Обнародованные результаты экзитполов – это не итоги выборов. Однако определенные выводы сделать позволяют.

"Страна" выделила 7 главных из них.

1. У Порошенко нет шансов на победу на честных выборах

Огромная разница между Порошенко и Зеленским (более 10 процентов по всем экзит-полам) фактически закрывает вопрос о том, кто победит во втором туре. Большинство избирателей Тимошенко и Бойко, которые заняли третье и четвертое место проголосуют за Зеленского. Также проголосует и значительная часть избирателей Гриценко и Ляшко.

Порошенко, как уже сейчас очевидно, попытается мобилизовать электорат за счет образа "российской угрозы", с которой не справится Зеленский. Однако ресурс для этого у него небольшой. Все, кто верил, что от этой угрозы может защитить Порошенко, проголосовали за него в первом туре. 

Еще один фактор, на который надеются в его штабе – это католическая Пасха. В Европе будут длинные выходные и многие заробитчане с Западной Украины вернутся домой. Но будут ли они голосовать за Порошенко – большой вопрос. Да и вряд ли это даст такую огромную явку, которая позволит перекрыть разницу.  

Единственный "черный лебедь", который может прилететь к Зеленскому и сильно ухудшить его результат на выборах - это провал на дебатах с Порошенко, на которые артист уже согласился.

Судя по настрою президента, он делает на этот момент особую ставку, учитывая политическую неопытность Зеленского.

2. У Порошенко нет шансов за счет фальсификаций покрыть разницу голосов

Единственный шанс для Порошенко победить во втором туре – это глобальные фальсификации. На что вертикаль власти, которая чувствует его грядущий уход, уже никогда не пойдет.

Поэтому, если не случится какого-то глобального форс-мажора типа активизации боевых действий, Порошенко выборы проиграет.

В тоже время, противникам действующего президента расслабляться не стоит. Им нужно прийти на выборы 21 апреля и проголосовать. Чем больше будет явка, тем меньше шансов у Порошенко на результативные фальсификации.

3. Тимошенко вряд ли сможет оспорить результат

Большая разница между Порошенко и Тимошенко вряд ли позволит последней оспорить результат в судах или иным образом. Например, при помощи уличных акций.

Суды вряд ли отменят выборы на огромном числе участков. А на улицу народ не выйдет, так как итоги выборов указывают на грядущее поражение Порошенко.

А потому для людей больше мотивации прийти и проголосовать во втором туре, чем выходить на новый Майдан.

4. Вилкул не выстрелил

Еще один итог выборов – провал "ахметовской" части Оппозиционного блока. Последняя, в отличие от "бойковской" части, отказалась идти на объединительный процесс вместе с партией За життя Рабиновича и Медведчука. В итоге Бойко со своими сторонниками создали вместе с партией "За життя" Оппозиционную платформу и сам он стал от нее кандидатом в президенты.

"Ахметовцы" же выдвинули в президенты Александра Вилкула, который, по данным экзит-полов, не набирает и 5 процентов. В то время как у Бойко результат в районе 10 процентов.

Таким образом, в этом заочном соревновании "ахметовцы" проиграли. Не помогли им даже снятие в пользу Вилкула Евгения Мураева. Интересно, что лидер партии "Наши" еще в конце прошлого года имел около 5 процентов рейтинга.

И, получается, что после снятия его кандидатуры в пользу Викула, их объединенный рейтинг ушел "в песок".

Более того, раскол и взаимная борьба двух ветвей "юго-восточной" оппозиции обнулили шансы на выход во второй тур их кандидатов – значительная часть избирателей перетекла к Зеленскому.

Учтут ли эту ошибку оппозиционеры и объединятся ли они накануне парламентских выборов – пока непонятно. 

5. Провал Ляшко

Экзит-полы демонстрируют провал еще одного проекта Ахметова – Олега Ляшко. По опросам он набирает менее 5 процентов, а значит имеет очень слабые шансы попасть даже в парламент.

В этом смысле его политические перспективы, а также продолжение поддержки со стороны Ахметова, весьма сомнительно.

6. Успех Смешко

Высокий результат бывшего главы СБУ Игоря Смешко весьма удивителен. Еще недавно о нем, как о политике, никто не говорил. А с нынешним процентом он вполне может претендовать на завод своей фракции в Верховную Раду.

Возможно, его феномен объясняется запросом на новые лица. Только, в отличие от Зеленского, он "новое лицо" для старшего поколения, а также для тех, для кого комик – человек слишком несерьезный.

Также разнятся версии, кто за ним стоит. По одним данным, это Порошенко, который таким образом оттягивал голоса у Анатолия Гриценко. По другим – Виктор Медведчук. По третьим – Коломойский, который его выводил как кандидата, который призовет во втором туре голосовать за Зеленского.

В общем, какая позиция будет у Смешко накануне второго тура, многое прояснит.

7. Могут ли реальные результаты выборов отличаться от экзитполов?

Да. Могут. И это главная интрига. Коррекцию могут внести два фактора. Первый – это явка. Если в одних регионах, где, к примеру, голосуют за Порошенко, она будет больше, чем там, где голосуют за Зеленского, это будет означать, что реальный результат выборов у президента будет лучше, чем у артиста.

Второй фактор – это вбросы бюллетеней на различных спецучастках (тюрьмы, больницы, армия) и активная сетка.

С другой стороны, слишком уж сильная разница между данными экзит-полов и результатом выборов в пользу Порошенко, может серьезно усложнить для последнего переговоры с западными партнерами о его будущем после поражения на выборах. 

Да и очаги фальсификаций будут слишком очевидны. Что, после ухода Порошенко с поста президента, может привести к уголовным делам против конкретных исполнителей.

Но, в любом случае, расслабляться не стоит. Еще ночь подсчета голосов впереди.

Смотрите также блог "Ясно.Понятно" Олеси Медведевой.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!