Дорога на въезд в г.Васильков
Дорога на въезд в г.Васильков

За пару километров до Василькова рейсовый автобус с Киева немного сбрасывает скорость - ямы на дорогах затрудняют движение, но это даёт возможность рассмотреть все рекламные щиты действующего президента, которыми усеян въезд в город.

В самом Василькове политических плакатов нет, ведь большая часть населения каждое утро ездит на работу в Киев, поэтому реклама размещена исключительно по маршруту следования общественного транспорта на выезде в столицу.

Васильков является центром 94 избирательного округа - в городе проживает 75% избирателей округа. И поэтому самые скандальные предвыборные случаи были зафиксированы именно здесь.

Вначале был массовый подкуп, затем открытие уголовного производства по этому поводу и масштабная рассылка повесток на допрос. В завершении эпопеи, окружная избирательная комиссия заседала пять дней - не могли посчитать голоса.

Объяснение такого сомнительного хода избирательного процесса кроется в имени опекуна округа. 

Им является правая рука президента Игорь Кононенко, который, как уже писала "Страна", собирается здесь избираться в Верховную Раду.

Результаты на округе нельзя сказать, что суперуспешные для Петра Порошенко. Он занял второе место с 20,9%, уступив Зеленскому (31,5%), зато опередив Юлию Тимошенко (16,2%).

И эти показатели серьезно отличаются, например, от 93-го округа: Зеленский - 29,13%, Тимошенко - 20,5%, Порошенко - 15,63%. То есть тут Порошенко только на третьем месте.

Его высокий показатель по 94-му округу, вероятно и является следствием примененных здесь технологий фальсификаций, которые могут быть задействованы при голосовании и в это воскресенье. 

"Турбота" помогла выйти Порошенко во второй тур 

На днях в горсовете Василькова прошел масштабный обыск - чиновников подозревают в организации подкупа голосов в пользу Петра Порошенко.

В рамках программы "Турбота" горсовет всего за три месяца выделил материальную помощь на общую сумму 4,5 млн гривен.

Непонятно, как за такой короткий промежуток времени число нуждающихся в сравнении с 2018 годом выросло в три раза с 1262 человека до 4879. Но ведь именно эта цифра - 4879 в последствии и составила разницу в количестве голосов в первом туре округа между Порошенко и Тимошенко в пользу первого.

Большую часть людей из списка "Турботы" составляют пенсионеры, а суммы варьируются в пределах 1000-5000 грн на руки.

 

Список получателей по программе "Турбота" в Василькове. Фото "Страна"

 

После проверки правоохранителей, как оказалось, немалая часть нуждающихся в материальной помощи не имела документов, необходимых для получения, обоснования получения финансовой поддержки зачастую были необоснованы, а сотни заявлений от имени разных людей были написаны чуть ли не одной рукой.

После выявленных нарушений ряд чиновников горсовета, что отвечали за "Турботу", внезапно отправились на больничный. 

 

Уголовное дело по подкупу избирателей в Василькове. Фото "Страна"

 

Как начиналась "Сетка"

Собственно, это именно та технология подкупа избирателей, о которой "Страна" уже неоднократно писала. Ее условное название "Сетка".

Идея в том, что в начале путем масштабного опроса выявляются потенциальные избиратели Порошенко, а затем им за счет госбюджета выплачивается материальная помощь. Затем с ними проводится постоянная агитационная работа, в ходе которой поясняется, что они получили деньги за свою правильную политическую позицию и что голосовать нужно за Порошенко.

По итогу "Сетка" сработала не везде. В очень многих регионах люди деньги получили, но проголосовали за других кандидатов.

Но Васильков относится к тем городам, где штаб Порошенко отработал тему по подкупу эффективно.    

Еще на старте избирательной кампании соцработники провели в городе опрос с заполнением "Анкеты единомышленника".

После выявления "правильного" электората, готового поддержать действующего президента, в работу вступили агитаторы, которые впоследствии и формировали списки малоимущих по программе "Турбота", занося их в горсовет.

Каждый агитатор получил свою уникальную карточку с длинным идентифицированным номером, в который заложен номер предыдущего агитатора, номер территориального округа личный порядковый номер.

Каждый агитатор имеет и свой сектор ответственности - перечень адресов и количество избирателей, которые необходимо мобилизовать за кандидата в президенты Порошенко.

Избиратели, в свою очередь, передают свои персональные данные агитатору и получают аналогичную пластиковую карточку с денежным вознаграждением в размере порядка 500 грн. На обратной стороне карточки имеется QR код, который при помощи телефонного считывания легко выдаст все личные данные человека.

Именно поэтому был проведен инструктаж, что во время голосования "единомышленники" должны были сфотографировать свою карточку с бюлетнем, как залог того, что голос отдан за нужного кандидата, а соответственно они смогут получить дополнительное денежное вознаграждение.

 

Именные карточки "единомышленников" Порошенко

Но подкуп избирателей по программе "Турбота", как оказалось, лишь малая часть действий, которые помогают в продвижении нужного кандидата во второй тур.

На разных этапах в день выборов в Василькове к делу фальсификации в пользу Порошенко подключаются члены участковых и окружных избирательных комиссий, а также некая "Серверная комната".  

"Серверная комната" и члены комиссий

Для второго тура президентских выборов на каждом избирательном участке потребуется по 7 членов избирательной  комиссии от каждого кандидата в президенты.

И если, как оказалось, штаб Порошенко по неизвестным причинам не может доукомплектовать своих членов комиссий, то его оппонент Зеленский сделал это довольно быстро.

При этом стоит отметить, что в первом туре у Зеленского в Василькове было всего лишь по 1-2 человека, в то время, как у его оппонентов в разы больше. Сейчас же было выявлено, что основной костяк избирательной комиссии Зеленского составляют те, кто работал до этого на технических кандидатов Порошенко.

Несмотря на то, что основные роли на избирательных участках играют глава и секретарь, что наделены большими полномочиями, "грязную" работу - голосование мертвых душ, голосование на дому, выполняют именно члены комиссий.

В первом туре в Василькове во время спорных моментов - выявлении бюллетеней-"матрёшек" и "мертвых душ", члены комиссий технических кандидатов становились на сторону представителей Порошенко и засчитывали незаконные голоса.

Поэтому "тайные агенты" вполне могут и на втором туре, несмотря на формальную принадлежность к штабу Зеленского в ответственный момент начать действовать в пользу Порошенко. 

Окружная избирательная комиссия в Киевской области

94 округ, в который помимо Василькова входит Обухов и Украинка, в первом туре оказался единственным, которому потребовалось 5 дней для посчета своих голосов и передачи данных в ЦИК.

Участники процесса сообщают, что сделано это было искусственно. 

В первом туре в городе работал своего рода "мини-клон ЦИК", который проводил параллельный подсчет голосов и оперативно передавал данные штабу Порошенко еще до того, как они отправлялись в Киев.

Исходя из полученных данных давались указания. Если итог по тому или иному участку был неудовлетворительным, то окружная избирательная комиссия не признавала результаты голосования участковых избиркомов, отправляя их на пересчет или на уточнения. Так людей брали измором - округ считал голоса 5 дней, а представители участковых комиссий сутками сидели в помещении окружной комиссии.

"Ситуация на окружной избирательной комиссии территориального округа 94 (Обухов и Васильковщина) по состоянию на 8:30 утра 1 апреля 2019 года: члены избирательной комиссии вместе с бюллетенями спят в актовом зале - ждут, когда наконец-то качественно заработает окружная избирательная комиссия, в тоже время, наверное, кому-то необходимы дополнительные голоса, так как просто руководством окружной комиссии искусственно целый день блокируется ее работа из-за постоянных "выдумок" непонятных никому сбоев в "серверной", - пишет на своей странице в Фейсбуке депутат Васильковского горсовета Николай Недилько.

94 округ ожидает сдачу бюлетней в окружной избирательной комиссии

"Серверная" о которой вспоминает местный депутат является важной спайкой между окружной избирательной комиссией и ЦИК. Именно через нее идёт передача информации о голосовании. 

Представляет собой "серверная" небольшую комнату, в которой находится лишь два компьютера, где работают два оператора набора и системный администратор.

Находится "серверная" под наблюдением госспецсвязи и сотрудников СБУ, то есть структур подчинённой президенту.

Еще до окружной комиссии в "серверную" свои протоколы подают избирательные участки. Эту информацию вносят в специальную базу - общее количество бюлетней, количество испорченных и неиспользованных.

Именно на этом этапе работы в 94 округе произошел сбой. Как оказалось, данные ряда протоколов стали вносить не в компьютер, а писать от руки на лист бумаги.

Некоторые участки приносили бюллетни в "серверную" с совершенно пустыми графами, что давало основания нарисовать необходимые для определенного кандидата цифры и сфальсифицировать количество голосов.

Также важным в работе "серверной" является и передача информации о явке избирателей на участки. В день выборов в Василькове, как и во многих городах, передача в ЦИК информации о явке избирателей тормозилась.

Центральная избирательная комиссия по состоянию на 20.00 смогла огласить последние данные о явке лишь на 15.00. Именно такой "сбой" и легализовал голосование "мертвых душ" и бюллетни-матрешки под конец дня.  

Сотни больных и мертвые души 

Одним из самых популярных способов фальсификаций в Василькове оказалось голосование на дому. В первом туре президентских выборов количество больных и неспособных передвигаться исчислялось сотнями.

"В городе Обухов, что на Киевщине распаковали документацию, которая стала основанием для голосования граждан дома, и выяснили, что она вся сфальсифицирована. Заявление граждан набранны на компьютере и подписаны левой ногой одной ручкой, медсправки точно так же, к тому же ещё и подпись врача отсутствует. Члены комиссии требуют открыть всю документацию по голосованию граждан округа на дому. Есть основания подозревать, что и она также сфальсифицирована", - пишет на своей странице в Фейсбуке народный депутат Игорь Мосийчук.

Фальшивые справки для голосования на дому в 94 округе

Примечательным в этой истории является и то, что название медучреждения на справке, которая стала основанием голосования человека на дому, совпадает с названием медицинской амбулатории, которую ровно за неделю до первого тура президентских выборов в округе открыл Игорь Кононенко совместно с главой района.

Тогда на открытии присутствовал и заведующий амбулатории Дмитрий Розумий, чья печать значится на справках. 

Еще одним эффективным способом фальсифицирования являются "мертвые души".

Так, в реестре избирателей 94 округа были внесены ряды неопознанных лиц. К примеру, дом 46А по улице Сагайдачного имеет всего лишь 66 квартир. В тоже время в реестр избирателей на этот адрес, только без привязки к конкретной квартире, вписываются  дополнительно порядка 20 человек. Исходя из логики регистраторов эти люди должны жить либо в подъезде, либо на чердаке.

Из числа неизвестных жильцов идентифицировать удалось двоих - Крикунов Александр и Пекин Михаил.

Список избирателей с "мертвыми душами" по 94 округу

Так, под именем Александра Крикунова значился глава окружной избирательной комисии от кандидата в президенты Петра Порошенко.

По неизвестным причинам Александр был внесен в реестр избирателей под несуществующим адресом и смог проголосовать в Василькове.

А вот в новом составе окружной комиссии Крикунов в этот раз будет просто членом комиссии, но тоже от Порошенко. И, судя по всему, также будет голосовать по несуществующему адресу.

Фигуру Александра Крикунова не просто так взяли на пост главы окружной комиссии на первый тур. Ведь он имеет немалый избирательный опыт.

Ещё в 2010 году его, как главу комиссии, подозревали в фальсификации выборов мэра Василькова. Поэтому выполнить задачу на нынешних выборах ему вполне под силу.

Другой персонаж из вымышленного адреса голосования в Василькове - Михаил Пекин. Согласно реестру деклараций в 2016 году этот человек был помощником народного депутата Игоря Мосийчука.

Но также он является родственником главы территориальной избирательной комиссии, который помог Владимиру Сабадашу в 2015 году стать мэром Василькова. На сегодняшний день сам Сабадаш активно поддерживает программу "Турбота", благодаря которой в округе подкуповывали избирателей в пользу Порошенко.

Все эти технологии и их участники сейчас готовятся и ко второму туру выборов. Именно поэтому к 94-му округу стоит внимательнее присмотреться тем силам, которые не хотели бы переизбрания Петра Порошенко на второй срок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!