Премьер-министр Владимир Гройсман, который на днях официально заявил, что пойдет на парламентские выборы с новой политической силой, уже начал кампанию. Причем, в этот раз он представил в образе крепкого хозяйственника, способного "контролировать ситуацию". Лейтмотив всего заседания правительства 24 апреля - новые задачи для Кабмина обеспечить стабильность в стране, и "новые вызовы", с которыми, по словам Гройсмана, "мы обязательно справимся".

Для закрепления новой риторики премьер в очередной раз прошелся по главе "Нефтегаза"  Андрею Коболеву. "Сегодня как раз 24 апреля, а я на прошлом Кабмине говорил, что если к этой дате "Нафтогаз" не снизит цены на газ для населения, то я будут инициировать вопрос отставки руководства. В понедельник "Нафтогаз" снизил цены", - отчитался Гройсман. Как уже писала "Страна", цена действительно была снижена на 30 копеек с кубометра - до 8,25 гривен.

Но, как считает Гройсман, этого мало - газ должен дешеветь и дальше. При этом отговорки НАКа заранее не принимаются. "У нас была первая эпопея с контрактом (Коболева - прим. Ред.), вторая - с ценами на газ, третьего раза - уже не будет", - пригрозил Гройсман. По его словам, НАК должен искать любые способы и дальше снижать цены - наращивать внутреннюю добычу, обеспечивать транзит и пр. Иначе - отставка топ-менеджмента.

Общую остановку военного штаба, царившую на Кабмине немного разрядил визит представителя от одесских виноделов. На самом деле пришел он с серьезным вопросом: 80% виноматериалов в регионе остаются на складах, так как вино продавать негде.

"Раньше продавали в Россию, а сейчас никто не берет. Рынки закрыты, а от властей - никакой реакции", - жалуются виноделы. Но в Кабмине обернули все в шутку, заявив, что неплохо было бы для начала "продегустировать".

"Страна" разбиралась, что еще принял Кабмин 24 апреля.

Вступительная кампания по-новому

Близится окончание учебного года и новая вступительная кампания. Министерство образования анонсировало несколько нововведений. К примеру, на государственной итоговой аттестации (ДПА) в этом году впервые можно будет зачитать сертификаты международных языковых тестов (как оценку по иностранному).

Учащиеся ПТУ, которые получают и среднее образование, помимо тестов по украинскому языку и литературе, впервые будут сдавать еще и математику или историю. Также внедрена новая система оценивания ВНО по украинскому языку и литературе для детей, учившихся в школах на "не славянских языках" (румынский, венгерский). "Они знают украинский хуже, чем другие выпускники, поэтому всегда получали меньше балов и даже не могли поступить в вузы", - пояснила министр образования Лилия Гриневич.

В этом году для них будет применяться так называемый "адаптивный порог". В чем именно его суть, пока неясно, но в министерстве образования обещают, что снят требования к работам таких абитуриентов. Эти послабления вводятся на два года, за это время школы должны подтянуть уровень украинского, для чего планируется увеличить количество часом по предмету и поменять методику.

Лилия Гриневич анонсировала, что до 30 апреля поступающие получат приглашения на ВНО, которое пройдет с 21 мая по 13 июня по 11 предметам. На тестирование уже зарегистрировалось 354 тысячи человек, что больше, чем в прошлом году. Чтобы обеспечить вузы поступающими, им разрешат принимать сертификаты ВНО не только этого года, но и 2017-2018 годов.

Также расширят льготы участникам боевых действий и абитуриентам педагогического и медицинского направлений, которые подпишут согласие работать по окончании вуза в селах (их баллы посчитают с увеличивающим коэффициентом 1,05).

Президента подвинут из Фонда госимущества

Правительство  решило не терять времени даром, и позаботиться об ограничении доступа нового президента к вопросам большой приватизации еще до его инаугурации. Кабмин утвердил  проект закона, который предусматривает внесение изменений в действующее законодательство о Фонде госимущества.

Основной лейтмотив нового документа - максимально подвинуть президента из ФГИ. К примеру, если сейчас прописано, что особенности статуса Фонда определяются Конституцией, законами и актами президента, то в новом варианте остались только Конституция и законы. В действующем законе указано, что ФГИ выполняет "другие полномочия, возложенные на него президентом и законами Украины", из откорректированной версии президента попросту вычеркнули.

Но главне - главу ФГИ сейчас назначает и увольняет президент, а в новой версии - назначать будут с подачи Кабмина, а увольнять - в Верховной Раде. Такой же алгоритм и по заместителям главы Фонда. Руководителя ФГИ в случае принятия проекта будут выбирать на открытом конкурсе, срок пребывания на должности - пять лет.

В пояснительной записке указано, что изменения вносятся в рамках закона "О государственной службе" от 2015 года, к которому Фонд до сегодняшнего времени (то есть, уже четвертый год) так и не адаптировали.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня ФГИ считается именно вотчиной президента. Заместителем главы фонда сейчас является Владимир Державин, которого называют человеком ближайшего соратника Петра Порошенко Игоря Кононенко (он был его помощником). Именно это, как рассказывал "Стране" экс-народный депутат и глава компании "Энергомережа" Дмитрий Крючков, позволяло окружению президента контролировать не только саму приватизацию, но и текущую работу государственных предприятий, в частности, "Центрэнерго" и ОПЗ и построить там весьма денежные коррупционные схемы.

Теперь же, судя по всему, центр влияния хотят перенести в Кабмин.

МЭРТ займется оборонкой

Кабмин решил расширить полномочия министерства экономики и промышленной политики. В новом правительственном постановлении в список подконтрольных МЭРТ направлений добавили военно-промышленную политику. Министерство вместе с другими органами сектора безопасности и обороны будет определять приоритеты развития оборонного комплекса, обеспечивать нормативно-правовое регулирование, анализировать тенденции в оборонной сфере, принимать участие в разработке государственных программ.

Также МЭРТ будет разрабатывать Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса. Под новые задачи штат МЭРТ увеличат на 27 человек.

Досье на журналистов

В Украине хотят создать реестр нарушений прав журналистов на временно оккупированных территориях. По инициативе Министерства информационной политики (в народе - Минстець), в  базу включат факты нарушений, начиная с 2014 года. Эта норма прописана в новом постановлении Кабмина. Он предусматривает также создание межведомственной правительственной группы, которая будет собирать и анализировать информацию. Как указано в пояснительной записке, эти данные будут использованы в качестве доказательств, которые будут приобщаться к искам Украины против РФ.

 Миграционная служба с новым ценником

С подачи МВД, правительство разрешило повысить стоимость административных услуг Миграционной службы. Как указано в пояснительной записке, с 2015 года себестоимость услуг выросла на 44,2%. А их граничная стоимость для людей в 2018 году увеличилась лишь на 10,12%. И это при том, что доходы населения, в частности, средняя зарплата, растут много динамичнее - плюс 23%, по итогам прошлого года. Поэтому, как считают в МВД, повышение стоимости услуг до "реально обоснованной", то есть, еще почти на треть, не приведет к социальному напряжению в обществе. Зато поступления Миграционной службы вырастут в этом году на 27% или почти 278 млн гривен. Эти деньги предлагается потратить на потребности региональных органов Миграционной службы, то есть, дополнительных поступлений в госбюджет не будет.

Среди услуг Миграционной службы, в частности, оформление паспортов, как заграничных так и внутренней ID - карты. Также служба занимается вклейкой фото в паспорт (в 25 и 45 лет), выдачей документов проживающим в Украине иностранцам. Теперь все эти документы подорожают на 27%. То есть, если оформление загранпаспорта за 20 рабочих дней сейчас стоит 557 гривен, то будет чуть больше 700 гривен.

15 миллиардов с госпредприятий

Государственные предприятия будут больше платить в бюджет. Согласно новому постановлению Кабмина, процент отчислений для них увеличен с прежних 75% до 90% от прибыли. всего государство получит в 2019 году 15,4 млрд гривен.

Отменены также льготы по отчислениям, которыми пользовались отдельные госпредприятия, в частности, Администрация морских портов Украины, аэропорт Борисполь, "Мистецький арсенал" и другие.

Выход из соглашения по охране изобретений

Украина вышла из Соглашения о взаимном обеспечении сохранения межгосударственных секретов в отрасли правовой охраны изобретений. Как пояснили в Кабмине, решение о выходе нашей страны из ряда соглашений, подписанных с государствами пост-советского пространства СНБО принял еще в прошлом году. К списку таких "сомнительных" соглашений относится и документ по охране изобретений, считают в правительстве. Соглашение в свое время разрабатывалось с целью обеспечить сохранность секретных разработок СССР. Но сегодня правового механизма защиты такой информации между странами СНГ нет, поэтому формально документ давно нерабочий.

Вакцины на 95 миллионов

Правительство дало отмашку на масштабную закупку вакцин. На эти цели планируется потратить 95 млн гривен. Деньги, по утверждению Минздрава, возьмут из остатков, которые скопились на счетах международных организаций, закупающих лекарства для Украины по госзаказу.

В Минздраве признали: сейчас вакцин КПК (корь, паротит, краснуха) действительно не хватает даже на покрытие плановых вакцинаций (детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет).

За выделенные средства закупят 780 тысяч доз вакцины. Стоимость одной - 121,43 гривен, тогда как, к примеру, в частных клиниках за прививку от кори нужно заплатить от 500 гривен.

Как уже писала "Страна", вакцин в отечественных поликлиниках действительно не хватает. Взрослые, которые контактировали  с заболевшими корью, и хотят сделать прививку, вынуждены побегать в поиске дозы. Но тогда Минздрав эту информацию опроверг, заявив, что вакцин - достаточно и проверить их наличие в каждом регионе можно по открытой базе данных. Дескать, проблемы, если и есть, то только из-за неправильной логистики.

Но без вакцин оказались даже силовые службы. В Нацполиции, СБУ, Минобороне и др. не привито более 130 тысяч человек. В итоге с октября прошлого года в Украине началась уже вторая волна заболеваемости корью - в месяц фиксируется по 10 тысяч новых случаев.

"С начала эпидемии пройден 100 000 рубеж. Самая большая вспышка кори в Европе в 21 веке, одна из самых больших в мире. Потенциал заболеваемости еще не исчерпан, до конца года количество случаев кори может достигнуть 60-80 тысяч. В течение 24 недель подряд в Украине заболевает более 2 тысяч человек. Для любой нормальной европейской страны 2 тысячи заболевших корью за год означали бы серьезные проблемы с вакцинопрофилактикой и немедленно привели бы к профессиональному анализу ситуации и незамедлительным адекватным мерам. В Украине 2 тысячи заболевших каждую неделю не приводят ни к каким адекватным ответным действиям. Все мероприятия Минздрава половинчаты и запоздалые.

Детей старше 9 лет в течение первого года подъема заболеваемости  вообще не прививали (экономили вакцину). С лета 2018 года начали прививать взрослых, но только из групп риска и только до 30 лет. "Спецоперации"по усилению вакцинации школьников проводятся после того, как регион выдал максимальную заболеваемость. Мероприятия в очагах не проводятся. Инфицирование в лечебных учреждениях стало нормой. В октябре 2018 года была зарегистрирована индийская вакцина КПК, содержащая реактогенный коревой штамм Эдмонстон-Загреб. Исследования противокоревого иммунитета МОЗУ не проводит", - написал на своей странице в Facebook известный врач-инфекционист Андрей Волянский.

Кстати, не исключено, что 95 миллионов пойдут именно на закупки недорогой индийской вакцины, о которой пишет Волянский. Она известна тем, что дает больше подобных реакций, а это чревато новой анти-прививочной кампанией среди родителей.

За бензином и спиртом усилят контроль

Кабмин принял постановление, которым вводится более строгий контре за оборотом автомобильного топлива и этилового спирта. Такие ужесточения уже прописаны в Налоговом кодексе, но механизм отдельно должен был разработать Кабмин. И только сейчас у правительства дошли до этого руки.

Новая схема предусматривает обязательную регистрацию всех продавцов топлива и спирта, и создание единой электронной базы данных таких субъектов. Плюс - бдел отельный реестр плательщиков акциза на топливо и спирт, акцизных складов (а таковым будет считаться даже перевозящих топливо бензовоз).

Все эти нововведения вносились в Налоговый кодекс, чтобы навести порядок на рынках топлива и спирта, которые славятся огромной теневой составляющей. К примеру, а рынке автомобильного топливо в тени продается до 50% нефтепродуктов. Как считают эксперты, это позволит убрать с рынка нелегальные заправки. Но параллельно украинские водители лишатся и доступа к сравнительно дешевому бензину, дизелю и газу (а на "подзаборных" заправках цены ниже, минимум, на 15%).

К тому же в свете грозящей Украине топливной блокады (Беларусь прекратила поставки, Россия планирует ограничения с 1 июня этого года) изгнание с рынка нелегалов, которые нередко возят "левый" товар в обход всяких ограничений, может усугубить дефицит автомобильного топлива.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!