Очередь в реестр избирателей Киево-Святошинской районной администрации
Очередь в реестр избирателей Киево-Святошинской районной администрации

"Страна" недавно рассказывала о том, как жителей Донбасса начали массово отправлять в госреестр избирателей. Это происходит по всей Украине: от Мариуполя, куда ездят оформлять документы из "ЛНДР", до Киева, где через реестр прогоняют местных переселенцев. 

Делается это, например, при получении паспорта. Перед выдачей документа выходцев из Донбасса отправляют в госреестр избирателей за справкой. Другим украинцам этого делать не нужно. 

Эксперты, опрошенные "Страной" связали это с #Сеткой - системой подкупа и фальсификации выборов. Расчет строится на том, что очереди из переселенцев позволят показать "активность избирателей" из Донецка и Луганска. Чтобы потом оправдать массовые вбросы от их имени.  

Поэтому или нет - но сейчас по всей стране дончане и луганчане атаковали реестры избирателей с целью взятия открепительных талонов. Люди не хотят, чтобы их голос украли - поэтому они собираются прийти на выборы.

Таких людей в последнее время становится все больше - поэтому в районных исполкомах украинских городов начались многочасовые очереди. 

"Страна" послушала, о чем говорят эти люди в этих очередях. 

"Хотят, чтоб мы не смогли голосовать"

Желающих сменить место голосования в Киевско-Святошинском реестре избирателей оказывается так много, что хвост очереди выходит из коридора на лестничную площадку. Многие в ожидании уже более трёх часов, а поэтому ссоры и недовольство здесь - привычное явление. 

Очередь в Киево-Святошинском реестре избирателей. Фото "Страны"

Основной контингент очередников - 23-45 лет. Молодежь - самая нетерпеливая: многие не дожидаются своей очереди и уходят раньше времени. Остальные просто не скрывают недовольства и ситуацией, и теми, кто ее придумал. 

"Я здесь с 10 утра и до сих пор даже не зашёл документы подать. Так что садитесь рядом со мной, вам долго еще ждать. Тут многие не выдерживают и уходят. Это они специально так делают - хотят, чтоб мы не смогли голосовать и переизбирать. Будут дальше воровать. Вот где такое видано, чтоб президент зарабатывал на войне? Этого ж ни в одной стране мира такого нет", - делится своими переживаниями мужчина пенсионного возраста.

Собеседницей пенсионера становится женщина средних лет. Дама в темном пальто пыпаталась пройти без очереди, чтобы узнать детали регистрации, что вмиг вызвало у толпы волну негодования.

"У меня мама уже неходячая, я хотела узнать, как ее зарегистрировать, чтоб к нам домой пришли для голосования. Сделали непонятно что с этими выборами, на меня уже пришел пригласительный, а что с мамой - непонятно. Как к скоту относятся - только агитируют, чтоб проголосовали за тех, кто страну потом будет грабить. У меня целый ящик этой макулатуры, а толку?" - сетует женщина средних лет.

К разговору присоединяется ещё одна дама, которая соглашается со своей собеседницей, мол и правда - выбрать не из кого. Все уже были у власти и ничего не смогли поменять. Постоянная тема пенсий, тарифов заставляет участников очереди не один час жаловаться на тяжелую жизнь.

"Это хорошо, что у нас есть ещё квартиранты. Благодаря им и коммуналку с мамой можем оплатить, а так, вот что бы она делала на одну свою пенсию? Премьер-министр этот только и обещает повысить, так и цены же одновременно растут, никакого смысла от повышения пенсий. И выбрать не из кого, одни воры", - негодует женщина.

В другой части коридора две молодые студентки вместо планов на пасхальные праздники, когда должен состояться второй тур выборов, уже обсуждают свой следующий поход в реестр.

"Это придется опять приходить сюда, и опять стоять в такой очереди. В следующий раз с собой еды надо будет взять, а то так не выстоим. Как эта бюрократия в нашей стране уже достала! Я своему предлагала сегодня вместе прийти, но он сказал, что не хочет в очереди стоять", - вполголоса говорит одна из девушек 

Молодая студентка сознается, в конце марта ее молодой человек уезжает в Польшу на заработки, а поэтому особо и не горит желанием принимать участие в избирательном процессе.

"У меня мама и бабушка точно будут голосовать, а я решила, что хоть когда-то и мне тоже надо. Впервые вот пойду 31-го, но за кого - не скажу", - сообщает студентка. 

 

Очередь на смену места голосования в Киево-Святошинской районной администрации. Фото "Страны"

Параллельно с потенцальными избирателями на этаже формируется ещё одна очередь - в соседнем кабинете выдают огромные пачки списков избирателей представителям участковых комиссий.

"Мне сказали, что обязательно от каждого участка должно приехать по два человека, удостоверение и печать взять. Но я пока одна стою, моя помощница должна скоро подъехать. У них тут реестр завис, не могут нам распечатать списки, так что это надолго", - делится со своей коллегой представитель одной из участковых комиссий

Те, кому все же посчастливилось попасть на бесперебойную работу реестра выносят огромные полотна избирательных списков, перекинув их через руку. При этом никаких лент, что опечатывали бы документацию, не имеется.

Представители участковых комиссий выносят списки избирателей. Фото "Страны"

"А как у вас в комисии с главой? У нас уже третий раз меняется опять глава, последний был от Ю.Тимошенко, теперь говорят, что протоколы подписывает "исполняющий обязанности". Прям чехарда какая-то, и никто не может понять почему так происходит", - шепотом сообщает женщина из участковой комиссии. 

Как меняют место голосования. Процедура

Тем временем в очереди переселенцев накаляется градус негодования. Счет уже идет на часы, и сотрудники администрации пытаются успокоить всех. Говорят, что сменить адрес голосования желающие смогут и на выходных.

Правда, 24 марта - последний день для такой смены перед первым туром. 

"Мы работаем с 8 утра и до 5 вечера, даже обед сократили с часу до 30 минут. Вот почему вы все раньше не приходили? Ведь ещё 15 числа здесь никого не было, а теперь в последнюю неделю все рванулись и кричите, что долго все тянется", - заявляет сотрудница администрации

Для смены места голосования алгоритм действий один. Для начала, потенциальный избиратель выбирает любой ближайший государственный реестр избирателей, где подаёт документы на регистрацию. Переселенцам и жителям неподконтрольной территории достаточно одного паспорта, всем остальным вместе с паспортом потребуется один из документов, который бы подтверждал необходимость голосования не по месту регистрации - выписка с работы, учебы, справка о праве собственности, аренде жилья. 

"Вот смотрите, в реестр избирателей мы внесли изменения. Теперь вас исключат из списков из избирателей по месту регистрации и добавят в отдельный список по новому адресу, где вы хотите голосовать. За недели три до выборов вам необходимо прийти на избирательный участок и проверить себя в списках на голосование, обязательно взять с собой паспорт и открепительный талон, который мы вам дали", - сообщают "Стране" в реестре.

Открепительный талон для смены места голосования. Фото "Страны"

Очереди по всей стране

В социальных сетях тем временем делятся фотографиями очередей не только в Киеве, но и по всей стране.

Ажиотаж связан с нахлынувшим потоком переселенцев, для которых в сентябре ЦИК значительно упростил процедуру голосования. 

У журналиста "Страны" смена места голосования заняла порядка 4,5 часов. Похожая картина и в регионах. Так, только в Чернигове за полдня было принято около 300 заявлений на смену места голосования, очереди тянулись по несколько часов.

Смена места регистрации в Чернигове. Фото газеты "20 минут"

В одном из районов Харькова очередь сформировали не только переселенцы, но и военные со студентами. Это логично: в первой столице много и тех, и других. 

Очередь в реестр избирателей в Харькове. Фото - Kharkiv today

А вот в одном из столичных реестров избирателей началась настоящая паника. После долгой перепалки в очереди из-за долгого обслуживания в реестр наведались активисты, но сотрудники администрации заявляют - люди виноваты сами.

"Если бы люди приходили равномерно в тот промежуток, который был отведен для подачи документов, проверки себя в списках. А сейчас большая нагрузка, когда все решили одновременно прийти, реестры висят, данные не загружаются", - сообщает представитель реестра избирателей Соломенского района.

Видео facebook: реестр избирателей Соломенского района

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!