Назначение Богдана, по мнению западных СМИ, может испортить Зеленскому репутацию
Назначение Богдана, по мнению западных СМИ, может испортить Зеленскому репутацию

Объявление досрочных парламентских выборов и первые кадровые решения Зеленского вызвали повышенное внимание западной прессы.

Особенно возбудило иностранные СМИ назначение главой Администрации президента адвоката Коломойского Андрея Богдана. 

Богдан – ключевая фигура

Как предполагает BBC, Богдан будет иметь очень весомую роль в новой власти. 

"Роль главы администрации при Владимире Зеленском, президенте без малейшего политического опыта, будет весьма значительной, и фигура Андрея Богдана, назначенного на эту должность, будет одной из ключевых в конфигурации новой власти", – пишет BBC. 

Самого Богдана со ссылкой на источники называют жестким менеджером, "способным не всегда корректно, но уж точно очень агрессивно, гнуть свою линию на любых переговорах".

BBC указывает на ключевую претензию к назначению Богдана – это вероятное противоречие этого назначения действующему, хотя и оспоренному в Конституционном суде закону о люстрации.

"Согласно его нормам, главой Администрации президента не может быть назначен человек, во время президентства Виктора Януковича трудившийся на должности замминистра. Сам Богдан назвал свое назначение соответствующим закону", – пишет BBC.

Financial Times в статье под заголовком "Владимир Зеленский нанял адвоката олигарха шефом администрации" полагает, что назначение  Богдана усугубит опасения западных партнеров по поводу связей Зеленского с Коломойским.

"Вызывает озабоченность то, как г-н Зеленский будет влиять на юридические баталии г-на Коломойского против правительства Украины из-за национализации ПриватБанка в 2016 году", – добавляет издание.

"Видение этого назначения очень плохое. Роль господина Богдана как адвоката и близкого родственника олигарха Игоря Коломойского неизбежно вызывает вопросы в международном сообществе и среди украинских избирателей, которые видели в Зеленском чистый разрыв с нечистым прошлым Украины", – сказал Financial Times Адриан Каратницкий, сотрудник Atlantic Council.

Тест на Коломойского

"Он остается уязвимым для обвинений в излишней близости к олигархам. Один из них, Игорь Коломойский, только что вернулся в Украину из добровольного изгнания, явно почувствовав себя безопаснее, чем при предыдущем президенте", – соглашается британская Times. 

Washington Post пишет, что для Зеленского важнейшим испытанием станет то, как он поведет себя с олигархом Коломойским.

"Наблюдатели на Западе были обеспокоены, когда Коломойский на прошлой неделе неожиданно вернулся в страну. Если Зеленский примет в свою администрацию его союзников или ослабит ограничения для бизнесмена, новая администрация может сразу испортить себе репутацию", – предупреждает издание.

"После того как комик и актер разгромил всех украинских политиков и выиграл президентские выборы, на Западе ломают голову о том, что о нем думать. Действительно ли он представляет собой борца с коррупцией или, как считают некоторые, марионетку украинского олигарха", – задается вопросом издание.

Daily Beast тоже называет Коломойского "тестом" для Зеленского, фактически повторяя тезис адвоката Трампа Джулиани

"Украинские олигархи все еще остаются у власти. Они до сих пор контролируют влиятельные политические партии и телеканалы, в том числе телеканал "1+1" Коломойского, на котором Зеленский и стал звездой. Только изменив все это, а не просто произведя перестановки, Зеленский сможет выполнить свое обещание уничтожить коррумпированную систему, существующую в Украине", – пишет СМИ.

"У него получится реформировать потрясенную кризисами Украину лишь в том случае, если он будет готов вступить в бескомпромиссную схватку с олигархами", – вторит Mitteldeutsche Zeitung. 

"Квартал" переезжает на Банковую

Кроме Богдана резонанс вызвал массовый поход во власть "любых друзив" Зеленского по "Кварталу-95".  

"Зеленский назначает коллег по ТВ в президентский штат", – с таким заголовком вышла статья на BBC. 

Назначения Зеленского, по мнению Британской вещательной корпорации, пока не дают ответа на вопрос – по какому именно принципу назначались заместители главы АП, и уже дали повод для шуток типа "Квартал-95" переезжает на Банковую.

Отдельно выделяют назначение первым заместителем главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова, который после ухода нынешнего главы этого ведомства Василия Грицака будет руководить украинской спецслужбой.

"Баканов – друг детства Зеленского, они выросли в соседних подъездах. Баканов с новым президентом – бизнес-партнеры. Новоназначенный спецслужбист – юрист студии "Квартал-95", формальный лидер полувиртуальной партии "Слуга народа" Владимира Зеленского и руководитель избирательного штаба новоизбранного президента Украины", – пишет о нем BBC.

"Попрал закон"

По-разному оценивают в западных СМИ роспуск Верховной Рады и объявление досрочных парламентских выборов. 

Польская Polityka раскритиковала напор Зеленского.

"Зеленский начал свою работу на посту президента с нарушения Конституции, объявив, хотя он не имел на это права, о роспуске Верховной Рады. Он попрал закон, стремясь сказать то, что хотел услышать его электорат. Он обратился к популистской риторике, хотя сам обещал, что под его руководством страна вернется к нормальной жизни", – пишет издание и предупреждает, что хаос, созданный Зеленским, может быть опасен для Украины.

Французская Le Monde также без оптимизма описывает первые дни у власти Зеленского.

"Зеленский развеял надежды тех, кто считал, что он станет более рассудительным после своей ошеломляющей победы на президентских выборах в апреле. Вступив в должность президента в понедельник, бывший актер показал, что не собирается отказываться от методов, которые привели его к власти: безапелляционность, импульсивность и постоянная игра в нападении. Обеспечив свое избрание за счет недоверия украинцев к национальным элитам и обещания положить конец коррупции и "сломать систему", президент Зеленский, кажется, намерен продолжать курс постоянного давления на прежний политический класс", – пишет французская газета. 

Times в первых шагах Зеленского увидела "тревожные признаки того, что Владимир Зеленский может оказаться или слабым, или сумбурным лидером".

"Даже не ясно, обладает ли Зеленский конституционным правом объявлять досрочные парламентские выборы без предварительных консультаций с политическими партиями", – пишет газета. 

Другие видят логику в том, что Зеленский кует железо, пока его рейтинги высоки. До осени все может измениться.

"Объявляя о проведении выборов, Зеленский надеется быстро распространить заданную им политическую динамику на парламент, очистив его от депутатов, лояльно настроенных к предыдущему президенту Петру Порошенко. Недавние опросы показывают, что новая партия Зеленского "Слуга народа" может получить около 40% голосов на парламентских выборах", – пишет Guardian.

В роспуске Верховной Рады Associated Press видит ставку Зеленского на то, что полученная им поддержка даст возможность его партии добиться успеха на предстоящих парламентских выборах.

Bloomberg соглашается, что Зе пытается укрепить свои позиции в условиях быстрого прихода во власть.

"Не имея своей политической фракции в парламенте, он решил немедленно распустить парламент и тем самым нейтрализовать оппозицию со стороны представителей правящей коалиции", – объясняет издание.

Один из дипломатов в ЕС сказал Financial Times, что решение Зеленского распустить парламент "политически понятно", однако может лишить его энергии в преддверии возможных переговоров о будущей иностранной поддержке разоренной войной страны и ее роли в транзите российского природного газа.

Кстати, по России и конфликту на Донбассе линия поведения нового президента Западу все еще неясна.  

"Хотя Зеленский заявляет, что не согласится на любую сделку, предусматривающую территориальные уступки России, он не раскрыл подробностей того, как именно планирует урегулировать конфликт", – замечает Wall Street Journal.

А в целом от Зеленского ждут больших перемен. Как написала Le Figaro, его вступление в должность открывает новую эру для Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!