Путин и Трампа час обсуждали Украину, Зеленского, геополитику и доклад Мюллера. Источник фото: Foreign Policy
Путин и Трампа час обсуждали Украину, Зеленского, геополитику и доклад Мюллера. Источник фото: Foreign Policy

В то время как в США раскручивается "Украинагейт" о сговоре Петра Порошенко с политическими соперниками президента Дональда Трампа, глава Белого дома налаживает отношения с Россией. 

Во время часового телефонного разговора с Владимиром Путиным 3 мая, который состоялся по инициативе Вашингтона, обсуждали среди прочего Украину и нового президента Владимира Зеленского. Подробности ни в Кремле, ни в Белом доме не сообщили. 

Говорили также о ситуациях в Венесуэле и Северной Корее, о пустом докладе спецпрокурора Мюллера, который после двух лет расследования так и не доказал тайных связей Трампа с Кремлем и российское вмешательство в президентские выборы-2016, о котором говорили демократы (зато у республиканцев появились доказательства о сговоре Киева против Трампа с Хиллари Клинтон).

По словам самого Трампа, президент России лишь посмеялся на тему провалившегося "Рашагейта", заметив, что "гора родила мышь", потому что никакого сговора не было. В целом о телефонном разговоре с Путиным американский президент высказался очень позитивно.

"Провел длинную и очень хорошую беседу с президентом России Путиным. Как я всегда говорил, задолго до начала охоты на ведьм, налаживание отношений с Россией, Китаем и всеми - это хорошая вещь, а не плохая", - написал Трамп в своем Twitter.

Общение с Путиным, видимо, настолько вдохновило Трампа, что одним твитом он не ограничился и на следующий день выдал еще один комплиментарный пост, в котором в очередной раз раскритиковал СМИ, которые раскручивали "Рашагейт".

"Огромный потенциал для хороших или отличных отношений с Россией, несмотря на то, что вы слышите от фейковых СМИ. Посмотрите, как они ввели вас в заблуждение по "сговору с Россией". Мир может быть лучше и безопаснее", - написал Трамп.

 

Трамп также заявил, что Вашингтон намерен "много торговать" с Москвой. "Мы собираемся много торговать с Россией. Некоторая торговля уже есть сейчас, она немного выросла. Но Путин хотел бы торговать, и мы хотели бы торговать", - сказал он на брифинге. 

Теперь, когда подозрения о сговоре с Кремлем с него сняты, он может чувствовать себя более свободно в политике по российскому направлению и не бояться импичмента из-за якобы предательства интересов Америки.

Разговор с Путиным состоялся через две недели после публикации доклада Мюллера и победы Зеленского, а также на пике крупного кризиса в Венесуэле, в котором толкнулись интересы США и России, и переговоров по ядерной сделке с Северной Кореей.

В экспертной среде прочат некую сделку по Украине между США и Россией, которая после после смены власти в Киеве даст возможность положить конец войне на Донбассе. "Зрадофилы" уже увидели признаки того, что Трамп готов "слить" Киев в обмен на уступки со стороны России по более важным для Штатов геополитическим позициям в той же Венесуэле и Северной Корее. 

"Страна" выясняла, что осталось за кулисами разговора Трампа с Путиным и чего ждать Украине после их обмена любезностями.

"Трамп подыгрывает Путину"

Сам факт столь длительной беседы между президентами Америки и России уже сам по себе сенсация. Трамп позвонил Путину впервые после декабрьского саммита "двадцатки" в Аргентине, когда американский президент в последний момент отменил запланированную отдельную встречу с главой Кремля, и лидеры лишь кратко пообщались в кулуарах форума.

В американской прессе уже критикуют Трампа за то, что он, мол, подыгрывает Путину. Washington Post пишет, что президент США якобы вторит главе РФ в вопросе Венесуэлы и противоречит собственному госсекретарю Майку Помпео, который открыто говорил о возможной интервенции, а сам Трамп заявлял, что не хотел бы военного вторжения в Венесуэлу. Советники Трампа обвиняют Россию в поддержке президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в то время как американцы пытаются его сместить.

Обозреватель телеканала CNN Андерсон Купер также упрекнул Трампа за якобы вялую позицию в отношениях с Россией, мол, он не способен противостоять Путину.  

"Трамп еще во время предвыборной кампании пообещал улучшить отношения США с Россией. Но из-за обвинений в сговоре с Кремлем он не рисковал делать никаких шагов в российском направлении, которые могли бы его скомпрометировать, и отношения с РФ оставались холодными. В то же время Трамп почти никогда не критиковал Путина. Хотя перед выборами его окружение установило контакты с РФ на высоком уровне, создало секретные каналы обратной связи и стремилось смягчить позицию Республиканской партии в отношении России в преддверии съезда партии 2016 года - и это следует из доклада Мюллера. Но ничего криминального спецпрокурор все равно не нашел, и теперь, особенно после выборов в Украине, обоим президентам есть о чем поговорить - имеется в виду, конечно, ситуация на Донбассе", - говорит "Стране" Эми Макиннон, обозреватель Foreign policy. 

Двойная политика Вашингтона

Тем не менее политика США по отношению к России остается двоякой. Пока Трамп пытается навести мосты с Путиным, его администрация, по словам Макиннон, заняла жесткую позицию в отношении Кремля, опираясь на политику своего предшественника Обамы, налагая дополнительные санкции, изгоняя десятки российских дипломатов и оказывая оружейную поддержку Украине.

В экспертной среде есть две версии. По одной из них, разногласия между Трампом и его советниками по Москве - это показуха, мол, мы продолжаем сдерживать Россию, а на самом деле антироссийские санкции не такие страшные, и налаживание отношений идет. По другой,  окружение Трампа боится нового витка обвинений в сговоре с Кремлем, поэтому о снятии санкций и перезагрузке отношений речи не идет. Наоборот, остается концепция, в которой Россию и Китай рассматривают в качестве основных конкурентов Америки на мировой арене.

В тоже время New York Times после телефонного разговора Трампа и Путина прогнозирует "новую эру сотрудничества по вопросам от Северной Кореи до Венесуэлы". 

"Это еще раз продемонстрировало глубокое несоответствие между личным отношением г-на Трампа к Путину и более жесткими отношениями его администрации с российским правительством", - пишет издание.

"В целом двойную политику в отношении России связывают с хаосом переходного периода после победы Трампа, расследованием Мюллера и позицией Конгресса против сближения с Москвой", - говорит Макиннон.  

При этом в коридорах Белого дома ходят слухи о возможных тайных договоренностях Трампа с Путиным. 

"Как сказал мне бывший высокопоставленный чиновник администрации, работавший по европейским вопросам, еще сразу после инаугурации Трампа были опасения, что по Украине будет достигнута сделка с Москвой без каких-либо консультаций", - говорит Макиннон.

И хоть никакой подобной сделки не состоялось, в феврале 2017 года New York Times сообщила, что окружение Трампа работало над мирным соглашением, которое приведет к отмене санкций и что Крым признают российским в соответствии с долгосрочным соглашением об аренде.

"Предложение доставили Майклу Флинну, бывшему советнику Трампа по национальной безопасности, незадолго до того, как он подал в отставку. У Флинна были обширные российские связи, и он выступал за то, чтобы Вашингтон рассматривал Москву как партнера, а не как противника", - говорит обозреватель. 

Сольют ли нас в обмен на Венесуэлу и Северную Корею

Часть экспертов не исключает, что ради решения вопросов с Россией по Венесуэле и Северной Корее у Трампа могут пойти на уступки по Украине.

"У Москвы есть влияние как на Каракас, так и на Пхеньян. Трамп надеется на содействие Москвы в урегулировании венесуэльского кризиса и в разоружении Северной Кореи. После встречи с Ким Чен Ыном во Владивостоке 25 апреля Путин позиционирует себя в качестве игрока на ядерных переговорах", - говорит "Стране" Питер Стоун, эксперт вашингтонского центра общественной целостности..

В украинских соцсетях уже заговорили о "зраде". 

Виктория Сюмар, нардеп от Народного фронта, не сомневается, что Трамп сдаст Украину - и ни в какое НАТО мы не войдем.

"Я что-то не сомневаюсь, что условием "прекрасных отношений" будет внеблоковая Украина в роли "серой зоны" и буфера... И это угроза для 25% и не для 73%. Это 100%-ная угроза в условиях слабого ЕС и политической турбулентности внутри Украины", - написала нардеп на своей странице в Facebook.

"Для того, чтобы понять, почему Трамп не пришел ни разу к Мюллеру, чтобы ответить на его вопросы по "Рашагейт", но обсуждает доклад Мюллера с Путиным, нужно прочитать книгу "Доказательство сговора. Как Трамп предал Америку" Сета Абрамсона (адвокат и профессор Нью-Гемпширского университета, - Прим.Ред.). Для того, чтобы понять почему это не очень хорошие новости для Украины, вам также нужно прочитать книгу, так как в книге очень большой кусок отведен политике Трампа в отношении Украины. Наши выборы имеют непосредственное отношение ко всему этому. Я писал год назад про окно возможностей для РФ, которое открылось с приходом Трампа", - написал пропорошенковский политический блогер Олег Пономарь на своей странице в Facebook.

В аннотации к книге говорится, что, по мнению автора, Трамп, в обмен на финансовую выгоду и скрытую помощь на выборах, компрометирует внешнюю политику США.

Абрамсон пишет о том, как "на протяжении тридцати лет Трамп развивал свою империю недвижимости в России" и "как благодаря путинским олигархам, агентам Кремля и российской мафии спасся от банкротства", "как российская разведка собрала на него компромат", "как во время президентской гонки Трамп вербовал российских союзников и деловых партнеров", "как он окружал себя советниками, занимавшихся тайными переговорами с Россией".

Профессор говорит об отношениях "услуга за услугу" между Трампом и Кремлем.

Консенсус с Россией 

Впрочем, часть экспертов не верит в "слив" Украины, но прогнозирует некие подвижки в решении конфликта на Донбассе и переформатировании отношений.   

"Политическая система США не позволит Трампу сдать в полной мере Украину, а политическая система России не позволит безболезненно Путину прямо отказаться от Венесуэлы. Тем более что венесуэльская ситуация - это общая политика России и Китая, а украинская - это общая политика США и Евросоюза. Но в то же время Трамп и Путин могли прийти к каким-то договоренностям, или такому себе молчаливому консенсусу касательно необходимости размораживания Минских соглашений, начала их реализации в части разведения вооруженных сил, подготовки к выборам, введения миротворцев", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. 

Тему введения миротворцев на Донбасс отложили до окончания выборов (Порошенко, говорит Бортник, был не способен на компромисс по Донбассу). А в конце прошлого года Евгений Марчук, представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, заявил о найденном компромиссе в этом вопросе "на 30%".

До сих пор вопрос миротворцев тормозился тем, что были две несоприкасающиеся точки зрения – украинско-американская и российская. Первая состояла в вводе миротворцев на всю неконтролируемую часть Донбасса, вторая – в вводе их только на линию разграничения. 

По мнению эксперта, как все решится, покажут дальнейшие действия США в Украине.

"Один из последних призывов Волкера в отношении прямых переговоров с Донецком и Луганском был уже симптоматичен. Вероятнее всего, что после обнародования результатов работы комиссии Мюллера, которая сняла с Трампа обвинения в сотрудничестве и работе на Россию, руки у Трампа будут более развязаны. Вполне возможно, что переговоры с Россией интенсифицируются, будет заключены договоренности о разморозке отношений, решении пакета совместных проблем, которые включают широкие аспекты вопросов, начиная от "Северного потока-2" и заканчивая ядерным разоружением. Но в то же время не приходится ждать кардинального переворота американской политики в отношении Украины. Однако вполне возможно нахождение консенсуса с Россией о постепенном мирном урегулировании на Донбассе и об ослаблении "партии войны" внутри Украины", - прогнозирует Бортник.            

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!