Во время митинга Порошенко перед первым туром во Львове согнали много спецназа, что возмутило многих, в том числе и мэра. Источник фото: Facebook
Во время митинга Порошенко перед первым туром во Львове согнали много спецназа, что возмутило многих, в том числе и мэра. Источник фото: Facebook

На Львовщине, которая 31 марта дала больше всего голосов Порошенко (35%), перед вторым туром намечается крен в настроениях.

Хоть действующий президент здесь по-прежнему популярнее, чем в других регионах, но и у Зеленского есть шансы прибавить к своим набранным в западных областях 12%.

Среди тех, кто голосовал за Смешко и Гриценко, как видно из соцсетей и обсуждений среди львовян, многие готовы голосовать за Зе.

Об этом же нам говорят местные социологи. 

19 "львовских процентов" Гриценко и Садовой

"Сыграет фактор протестного голосования. После заявления Гриценко, которым он фактически поддержал Зеленского, многие его сторонники решили голосовать за Зеленского. А в первом туре Гриценко на Львовщине поддержали - на минуточку - 19%. Не стоит забывать, что на стороне Гриценко сейчас мэр Львова Андрей Садовой, который снял в его пользу свою кандидатуру и критикует Порошенко, с которым побил горшки еще во время мусорного кризиса (хоть Зеленского открыто не поддержал). Во Львове у Садового большое влияние, хоть его рейтинг в последнее время и падает. Также часть голосовавших за Тимошенко (она набрала во Львовской области 15%) - "против Порошенко", то есть - за Зеленского", - говорит "Стране" социолог Олег Бермес.

В одной из львовских групп на Facebook провели опрос на счет второго тура. Среди 4 тысяч комментариев, которые пост набрал за два дня, развернулся настоящий баттл на тему, за кого голосовать.

"Мы на Западной Украине больше всех жалуемся на плохую жизнь, за разделение семей из-за заработков за границей, на тарифы. И больше всех поддерживаем Порошенко. Позор! И еще его терпеть столько времени - хищение средств, вырубка, уничтожение Карпат", - пишет Марьяна Бап.

"Если не Порошенко, то тогда мы будем побежденным народом на коленях перед восточным соседом и бесполезны будут и Майдан, и тысячи павших за свободную, независимую Украину, не будет ни безвиза, ни евроинтеграции, ни родного языка, ни украинской песни", - спорит львовянка Людмила Михалина.

"Я - за Зеленского, только со временем можно будет сказать, достоин ли он. Высказывания Порошенко о лучшем будущем - остались только обещаниями. Я разочарована, уже ни к кому нет доверия. Может, потому что в 2019 году Украина признана самой бедной страной в Европе по ВВП и зарплате, так как нет достойной работы, а молодежь уезжает за границу, не видя перспектив в этом государстве. Война так и не закончена, и военных не обеспечивает государство - львиную долю денег собирают волонтеры. Закон действует для простых людей, кроме чиновников. В этой стране уже 20 лет застой и не видно этому ни конца, ни края", - объясняет свой выбор Анна Заец.

"Не поддерживала ни одного из них, так и думала  - против них обоих, но когда я увидела, какое шоу из политики устраивает Вовка, я испугалась, заигрался он, вообще неадекватный. Ему подходит роль, которую он исполнял все эти годы, пусть дальше будет актером. Только не в политике", - склоняет к голосованию за Порошенко Оксана Бац из Стебника.

"К сожалению, за Зеленского, так как у Порошенко было время доказать, что он достойный человек и хороший президент. Он свое время потратил на лож и воровство, чем доверие потерял", - полагает Марина Барабаш из Стрыя.

"Однозначно, что не за Порошенко. Я - за изменения! Хуже уже точно не будет", - откровенничает Любовь Кухар из Самбора.

"Как можно голосовать дальше за Порошенко, если страна в таком экономическом дне? Вас не тревожат цены на коммунальные услуги, топливо, растаможку автомобилей, еду, курс валют? Как можно закрывать на это глаза? Нравится жить в бедной стране Европы? Зеленский не лучший кандидат, но мой голос однозначно против Порошенко, потому что его 5 лет "реформ" я уже видела", - пишет львовянка Роксолана Морозова.

Некоторые даже пытаются узнать будущее Украины с помощью карт. 

"Что один, что второй. Я спросила у карт Таро и могу сказать, что если проходит Зеленский, то война закончится до двух лет, не больше. Если Порошенко, то война будет продолжаться целых 5 лет гарантированно", - поделилась Ульяна Кварцяна из Верховины на Ивано-Франковщине - района, который славится всякой магией и мольфарами.

"Петр Алексеевич, будьте мужиком!" 

За Порошенко на Галичине "топят" самые идейные, а также СМИ, которые либо негласно финансирует президент, либо получили от его администрации плюшки в виде медалей.

При этом не гнушаются репостить "разоблачающие" Зеленского фейки и непроверенные данные. Главред одного из ведущих львовских СМИ, к примеру, запостила у себя на страничке в соцсети информацию о том, что видео с приглашением Порошенко на дебаты на "Олимпийский" якобы монтировала российская фирма, что потом сами порохоботы признали ложью. 

Аргументы львовских адвокатов Порошенко стандартны и напоминают типичную методичку порохобота: раскручивается мнение о полной некомпетентности и "пророссийскости" Зеленского, что грозит полным адом в виде тотальной нищеты и развала страны. В соцсетях львовские поклонники Порошенко разгоняют видео против Зелинского с нарезкой из 95-го квартала, где, по их мнению, он насмехается над Украиной и украинцами (другие же видят в этом самоиронию и юмор).      

С симпатией по отношению к Зеленскому высказывается много львовской молодежи, а также приближенные к мэру круги.

Например, журналисты и эксперты из принадлежащего семье Садового холдинга публикуют в своих изданиях критические статьи о гаранте (5 апреля на zaxid.net вышла статья местного историка Василия Расевича "Время расплаты" о том, что "высокомерие и недоступность Порошенко для критики на протяжении пяти лет поставили его на край пропасти"). А в соцсетях они откровенно троллят Порошенко.   

"Посмотрел свежее видео с мольбами Петра Алексеевича. Хочется процитировать президента с его предыдущего ролика: "Будьте мужиком!», - отреагировал на своей странице в Facebook Андрей Дрозда, журналист zaxid.net, на видеообращение Порошенко о том, что "он всех услышал".

"С первых речей Порошенко меня удивляло его умение в двух предложениях переходить от ласково-спокойных интонаций к пафосному надрыву. Такое актерство выдает в нем патологического и довольно искусного лжеца. Помимо того, умение врать считается сильной чертой украинского политика", - пишет Дрозда.

"Зависть Вакарчука"

Не подействовало на львовян и видеообращение их музыкального кумира и земляка Святослава Вакарчука, уже второе после "голосовать не по приколу". В этот раз музыкант призвал смотреть "на содержание, а не на форму" кандидатов.

Но авторитет Вакарчука в политической плоскости исчерпался даже на родине после того, как он не стал баллотироваться в президенты. Хотя певец долго держал интригу, были слухи, что сын бывшего ректора Львовского нацуниверситета выдвинется еще во время концерта на День независимости.

После отказа участвовать в гонке, как говорят во Львове, Вакарчук "сдулся". Хоть Банковая, по информации в близких к музыканту кругах, просит его о поддержке, считая одним из немногих моральных авторитетов. Но, похоже, воззвания Вакарчук погоды не делают.

"Вакарчук дальше пытается кем-то быть во время выборов и дальше налегает на банальные фразы, которые не только не вдохновляют, но даже не возбуждают", - пишет Андрей Дрозда на своей странице в Facebook.

Одни комментаторы выдвигают версии о "зависти Вакарчука к Зеленому" и сожалении об упущенных возможностях, другие предполагают, что он выступает по просьбе из администрации Порошенко.

"Просили и просят, они в агонии не знают уже что и у кого просить", - пишет в Facebook активист Роман Кравец. 

"Все-таки в украинском постмедийном обществе Славко Вакарчук крутой шоумен - свежесть, глубина, ширина, длина, толщина, новаторство, интеллектуальная отвага и неизменная гражданская позиция. Способность не уставать утомлять впечатляет! Мой гуру нового времени", - иронизирует в Facebook Ирина Подоляк, нардеп от "Самопопощи" и одна из ближайших соратников Садового.

"Ловлю себя на мысли, что обращения Вакарчука уже никому не интересны. После второго разрушительного Майдана игравшая в нем заметную и жертвенную роль Галичина утратила моральное право рассказывать Украине что-либо о чем либо. Даже в лице своих самых талантливых представителей", - пишет Михаил Мищишин, экс-львовский журналист, а нынче киевлянин.

"Правда, пожалуй в том, что Слава получил деньги от Пороха, чтобы не шел на выборы, а Зеля от Бени, чтобы шел. Теперь кусает локти и вдогонку плетет всякую чушь", - шутит львовянин Роланд Марчук.

"Именно Ве начал поход скоморохов в политику, косвенно подтолкнул к такому шагу Зе. А теперь его жаба душит, что это не он на месте Зе", - размышляет Игорь Черновол.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!