На заднем плане
На заднем плане "случайно" появившаяся машина активистов с лозунгом "Нет беспределу!"

Утром 27 мая в одесской исправительной колонии № 51 вспыхнули массовые беспорядки. Исправительное учреждение сразу же оцепил тюремный спецназ, полиция и Национальная гвардия.

Тем временем в самой колонии осужденные подожгли гараж, а также соорудили баррикады и вооружились камнями и палками. Впрочем, штурма колонии не произошло, а к середине дня заключенные согласились на переговоры с руководством пенитенциарной службы.

Одесская исправительная колония среднего уровня безопасности № 51 предназначена для впервые осужденных. То есть, на тюремном жаргоне – для "первоходов".

Это значит, что рецидивистов среди контингента этой колонии нет. Но это вовсе не значит, что в колонии нет "смотрящего" от традиционной организованной преступности – воров в законе.

В колонии № 51 такой смотрящий до сегодняшнего дня был – по кличке "Панас".

Его и трех его "бойцов" после завершения бунта сегодня в полдень вывез из колонии тюремный спецназ.

"Страна" выяснила, из-за чего случился бунт в одесской колонии.

 

С чего начался конфликт?

 

По информации "Страны", в колонии № 51 предыстория беспорядков довольно обыденна и вполне стандартна для всех остальных украинских колоний.

"Все началось из-за того, что персонал 51-й зоны беспредельничал: здесь все покупалось и продавалось за деньги. Свидания, передачи, возможность получить с воли "грев" - наркотики, телефоны и деньги, все имеет свою цену. Такое происходит во всех украинских СИЗО и колониях. Но на 51-й контролеры и инспекторы начали жадничать и взвинтили цены на все "дополнительные услуги". Длительное свидание с родными стоило от 100 до 300 долларов, пронос телефона – от 50 до 100 долларов, пронос и передача контролерами наркотиков – от 50 до 100 долларов. Контролеры обложили данью абсолютно все, за что можно заработать деньги – даже обычные продуктовые передачи можно было получить за взятку – от 20 долларов. Смотрящий по колонии по кличке "Панас" сам был в доле с администрацией и не пытался хоть как-то вступиться за зэков. В итоге неделю назад сотрудника администрации, который отвечал за длительные свидания, подрезали – ранили ножом. Сделал это осужденный, у которого не было денег на взятку этому инспектору. Это было запалом для накачки массового психоза заключенных – причем сам смотрящий подогревал эти настроения", - признался нам один из заключенных из 51-й колонии.

Бунт провоцировали "с воли"

Конфликт между администрацией и контингентом колонии развивался по-восходящей. И частично был спровоцирован "с воли". По информации "Страны" из 51-й колонии, неделю назад смотрящий по зоне Панас вышел на связь с одесскими "активистами"-радикалами.

"Информацию о готовящихся беспорядках получил лидер одной из "самооборон" Одессы. Лидер радикал-патриотов ответил смотрящему по зоне "Панасу", что готов поддержать "информационно" беспорядки", - пояснили свидетели телефонных переговоров смотрящего по 51-й колонии.

В этом месте стоит пояснить, что 51-я одесская колония, находится почти в центре города. В комплексе с СИЗО и еще двумя колониями – 14-й – для рецидивистов, и 74-й – для женщин. В целом "тюремный комплекс" занимает несколько гектар по-настоящему "золотой" земли между ипподромом и 2-м христианским кладбищем.

Естественно, что и условия содержания осужденных и подследственных в одесском тюремном комплексе остаются на уровне 50-х годов прошлого века. То есть, предельная теснота и антисанитария присутствуют во всех одесских городских колониях, не говоря про изолятор.

Среди бизнес-элит Одессы давно обсуждается идея переноса комплекса тюремных учреждений. Но пока нет ответа на основной вопрос - кто и из какого бюджета будет финансировать строительство новых колоний и изолятора за чертой города. Логично, что любые беспорядки в городских колониях, общественный резонанс и "разогрев" его с "воли" правозащитниками и радикалами, лишний раз наводят на мысль, что тюрьмам в черте Одессы не место. А освободившуюся территорию проще продать под застройку частным структурам.

Показательно, что уже через час после начала беспорядков возле 51-й колонии появился автомобиль с заранее заготовленным красным баннером на украинском языке  "Нет беспределу". Беспредел в колонии действительно был. Он был построен на обычных для украинских колоний коррупции и жадности персонала, действительно беспредельных условиях содержания заключенных. Однако в основе беспорядков все же лежит вполне скоординированный и четкий план действий. По созданию в Одессе общественного мнения о переносе колоний и передаче их территорий горсовету.

Впрочем, уже ко второй половине дня беспорядки в 51-й колонии закончились так же быстро, как и начались – в зону зашла администрация и начались переговоры с заключенными. Спецназ в колонию не вводили.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!