Из Польши в Украину едут водители покупать права. Источник фото: Facebook
Из Польши в Украину едут водители покупать права. Источник фото: Facebook

Поляки покупают в Украине водительские права. На родине "право язды" им получить очень непросто и хлопотно, а украинские посредники за мзду готовы оформить документ, который затем в Польше меняют на местный образец по межгосударственному договору о взаимном признании документов между нашими странами.

Цена вопроса - от 1 до 3 тыс. евро. 

Бизнес уже поставили на поток. В Facebook появилась страничка Ukrainskie Prawo Jazdy Legalnie, в которой все предлагают оформить в кратчайшие сроки и с минимальной головной болью. Купить права можно без внесения аванса и рассчитаться уже при получении документа. 
 
"Платишь 1000 евро и получаешь украинские "права" без экзамена", - пишет польское издание moto.pl 

Польские журналисты рассказали "Стране" о схемах получения прав в Украине. 

Популярны "крымские" удостоверения 

"В Польше сдать на права очень сложно, некоторые пересдают до десяти раз. В Украине все проще, есть два варианта. Более дешевый документ 2014 года, из Крыма, можно сделать за 1 тысячу евро в течение двух недель. Второй вариант не такой популярный - это действующее украинское водительское удостоверение 2018 года с подтверждением окончания автошколы. Документ нужно ждать до месяца, а цена - 3 тысячи евро. В этом случае надо появиться хотя бы один раз в Украине, хотя иногда это не будет необходимо. Посредники обещают, что все варианты законны, и полученные документы можно легко обменять на польские водительские права. Проблема может возникнуть только с крымским документом, но есть способ сделать это - обмен в Бельгии", - рассказал "Стране" польский журналист Блажей Бонер.

По мнению директора Всеукраинского ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, бланки, на которых полякам выдают украинские права, вывезли из Крыма и Донбасса, и они должны числиться в базе МВД как потерянные. Впрочем, в реестр могли попасть не все документы.

"Выдавать новые права сложнее, к тому же их можно пробить по базе", - говорит Назаренко.

В польских соцсетях открыто рекламируют покупку украинских водительских прав. Источник фото: Facebook

Ирина Верещук, бывший мэр приграничной Рава-Русской, директор Центра Балто-Черноморских исследований, подтверждает, что в Украину едут поляки, желающие получить водительские права. 

"Поляки совместно с украинским дельцами разработали схему получения водительских прав, которые можно обменять на польские через шесть месяцев. Это не массовое явление, но тенденция беспокоит. К примеру, с начала года в Подкарпатском воеводстве в пунктах пропуска при проверках обнаружили 120 поддельных прав, а это в три с половиной раза больше, чем за то же время прошлого года. Это особенно касается тех регионов Польши, которые непосредственно прилегают к польско-украинской границе, потому что эти территории живут своей жизнью, обусловленной спецификой заработков, схемами контрабанды. Цена за права в Украине для поляков разнится, все зависит от уровня договоренностей, но суммы не большие, если сравнивать сложность сдачи экзаменов на получение прав в Польше", - говорит Верещук. 

"В Польше полиция зверствует, цены космические, проще за границей купить", - подтерждает живущий в Польше Евгений Кокуев.

"Средняя цена на водительские курсы в Польше 2 тысячи злотых - примерно 14 тыс. грн. Плюс медобследование 300-500 злотых (2-3,5 тыс. грн), что-то тоже за экзамен. У кого есть выходы "порешать" в Украине, могут это сделать быстрее и дешевле. Перерегистрация прав в Польше - около 150 злотых (1 тыс. грн)", - добавляет Игорь Христич, еще один украинец из Польши.

"Поднимают" сотни тысяч в месяц

Источники "Страны" во Львовском МВД рассказали, что правоохранители - "в доле" в схеме покупки прав поляками.

"В МРЭО "поднимают" сотни тысяч в месяц", - говорит источник. По словам источника, можно договориться оформить права и за 500 долларов. 

"Поляки за взятку получают временную регистрацию в Украине через миграционную службу, а вместе с ней - и право на украинское водительское удостоверение", - говорит источник.

В полиции отметают причастность к продаже прав полякам. 

По словам Владислава Криклия, начальника сервисного центра МВД, получить водительское удостоверение можно только имея вид на жительство в Украине, а не просто регистрацию, а также медсправку и свидетельство об окончании курсов вождения, если права получают впервые (в случае замены  нужно сдать экзамен в СЦ МВД).  

"В прошлом году в Украине водительские удостоверения таким путем получили 78 поляков, это одна из наименьших цифр среди иностранцев (например, на права сдали 982 гражданина РФ, 319 - из Азербайджана). Получение прав без ВНЖ и экзаменов - это мошенничество, государственные органы не имеют к этому отношения", - убеждает Криклий.  

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!