Вспышка между Индией и Пакистаном грозит ядерным столкновением. Фото: Times of India
Вспышка между Индией и Пакистаном грозит ядерным столкновением. Фото: Times of India

В мире разгорается давняя горячая точка, в которую вовлечены две ядерные державы. Между Индией и мусульманским Пакистаном вновь вспыхнул тлеющий уже больше семи десятков лет конфликт из-за принадлежности населенного преимущественно мусульманами региона Кашмир.

Фитиль зажег теракт в спорном в индийском штате, в котором Дели обвинили Исламабад. Эксперты пугают войной с катастрофическими для всей планеты последствиями.  

"Страна" разбиралась в подоплеке вспышки индо-пакистанского конфликта и чем обернется схватка двух ядерных держав. 

Сепары и пакистанский Трамп

Теракт, жертвами которого стали 44 индийских военных, произошел в штате Джамму и Кашмир. Индия обвинила в нападении межведомственную разведку Пакистана и сразу же отменила все торговые преференции Исламабаду, а также готовит дипломатическую изоляцию мусульманского соседа, что обещает сильно ударить по пакистанской экономике, которая зависит от торговли с Дели.

Ответственность за взрыв взяла на себя исламистская сепаратистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад" (в переводе – "Армия Мухаммеда"), которая с 1998 года борются за отделение Кашмира от Индии.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал жестко ответить за теракт не конкретно "армейцам", а всему Пакистану, который, по мнению индийских властей, "крышует" сепаратистов.

"Мы ответим подобающе. Нашему соседу не будет позволено дестабилизировать нас", – пригрозил премьер.

Сам Пакистан пока держит паузу. Недавно избранный президент исламской республики Имран Хан, которого за его решительность часто сравнивают с Дональдом Трампом, не комментирует ситуацию. Во время выборов Хан обещал решать многолетнюю кашмирскую проблему.  

Лишь в МИД Пакистана коротко отвергли обвинения в организации теракта: "Мы всегда осуждали акты насилия в любой точке мира".

В прошлом индуистская и мусульманская части бывшей Британской Индии пережили три полномасштабные войны: две из-за Кашмира, третью – из-за сепаратистов.

Нынешний конфликт - первый после вступления обеих стран в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) - организацию, альтернативную прозападным объединениям, которая была основана Китаем, Россией и бывшими советскими республикам Средней Азии.

США, Китай и индийские выборы

В экспертной среде заговорили о возможном вмешательстве крупных мировых игроков. 

"Долгие годы Индия и Пакистан пытались наладить отношения. Есть несколько версий, почему произошло обострение. Во-первых, многие видят заинтересованность США в ослаблении ШОС. Кроме удара по организации, конфликт может срикошетить по Китаю, главному экономическому сопернику Америке. С другой стороны, есть интерес и самого Китая. У Пакистана напряженные отношения с США и тесное сотрудничество с Китаем, а после нынешнего теракта Вашингтон занял еще большую жесткую позицию в отношении Исламабада, что в свою очередь может сблизить исламскую республику с Пекином. Таким образом могут обостриться отношения между Китаем и Индией, которые конкурируют между собой на мировом рынке, Штаты же скорее поддержат Индию, на поддержку которой рассчитывают в афганском конфликте. В целом нынешнее противостояние грозит серьезным конфликтом не только в регионе, но и может затянуть мировые державы", - сказал "Стране" Сунил Мунгара, индийский обозреватель Times of India.     

Свою роль могли сыграть и внутренние факторы, в частности, предстоящие в апреле выборы в Индии.   

"Теракт может существенно повлиять на настроения мусульман Индии, а это 165 миллионов человек. Тем более премьера Моди обвиняют в попытке создать националистическое государство индусов ("хинду раштра") и отправить мусульманскую общину на задворки. Так что в нынешнем конфликте с Пакистаном могут быть заинтересованы внутрииндийские силы, противостоящие Моди, которые с помощью мусульманского фактора пытаются отбить голоса на выборах", - сказал "Стране" Амитабх Матту, профессор международных исследований в Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели.

Последствия обострения с Пакистаном тем временем могут быть более глобальными. 

"Люди очень взвинчены, требуют ответного удара по Пакистану. Все это может привести не только к новой индо-пакистанской войне (а это - гуманитарная катастрофа и миллионы беженцев, в том числе и в Европу), но и к угрозе ядерного конфликта. Прежние битвы между Индией и Пакистаном были еще до обретения ими ядерного статуса, поэтому нынешнее противостояние намного опаснее для всего мира", - говорит Мунгара.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!