В парламенте Европы усилились ультраправые и евроскептики, которые выступают против ЕС и за снятие санкций с России. Источник фото: пресс-служба Европарламента
В парламенте Европы усилились ультраправые и евроскептики, которые выступают против ЕС и за снятие санкций с России. Источник фото: пресс-служба Европарламента

Битва за Европу завершилась, как и предсказывали, прорывом правых партий.

На прошедших 23-26 мая во всех 28 странах ЕС выборах в Европарламент особенно усилились националисты Старой Европы - Франции и Италии. В целом правые, которых называют "друзьями Кремля" взяли около 15% - больше, чем когда-либо в истории ЕС.

Нынешние выборы в Европарламент назвали судьбоносными - поединком между проевропейскими силами и правыми евроскептиками. В итоге впервые в этот орган пробилось такое огромное количество борцов с мигрантами и евроскептиков. 

В экспертной среде успех ультраправых называют предвестником смены геополитического курса всего континента, в частности, смягчения политики в отношении России. 

Нынешние выборы называли тестом для Евросоюза, которому прочат распад. И ультраправые, которые открыто выступают за выходы своих стран из ЕС, этот процесс могут ускорить.

Что значат результаты выборов для Европы и Украины, выясняла "Страна".

Ле Пен - на коне, Меркель потеряла

Главной сенсацией европейских выборов стал триумф лидера французского Нацфронта Марин Ле Пен, которая победила во Франции. Главная националистка Европы потеснила даже президента Эммануэля Макрона, взяв около 25%. Президентская партия "Вперед, республика" идет второй. Ле Пен уже потребовала от Макрона распустить Национальное собрание, съязвив, что никогда название парламента Франции не было таким удачным, как сейчас. 

Нынешние выборы еще раз доказали, что традиционные партии теряют популярность.

В Германии альянс ХДС/ХСС Ангелы Меркель выиграл выборы, но показал худший результат в истории. При этом "Зеленые" впервые заняли второе место. Кстати, даже от Германии в парламент прошли минимум десять правых депутатов и евроскептиков.

Кстати, в Австрии ультраправые из Партии свободы тоже показали неплохой результат в 17% - на расклады почти не повлиял скандал с вице-канцлером и лидером "свободовцев" Штрахе, которого за неделю до выборов обвинили в пророссийских связях и коррупции. Победила от Австрии Народная партия канцлера Себастьяна Курца, которого прочат в новые лидеры ЕС.

В странах, где правые и близкие к ним находятся у власти, таких как Италия, Венгрия и Польша, они заняли первое место и на нынешних выборах. 

"Главная причина успеха ультраправых - недовольство политикой ЕС, это и наплыв мигрантов, и повсеместное регулирование из Брюсселя, и прием в ЕС новых "бедных членов". Европейцы из богатых стран считают, что кормят бедную Европу вроде Греции и Португалии, а уж когда взяли Болгарию и Румынию, то возмущение еще больше выросло. Многие и слышать не хотят о приеме новых членов вроде Украины ", - сказал "Стране" Фридрих Эрмлер, эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя.

Всего проевропейские партии получают 493 из 751 места в Европарламенте. Популистские и ультраправые партии из Франции и Италии получат 57 мест, что на 20 больше, чем на выборах в 2014 году.

В выборах участвовала и Великобритания, которая все никак не может выйти из Евросоюза, что накануне голосования привело к отставке премьера Терезы Мэй.   

Европейские выборы еще раз показали, что британцы не отказались от выхода из ЕС. Новая Партия брексита во главе с Найджелом Фараджем получила больше всего, а две ведущие британские партии - лейбористы и консерваторы - потеряли много голосов по сравнению с прошлыми выборами.

Больше "экситов"

"Один из итогов выборов - в Европе растет количество сторонников националистов и "экситов" (выходов). Все больше людей считают, что их страны могут быть успешнее вне проекта ЕС, где им диктуют, сколько мигрантов принимать и какого размера огурцы выращивать. Ле Пен открыто говорит, что ЕС в нынешнем виде изжил себя, а на фоне антиправительственного движения "желтых жилетов", недовольных падением уровня жизни, укрепляется идея "фрексита". Лично у Ле Пен выросли шансы перехватить власть у Макрона", - говорит "Стране" французский политолог Доминик Рейни. 

Другие говорят: все не так драматично для Европы. 

"Новый состав Европарламента заставит христианских демократов, социал-демократов, либеральных демократов и "зеленых" действовать сообща, создав большую коалицию, - считает Янис Эммануилидис из брюссельского аналитического центра European Policy Centre. - Но после этих выборов Евросоюз не изменит свой курс радикально. Мы не увидим того, как Европу передадут в руки врагов. За последние годы ЕС продемонстрировал свою силу противостоять определенным событиям".

В Париже вовсю агитируют за "Фрексит" - выход Франции из Евросоюза вслед за Британией. Фото: А. Харченко 

Наступление "эры шаурмы"

Одна из особенностей нынешних выборов - рекордная явка в более чем 51%. Если раньше Европарламент часть европейцев воспринимала как что-то ненужное и непонятное, то все изменилось после миграционного кризиса 2015 года, когда странам ЕС стали спускать квоты по приему беженцев.

Особенно поднялись те, кто резко выступает против их приема - та же Ле Пен или венгерский премьер Орбан, который заявил, что "Европа оказалась на историческом перепутье", а те, "кто принимает нелегальных мигрантов и беженцев, тот создает нации со смешанными расами".

Европейцы стали опасаться повальной исламизации и скорого превращения в "страны шаурмы". О шаурме, кстати, заговорили и в Украине после поздравления Зеленского на День Киева.

А некоторые эксперты даже провели параллели с Европой.

"Удивляют меня возмущающиеся уже легендарным рефреном Зеленского про шаурму. И дело даже не в то ли слепоте, то ли глупой украинской любви к излишнему пафосу, проявляющейся в игнорировании того очевидного факта, что у выходов из метро по всему Киеву пахнет именно шаурмой, а не перепичкой. Это лишнее доказательство, что все это панство живет в вымышленной, волшебной реальности, где распадается Россия, возвращается Крым, а пение гимна повышает ВВП.

Для меня важнее другое. Сколько угодно можно делать вид, что мы живём на Луне, а не в Европе, но при всех наших бедах условия у нас лучше, чем в Таджикистане, Сирии или Сомали. И нет ничего плохого в распространении восточного фаст-фуда. Но готовят его все чаще улыбчивые выходцы из Средней Азии, давно освоившие и наши рынки, а в торговых центрах нормой стали женщины в хиджабах с множеством смуглых детей. Это не проблема - лишь первые вестники новой реальности, в которой споры о русском или украинском языке будут вытеснены дискуссиями о допустимости хиджабов в школах и криков муэдзинов по утрам. В Европе, где сегодня выборы в Европарламент, общественные дискуссии именно об этом. А мы же вроде как в Европу стремимся. Там будет не до перепички", - написал на своей странице в Facebook эксперт-международник Олег Волошин.

Европе прочат "исламизацию". Фото: Facebook Олега Волошина

Блок для Украины

Для Украины выборы в Европарламент будут иметь особое значение. И не только из-за победы "пророссийских" сил из Франции и Италии, но и из-за усиления правящих партий Польши и Венгрии, с которыми у нас сложились напряженные отношения на идеологической и "мовной" почве. 

Так, польская партия "Право и справедливость" под руководством Ярослава Качиньского, который заявил, что "Украина с Бандерой в Европу не войдет", набрала более 42% голосов избирателей. В ее программе евроскептицизм и национал-консерватизм. Лидируют аналогичные партии в Венгрии (политсила премьера Виктора Орбана, недовольного законом об образовании, ограничивающий возможность обучаться на родном языке для венгерской общины в Украине) и Румынии.

"Успех ультраправых точно скажется не лучшим образом, если они еще и создадут коалицию, а к этому все идет. Нам будет очень трудно рассказывать о суверенных правах и свободах в части языка, к примеру. Думаю, Венгрия найдет сейчас способ заблокировать и в Европарламенте инициативы сотрудничества, а не только в НАТО. Также постоянной ревизии подлежат санкции против России. Но наши вятровичи уже сделали что могли, чтобы рассорить нас с вечным антагонистом России - Польшей. А значит, рассчитывать на то, что Польша в Европарламенте будет по определению поддерживать Украину не стоит", - сказала "Стране" Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований.

В прошлом составе Европарламента пять из восьми фракций поддерживали Украину и критиковали Россию за присоединение Крыма и события на Донбассе. Ослабление проевропейских партий в новом созыве, говорят эксперты, может изменить отношение к украинскому вопросу - не в пользу Киева. То есть могут заговорить о снятии санкций с России и уменьшении помощи Украине. 

"Уменьшится и наиболее бескомпромиссная в отношении России фракция Европейских консерваторов и реформистов (ЕКР), где на первых ролях - британцы и поляки", - пишет Deutsche Welle.  

Лидером объединенных ультраправых должен стать Маттео Сальвини, глава входящей в правительство Италии партии "Лига" и руководитель итальянского МВД, который ездил в Москву в футболке с портретом Путина и призывал снять санкции с Москвы.

В предыдущем созыве ультраправые уже критиковали антироссийские санкции и призывали направить 1 млрд евро предназначенной для Украины помощи фермерам в самом Евросоюзе, ставшим заложниками санкций.

"Наиболее спорной темой, связанной с Украиной, в Брюсселе остается перспектива вступления Киева в Евросоюз - официально ЕС ее не признает. Эту позицию поддерживают преимущественно западноевропейские государства. Часть стран, прежде всего в восточной части ЕС, выступает за признание перспективы членства для Украины", - пишет Deutsche Welle.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!