К победе Зеленского были готовы, но шокировал громадный разрыв с Порошенко. Фото: штаб Зеленского
К победе Зеленского были готовы, но шокировал громадный разрыв с Порошенко. Фото: штаб Зеленского

К победе Зеленского на выборах президента, как и ожидалось, в мире отнеслись удивленно-настороженно. "В Украине комедиант победил магната", "Время шуток для Украины прошло", - пестрят заголовками иноСМИ.

Многих шокировал громадный разрыв между кандидатами. 

"И хоть победа сама победа Владимира Зеленского на выборах президента Украины не стала неожиданностью, колоссальный отрыв от действующего президента Петра Порошенко удивил", - пишет русская служба "Би-Би-Си"

"Страна" собрала первые реакции западных СМИ на победу кандидата Зе. 

Украинцы устали от войны и коррупции

При этом западные эксперты признают: Порошенко, которого на Западе считали более предсказуемым и удобным, продул из-за тотального воровства и обнищания народа, который пачками убегает из страны в поисках лучшей жизни.

Причина поражения "шоколадного короля", по мнению Politico, в том, что украинцы устали от войны и коррупции.

Актера же на волну успеха вынес неформальный стиль, отказ от традиционной тактики кампании, а также обещание очистить украинскую политику и искоренить коррупцию, полагает BBC News. При этом издание скептически оценивает способность нового президента сразиться с влиятельными олигархами страны и противостоять Путину.

Триумф Зеленского ставят в один ряд с победами Трампа и Макрона, которые пошли против закоренелой системы и господствующего истеблишмента.

"Господин Зеленский извлек выгоду от глубокого разочарования избирателей в господине Порошенко и украинском политическом истеблишменте. Он подпитывал гнев избирателей, обвиняя действующего президента в коррупции, падающем уровне жизни и недостаточных действиях для окончания войны на востоке страны", - пишет Financial Times.

Politico также объясняет успех Зеленского "волной анти-истеблишментского настроения, похожей на мятежи популизма, прошедшие по Западу".

"Его стремительный политический взлет в значительной степени обусловлен тем, что он стал новым лицом на политической арене страны, где избиратели устали от политиков из истеблишмента и испытывают разочарование по поводу таких проблем, как коррупция, неразрешенная война в стране и вялая экономика", - пишет издание.

"Неизведанные политические воды"

Хорошо подсобили Зеленскому, по мнению западных экспертов, активность в соцсетях, популярность его телевизионного персонажа-учителя Голобородько, который случайно стал президентом, и общий язык с молодежью, которая чуть ли не впервые массово пошла на выборы, вопреки прогнозам, что останется дома на диванах.  

Теперь все гадают, что ждет Украину дальше, как будет развиваться конфликт на востоке и с Россией и в каком русле новая власть будет строить отношения с Западом. Прогнозировать что-то определенное мало кто берется. 

"Украина вошла в неизведанные политические воды после того, как комик без политического опыта и с небольшим числом конкретных предложений легко набрал достаточно голосов, чтобы стать следующим президентом страны в состоянии войны", - сообщает Reuters.

При этом есть мнение, что Зеленский будет все же более "пророссийским" и не лучшим вариантом для Запада.

"Господин Зеленский, который имеет прозападную платформу, но в основном неизвестен в Вашингтоне и Европе, может доставить Западу дискомфорт, открывая возможность улучшения отношения с Россией, говорят некоторые западные чиновники и наблюдатели из России", - пишет Wall Street Journal.

Хотя, скажем, Times считает, что, несмотря на попытки оппонентов изобразить Зеленского пророссийским политиком, Украина продолжит сближаться с Западом, стремясь к прочным связям с США, Великобританией и другими европейскими государствами. Тем более, как пишет газета, никаких доказательств каких-либо связей следующего президента с Москвой представлено не было. Но "он может попасть в ловушки, расставленные Путиным".

Запасаемся попкорном

В любом случае, полагают иноСМИ, скучно не будет - можно запасаться попкорном.  

"Очень скоро нам предстоит увидеть уникальный политический проект - реалити-шоу, в котором примут участие все", - предсказывает Politico. И добавляет: выполнить требования избирателей, ожидающих перемен, Зеленскому будет нелегко.

"Теперь г-н Зеленский будет вынужден продемонстрировать, что он знает, что делает. На протяжении всей избирательной кампании он избегал серьезных интервью и дискуссий о политике, предпочитая вместо этого публиковать беззаботные видеоролики в социальных сетях. У него есть примерно месяц до инаугурации. После чего комик, ставший президентом, столкнется со сложной работой, которая включает в себя кипящую войну с поддерживаемыми Россией повстанцами на востоке", - резюмирует BBC News.

Вопросов с каждым днем будет все больше. До конца не ясны команда и программа Зеленского, но некоторые выводы сделать можно. 

"В его политической позиции можно выделить несколько ключевых элементов: прямая демократия (он хочет принять закон о проведении референдумов), налоговая амнистия за 5% и новые, более жесткие правила для олигархов. Зеленский также обещает сосредоточиться на роли государства в сфере предоставления услуг, уменьшив при этом степень непосредственного (то есть ограничительного) воздействия государства на граждан. Он много раз давал обещания продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом - но это вполне понятно, поскольку Украина должна будет выплатить своим иностранным кредиторам почти 36 миллиардов долларов в 2019-2021 годах. Кроме того, Зеленский позиционирует себя как сторонника евроатлантической интеграции", - пишет Politico.

Сражение за парламент и суд для Порошенко

Зеленского часто сравнивают с Макроном и прочат ему серьезную битву за влияние на парламент.

"Политическая программа шоумена нарочито расплывчата, поэтому он может позиционировать себя как центриста - своеобразный ответ Украины президенту Франции Эммануэлю Макрону", - пишет Politico.

Большим испытанием для нового президента, по мнению издания, станут парламентские выборы. И здесь Зеленский попытается пойти по пути того же Макрона и нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна и изменить национальную партийную систему.

"Он попытается сорвать большой куш, создав более  сбалансированную систему и добиться реализации идеи прямой демократии, взаимодействуя с избирателями на общих собраниях (в духе Макрона) и посредством соцсетей (как это делает Пашинян). Зеленский обязательно столкнется с решительным сопротивлением, в том числе со стороны Юлии Тимошенко, которая тоже принимала участие в президентской гонке, и Порошенко. С другой стороны, многие украинские олигархи тянутся к победителю. Вероятнее всего, их поддержка станет ключевым фактором. Если у Зеленского получится сохранить их поддержку, он, вероятно, сумеет воспользоваться этим окном возможностей, чтобы добиться долгожданных перемен в жизни Украины", - полагает Politico.

При этом Порошенко дают мало шансов на реванш через прохождение в новый парламент. Скорее ему и его окружению светят судебные процессы. 

"Соратники уходящего президента уже прогнозируют переход нескольких десятков депутатов президентской фракции в группу поддержки нового главы государства. Сможет ли он опереться на региональные штабы, тоже вопрос. Наконец, непонятно, как поведет себя уходящий президент и его партия в случае, если новая власть начнет пересмотр результатов президентства Порошенко, который, как прогнозируют некоторые сторонники Зеленского, может предусматривать и открытие уголовных дел против представителей уходящей элиты", - пишет "Би-би-си".

Все прояснится после назначения силовиков

Истинные намерения Зеленского, по мнению Politico, станут ясны после назначений в Генеральной прокуратуре и СБУ. 

Другой колоссальной проблемой станет война на Донбассе. И Зеленский, как считает Politico, попытается заморозить конфликт, поскольку агрессивная кампания по реинтеграции этого региона может вызвать мощное сопротивление как внутри Украины, так и со стороны России. 

Преемник Порошенко скоре всего пойдет на уступки по мовному закону, чтобы, в том числе, уладить разногласия, возникшие между Украиной и ее западными соседями, такими как Венгрия, Польша и Румыния, полагает издание.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!