Порошенко победил только во Львовской области, да и там треть - за Зе. Фото: Валерий Шмаков
Порошенко победил только во Львовской области, да и там треть - за Зе. Фото: Валерий Шмаков

Львовщина - единственная область, в которой Петр Порошенко победил во втором туре выборов со счетом 62% против 34%.

Впрочем, и больше трети голосов у русскоязычного Зеленского для "самых свидомых" - это тоже рекорд.

В результате губернатор Львовщины Олег Синютка на утро после выборов сразу подал в отставку.

Львовские фаны Порошенко в соцсетях массово вывешивают на своих аватарках "Дякую" в поддержку проигравшего кандидата и не скрывают траурного настроения.

Другие признают "не сдаваться" и бороться дальше, мол, есть надежда на реванш "своих" на парламентских выборах.

"Снова на Майдан"

Тем не менее атмосфера во Львове нерадостная. "Какой позор", "Ухожу в оппозицию", "Скоро снова на Майдан" - самое частые реплики в соцсетях среди львовян.

Сторонников Зеленского, несмотря на то, что это более 70% украинцев, как только не обзывают: "идиотами", "баранами", "быдлом". Мол, стыдно жить с ними в одной стране.

И это несмотря на то, что даже жители соседних западных областей предпочли кандидата Зе.

Скажем, за него проголосовала ровно половина избирателей Тернопольщины, за Порошенко - 46%. На Франковщине, родине Бандеры, разрыв еще больше:  54% за Зеленского, 42% - за Порошенко. Местные связывают такой результат влиянием в области предпринимателя Александра Шевченко, шефа "Буковеля" и человека Игоря Коломойского.

Особо отличились Закарпатье (80% - за Зеленского и всего 16% за действующего президента) и Черновицкая область  (75% выбрали шоумена,  21% - Порошенко). Эксперты связывают это с влиянием больших этнических общин венгров и румын, которым Порошенко насолил законом образовании, ограничившим возможность для обучения на их родных языках. Вот и вышло, что в целом по Западной Украине все равно победил Зеленский с перевесом в 12%.

Нашлись "запроданци" и "продажные курвы", как называют их "порохоботы", и в самой Львовщине. Это в основном жители пограничных районов - у них с Порошенко свои счеты из-за запрета "евроблях", на которых тут ездил чуть ли не каждый.

По данным Ульяны Ганусяк, представительницы Яворовской райадминистрации, ближе к кордону лидирует Зеленский.   

 

Некоторые грозятся, что скоро "бляхари" пожалеют о своем выборе.

"Улучшение" для них начнется именно с таможни. Налоги будут платить все и по полной стоимости", - написал львовянин Тарас Была.

Те, кто голосовал за Зеленского, в спорах с порохоботами в основном отшучиваются и подкалывают кумира оппонентов. Мол, теперь "Пороха надо отправить на Львовщину губером".

"Надо отправить Порошенко во Львовскую губернию гауляйтером", - пишет Валерий Бурмистров.

"А теперь можно создавать Львовскую народную республику, Пороха сделать ее президентом и попросить НАТО ввести войска", - "прикалывается" львовский программист Максим Литвинюк.

"Хорошо звучит: Казацко-Гетманское западное государство"

Некоторые, кстати, на полном серьезе призывают отделиться от "зеленой Украины".

"Чем жить с такими земляками, так лучше создать свою республику. Сами потом к нам попросятся", - пишет Владимир Наконечный.

"Слава Богу что я живу во Львове и меня окружают адекватные люди. А не ватники, сепары и повстанцы с вавкой в голове", - негодует Галина Лобатин.

Хотя "сепаратисты" на Львовщине явно не в большинстве. Многие над "самостийниками" подшучивают. 

"Нам губернаторов не надо. Мы самодостаточная область, у нас есть все - от газа и кофе до мусора. Поэтому мы можем иметь гетмана и перенести  во Львове казацкую столицу. Хорошо звучит: Украинское Казацко-Гетманское Западное государство", - смеется Семен Василишин.

"Порошенко - губернатор Львивськой области! Будет у нас самый богатый губернатор", - пишет Игорь Боберский.

Кстати, местные уже открыли голосование за будущего губернатора, в котором побеждает Владимир Парасюк, "герой Майдана" и, как и Зеленский, бывший КВНщик, которого причисляют к команде Коломойского.

А "слуге народа", чтобы завоевать львовян, советуют "играть в патриотичность по примеру Порошенко".

"Господин Зеленский, наденьте вышиванку, спойте гимн и 70% во Львове будут ваши. При этом можете лгать и воровать сколько угодно, поймут и простят", - иронизирует Андрей Толстой.

"Запад Украины снова ничего не решает"

Но большинству львовян не до смеха. Многие не могут прийти в себя после объявления результатов выборов. Мол, Майдан, жертвы АТО - все это было зря. И гордятся тем, что "Львов - это сердце Украины". 

"Если бы вся Украина голосовала на выборах так как Львов, мы бы уже жили в Европе, были бы в НАТО и уровень жизни был бы достойный, но, к сожалению, большинство украинцев не хотят этого", - сетует львовянка Ирина Герасим.

"И снова, как в старые времена, запад Украины ничего не решает", - сокрушается Галина Гаврилюк. Многие вспоминают о том, что именно Львовщина в начале независимости выбрала Вячеслава Черновола, но в итоге победил Леонид Кравчук.

"Просто Советы не успели уничтожить во Львове человеческое достоинство и национальное сознание", - считает Ольга Карюзлова.

С таким тезисом согласны далеко не все даже во Львове. И фанов Порошенко называют "рагулями" и "вышиватниками".

"Господи, как стыдно, ведь я сам львовянин. Люди, кого вы хотели переизбрать? Что с памятью вашей? Вы забыли евробляхи, мед "реформу", или вы хотите сказать, что во Львове дороги европейские? Или тарифы на коммуналку меньше, чем всюду по Украине? Или во Львове на пенсию можно прожить? Вы хотели выбрать человека, который за 5 лет обогатился в 70 раз, который заставил полстраны выехать на заработки? Может, Львов первым получил известие об окончании войны?" - возмущается Дмитрий Дементьев.

Часть львовян не ждет от Зеленского ничего хорошего, а некоторые прочат полный конец света и слов при этом не выбирают.

"Украина сделала несколько шагов назад - в совок и "русский мир». Голый популизм и тупорылость части электората (которые случайно называются гражданами Украины) возобладали. К власти в Украине в ближайшее время придут пророссийские и просоветские силы, которым наплевать на Украину, на войну, на язык, на историю, на ЕС, на НАТО, и нас с вами. Вместе с ними придет и пропутинская Россия", - прогнозирует "ужасы правления" Зе главред газеты «Ратуша» Николай Савельев.

Также, по его мнению, "начнется торжество украинского олигархата, частичная инфляция, резкое повышение цен".

Журналист призывает готовиться к "серьезным выступлениям" против Зеленского. Он же позволили себе антисемитские высказывания на своей странице в Facebook.

"Как будет правоверный иудей Владимир Зеленский давать клятву украинскому народу? Ведь ему надо будет класть руку на Пересопницкое Евангелие", - ерничает главред.   

Правда, в комментариях ему указывают на неуместность таких реплик.

"Украина должна быть свободной страной, где президентом может быть иудей, мусульманин или атеист, или буддист. Неуместно таким образом акцентировать", - оппонирует Марьяна Садовская.

"А меня очень коробит от того, что религия у нас своеобразным жупелом стала. Девы Марии по дворам, чтобы новостройку не влепили, иконы в подъездах и лифтах, чтобы на сцали, Евангелие на трибуне под рукой Президента, чтобы не воровал. Какая-то бытовая магия, а не христианство. Пусть обещает законы Украины соблюдать, его президентом выбрали. А с законами божьими - пусть на Страшном суде разбирается", - пишет Юлия Постоюк.

Есть и те, кто не категоричен в отношении Зеленского и видит плюсы в смене власти. 

"Будем надеяться, что из властных эшелонов исчезнут навсегда некоторые одиозные персоны, от которых тошнит. А таких упырей Порошенко немало наколлекционировал вокруг себя за 5 лет. Исчезнут как роса на солнце. И это хорошо. Никто из нас не оракул и не знает на 100%, как будет развиваться события. А вдруг при при контроле тех 25%, кто голосовал за Порошенко, пойдет развитие государственности? Продолжатся и начнутся реформы. Ну кто же знает? Всегда же есть надежда. Все будет с Украиной хорошо. Главное не развивать и не углублять гражданскую ненависть. Это самая большая угроза", - написала на своей странице в Facebook львовская журналистка Виктория Балицкая.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!