В иноСМИ вызвала резонанс политическая подоплека скандала с недопуском Maruv на
В иноСМИ вызвала резонанс политическая подоплека скандала с недопуском Maruv на "Евровидение". Фото, пресс-служба Maruv

Громкий скандал с недопуском на "Евровидение" прошедшей Нацотбор певицы Maruv вызвал резонанс в мире.

Там назвали решение НОТУ "травлей и пропагандой", а происходящее – беспрецедентным. 

В своих оценках западные наблюдатели были единодушными. Они заявили, что вопрос гастролей в других странах-участницах Евровидения вообще не касается этого конкурса. 

От публикаций в зарубежной прессе отчетливо веяло серьезным провалом Украины. Тем более, что это не первый такой скандал – в позапрошлом году Киев не позволил принять участие в конкурсе представителю России Юлии Самойловой (которая к тому же еще инвалид первой группы).  

"Страна" узнала, что иноСМИ пишут о политизации музыкального конкурса.  

Допрос с пристрастием 

"Конкурс "Евровидение" в 2019 году настолько заполитизирован, каким он никогда не был. Жертвой политических пристрастий стала украинская певица Maruv, которая хотела выступить на шоу от Украины с песней "Siren Song", но общественный вещатель НОТУ не позволил этому случиться. Еще до финала Maruv подверглась жесткой критике, поскольку гастролировала в России и не собиралась отказываться от концертов", – говорится в статье на сайте немецкого канала ARD.

Между строк часто отчетливо читается возмущение и шок из-за решения Украины по Maruv.

"Украина блокирует путь кандидату на Евровидение в политически окрашенной перебранке", – под таким красноречивым заголовком вышла статья в Washington Post.

"Общественный вещатель Украины отказался подписать контракт с исполнителем, который выиграл право представлять страну на конкурсе Евровидение – шаг, последовавший за политически окрашенным спором, корни которого лежат в перетягивании каната с Россией", – пишет издание, перепечатавшее заметку Associated Press.

В статье цитируют, как Maruv, которая говорит, что была готова отменить шоу в России, но не могла согласиться с другими условиями договора, которые она расценила как цензуру и попытки заставить ее участвовать в политической пропаганде, так и общественного вещателя, который видит в представителе Украины на Евровидении "культурного посла", а также Министерство культуры, заявившее, что только "патриоты, которые осознают свою ответственность" могут петь для Украины на ежегодном конкурсе, в то время как "тысячи героев умирают за территориальную целостность Украины".

Maruv не пустили, несмотря на фурор, который ее окружал, и на тот факт, что многие украинские артисты гастролируют в России.

Вопрос, заданный Maruv ведущими Нацотбора о гастролях в России, назвали "допросом с пристрастием" (Maruv was grilled – дословно, ее "жарили"). Вспомнили и дуэт крымчанок Анна-Мария, которых допрашивали на тему, чей Крым. 

"Одну из сестер довели до слез, она сказала, что всегда будет за своих родителей, даже если ей придется выбирать между ними и карьерой", – эмоционально описывает издание то, что происходило на Нацотборе.

"Это если бы у испанского певца потребовали признать Гибралтар британским"

Independent цитирует заявление Maruv о том, что организаторы "пытаются украсть победу", хотя она готова отменить тур по России.

Для западного мира ситуация, когда певца, прошедшего отбор, не пускают на конкурс из-за политики и гастролей в другой стране, выглядит дико. 

Как написал в своем Twitter британский журналист Роб Холли, освещающий Евровидение, на Нацотборе общественный вещатель заставил членов жюри "предаться пропаганде". И попробовал провести параллели, понятные британцам.

"Это было бы похоже на то, как если бы Шерил Бейкер (британская телеведущая и певица, выиграла Евровидение 1981 года. - Прим. ред.) во время прямого эфира X-Factor попросила Рут Лоренцо (испанская певица, которая сперва прославилась в Великобритании, приняв участие в местом шоу X-Factor, а позже представляла Испанию на Евровидении-2014. – Прим. ред.) отказаться от своего испанского гражданства и повторить, что Гибралтар британский (заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова, оспариваемая Испанией, – Прим. ред.)", – негодует Холли.

В другом твите журналист с сожалением добавляет: "Очень жаль – она могла бы победить – полный беспорядок от украинского вещателя".

"Maruv не едет на Евровидение. Очень жаль – могла бы победить", – пишет журналист Роб Холли.

По его мнению, чтобы подобные скандалы не повторялись, руководству Евровидения следует рассмотреть вопрос о предоставлении "инструкций по лучшей практике для национальных финалов".

В комментариях иностранцы в основном поддерживают Maruv: пишут, что аудитория на Нацотборе поддерживала певицу и что у нее были бы все шансы на победу и на самом Евровидении.

"Это не то, о чем Евровидение"

Алесия Мишель, блогер и американский поклонник Евровидения, на своей странице в Facebook пишет, что политика не должна присутствовать на песенном конкурсе. 

"Конкурс песни, наоборот, должен объединять культуры и народы", – считает блогер.

"Сказать профессиональному певцу, что для того, чтобы представлять вашу страну, он должен отказаться от выступлений в другой стране – участнице Евровидения, это несправедливо, и такому явлению нет места на конкурсе, который должен объединять", – уверена Мишель.

"Это грустно. Это плохо. Это не то, о чем конкурс песни "Евровидение", – пишет она.

Греческий эксперт Джаннис Аргириоу в своей колонке на Eurovisionfun поделился мнением, что Нацотбор в Украине использовали для пропаганды и политической борьбы.

Первой жертвой жюри эксперт назвал Yuko, которой вначале посоветовали отказаться от российского гражданства, чтобы представлять Украину на Евровидении. Затем взялись обсуждать концерты Maruv в России.

"Кульминация наступила после появления Анны-Марии. Над двумя молодыми девушками невероятно издевались перед телекамерами! Джамала прокомментировала тот факт, что родители девочек по-прежнему проживают в Крыму, занимая пророссийские позиции. Она сказала им, что не может поехать в Крым, и что песня "1944", с которой она выиграла Евровидение в 2016 году, была посвящена инцидентам, произошедшим в Крыму, что Джамала впервые публично признала. Обе девушки заплакали и попытались оправдаться, сказав, что они никогда не нарушали закон, появляясь в Крыму или России, и защищали своих родителей, говоря, что они гордятся ими", – эмоционально описывает скандальный нацотбор Аргириоу. 

Эксперт задает несколько вопросов. Почему общественное телевидение Украины допустило к участию Maruv, Yuko или Анну-Марию и позволило им соревноваться, выходить в финал и побеждать, если изначально были известны их "связи с Россией"?

"Как можно было допустить такую политическую пропаганду на Нацотборе, а руководство Евровидения позволяет травлю, издевательства, обвинения в семейной ответственности и подобную экзаменацию? Как можно требовать от победителя не участвовать в конкурсе из-за своей национальности, работы или "отказаться" от своих родителей? Если все вышесказанное не является пропагандой и не политизирует соревнование в худшем случае, то что это?" – риторически вопрошает эксперт. И требует комментариев от руководства Евровидения. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!