1 апреля справляет пятилетний юбилей одна из самых знаковых фотографий постмайдановской эпохи, породившая немало слухов, которые не развеяны вплоть до настоящего времени. Ряд СМИ, в первую очередь российских, на протяжении всех этих лет регулярно используют ее как косвенное доказательство того, что расстрелы на Майдане в феврале 2014 года могли осуществлять сами участники протеста. Симпатики Революции Достоинства эту версию, естественно, опровергают, а отечественные правоохранители - воздерживаются от категоричных оценок и невозможности установить истину.

Сама же история появления скандального снимка такова: утром 1 апреля 2014 года журналисты запечатлели, как гостиницу "Днепр" в центре Киева с сумками наперевес покидают представители "Правого сектора".

Погрузка этих мужчин в камуфляжной форме в автобусы осуществлялась в антураже кольца из правоохранителей, взявших "Днепр" в осаду. Накануне вечером "правосекам" выставил ультиматум глава МВД Арсен Аваков, но в конечном счете штурма не случилось.

Своего рода прикрытие "активистам" тогда обеспечил Андрей Парубий, занимавший на тот момент пост секретаря СНБО (на сегодняшний день представитель "Народного фронта" является спикером парламента). И даже успокаивал прессу, дескать "Правый сектор" без оказания какого-либо сопротивления официальным правоохранителям отбыл на одну из тренировочных баз под Киевом, где будет централизованно дислоцироваться в дальнейшем.

Источник видео: 112.ua

Впрочем, эти комментарии устроили далеко не всех. Например, снимавший процесс "выезда" "активистов" журналист Артем Шевченко (сегодня - спикер МВД Украины) уточнил у "правосеков", не винтовки выносят ли они в чехлах и характерных сумках.

Источник видео: youtube.com/Artem Shevchenko

"Нет, это трубы и музыкальные инструменты", - прозвучал первоапрельский ответ неразговорчивых мужчин в однострое.

Вплоть до настоящего времени однозначного ответа на вопрос, какую поклажу выносили с собой из "Днепра", и связан ли этот груз с расстрелом "Небесной сотни", нет. Зато известна хронология событий, которые предшествовали "выселению правосеков" и трагическая судьба человека, чьи действия ее повлекли.

У "Мафии" схлестнулись "правосеки" и "Самооборона"

Все началось вечером 31 марта 2014 года, когда в 19:30 в МВД поступили сигналы о том, что в районе Майдана Независимости, на котором тогда еще располагался лагерь евромайдановцев, произошла перестрелка.

Спустя полчаса медики подтвердили этот факт - стало известно сначала о двух, а затем и третьем пострадавшем неподалеку от ресторана "Мафия". Одним из них оказался проходивший мимо первым зампред КГГА Богдан Дубас. Мужчина поймал "шальную пулю" из пистолета Макарова совершенно случайно.

По счастливому стечению обстоятельств этот чиновник, как и прочие раненые фигуранты загадочной перестрелки - ими оказались представители "Самообороны Майдана", тогда остались живы.

Источник видео: youtube.com/Spilno.TV

По горячим следам была установлена и личность человека, который открыл пальбу по "самообороновцам" и параллельно ранил Дубаса. Им оказался один из видных представителей "Правого сектора" Андрей Козюбчик с позывным "Орест".

Ранив своих оппонентов, он вместе с приятелем забаррикадировался в женском туалете "Мафии", и вызвал подмогу "побратимов". Те вывели "Ореста", препроводив в гостиницу "Днепр" - штаб-квартиру этого парамилитарного формирования.

Что характерно, спикер "ПС" Артем Скоропадский поначалу отрицал какую-либо причастность представителей объединения Дмитрия Яроша в данном конфликте. Но ближе к полуночи на официальном сайте "правосеков" появилось упоминание о "неприятном инциденте" с участием их побратима.

Гнев Авакова и "добровольно-принудительная" сдача стрелка

К тому моменту случилось два знаковых события, на которых следует остановиться подробно.

Во-первых, была озвучена версия о причинах ЧП.

Видные представители "Самообороны" и "Правого сектора" дружно стояли на том, будто между активистами якобы возникла бытовая ссора "из-за вопроса по разбору палаток, вопросу разбора баррикад, из-за чего возникают конфликты". На тот момент демонтаж лагеря протестующих действительно был одним из острых для властей.

Но раненый чиновник Дубас отрицал, что принимал участие в процессе в процессе переговоров с активистами насчет сноса "острова Свободы" в центре столицы. Само ЧП 31 марта он описывал как своего рода "терки" в духе 90-х: "У ресторана "Мафия" я заметил парня в черном камуфляже и еще около десяти в зеленом. Один, что в зеленом камуфляже, баллончиком брызнул в глаза тому, что в черном, ну а тот вытащил пистолет и начал по всем стрелять. Я стал отбегать, но все равно зацепило".

В свою очередь, правоохранители, расследовавшие обстоятельства инцидента, рассказывают "Стране" иную трактовку подноготной конфликта.

"Этот "Орест" вместе со своим приятелем пытались пронести водку в пакете на территорию Майдана, где был установлен "сухой закон". Там их встретила и завернула "Самооборона", тогда парочка ретировалась в "Мафию". За ними проследовали активисты, Козюбчик увидел их через окно и вышел на улицу. Подошел к ним, началась перепалка, в ходе которой он достал незарегистрированный пистолет (впоследствии этот "ствол" пропал) и сделал ряд выстрелов. После чего сбежал в туалет ресторана, откуда его вывели побратимы в "Днепр", но через пару-тройку часов выдали правоохранителям", - вспоминает один из бывших сотрудников органов прокуратуры Киева.

Похожим образом описывал подоплеку перестрелки и один из участников инцидента на Европейской площади из рядов "Самообороны". По его словам, когда они были на посту, к ним подошли двое пьяных мужчин, среди которых был и "Орест".

"Мы решили за ними проследить, они пошли в "Мафию", а мы побежали за подмогой. Потом один из них вышел, стал материться и говорить, что мы "менты". Затем снова зашел в кафе, вышел и начал в нас стрелять. Мы стали отходить, смотрю: один из наших стоит на коленях и у него дырка. Я вызвал скорую", - говорил на этот счет один из бойцов 3-й сотни "Самообороны Майдана".

Как бы там ни было, но передаче Козюбчика в руки силовиков (якобы добровольной, по версии "Правого сектора"), предшествовало второе знаковое событие.

Поздно вечером с ультиматумом к "правосекам", назвав их бандформированием, тогда выступил министр внутренних дел Арсен Аваков. Он дал команду оцепить гостиницу "Днепр", где засело, по оценкам правоохранителей, около двух сотен вооруженных представителей "ПС" и собственно "Орест".

И даже после того, как Козюбчик оказался задержан, "блокаду" с отеля силовики не спешили снимать.

Источник видео: yiutube.com/Видео Новости Одессы

Утром под аккомпанемент дождя и снега "правосеки" освободили "Днепр". И, как показали дальнейшие события, ЧП с пьяной стрельбой у "Мафии" тогда стал катализатором не только этого процесса, а и попыток власти "подмять" под себя внесистемных активистов с Майдана. Именно после инцидента 31 марта 2014 года Верховная Рада приняла проект постановления о немедленном разоружении представителей "незаконных вооруженных формирований".

"Орест" из камеры поехал в АТО, где погиб. Официально его считают героем

Параллельно полным ходом велось расследование о перестрелке "правосека" Козюбчика. Активисту было объявлено о подозрении в покушении на убийство (ст.115 УК Украины), и 2 апреля 2014 года решением следственного судьи Шевченковского райсуда Оксаны Хардиной мужчину взяли под арест.

Андрей Козюбчик, источник фото: tsn.ua

На сегодняшний день соответствующая "ухвала" отсутствует в открытой части судебного реестра. Как и упоминания о другом инциденте с "Орестом" образца 2012 года - тогда он был задержан по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений. Известно лишь, что адвокаты Козюбчика подавали апелляцию на его арест весной 2014 года. А уже летом - оказался на свободе.

В пресс-службах Шевченковского райсуда и прокуратуры Киева "Стране" не смогли объяснить, вследствие каких процессуальных решений подозреваемый в особо тяжком преступлении - покушении на убийство, покинул СИЗО.

На сегодняшний день все претензии к Козюбчику сняты - в конце августа 2014 года пришло известие о том, что "Орест" погиб в зоне АТО.

В судебных материалах указано, что причиной смерти Козюбчика стало сквозное огнестрельное ранение, полученное им 17 августа 2014 года в районе села Пески Ясиноватского района. Здесь "Орест", как признали в Генштабе ВСУ принимал участие в АТО в составе ДУК "Правый сектор" с начала июля.

Побратимы салютовали Козюбчику,провожая его в последний путь. Похоронили активиста в Днепропетровской области.

Источник видео: youtube.com/Olena Bilozerska

Решением горсовета Кривого Рога, Андрей Козюбчик был посмертно награжден орденом "За заслуги перед городом" III степени, а весной 2015 года на доме, где жил "Орест" установили мемориальную доску.

Источник фото: pravyysektor.info

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!