США начали массово отказывать украинцам в визах и отзывать действующие. Источник фото: посольство США в Киеве
США начали массово отказывать украинцам в визах и отзывать действующие. Источник фото: посольство США в Киеве

Соцсети захлестнули жалобы на отказы в американских визах и аннуляции уже действующих.

Что дало повод сторонникам действующего президента Петра Порошенко (так называемым порохоботам) разгонять волну, что так происходит из-за возможной победы Зеленского. Дескать, США опасаются ухудшения ситуации в Украине, что может увеличить поток мигрантов из нашей страны. 

Но на самом деле причины отказов иные. Америка действительно меняет свою политику по отношению к Украине, но выборы тут ни при чем.

На внезапном охлаждении к нам Вашингтона сказались другие факторы, и их несколько.

Прежде всего, это тяжелая социально-экономическая ситуация, которая привела в последние годы к всплеску миграции (то есть это произошло еще при нынешнем президенте). 

В то же время президент США Дональд Трамп в преддверии президентских выборов 2020 года ужесточает миграционную политику, что было одним из главных пунктов его программы. И лишние рты, в том числе из Украины, ему не нужны. А наше государство оказалась в списке с мусульманскими странами и неблагополучными государствами как потенциальнол опасная страна с точки зрения притока мигрантов.

И наконец, немалую роль сыграл свежий скандал вокруг украинского следа в американских выборах. После пустого доклада спецпрокурора Мюллера, который так и не нашел российского вмешательства в избирательную кампанию 2016 года и победу Трампа, в Вашингтоне появилась "обратка" - обвинения Киева в поддержке демократов и Хиллари Клинтон. Кстати, по одной из версий, эту связь должен доказать арестованный в Лондоне создатель Wikileaks Джулиан Ассанж, который скоро должен быть выдан Вашингтону.

"Страна" разбиралась, что происходит вокруг выдачи американских виз украинцам и почему резко выросло число отказов.

Старые визы отзывают, новые заявки "бракуют"

После победы Майдана и при президенте Обаме американцы как никогда щедро раздавали украинцам визы, причем сразу на 10 лет. Но с приходом Трампа ситуация начала резко ухудшаться. По данным Госдепа, если в 2017 году по Украине  было чуть больше 34% отказов, то в 2018 году - уже 41%. В последние полгода, как рассказали "Стране" источники в посольстве США, получить визу стало сложнее, больше половины заявок "бракуют".

А теперь еще пошли и массовые аннуляции уже выданных виз, о чем украинцы жалуются в соцсетях. Схема одна - людей вызывают в посольство США и ставят на действующую визу "черную метку" - штамп canceled (аннулирована).

"Только что мне аннулировали действующую с 2015 года американскую визу. Резко. Неожиданно. Оказалось, я вдруг стала потенциальным эмигрантом", - написала в Facebook киевлянка Наталья Скорикова.

Аналогичный случай произошел с Юлией Миголь, специалистом по экспорту одной киевской компании. Девушку вызвали на встречу с визовым офицером и аннулировали визу.

"Мне позвонили и сообщили, что ваша виза приостановлена, просим явиться в консульство для собеседования с визовым офицером, в случае неявки виза может быть аннулирована. Если бы не пришла, во время поездки в Штаты могли бы просто не пустить. Наличие американской визы ещё не значит, что ты можешь попасть в США", - говорит Миголь.

Киевлянке Миголь аннулировали 10-летнюю визу в США. Источник фото: Facebook Юлии Миголь

Причины аннуляций и отказов, которые озвучивают визовые офицеры, стандартны - вы не смогли доказать, что на родине вас что-то держит. Причины для такого выводы - незамужний статус и отсутствие официальной работы (даже при хороших доходах), долгое пребывание в других странах. Но от ворот поворот дают даже замужним и работающим.

"Раньше столько отказов не было, сейчас практически невозможно открыть визу. Маме дважды отказ был, моей сестре четыре раза отказ дали, и у нее есть семья, работа, ребенок, все равно же не пускают ко мне", - жалуется живущая в США Ольга Пасюк.

И это при том, что раньше тем же людям визы выдавали, а такая практика как аннуляция появилась уже при администрации Трампа.

Новый глава МВД и аннуляция "виз Обамы"

Эксперты говорят: политика США по отношению к Украине глобально меняется, и не Зеленский в этом виноват, а как раз действующий президент Порошенко.

"Причин несколько. Во-первых, весной в правительстве США поставили нового человека во главе министерства внутренней безопасности - Кевина Маклинана, который до этого был комиссаром таможенной и пограничной службы. Он известен жесткой позицией по отношению к мигрантам, а это как раз то, что нужно Трамп в рамках его антимигрантской политики. Параллельно в посольства стран, которые считаются неблагонадежными, пошли разнарядки выдавать меньше виз и аннулировать "визы Обамы", который, как считают в Белом доме, привел в США слишком много мигрантов. Лотерею грин-карт, по которой многие эмигрировали в Америку, хотят отменить. Потом начали закручивать гайки по визе H1B, чтобы избавиться от индийцев, которые массово въезжали в Штаты", - объясняет "Стране" Питер Стоун, эксперт вашингтонского аналитического центра общественной целостности.

Кроме того, по словам эксперта, у Вашингтона есть много претензий к ситуации в Украине - коррупция расцветает, статью о незаконном обогащении отменили, прокуратуры и суды подконтрольны власти. 

Байден, Ассанж и киевский след в выборах США

Кроме того, вишенкой на торте стал украинский след по вмешатльству в американские выборы.

Трамп сразу после своего избрания обвинил Порошенко в поддержке своей оппонентки Хиллари Клинтон. Именно из-за Киева разразился скандал вокруг Пола Манафорта, политтехнолога Трампа, который работал на Януковича, и через которого хотели доказать якобы связь главы Белого дома с Кремлем.

"Когда расследование Мюллера по предполагаемому российскому вмешательству развалилось, Трамп решил повернуть ситуацию в свою пользу и обвинить своих оппонентов-демократов, что это как раз они использовали помощь иностранных государств для победы на выборах. Избирательная кампания в США уже, считайте, началась, и это удар Трампа по демократам, в частности, по бывшему вице-президенту, ведущему деятелю Демпартии Джо Байдену, который вот-вот объявит о выдвижении и который считается главным конкурентом Трампа на предстоящих выборах 2020 года. По его делам в Украине уже ведется расследование (имеется в виду нашумевшая история с сыном, который занимался добычей газа в Украине и входит в компанию Burisma экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского, - Прим. Ред.). И компромат на него слил Киев, пытаясь наладить отношения с Трампом", - говорит Стоун.

И тут Вашингтону может пригодиться создатель Wikileaks.   

"Есть мнение, что у него есть компромат на Украину, который может доказать вмешательство Киева в американские выборы и сговор демократов против Трампа. И за сотрудничество с Вашингтоном ему, как говорят, пообещали смягчить приговор", - объясняет Стоун.

Именно через Wikileaks публиковались письма с взломанного сервера Демпартии США с перепиской Клинтон и политтехнолога Подесты. В которых шла речь и об Украине. Наша страна упоминается там более ста раз. Одна из основных линий этой переписки, за которые может ухватиться Трамп, это связь штаба Клинтон с украинскими чиновниками и олигархами.

То есть Украине могут предъявить организацию утечек против Манафорта и прямое спонсирование украинской элитой кампании Клинтон. А это, конечно, не способствует укреплению отношений с Вашингтоном и лояльности в выдаче виз.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!