После отказа посылать корабли в помощь Порошенко канцлер Меркель лоббирует снятие санкций с России в Совете Европы. Фото: пресс-служба канцлера Германии
После отказа посылать корабли в помощь Порошенко канцлер Меркель лоббирует снятие санкций с России в Совете Европы. Фото: пресс-служба канцлера Германии

На фоне триумфа Владимира Зеленского на выборах нынешним властям готовят мегазраду в Европе. На апрельской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с российской делегации могут снять санкции по инициативе Германии.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на европейских дипломатов и экспертные круги.  

РФ, лишенную права голоса в 2015 году, уже давно пытаются вернуть в ПАСЕ, а Киев этому всячески препятствовал. И вот теперь ситуация сдвинулась в пользу Москвы.

"Для Украины это - политический удар. В Украине и России это будет подаваться как элемент усталости Европы и как элемент начала снятия всех санкций с Российской Федерации, как разворачивание Запада в сторону России. Помимо того, Украина потеряла значительную часть поддержки западных государств, потеряла не только влияние своей делегации и поддержку своих инициатив в ПАСЕ, но главное - наша страна потеряла шанс выторговать что-то в обмен на возвращение российской делегации в Совет Европы, например, доступ к Крыму нашего уполномоченного по правам человека, подвижки по ситуации с украинскими моряками", - сказал "Стране" политолог Руслан Бортник. 

Борьбу Украины с РФ немцы называют "предвыборной технологией"

Как рассказали западные дипломаты "Европейской правде", немецкие депутаты ведут разъяснительную работу в ПАСЕ, убеждая других парламентариев, мол, борьба Украины с РФ является "предвыборной технологией" и Европа не должна ее поддерживать.

Парламентарии также уверяют, что идею прощения России поддерживает лично Ангела Меркель, хоть сама немецкий канцлер не озвучивала свою позицию по этому поводу. 

Украинская делегация уже сцепилась из-за этого с немцами и в ответ на свое возмущение якобы получила порцию отборных ругательств. 

Как пожаловался нардеп, член делегации Борислав Береза на своей странице в Facebook, неприемлемое поведение допустил в отношении украинцев допустил руководитель немецкой делегации в ПАСЕ Андреас Ник на неформальном заседании политической группы Европейской народной партии.

"К сожалению, все складывается именно так, как хотят лоббисты России. Но только в плане сценария. То, что вчера происходило, невозможно назвать дебатами или обсуждением. Представители Германии высказались грубыми ругательствами в сторону украинской делегации. Более того, была ненормативная лексика. Такое впервые вообще можно было услышать в общении с делегатами ПАСЕ. Немцы были раздражены и обижены, что именно украинцы возглавили противостояние с ними", - цитирует "Укринформ" Березу, который сейчас находится в Страсбурге в ПАСЕ.

Накануне Береза подтвердил журналистам достоверность информации о снятии санкций против РФ в Совете Европы.

"Сейчас воюем с немцами на группе EPP (Европейская Народная Партия и Европейские Демократы - крупнейшая фракция в Европейском Парламенте, - Прим.Ред.)", - сказал он.

Эксперт по международной политике Олег Волошин полагает, что в решении вернуть Россию в ПАСЕ не последнюю роль сыграло поведение украинской делегации в ПАСЕ. 

"И вот такие профессиональные "патриоты" ещё имеют наглость называть одного из кандидатов в президенты "клоуном". Да они сами опустили имидж украинской делегации в ПАСЕ ниже плинтуса. Быть посланными на три буквы в Ассамблее, да ещё кем, главой немецкой делегации от ХДС, это надо очень и очень постараться. Даже соратников всегда сдержанной Меркель уже тошнит от вечно дебоширящих, скандалящих, делающих внутренний пиар на международной площадке наших депутатов-"патриотов". Если российскую делегацию вернут в ПАСЕ, то не благодаря тайной дипломатии Кремля, а из-за открытой тупости и неумения себя вести всех этих Арьевых и Ко. Жаль только наших профессиональных дипломатов в Страсбурге: они не могут поделиться своими мозгами с теми, у кого их нет", - написал Волошин на своей странице в Facebook.

В ПАСЕ собирались отменить санкции еще минувшей осенью. 9 октября на голосование в Ассамблее собирались вынести резолюцию, которая усложняет введение любых санкций. В этом документе не было ни слова о России, однако все понимали, о чем речь. 

Тогда украинская делегация устроила настоящий цирк. Представители Киева громко кричали, топали ногами, кричали "Слава Украине!", пели гимн российской журналистке и бросались микрофонами. А нардеп от БПП Алексей Гончаренко накануне выступил в зеленых рукавицах сантехника. 

В апреле в ПАСЕ все же собираются проголосовать за антисанкционную резолюцию. 

"Как мне рассказали, в течение этой недели Совет Европы делал сам себе химическую кастрацию. И это точно не то, к чему мы стремимся", - написал по этому поводу посол Британии в Совете Европе Кристофер Ивон, намекая, что ПАСЕ сама лишает себя права накладывать санкции.

Но Британия - уже почти на выходе из Евросоюза, поэтому ее голос в европейских институтах не так силен, где всем рулит Германия.

"Мои источники в Брюсселе говорят, что решение снять с России санкции в ПАСЕ фактически принято. И это не только немецкая инициатива, а большей части ПАСЕ - старых государств и европейских союзников России - Италии, Венгрии, Франции. Все они выступают за снятие санкций с российской делегации в ПАСЕ, поскольку это угрожает в принципе деятельности этой организации из-за бюджетного дефицита и ее эффективности, поскольку  из поля ее деятельности выпадают целые регионы и страны, как Россия. Если санкции не снимут, есть риск, что и Европейский суд по правам человека не будет иметь какого-либо влияния на российскую ситуацию", - говорит нам Бортник.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, пишет Financial Times, также хотел бы восстановить право голоса России в СЕ.

По его мнению, неспособность восстановить право голоса Москвы может привести к появлению новой "линии разлома" на континенте.

Совет Европы, по словам Ягланда. является единственной организацией, через которую Россия связана с Европой в обязательном юридическом порядке. По его мнению, если эта связь будет разорвана, мир увидит другую Россию, появится новая разделительная линия.

А два таких события одновременно, как "брексит" и выход России из Совета Европы, могут действительно потрясти Европу, полагает шеф ПАСЕ.

Несмотря на конфликт в Украине, считает он, нужно вернуть российскую делегацию, иначе Россия полностью выйдет из организации этим летом. А Москва и так уже два года не платит взносы в знак протеста против приостановления ее права голоса в парламентской ассамблее в 2014 и 2015 годах, что сильно ударило по карману ПАСЕ.

Вероятность возвращения России в Совет Европы, говорят эксперты, очень велика, но есть одно "но".

"Это снятие санкций касается исключительно функционирования делегации России в ПАСЕ, оно не касается других санкций, наложенных в связи с Крымом, Донбассом, малазийским "Боингом". Пока что разговор об этом не ведется. Европа дозрела и выступает за политический диалог с РФ, но в то же время мы не можем говорить, что это начало серьезного переосмысления тех взаимоотношений между Европейским союзом и Россией, которые сложились в последние годы", - объясняет эксперт. 

"Уж больно Берлин дружит с Кремлем"

Тем временем среди свидомых украинцев новость о снятии санкций с России в ПАСЕ предсказуемо вызвала бурю негодования. А если еще победит Зеленский, то, как они считают, с РФ снимут остальные санкции, а Украину "сольют". 

"Молотов и Риббентроп аплодируют стоя!", "Вот и первые ласточки, если придет Зе снимут все. А потом Украина снимет с себя независимость"," А почему нет? Украинцам можно выбирать пророссийского Зе, а немцам нельзя делать экономическую выгоду для себя?" - пишут патриотические настроенные пользователи в Facebook.

Но главное в этой новости даже не так возвращение российской делегации в ПАСЕ, как лоббирование Германии интересов РФ.

"Уж больно дружно ныне немецкое правительство с Кремлем", - написал у себя в Facebook немецкий журналист Борис Райтшустер.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия XXI", в беседе с Райтшустером назвал снятие санкций с РФ в ПАСЕ "катастрофой".

"Такой подход развяжет России руки для репрессий на оккупированных территориях. Наши пленники не будут освобождены. Россия уже чувствует безнаказанность, поэтому 27 марта прибегла к массовым репрессиям против крымских татар, чего не было с 2015 года. На прошлой неделе два приговора - моему коллеге по журналу "Черноморская безопасность" Алексею Бессарабову и пенсионеру Владимиру Дудке - по 14 лет колонии строгого режима (дело "диверсантов")", - комментирует Гончар. 

"Меркель вонзила нож в сердце Украины" 

Немаловажный фактор в сближении Германии с России - "Северный поток-2" (магистральный газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря) и противостояние с США, которые стремятся продавать Европе свой сланцевый газ. А Украина считается "вассалом Америки".

О том, что "канцлер продавливает Северный поток-2", написал Spiegel в феврале этого года. 

"Чтобы перебороть сопротивление "Северному потоку-2", федеральное правительство Германии вело себя в Брюсселе чрезвычайно резко. Канцлер Меркель чётко показала, насколько для неё важен этот газопровод, чем рискует вызвать гнев президента США Трампа", - пишет издание.

"У многих ещё остаются иллюзии, что будто бы Меркель против Путина и за Украину. Как минимум полтора года всё с точностью до наоборот", - написал у себя в Facebook Борис Райтшустер.

По его словам, именно Меркель в своё время вопрепятствовала вступлению Украины в НАТО, вводимые антироссийские санкции никогда не были действительно болезненными для Кремля, Минские соглашения фактически укрепили позиции Путина в Украине. 

"А "Северным потоком-2" Меркель де факто вонзила нож в сердце этой страны. Тесное сотрудничество Берлина с Москвой через голову восточноевропейских стран очевидно и бесспорно. Женщина, которая любит, когда ее прославлят как великого объединителя Европы, в действительности с завидным упорством невероятно раскалывает эту самую Европу - причем так, что последствия этого будет очень трудно исправить", - написал Райтшустер.

Фрау не помогла Порошенко победить 

То, что нынешняя украинская власть лишилась поддержки Германии стало еще яснее, когда накануне выборов Берлин жестко отказал в помощи Киеву. Фрау Меркель в категоричной форме отвергла прислать военные корабли в Керченский пролив

А Керченский рейд-2 был одной из важных предвыборных технологий Банковой. В случае новой стрельбы и захвата украинских кораблей Порошенко смог бы снова вернуть на повестку дня конфронтацию с Россией. И на этой волне выиграть выборы. 

Важную роль в схеме должны были сыграть флоты западных держав, которые Киев открыто приглашал присоединиться к новому походу. Однако Европа воспротивилась столь явной провокации (кроме того, на секретном заседании Комитета по политике и безопасности ЕС в ноябре прошлого года, по данным Die Welt, Франция и Германия выступили против ужесточения антироссийских санкций). За ней отыграли назад и США, которые не хотят дальнейшего раскола по линии отношений с ЕС по украинскому вопросу. 

В закрытом аккаунте одного из немецких политиков появилась запись перепалки между Ангелой Меркель и Урсулой фон дер Ляйен – министром обороны Германии – на заседании Кабинета. Фрау Ляйен, по информации израильского политолога Соломона Манна, настаивала на том, чтобы выполнить просьбу США и Украины, а также рекомендацию НАТО и присоединить германский корабль к действиям в Керченском проливе.

Меркель дала довольно жесткий ответ: "...Вы рассуждаете, как дети! – заявила она. – Вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет и будет смотреть, как мы дефилируем в проливе. А если он сделает с нашими кораблями то же самое, что уже сделал однажды с украинскими? Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США?..."

И отказ Меркель посылать корабли в помощь Порошенко, и снятие санкций с РФ в ПАСЕ с ее же подачи свидетельствуют о знаковом изменении отношения Европы к украинскому вопросу. В ЕС отчетливо дали понять, что идеи украинской "партии войны" здесь уже никого не интересуют. А с приходом в Украине новой власти появляется надежда на примирение при поддержке Европы.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!