В жутком пожаре в Соборе парижской Богоматери перед католической Пасхой увидели дурной знак. Источник фото: Facebook
В жутком пожаре в Соборе парижской Богоматери перед католической Пасхой увидели дурной знак. Источник фото: Facebook

Вечером 15 апреля весь мир с ужасом наблюдает в прямом эфире за пожаром в символе Парижа - Соборе Парижской Богоматери.

Пламя вспыхнуло около восьми вечера по киевскому времен и полностью уничтожило крышу, повалило шпиль и часы самого невероятного храма Европы, где хранились реликвии, одной из которых был терновый венок Иисуса Христа (сокровища, по предварительной информации, хранятся в надежном месте, куда пламя не добралось). 

"Прохожие рыдают и обнимаются"

Первыми загорелись строительные леса вокруг здания, которое сейчас на реконструкции. Что дало основания среди версий о причинах страшного пожара называть нарушение правил безопасности во время ремонтных работ. Но все не так однозначно.

Среди экспертов не исключают теракта или диверсии, в том числе связанных с протестами "желтых жилетов". Хотя официально версия об умышленном поджоге не озвучивается, но ее косвенно подкрепляют слова архитектора о том, что рабочих в это время в соборе не было, то есть от искры во время работ пламя не могло вспыхнуть.  

То, что произошло с Нотр-Дамом, похоже на оживший фильм катастроф, репетицию Армагеддона, а в памяти всплывают кадры из видео с горящими башням-близнецами во время теракта в США 11 сентября 2001 года (в отличие от американской трагедии, во время пожара в соборе никто не пострадал).

"Прохожие, на глазах которых горел собор, рыдали, незнакомые люди обнимали друг друга. Париж окутан дымом, в районе пожара тяжело дышать, першит в горле и болит голова. Многие удивлялись, почему вначале валил желтый дым. Говорят, это от горящей на крыше меди", - рассказал "Стране" Люк-Антуан Ленуар, журналист Figaro, который находится на месте события. 

На трагедию откликнулись мировые лидеры, которые сочувствовали Парижу и называли Нотр-Дам символом мирового масштаба. Для самих французов эта беда стала ударом в сердце.

"Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как эта часть нас горит", - написал в Twitter президент Франции Эммануэль Макрон. 

"Почему сверху не тушат?"

Почему загорелся Нотр-Дам, простоявший сотни лет и переживший Французскую революцию и две мировые войны, никто внятно объяснить не может. Как и то, почему огонь оперативно не локализовали. Даже сам президент США Дональд Трамп через "Твиттер" посоветовал пожарным действовать быстро и использовать авиацию, признавшись, что ему "страшно смотреть на огромный пожар в соборе Нотр-Дам".

"Почему сверху не тушат?" - этот вопрос задавали во всем мире. Ведь это объект культурной ценности, потому должно было быть оперативное реагирование.

Как объясняли специалисты, здание тушили фрагментарно, чтобы сохранить несущие конструкции (при резком охлаждении раскаленный камень рассыпается, и если на него сбросить тонны воды, то стены бы рухнули), а из-за неудобных подступов к собору и его высоты невозможно было применить высотные лестницы.

Есть мнение, что в трагедии виноват хаос, в который погряз Париж последние полгода на фоне антиправительственных протестов.  

"Несоблюдение техники безопасности плюс желтыми жилетами расшатаны основы государства и запрессована вся охранная система Франции", - написал в Facebook живущий в Париже украинец Андрей Шкиль. 

В Париже некоторые увидели в пожаре в Нотр-Даме дурной знак для Франции. 

"Это не собор горит, это Франция. Это плохой знак для общества, события грядут не лучшие", - говорит Галина Шмидт.

"Нотр-Дам является символом Франции. Когда горит Богоматерь, горит и наша страна. Причем при этом правительстве мы вряд ли узнаем правду о причинах пожара. Говорят, что там были проблемы наблюдением, проникнуть мог любой. А возможно, это просто некомпетентность и не было предпринято никаких мер предосторожности", - поделился с нами парижанин Винсент Климент.

Полетели шишки и в Макрона. 

"Макрон приносит неудачу во Францию", - написал в комментариях в издании Figaro пользователь под ником Цветок Прованса. 

Особый знак видят в том, что трагедия произошла на Страстной неделе перед католической Пасхой.

"Христианство в большой опасности", - пишут французы в интернете. 

А в украинских соцсетях сразу вспомнили о визите Порошенко и Зеленского в Париж накануне пожара. Съездили, мол. Кто-то увидел в этом плохой символ для украинских выборов. 

"Халатность и разгильдяйство у них в полный рост"

Многие объясняют пожар обыкновенной халатностью и небрежностью, которые, как оказалось, есть даже в такой развитой стране как Франция.  
 
"Бестолковое поколение, которое возомнило, будто Бога за бороду ухватило. А по сути, в центре Европы такую историческую святыню уберечь не в состоянии. Сами от себя же уберечь не можем. При всей напыщенности и показушности "цивилизованных европейцев" - халатность и разгильдяйство у них в полный рост. Хотя версию об умышленном поджоге, пока не исключал бы", - пишет в Facebook журналист Константин Стогний.

Французы уже говорят о том, что теперь восстановление величайшего зодческого шедевра теперь для них - дело чести. Собор начали возводить в 1163 году, строили столетиями. Он уже горел, и не раз, после чего его чинили. 

Парижу уже предлагают помощь в реконструкции собора со всего мира - помочь обещали ЮНЕСКО, музей Метрополитен в Нью-Йорке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!