За два года расследования следователи не нашли доказательств связи Трампа с Путиным и вмешательства России в выборы в США
За два года расследования следователи не нашли доказательств связи Трампа с Путиным и вмешательства России в выборы в США

В США поставлена точка вокруг развернувшегося вокруг президента Дональда Трампа "кремлингейта".

После почти двухгодичного расследования спецпрокурор Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора главы Белого дома с Россией, что подорвало надежды демократов на импичмент Трапа и увеличило его шансы на второй срок.

Помимо развенчания слухов о якобы влиянии Кремля на выборы в США в 2016 году, в расследовании Мюллера есть еще и украинский параграф. Он касается работы в Украине Пола Манафорта, политтехнолога и экс-главы избирательного штаба Трампа, а также экс-нардепа Андрея Артеменко, единственного украинца, который в июне прошлого года дал показания жюри присяжных в Окружном суде Вашингтоне в рамках громкого расследования.

"Страна" выяснила возможные последствия результатов расследования Мюллера для США и Украины.

Нашли лишь "украинский след" у Манафорта

После того как в воскресенье, 24 марта, Министерство юстиции США обнародовало четырехстраничные выводы расследования, Трамп торжествовал.

"Нет никакого сговора с Россией. Не было создания препятствий для правосудия, это полное и окончательно оправдание. Позор, что нашей стране пришлось пройти через это", - написал он в своём Twitter, а позже выступил с победной речью по телевидению.

За время расследования Трамп более двух сотен раз сообщал в своем твиттере, что невиновен. Но его оппоненты-демократы, инспирировавшие дело, настаивали на существовании компромата о российских связях штаба Трампа.

Выводы двухгодичного расследования уместились на четырех страницах. Источник фото: Министерство юстиции США

В расследовании Мюллера была задействована целая государственная машина - 19 юристов и 40 агентов спецслужб, было произведено около 500 обысков, опрошено столько же свидетелей и выслано около 3 тысяч судебных повесток.

За это время различные обвинения предъявили 34 гражданам, в том числе шестерым людям из ближайшего окружения Трампа. Но ни в одном случае ничего не удалось накопать ничего криминального против самого Трампа, как не нашли и «российского следа».

Накопали, правда, факт взятки, который может стоить президенту репутационных потерь.

Бывший адвокат Майкл Коэн, которому дали три года, признался, что расплатился деньгами Трампа за молчание двух порнозвезд, которые во время кампании 2016 года хотели публично рассказать о своих сексуальных отношениях с тогда еще бизнесменом-кандидатом. Секс-скандал снова может всплыть перед президентскими выборами.

Главной зацепкой следствия была встреча людей Трампа в июне 2016 года, то есть в разгар предвыборной кампании, с представителем частной адвокатской компании, которая лоббирует интересы ряда российских предпринимателей в США. Там якобы шла речь о передаче компромата на Хиллари Клинтон, однако эту версию подтвердить не удалось. А это означало, что дело развалилось.

Не удалось найти "кремлевский след" и в деле Манафорта, показания которого могли бы стать решающими в расследовании Мюллера. В итоге политтехнологу, работавшему в свое время с Партией регионов и Виктором Януковичем, дали не космический срок, а 7 лет - за уход от налогов. И даже его могут отменить и освободить Манафорта. По сообщениям американским СМИ, после завершения расследования Мюллера от президента ждут помилования бывшего главы его штаба.

"С одной стороны, выводы Мюллера были очевидны, ведь немыслимо предположить, что миллиардер, кандидат в президенты США, сидит на крючке у Кремля. С другой стороны, критики Трампа с некоторым недоверием восприняли вердикт спецпрокурора, дальше обвиняют Трампа в якобы лояльном отношении к Путину, вменяют ему попытку заключить выгодную сделку с недвижимостью в Москве, что всплыло после показаний его бывшего адвоката Майкла Коэна. Зазвучали даже теории, что Трамп неведомым образом повлиял на Мюллера (хотя спецпрокурор ему явно не симпатизирует), говорят о "политическом подарке" президенту от бывшего директора ФБР, а в соцсетях по этому поводу шутят, что Россия вступила в сговор с Мюллером, расследовавшим сговор России с Трампом. Критики президента продолжают настаивать, что все обвинения и подозрения против него эфемерны и бездоказательны", - сказал "Стране" Питер Стоун, эксперт вашингтонского аналитического центра общественной целостности.

"Политическое украинство проиграло"

Как считает эксперт, выводы Мюллера собьют антироссийскую волну в США. 

С ним солидарен политолог-международник Олег Волошин. 

"Теперь Вашингтон сможет постепенно, но уверенно изменить всю свою политику на евразийском направлении. И это не просто совпадение с нашими выборами и вероятной последующей сменой курса. Это звук шестерней истории, доносящийся отовсюду", - написал он на своей странице в Facebook.

Речь, по словам Волошина, идёт о главном курсе: на вражду с Россией и искоренение всего русского.

"И вот здесь будет коррекция, даже если Порошенко вновь победит. Этого требуют и внешние обстоятельства, и большая часть общества. Политическое украинство проиграло в очередной раз, не сумев обеспечить позитивную динамику ни в одной сфере. А без этого большая часть общества, которая клинической русофобией не страдает, отказывает в поддержке этому курсу", - написал он в комментариях под постом.

New York Times также прогнозирует изменение курса Вашингтона в сторону Москвы после доклада Мюллера, при этом не опасаясь негативных последствий для него внутри страны. 

Но есть и другое мнение.

"Политическая интрига вокруг Белого дома по поводу России будет расти, несмотря на оправдание президента", - предположил в разговоре с нами Стивен Коллинс, обозреватель CNN.

Демпартии на президентских выборах-2020 прочат крах

Расследование Мюллера может сыграть свою роль в предстоящих в следующем году президентских выборах в США.

"Попытка импичмента президента, который не совершил никакого преступления, может привести к краху Демократической партии и очередному триумфу Трампа, который останется в Белом доме на второй срок. Только если до этого времени не случится каких-то больших скандалов вокруг его имени. Общественное мнение в Америке сейчас не на стороне демократов, которых обвиняют в том, что потраченные на расследование миллионы долларов налогоплательщиков стали деньгами на ветер. И если найти против Трампа ничего не удалось, то против Демпартии играет факт взлома их серверов во время предвыборной кампании с публикацией скандальной переписки Клинтон и ее связей со спонсорами из-за рубежа", - говорит Стоун. 

И это не единственный компромат против самих же демократов, которые инициировали расследование и, как считают некоторые, сами же вырыли себе яму. 

Кроме Манафорта всплыли другие фамилии лоббистов, которые, как и он, не декларировали работу "иностранными агентами". Среди них - демократ Тони Подеста, брат бывшего руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подеста. Лоббист подал в отставку с поста руководителя основанной им компании Podesta Group сразу после предъявления обвинений в адрес Манафорта.

В списке улик Мюллера фигурирует переписка Манафорта и его помощников с Подестой.

Подеста также занимался лоббистской деятельностью в интересах экс-президента Украины Виктора Януковича, компания Podesta Group получила в 2011-2012 годах более 900 тысяч долларов за эту работу.

"У него могут те же проблемы, что и у Манафорта. Он должен был знать, что ему платили деньги за то, что он представлял правительство Украины и Януковича. При этом он не заявил о себе как об иностранном агенте, как требует закон", - говорит юрист и бывший сенатор штата Пенсильвания Брюс Маркс.

"Порошенко нужно готовиться к сроку. В американской тюрьме"

Помимо того, что не доказали вмешательство России в американские выборы, а Манафорта могут помиловать, для нынешней украинской власти есть еще одна неприятная новость.

В ходе расследования Мюллера всплыли коррупционные дела Порошенко и его окружения.

Как рассказал "Стране" Андрей Артеменко, во время бесед с ФБР он передал американцам пленки Онищенко и другие документы, которые свидетельствуют против украинского руководства. 

"Пришло время нью-йоркскому департаменту ФБР презентовать плёнки Онищенко и тысячи других документов, которые приведут Порошенко, Гонтареву, Пасенюка и многих других персонажей не ко второму сроку, а к первому в американской тюрьме, как привели туда Лазаренко, только на более долгие сроки. Все те материалы, которые в свое время не без моей помощи передал ФБР Александр Онищенко, приняты как доказательство к уголовному делу", - сказал нам Артеменко. 

По его словам, следователи Мюллера и ФБР проанализировали десятки тысяч документов из различных источников, выделили в отдельное уголовное производство деятельность, которая была связана с фактически вмешательством Украины в президентскую предвыборную кампанию в 2016 году.

"Это было публичное подыгрывание одному из кандидатов (нынешняя власть делала ставку на победу кандидатки от демократов Хиллари Клинтон.– Прим. Ред.), – рассказывает "Стране" Артеменко. – ФБР выделило в отдельное дело расследование связей высокопоставленных украинцев и лоббистских компаний в США. Последние проверяются на предмет того, что они, так же как и Манафорт, нарушали американское законодательство об иностранных агентах и уклонялись от уплаты налогов, получая деньги из Украины на офшорные счета. Отдельно следователей интересует публикация украинской части панамских документов об офшорах, которая касается прежде всего ближайшего окружения Порошенко по его финансовым махинациям, которые он проводил вместе с Ложкиным, Гонтаревой, Пасенюком и многими другими. Следователей также интересует расследование BBC о взятке в $400 тысяч за встречу Порошенко с Трампом в Овальном кабинете. А то, что происходит сейчас между Луценко и американским послом в Украине - это неуклюжая попытка подыграть действующему президенту США, которая не приведет ни Порошенко, ни Луценко ни к чему хорошему. У них путь один - на скамью подсудимых за хищения и за все, что они сделали за пять лет со страной".

К слову, результаты расследования касаются и самого Артеменко. Его подозревали в том, что он якобы являлся "запасным каналом" в коммуникации между Трампом и Путиным. Итоги расследования это также развенчали.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!