После зимнего затишья Париж снова пылает. Источник фото: Facebook
После зимнего затишья Париж снова пылает. Источник фото: Facebook

Во Франции с новой силой вспыхнуло, казалось бы, угаснувшее "желтожилетное" восстание.

После "зимней спячки" улицы Парижа снова громят и жгут противники президента Макрона, недовольные экономической политикой власти и требующие его отставки.

Начавшийся четыре месяца назад бунт не замяли ни уступки власти по бензину, из-за подорожания которого и начался весь сыр-бор, ни обещанная надбавка к минимальной зарплате в 100 евро.   

Сам "Юпитер", как прозвали хозяина Елисейского дворца в народе, обвиняя в отрыве от реальности и преференциях зажиточному классу, на выходные отправился в Пиренеи кататься на лыжах, а шеф французской полиции Кристоф Кастанер, по сообщениям таблоидов, тусовался в ночном клубе с любовницей.  

"Страна" разбиралась, почему снова активизировались "желтые жилеты" и чем новые погромы обернутся для Франции и Европы.   

Сожгли любимый ресторан Азнавура

18 суббота протестов была не такой масштабной как поначалу (около 3 тысяч участников в Париже против десятков тысяч в декабре прошлого года). Но все же переросла в настоящий хаос с драками, баррикадами, кострами и бронетехникой. "Хана Елисейским полям", - написал в соцсети живущий в Париже журналист Вадим Глускер. 

Главная улицы Парижа снова пропитана запахом дыма и слезоточивого раза. 

"Столица вернулась к этому дурному запаху декабря", - пишет Figaro.

Самые радикальные протестующие разгромили и сожгли веранду легендарного Fouquet's ("Фуке") - любимого ресторана Шарля Азнавура, где вот уже 30 лет проходит гала-ужин, завершающий церемонию вручения "Сезар", премии Французской академии искусства и техники кино.

Жилетки сожгли в Париже легендарный ресторан "Фуке". Источник фото: Наталия Геворкян/Facebook 

Многие заведения в 18-ю "субботу жёлтых жилетов" были не готовы к новой атаке и не закрылись защитными щитами, как раньше, решив, что движение пошло на спад и вандализма уже не будет. В итоге кроме "Фуке", сожгли несколько газетных киосков с автомобилями и сломали витрины бутиков - Hugo Boss, Lacoste, Kenzo, Nespresso, Disney. Из магазинов на улицу летели манекены. 

"Думаем, что положить в холодильник, а остаемся без глаза"

"Все полицейские силы были брошены на охрану Триумфальной арки и подступов к Елисейскому дворцу, хотя Макрона там не было, он где-то в горах отдыхал. Поэтому на Полях безнаказанно громили и грабили все магазины подряд, начиная от крупных ювелирных и кончая парикмахерскими. И некому было их защитить", - делится жительница Парижа Елена Лаванант.

Елисейские поля опять разбомбили революционеры. Источник фото: Facebook

В социальных сетях активисты назвали акцию "Акт 18 - Ультиматум - Вся Франция в Париже".

"Мы ставим ультиматум президенту Франции и правительству. Мы хотим, чтобы наши требования были выполнены. Мы начали свои выступления в середине ноября, и до сих пор мы не были услышаны. Единственным ответом было насилие со стороны полиции", - говорится в коммюнике организаторов акции.

За все время беспорядков в стычках погибли 10 французов, еще десятки покалечены. Народ жалуется на чрезмерную жестокость полиции, которая разгоняет "жилетов" водометами, слезоточивым газом и пистолетами с резиновыми пулями. 

Одному из активистов движения Жерому Родригес выбили глаз.

"Они стреляют в население из боевого оружия. Такой стала Франция сегодня? Мы просто хотим, чтобы у нас было что положить в холодильник, а в итоге остаемся без глаза", - негодует Родригес в интервью Figaro.

Янукович "отдыхает": за маску - 15 тысяч евро штрафа

Возбудить "жилеты" мог принятый 12 марта антипротестный закон, по которому погромщикам будут штрафовать на 7,5 тысяч евро, а самое строгое наказание установили для людей в масках на акциях протеста - 15 тысяч евро или год тюрьмы. Во время украинского Майдана в 2014 году похожие "диктаторские законы" вызвали бурю критики, в том числе, со стороны Запада, который через пять лет и сам принял меры, когда дело коснулось его.

В соцсетях шутят: Янукович по сравнению с Макроном либерал, штраф за маску предполагался всего в 3 400 гривен.

Во Франции полагают, что закон еще больше накрутит бунтарей, а Макрон показывает, что боится протестов.   

Судя из реакции "Юпитера", репрессии против протестующих еще усилятся. 

"То, что произошло сегодня на Елисейских Полях, уже не называется манифестацией. Это люди, которые хотят уничтожить республику. Все те, кто был там, замешаны в этом. Я хочу, чтобы мы приняли как можно скорее сильные решения, чтобы этого больше не произошло", — написал Макрон в Twitter.

Из бутиков выбрасывали манекены. Источник фото: Facebook

"Французы любят и умеют бороться за свои права. Но то, что происходит сегодня во Франции, явно превышает разумные пределы протеста. Причем масштабы движения сложно предсказать. Есть мнение, что за новой волной протестов стоят соперники Макрона - лидер националистов Марин Ле Пен, рейтинги которой растут на фоне волнений, и леворадикальный политик Жан-Люк Меланшон, который назвал происходящее "гражданской революцией". Хотя сами протестующие отрицают связь с политиками", - сказал "Стране" французский журналист Владимир Гарсин-Берсон. 

"Рука" Ле Пен

Среди возможной подоплеки раскрутки "французского Майдана" эксперты называют также предстоящие в мае выборы в Европарламент, на которых партии Ле Пен, как и правым партиям в других странах Европы, прочат триумф.    

Накануне протестов Ле Пен призвала всех недовольных политикой лидера страны принять участие в выборах в Европарламент. Как пишет Libération, Ле Пен намерена превратить грядущие выборы в "матч-реванш" за проигранную президентскую гонку.

"Требования "желтых жилетов" перекликаются с риторикой Ле Пен. В частности, кроме повышения социальных стандартов для бедных, они требуют выхода из Евросоюза и НАТО, считая, что Франции слишком много диктуют "сверху". Кстати, активисты движения заявляли, что намерены и сами поучаствовать в выборах отдельной силой", - говорит Гарсин-Берсон. 

Париж в марте снова окутал дым от революционных костров. Источник фото: Facebook

Эксперты не исключают сценария досрочных выборов во Франции и возможной победы Ле Пен. 

Последние опросы общественного мнения в стране, как пишет Euronews, показывают, что за президентскую партию на грядущих выборах готовы голосовать лишь на полпроцента больше избирателей, чем за "Национальное объединение" Марин Ле Пен. 

"У Ле Пен все шансы получить большинство депутатов от Франции в Европарламенте. Это изменит ситуацию в Европе полностью", - прогнозирует в разговоре со "Страной" Омар Арфуш, французско-украинский политолог и бизнесмен. 

"Нынешние протесты дали толчок популистам, ведь они обещают поднять зарплаты и снизить налоги. А народ ведь слабо разбирается в экономике, поэтому пустым обещаниям будут верить, учитывая разочарование в Макроне. Не исключено, что правительство сменится уже следующим летом, после выборов в Европарламент, на которых хорошие шансы у ультраправой Марин Ле Пен. Вполне возможно, что на фоне недовольства Макроном она может стать премьером-министром Франции", - говорит "Стране" политолог Доминик Рейни.

"Страшно выходить из дома, за который платишь 4 тысяч евро в месяц"

Тем временем в Париже назревает противостояние между желтыми жилетами и рядовыми жителями, недовольными погромами (по соцопросам, жители Франции разделились ровно наполовину в своем отношении к протестующим).  

"Мы жили три года в 8 районе, эпицентре протестов. За три недели до начала этих сходок мы переехали, но я до сих пор состою в группе вотс ап с родителями одноклассников сына. Так вот каждую пятницу староста присылает информацию о том, какие улицы не стоит посещать с детьми, какие станции метро и магазины будут закрыты в нашем районе. И это продолжается уже четвертый месяц. Мои соседи не выходят с детьми на улицу по по выходным, многие точки закрыты. Страшно выходить из дома, за который ты платишь 4 тысячи евро в месяц", - жалуется живущая в Париже Светлана Морозкина.

Другие, наоборот, с пониманием относятся к бунтарям. 

"Вот это называется борьбой, но для такого нужна масса недовольных, которые точно понимают, что не так в системе", - говорит Михаил Генералов. 

Парижане в шоке от погромов. Источник фото: Facebook

Некоторые говорят о разочарованности французов в друзьях по Западу. 

"У меня сложилось впечатление, что французы, что называется в пику всяким америкам и германиям, носясь со своими марсельезами и историей кучи революсьон, ах как восторгались всякими социалистическими идеями. Либеральность, которая все равно смахивала на французский снобизм, понесла их в любовь к Путину. В общем, сильное подозрение, что жилетки эти - закономерный исход исключительно французской политики как в верхах, так и в обществе", - полагает Марина Шандропол. 

Что касается Украины, то кризис во Франции может повлиять и на нас. 

"Франция в ближайшее время будет сосредоточена на собственных проблемах, а помощь странам вроде Украины – далеко не в приоритете. Во-вторых, ослабление позиций власти может отразиться на вопросе антироссийских санкций, который станет для Европы уже не таким актуальным", – спрогнозировал политолог Рейни.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!