Логотип партии
Логотип партии "Слуга народа"

Политическая партия "Слуга народа" заявила о старте отбора потенциальных кандидатов в депутаты на досрочные парламентские выборы.

Заявки можно подавать до 2 июня.

А сам "кастинг" продлится всего лишь 4 дня. 

И уже 8 июня на первом съезде партии будет оглашен состав из 225 кандидатов по партийному списку и представителей 199 мажоритарных округов, в которых принять участие может любой желающий.

При этом с самого начала уже есть странности в этом отборе. Во-первых, сейчас принимаются заявки только на участие по мажоритарным округам, а не по партспискам. 

Во-вторых, слишком уж малый срок отведен на обработку данных тысяч претендентов (всего 4 дня), что вызывает подозрение в профанации конкурса, который может стать просто ширмой для протягивания уже заранее определенных людей.

Впрочем, представители штаба уверяют, что времени и сил хватит обработать все поданные анкеты.

"Страна" узнала алгоритм и критерии отбора потенциальных кандидатов в депутаты "Слуги народа".

Три законопроекта и видеорезюме

Для того чтобы подать свою кандидатуру на пост депутата "Слуги народа", первым шагом является заполнение анкеты.

Для этого штаб партии разработал специальный сайт, который является проектом "Зе команды" по набору волонтеров в президентской избирательной кампании.

Фото: сайт политической партии "Слуга народа"

На сайте партии каждый может предложить свою кандидатуру для парламентских выборов в четырех разных направлениях:

– волонтер штаба

– член комиссии или наблюдатель

– политический деятель в будущем

– кандидат в мажоритарном округе

К настоящему времени на сайте зарегистрировано уже более 20 тысяч участников.

Однако есть один очень важный момент: набор кандидатов в депутаты на сайте проходит лишь на мажоритарные округа, без возможности податься в партийный список.

"Что же касается партийного списка, то он формируется из кадрового резерва партии, куда входят представители нашей команды, которые приняли активное участие в президентской кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Среди этих людей – эксперты, волонтеры, активисты и специалисты, которые подтвердили свою компетентность, профессионализм, порядочность и приверженность идеям, высказанным Владимиром Зеленским во время президентских выборов" – сообщает "Стране" представитель пресс-службы Татьяна Цыба.

К этому моменту мы еще вернеся ниже. Ну а пока расскажем об условиях набора кандидатов в мажоритарные округа.

Предложить себя здесь может любой желающий, кроме действующих депутатов.

Первый шаг – заполнение анкеты. В ней человек указывает стандартный набор биографических данных – имя, контактные, адресные данные, после чего подтверждает, что является "кандидатом в мажоритарном округе".

Важной составляющей в этой анкете становится резюме, которое отправляется в форме видео.

В Сети уже появилось множество видеопародий на это резюме. 

Например, вот от адвоката Шевчука.

 

Также кандидат должен представить три законопроекта, которые должны иметь концептуальное описание, где понятна суть идеи и предложение механизма реализации.

Фото: анкета кандидата в депутаты "Слуги народа"

В числе дополнительных данных штаб просит указать округ от которого выдвигается кандидат, паспортные и идентификационные данные, а также ответить на три вопроса: "Вы гражданин Украины?", "Состояли ли в политических партиях?", "Пребываете ли на госслужбе?". 

"Каждый, кто заполнил анкету, получит обратную связь. Кому-то перезвонят и пригласят на собеседование, а кому-то откажут. Но отказ будет обоснованный, то есть человеку объяснят, почему он не прошел, возможно кто-то по причине "безопасности" не подходит или еще по каким-то критериям", – рассказывает "Стране" Александр Корниенко.

На самом же сайте в числе критериев отбора указаны лишь моральные и этические качества человека. Так, для "Слуги народа" кандидат должен быть порядочным человеком, выполняющим свои обещания, патриотом и поддерживающим президента. 

"Кандидат партии – человек, который умеет слушать и понимать проблемы. Способный работать в команде, имеет лидерские способности и интеллектуальные качества, он открытый, воспитанный, готовый диджитализировать общество и поддерживает курс президента", – сообщает партия "Слуга народа".

Три уровня проверки

Завершится прием анкет кандидатов 2 июня, и у контрольной команды партии будет 4 дня для того, чтобы проверить избранных по трем уровням.

Как заявляют сами представители "Слуги народа", основной портрет кандидата – это соответствие тем ценностям, что были выдвинуты Владимиром Зеленским еще в ходе президентской кампании. А поэтому было принято решение введения многоуровневых этапов отборов.

"Кандидат в депутаты от "Слуги народа" – это человек, который должен быть успешным в той сфере деятельности, которой он занимается, то есть там он достиг уже каких-то определенных заслуг. Также человек должен обладать безупречной репутацией, которую мы будем детально проверять. Мы проведем собеседования на предмет его работы в комитете, как он ее там видит, что собирается предложить",  – рассказывает глава штаба Александр Корниенко

Трехсторонняя проверка кандидата начинается с этапа анализа его пакета документов, который отправляют на начальном этапе при заполнении анкеты на сайте. По словам представителей штаба, эта часть проводится с помощью специалистов безопасности, которые дают широкую картину относительно прошлого кандидата.

Особенно акцент будет сделан на связях потенциального депутата.

"Существует такое мнение, что в Украине невозможно заработать без контракта из госбюджета какие-то большие суммы. Мы как раз выясняем, возможно ли, чтобы человек без контракта из госбюджета стал предпринимателем, весьма успешным предпринимателем. Это один из примеров того, что проверяется на этом этапе", – сообщает Александр Корниенко.

Вторая часть отбора предполагает проверку на так называемую "добропорядочность". В этом случае главный штаб обратится к жителям того города, откуда родом потенциальный кандидат. У людей спросят – были ли замечены за конкретным кандидатом проявления "недобропорядочнсти"?

Последней же частью обязательного отбора станет "специализированная кадровая проверка", которую осуществляют представители международных эйчар-агентств.

В этом случаи кандидатам необходимо будет пройти интервью-собеседование.

"Мы введем и четвертый уровень проверки – это будет "постпраймериз". После того, как на съезде мы представим список кандидатов, мы откроем на сайте возможность комментировать каждого отдельного кандидата. Это сделано для того, чтобы избиратель дал ту информацию, которую посчитает нужным. Возможно, мы что-то не сможем найти на человека, а избиратель подскажет какой-то "компромат". По закону есть возможность до 8 июля исключить человека из списка", – рассказывает координатор диджитал направления партии Михаил Федоров. 

Стоит отметить, что исключение из списка из-за негативной реакции или некоего "компромата" от избирателей не касается депутатов-мажоритарщиков, только "депутатов по спискам". К тому же, окончательный список всех представителей партии "Слуга народа" будет сформирован лишь на втором съезде, после 8 июня и после получения обратной реакции от избирателей. 

"На протяжении 10 дней у нас откроются прозрачные офисы политической партии "Слуга народа". Они будут небольшими, а так как у нас партия в основном это интернет-партия, так как мы идем к диджитализации страны, то в этих открытых офисах будет происходить взаимодействие с теми, кто хочет взаимодействовать на областном уровне. На каждом мажоритарном округе, конечно, будет окружной штаб, который станет заниматься и помогать выигрывать выборы мажоритарщикам. Возглавляют эти штабы представители нашей команды, которая прошла президентские выборы", – сообщил глава штаба Александр Корниенко.

А все ли здесь чисто?

Сразу же, однако, возникает как минимум два вопроса относительно предложенной системы отбора.

Вопрос первый. Как видим, предусмотрены очень жесткие критерии проверки. Но как всех потенциальных кандидатов успеют проверить за 4 дня? С учетом того, что будут поданы тысячи заявок? И проверкой предусмотрены, в том числе, и беседы с земляками, которые лично знают претендента (только на это может уйти несколько дней).

Не превратится ли отбор в чистую профанацию, когда под видом конкурса будут отобраны "нужные люди"?

В пресс-службе партии говорят, что проверить успеют всех. При этом непонятно, какой нужно иметь штат, чтобы обработать все заявки (а их только по мажоритарным округам будут тысячи и тысячи).

Вопрос второй. Еще более важный. Почему открытый отбор с жесткой системой проверки идет только среди потенциальных кандидатов по мажоритарным округам, а по партспискам – нет?

Объяснение, что в партсписки возьмут только проверенных в президентской кампании людей, вряд ли стоит признать удовлетворительным. Слишком уж это размытый критерий, под который можно подвести кого угодно.

В конце концов, почему на мажоритарку может податься любой, а по партспискам – только "свои"? При этом "Страна" так и не получила ответ от штаба на наш вопрос: будет ли среди "своих" проводиться такой же жесткий отбор (с эйчар-агентствами, с проверкой службой безопасности и так далее), как и на мажоритарку.

И здесь важно понимать следующее. 

Партия "Слуга народа" имеет сейчас высокий рейтинг. То есть по партспискам она может завести много людей. И по ним может пройти кто угодно – главное, чтоб поставили на проходное место в списке.

В то же время, любой человек с улицы не может претендовать на успех по мажоритарке даже под брендом "Слуги народа". Победить там может лишь кандидат с большими финансовыми ресурсами, с хорошей узнаваемостью в округе, с поддержкой местной элиты, крупных медиа и так далее.

Не имея хотя бы одного из этих факторов кандидат не сможет выиграть. А значит и вся проверка, которую обещает провести "Слуга народа", бессмысленна. Человек может быть сколь угодно честным, добропорядочным, но если у него нет денег на кампанию и о нем никто на округе не знает - он не победит ни при каких условиях.

Как раз такой открытый отбор среди всех желающих пригодился бы для формирования партийного списка. Но его, как видим, не будет. 

То есть партия "Слуга народа" предлагает конкурс на позиции кандидатов по мажоритарке, по которым очень трудно стать депутатом. И где, собственно, нужно проверять не только и не столько добропорядочность, сколько вообще саму способность кандидата одержать победу в данном конкретном округе (и это решается не путем конкурса, а через внимательное изучение политической ситуации на месте).

Зато на партсписки, по которым действительно любой желающий, любое новое лицо, могло бы пройти в Раду и стать депутатом, через сайт открыто претендентов не набирают.

Парадокс? Или же по партспискам будут проведены уже заранее определенные партией и ее спонсорами кандидатуры?

Ответ на этот вопрос поймем, когда увидим уже сформированный партсписок. А также то, как партия "Слуга народа" отреагирует на отзывы о кандидатах из этого списка. Действительно ли последует чистка, которую обещают в штабе? Точнее – коснется ли она не случайных людей, а тех, кто связан с различными влиятельными персоналиями? 

Узнаем совсем скоро.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!