Андрей Богдан. Фото: Изым Каумбаев/
Андрей Богдан. Фото: Изым Каумбаев/ "Страна"

В Администрации нового президента Владимира Зеленского состоялись первые назначения, которые многие сочли неоднозначными. 

Что они означают, разбиралась "Страна".

Анализ разночтений

Вчера новоизбранный президент Зеленский издал ряд указов с назначениями в свою администрацию. Как сообщала "Страна", главой АП стал уже бывший адвокат Андрей Богдан, которого считают посредником между командой Зеленского и влиятельным бизнесменом Игорем Коломойским.

Его первым заместителем был назначен бывший исполнительный продюсер "Квартала 95" Сергей Трофимов. В числе "простых" заместителей главы АП - Кирилл Тимошенко, экс-руководитель компании "GoodMedia", которая занималась всем медийным сопровождением кампании Зеленского (а до того он также работал на Коломойского) и бывший сценарист прорывного для "Зе" сериала "Слуга народа" Юрий Костюк, бывший замминистра юстиции и член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Рябошапка (близкий к Богдану человек).

Сначала в этом списке также была бывший заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, но в ночь после назначения она отказалась от должности.

Вместо нее на это место был назначен представитель Украины в НАТО Вадим Пристайко, которого ранее прочили на должность главы МИДа. 

Первым помощником президента Украины стал ближайший соратник Зеленского и совладелец "Квартала 95" Сергей Шефир, просто помощником - продюсер и юрист-международник Андрей Ермак. Советником президента - его представителем в Верховной Раде стал адвокат Руслан Стефанчук, еще один советник - специалист по цифровым технологиям Михаил Федоров, чья компания нарастила популярность Зеленского за счет продвижения в интернете и в соцсетях.

Подробнее об этих людях можно прочитать в статье "Квартал Коломойского. Кто есть кто в новой Администрации президента".

Ожидаемый общественный резонанс получило назначение главой АП Богдана, но не только из-за его связи с бизнесменом Коломойским.

Как бывший уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Николая Азарова, он попадает под действие закона о люстрации, запрещающего чиновникам, работавшим при президенте Викторе Януковиче, участвовать в управлении государственными делами.

Этот законодательный акт прямо запрещает люстрированным занимать должность главы администрации президента. Но Зеленский и Богдан воспользовались нестыковкой с законом о госслужбе, в котором руководитель АП с заместителями формально выведены из списка госслужащих.

Это при том, что от новой команды ожидали более тонкой работы с законами.

"Ведь всего лишь стоило указом президента переименовать администрацию президента в секретариат президента, определить должность его руководителя как государственный секретарь, и вопрос законодательного люстрационного ограничения для его главы утратил бы актуальность. Законы нужно выполнять. Или же менять их, особенно декларируя намерения изменить мир", - написал на своей странице в Фейсбуке бывший участник избирательной кампании Зеленского Александр Харебин.

В то же время Богдану не откажешь в разнообразном жизненном опыте вообще и профессионализме, которые наверняка пригодятся ему в работе во главе АП. "Как бы СМИ не привязывали его к Коломойскому, он прошел этап госслужбы. У него есть опыт работы с вопросами госуправления, понимание нюансов публичной и подковерной политики", - комментирует бывший заместитель главы АП Марина Ставнийчук "Стране".

Политолог Владимир Фесенко говорит о Богдане как о человеке, в котором сочетаются "жесткость и гибкость, при том что жесткость явно доминирует", юрист и администратор. "Не стоит его рассматривать как банальную "марионетку Коломойского". Связи между ними, конечно, есть, но я бы оценивал Богдана как самодостаточную фигуру с большими и самостоятельными амбициями", - дает он характеристику на своей странице в Фейсбуке.

С первыми сложностями на новой работе Богдан столкнулся практически сразу же. Как сообщала "Страна", Зеркаль, о чьем назначении замглавы АП сообщил президентский указ, в считанные часы отказалась от должности. 

Уже вечером на своей странице в Фейсбуке она сообщила, что "карьерные решения не должны идти в разрез с собственными ценностями и принципами": "Хочу поблагодарить всех за теплые отзывы в контексте моего возможного назначения и за доверие. Возможно, это когда-то и произойдет", - написала Зеркаль.

"Случай Зеркаль свидетельствует об определенном управленческом хаосе в АП. Получается, с ней не были обсуждены все условия работы. Перед назначением на подобные должности нужно проговаривать не только, сколько человек будет в подчинении и сколько раз можно попасть на прием к президенту, но и совпадение позиций. Не исключено, что в предварительных разговорах говорилось об определенной политике в отношении России, а в ночь назначения начальник Богдан в телеэфире заговорил о возможных более доверительных переговорах с Москвой. Вряд ли бы Зеркаль согласилась на АП, зная о продвижении такой повестки", - рассуждает бывший заместитель главы секретариата президента, а ныне народный депутат Игорь Попов в комментарии "Стране".

Отметим, в эфире телеканала "112" Богдан заявил, что команда Зеленского готова к компромиссам с Кремлем в деле урегулирования конфликта на востоке страны, о чем идут "сигналы к власти России", на которые та, как он утверждает, пока не отвечает.  Но он также отметил.

"Ну и конечно, мы должны идти и другим путем – кнута – и просить международное сообщество давить на руководство России, чтобы оно принимало те или другие решения и делало шаг навстречу нам", – заявил новоназначенный глава АП Зеленского.

Система противовесов

По мнению экспертов "Страны", еще одно знаковое назначение в АП - Сергей Шефир.

Сергей Шефир и Владимир Зеленский

"У первого помощника в руках папка президента и ключи от его кабинета. Он формирует график работы главы государства и определяет список тех, кто попадет к нему на прием, готовя справки о самих посетителях и их вопросах. Он может такую справочку подать президенту, что проситель выйдет с нулевым результатом. Здесь важен жизненный опыт, умение читать людей и даже некое чутье", - объясняет бывший замглавы секретариата президента Попов изданию.

Исходя из специфики должности, он считает закономерным назначение на нее близкого друга Зеленского.

Таким образом достигнут условный баланс между двумя "партиями" внутри формируемой АП - одной, условно связанной с Коломойским, и другой - выходцев из компании Зеленского "Квартала 95". Деятельность администрации тоже будет двусторонней. Как ожидают источники, теневую сторону, на которой поиск компромисса с группами влияния в политике и бизнесе, игроками в Раде, возьмет на себя Богдан. Зримая работа ляжет на людей Зеленского с их опытом в шоу-бизнесе или технократов вроде Стефанчука, который уже наладил контакты, к примеру, с фракциями и аппаратом Рады.

Точнее о функциях заместителей главы АП можно будет говорить после распределения президентом полномочий между ними. Вообще непонятно предельное количество замов. Пока что можно предположить, исходя из предыдущего опыта работы, что Зеркаль должна была курировать международные вопросы, Рябошапка поставлен на юридическое направление. Он не ответил на вопросы "Страны", отправленные ему через мессенджер.

"А вот у Тимошенко и Костюка - пересечение профилей. Они оба информационщики. В старой администрации это направление закрывали Цеголко, Горковенко, Уколов (бывший пресс-секретарь президента Петра Порошенко Святослав Цеголко, заведующий отделом связей с отечественными, региональными и зарубежными медиа Главного департамента информационной политики АП Владимир Горковенко, политтехнолог Виктор Уколов - прим. ред.) Скорее всего, одному отойдет аналитика, другому - связи со СМИ. Или же все достанется кому-то одному, а другой возьмет на себя "гуманитарку", - прогнозирует в комментарии "Стране" Попов.

Напомним, в АП Порошенко внутреннюю и гуманитарную политику курировали по очереди Игорь Грынив и Ростислав Павленко.

В сравнении с штатами АП Порошенко главе администрации еще будет нужен заместитель, ответственный за военный блок. Как ожидает Марина Ставнийчук, указ президента о структуре АП должен появиться в ближайшее время.

Вместе с тем депутат Попов замечает непривычную особенность шагов нового руководителя Администрации президента Андрея Богдана. Это чрезмерная, по его мнению, публичность.

"По традиции глава АП и его замы не публичные фигуры. Они не должны затмевать собой фигуру президента. Позицию администрации озвучивает пресс-служба или личный пресс-секретарь президента. Вчерашний выход Богдана в эфир насчет того, что они будут делать со страной, оставляет странное впечатление. За 25 лет существования офиса президента не было его руководителя, который бы лез поперед батьки в пекло. Хотя, возможно, это было сделано в виде исключения", - комментирует Попов.

Станет ли это определяющей тенденцией, покажет время.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!