Больше всего фанов у Порошенко - во Львове. Фото: Валерий Шмаков
Больше всего фанов у Порошенко - во Львове. Фото: Валерий Шмаков

Больше всего голосов Петру Порошенко дала Галичина, хотя даже в самом лояльном ему регионе действующий президент за время своего правления умудрился обвалить рейтинг вдвое.

Если на предыдущих выборах 2014 года во Львовской области за него проголосовало около 70%, то в этот раз - всего чуть больше 35% (Владимир Зеленский получил меньше 12%).

Спад популярности гаранта был виден еще на встрече с львовянами накануне выборов, когда полиция перекрыла центр Львова (мэр Садовой потроллил Порошенко, что "львовяне не кусаются"), а площадь на митинге была полупуста, даже при наличии свезенных бюджетников. На которых, кстати, как жаловались сами львовяне, шло такое давление и запугивание от Банковой, как не было даже при Януковиче.   

Галицкие фаны Порошенко после выборов не скрывают упаднического состояния и все еще отходят от шока. 

"Не смешно - а грустно и страшно", - признается в Facebook львовянин Юрий Коваль.

Одни местные блогеры и СМИ комментируют результаты в духе "все пропало", другие призывают не сдаваться и до второго тура "перевербовать" на свою сторону остальных.

Зовут на "спецоперацию" 

Так, местная певица и "порохоботка" София Федина объявила в соцсетях "20-дневную спецоперацию по спасению державы" и призвала к ней присоединяться. Федина с единомышленниками собирается агитировать за Порошенко среди молодежи (многие из которых и проголосовали за Зеленского) и остальных львовян. 

"Преодолеть шок, отбросить разочарование, реально взвесить шансы. Стоять на своем, как наши ребята на Донбассе", - вторит ей журналист Игорь Гулик.

Другие призывают действовать силовым путем и арестовать Зеленского за "госизмену", а еще приписывают ему "наркозависимость".

"Этот паяц Зе может принести много бед, если все патриотические силы не объединятся до 21 апреля. Предлагаю, во-первых, инициировать обращение к международной экспертной комиссии врачей наркологов, которые бы диагностировали или опровергли наркозависимость Зеленского. И второе, почему СБУ не выдвинет клоуну обвинения в государственной измене, к которой Зеленский-Голобородько открыто призывает в своем антиукраинском фильме-сериале "Слуга народа", где высмеиваются наш Майдан, герои АТО, показано расчленение нашего государства. Мог бы быть показан такой антигосударственный по своему сценарию сериал на телевидении в любой цивилизованной стране мира?" - написала в Facebook активистка Катерина Головата. 

В целом же мнения львовян по поводу выборов разделились. Если одни намерены "бороться до последнего" и все еще лелеют надежду на то, что произойдет "чудо" и "Алексеич победит", то другие разуверились в его победе и признаются, что им уже все равно, мол, и так ничего не изменить.

"Меня никто не убедит сделать выбор между Зе и Пе! Уже все до лампочки. Я лично в первом проголосовала, а на второй не пойду, не хочу выбирать по принципу меньшего зла. Один слишком опытный для своих амбиций и выгоды политик, а другой - совсем далекий от политики, но также прет туда ради амбиций и выгоды. Реально ни один из них не намерен "служить" народу Украины", - делится в Facebook львовянка Леся Мартыненко. 

"Во втором туре мы будем выбирать не президента, а свою государственность", - пытается все же ее переубедить Евгения Романив.  

Победу Зеленского комментируют чисто по-галицки: "Не інакше як пороблено". И гордятся тем, что больше всего поклонников Порошенко оказалось в Галичине. "Без Галичини в Україні була би повна дупа. Якби ще та Україна була", - написал у себя в Facebook журналист Владимир Хрущак. 

"Не могу понять сознательных украинцев, которые проголосовали за Зеленского. Много лет они для него были тупыми и недалекими хохлами, над которыми можно было только издеваться. Что он и успешно делал. И то, что после всего этого они за него проголосовали, равнозначно тому, что они плюнули самим себе в душу", - продолжает он.

У другого местного журналиста Игоря Паращака - противоположное мнение. 

"Обычному гражданину надоели эти "спасители отечества", которые сделают на гривну, а украдут на миллион, и при этом нагло и цинично требуют, чтобы их уважали, разводя патриотические разговоры. Они всю жизнь так врали и думали, что переврут судьбу. Обычный гражданин уже настолько "наелся" лжи и лицемерия, что проголосует даже за обезьяну, если она будет свежим лицом в политике. Надо быть очень терпеливым и очень сознательным патриотом, чтобы и дальше выбирать те морды, которые уже просто невмоготу видеть", - размышляет в Facebook Паращак. 

"Пусть у меня рука отсохнет - не проголосую за Порошенко"

Львовяне, не голосовавшие за Порошенко, а уже тем более сторонники Зеленского, стараются вслух не признаваться в своем выборе из страха стать белой вороной и чтобы их просто не заклевали. Но некоторые все же не боятся отстаивать свое мнение. 

"Да пусть у меня рука отсохнет, но никогда не проголосую за вашего Порошенко. Я всю жизнь работала, есть стаж, раньше у меня была пенсия 200 долларов, сейчас - 1 тыс. 603 грн. Субсидию дали, потом забрали, отсудила, затем вновь ошибочно забрали. Лекарства сильно подорожали: копацил стоил 40 копеек, теперь - 20 грн", - написала в Facebook львовская пенсионерка Любовь Макарушкина.

"Я уже действующему не верю, даже сейчас, после поражения, он ничего не делает для своей реабилитации и ничего не будет делать. Было достаточно времени, чтобы оправдать доверие, а завоевал ненависть. Зеленский - это его заслуга и заслуга его дружеского окружения. Я не голосовала ни за Зе, ни за По, потому что ни один из них не соответствует моим критериям президента. Сейчас надеюсь на сознание будущего парламента и тех сил в нем, которые будут контролировать деятельность президента", - объясняет свою позицию львовянка Лидия Бадран. 

Поклонники же "действующего" пугают его оппонентов чуть ли не концом света в случае его окончательного поражения. Они убеждают, что после смены власти украинцы еще больше обнищают и "будет хуже, чем в 90-е", наступят голодные темные времена, а Украина окажется "на краю пропасти".

"С приходом Зеленского, у которого нет ни программы, ни опыта государственного управления, ни команды уже через пару недель все рухнет", - полагает активистка Оксана Рудь.

"Готовьтесь в Венесуэлу. Пенсионеры еще будут вспоминать свои 1 тыс 600 грн пенсии, которые обесценятся настолько, что за них ничего не купишь", - делится своим прогнозом программист Тарас Шотик.  

Пугают "котлетами из гороха" и пенсией "кастрюлями"

Другие рисуют еще более мрачную картину и распространяют страшилки в соцсетях и во время дискуссий в общественных местах.

"Придется котлетки из гороха делать, как в 90-х, а пенсию будут кастрюлями выдавать или туалетной бумагой. Кто-то сможет уехать, а другие останутся в стране без света, воды и еды", - готовит земляков к "аппокалипсису" львовянин Ярослав Задоровский в комментаhиях в Facebook.  

Некоторые настолько пали духом, что готовы уезжать.   

"Я никогда так не думала об эмиграции, как сегодня. Здесь не с кем строить страну, и это ужасно. Вся надежда наша была на молодежь, и что? Даже слушать никого не хотят. Я не хочу, чтобы мое будущее выбирала стайка неадекватов", - возмущается в разговоре снами львовская активистка Марьяна Яблонская. 

Чего же конкретно львовяне боятся в случае победы Зеленского во втором туре? 

Во-первых, часть считает, что Зеленский пойдет на "договорняк" с Кремлем. От нового президента ждут, что России отдадут Крым и Донбасс, а через пару лет Кремль, мол, заберет всю Украину. 

"Вопрос уже не в том, какая у нас будет зарплата. А будем ли мы получать ее в гривнах или уже в рублях", - говорит стоматолог Василий Гавришкевич.     

Те, кто записал Зеленского в "агенты Кремля", объясняют это его русскоязычностью и шутками "Квартала" о галичанах, которые многие считают обидными.

"Это чудо гороховое в своих шоу унижало нас как нацию, высмеивало все украинское, еще и в дополнение назвало Украину проституткой", - не скрывает гнева львовская пенсионерка Галина Пылыпив.

"Сделаем его проукраинским"

Многие львовяне не могут простить Зеленскому его обещания переговоров с руководителями "ДНР/ЛНР", введения миротворцев на линию разграничения, проведения референдума за пункты примирения с Россией и по поводу вступления в НАТО (это, дескать, выгодно России).  

"Зеленский-президент - это шаг назад. Во всем. Армия, вера, язык - это не его. Потому что это - не "прикольно". Спонсору шоу вернут "Приват" и все, что он только пожелает, а мы получим: портреты Зеленского в государственных кабинетах, неумелого, смешного, нелепого и неподготовленного оратора, политика, бизнесмена и дипломата, насмешки президентов других государств и даже проклятой Раши, которая всегда утверждала, что мы "неполноценное государство", неописуемый стыд, подаренный РФ Крым, автономию ОРДЛО, сопротивление армии, которая не будет понимать, за что именно они теряли своих собратьев", - написал на своей странице в Facebook журналист Николай Савельев.

Активистка Федина пошла еще дальше и убеждает, что дойдет до расстрелов вояк и полномасштабной войны.  

"Если военные откажутся присягать Зе, то официально это будет государственная измена. За государственную измену светит трибунал и расстрел. Часть просто уйдет в леса и начнется гражданская война. А Путлер введет войска, чтобы "защитить мир на Украине", - написала она в Facebook.

При этом звучат и более взвешенные мнения.

"Победит все равно Зеленский. И никуда от этого не денемся - надо сделать его проукраинским", - считает львовский преподаватель Игорь Михайленко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!