Нашумевшая история с дракой в ходе записи программы "Эпицентр украинской политики" на телеканале NewsOne, произошедшая в конце прошлого года с участием народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука и экс-налоговика, а сегодня политолога и видеоблогера Александра Семченко, выходит на новый виток скандального развития.

После постов в социальных сетях, бравирования кулаками и приемами дзюдо со стороны спарринг-партнеров, пришла очередь вступить в схватку "секундантов". Ими, судя по всему, должны выступить различные правоохранительные органы.

Как итог - на сегодняшний день оба разругавшихся вдрызг оппонента выступают фигурантами уголовных дел, с крайне широкой палитрой фабул производств: от угрозы убийством и нападения на журналиста вплоть до попыток захвата государственной власти в Украине.

Откуда пошла вражда нардепа и политолога, что могут вменить Мосийчуку и сколько "навесить" на Семченко, а также как их конфликт влияет на расследование истории гибели помощницы "радикала" Амины Окуевой, которая и рассорила мужчин, выясняла "Страна".

Хронология скандала

Для начала напомним этапы открытия "бойцовского клуба" на телеканале NewsOne, случившегося 21 декабря 2018 года. Тогда в одную студию для записи программы "Эпицентр украинской политики", посвященной так называемым Минским соглашениям, редакторы телеканала пригласили разношерстную компанию.

"Первая скрипка" в передаче отводилась нардепу-радикалу, дискутировать с которым должен был ряд экспертов. Среди них оказался и Александр Семченко, что вызвало бурю эмоций и протеста со стороны Игоря Мосийчука. Но мероприятие со старта оказалось под угрозой срыва.

Так, соратник Олега Ляшко заявил спич, в котором обвинил блогера в том, что он-де "сепаратист" и якобы работает в интересах так называемой "руки Кремля". В том числе - давая трибуну обвиняемому в попытке покушения на помощницу Мосийчука и ее мужа - Амину Окуеву и Адама Осмаева.

Речь идет о темной истории с бойней на Подоле 1 июня 2017 года. На официальном уровне следствие считает, что тогда чеченец Артур Кринари (известен также под целым рядом фамилий и прозвищ, в том числе как "Динго" и "киллер Кадырова") пытался застрелить супружескую чету. Тот все претензии отметает и настаивает на собственной невиновности.

Что же касается Семченко, то на своем канале в YouTube он выкладывал серию интервью с "киллером Кадырова", где тот детально объяснял свою позицию в производстве, выдвигая встречные претензии в адрес Осмаева, Окуевой и их "покровителей". К числу таковых был причислен и Мосийчук, что как считается и вызвало гнев со стороны нардепа, который он направил в сторону политолога. Последний также не сдерживал себя в эмоциях, и допустил, что целая серия громких покушений (как на самого "радикала" в ходе взрыва у телеканала "Эспрессо", так и его ставленников) могла выступать инсценировками.

В итоге, Мосийчук пошел с кулаками на Семченко, завязалась потасовка, итогом которой стала просьба ведущего к политологу покинуть студию. 24 декабря его драку с нардепом показали в эфире.

Источник видео: youtube.com/NEWSONE

Но как оказалось, и на этом инцидент не оказался исчерпан.

"Нардеп-радикал" нажаловался на блогера Грицаку

Так, 30 декабря Мосийчук на своей странице в Facebook обнародовал текст депутатского обращения, направленного им накануне в ГПУ, СБУ и МВД. В нем он потребовал привлечь Семченко к уголовной ответственности за госизмену (ст.111 УК Украины) и попытку совершения госпереворота (ст.109 УК Украины).

Источник фото: facebook.com/igor.mosijcuk

Интересная деталь: в кляузе ни слова не говорится о "деле Динго", которое собственно и стало причиной конфликта парламентария и блогера. Повествование на четырех страницах касается якобы совершенных политологом преступлений против основ национальной безопасности Украины.

В качестве подтверждения своей логики, Мосийчук "настучал" силовикам на несколько роликов, которые были выпущены на YouTube-канале Семченко. Речь идет о сюжетах под названиями "Донецкие сепаратисты пообещали дойти до Киева", "Распад Украины - лишь вопрос времени" и прочих сюжетах, где "радикал" усмотрел крамолу и якобы недостоверную информацию о происходящих в стране событиях в оценках блогера.

Дополнительно Мосийчук обратил внимание "чекистов" на то, что экс-налоговик не стесняется своих оппозиционных по отношению к правящему в Украине режиму. Так, он принимал участие в сорванном полицией осенью 2017 года "Слете блогеров Украины", в телеэфирах обвинял действующую власть в развязывании войны на Донбассе, чем якобы оскорбил честь участников событий Евромайдана и бойцов АТО.

Спустя месяц, соратник Ляшко вновь вспомнил о Семченко. Накануне нардеп продемонстрировал ответ, который пришел ему за подписью главы СБУ Василия Грицака. В нем говорится, что оппонент "радикала" вот уже как три года находится в поле зрения "конторы". А изложенные в письме Мосийчука обстоятельства с 2016 года расследуются центральным главком Службы безопасности в рамках уголовного дела о действиях, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя в Украине, а также захват государственной власти (ч.1 ст.109 УК Украины).

Источник фото: facebook.com/igor.mosijcuk

Сам Семченко в комментарии "Стране", дал понять что знает о существовании соответствующего уголовного производства, но о подозрении ему за все время следствия не объявлялось.

Политолог не стал комментировать, вызывался ли он на допросы в СБУ постфактум драки на NewsOne и что конкретно интересовало "чекистов" - экс-налоговик сослался на запреты распространяться на этот счет, предусмотренные УПК.

"Дела против меня после событий Евромайдана заводятся регулярно, но все они рассыпаются. По одному из них мне даже приходило уведомление о том, что в отношении меня проводились НСРД, то есть мой телефон прослушивали", - говорит Семченко.

Претензии в подготовке госпереворота видеоблогер отрицает, и называет действия Мосийчука местью "радикала", который не смог в публичной полемике доказать свою правоту. И теперь с помощью репрессивного аппарата пытается закрыть рот оппозиционному журналисту.

Семченко добился возбуждения дела против нардепа

Другим отголоском драки в телеэфире стало внесение в ЕРДР сведений в отношении уже самого "радикала". Причем расследованием данной истории занимается другой правоохранительный орган - начавшее свою работу Госбюро расследований.

В пресс-службе ведомства "Стране" собщили, что в их производстве действительно находится несколько уголовных дел в отношении нардепов, но отказались подтвердить или опровергнуть, есть ли среди них Игорь Мосийчук.

В то же время ранее о факте существовании уголовного производства в отношении соратника Олега Ляшко по мотивам поданного заявления со стороны Александра Семченко сообщили СМИ.

"Дело касается нанесения телесных повреждений одному из общественных деятелей в эфире NewsОne", - рассказал об этом источник Українських Новин в конце января.

Собеседник издания не уточнил, по какой статье расследуется данное уголовное производство. Но как удалось выяснить "Стране", речь идет о правовой квалификации инцидента в эфире NewsOne как хулиганских действий со стороны Мосийчука (ч.1 ст.296 УК Украины), угрозах убийством (ч.1 ст.129 УК Украины). Кроме того, рассматривается вопрос о возможном "утяжелении" дела статьей за угрозы и насилие в отношении журналиста (ст.345-1 УК Украины).

Впрочем, будет ли подготовлено ГБР представление о снятии с Мосийчука депутатской неприкосновенности для привлечения его к уголовной ответственности в связи с инцидентом на ТВ, пока не сообщается.

После скандального эфира в камеру к "киллеру Кадырова" приходили чины из МВД

Зато известно о новом витке событий, которые расцениваются как следствие потасовки между Мосийчуком и Семченко. Он касается истории, которая изначально рассорила видеоблогера и парламентария, а конкретно: гибели Амины Окуевой и ее оппонента по инциденту на Подоле за несколько месяцев до этого - Артура Кринари. И о которой в своей жалобе на Семченко почему-то не вспомнил Мосийчук.

Ссылаясь на слова своего клиента, адвокат "Динго" Алексей Дрюк рассказал "Стране" - через четыре дня после выхода в эфир скандальной программы "Эпицентр украинской политики", в камеру к чеченцу наведывались двое сотрудников Национальной полиции.

"Два часа они вели задушевные беседы о ходе расследования дела об убийстве Окуевой под Глевахой, а затем заявили: "Мы знаем, что это ты организовал это нападение, выдай нам исполнителя", - передает суть этого разговора Дрюк.

Защитник утверждает, что не присутствовал в ходе этой беседы "киллера Кадырова" и полицейских. На официальном уровне в МВД отрицают сам факт такой встречи, но ранее "Страна" писала о том, что именно такой поворот расследования перестрелки под Глевахой начали "окучивать" силовики.

Какую-либо причастность к данному преступлению сторона Кринари отрицает. Здесь связывают эту версию, как и появление полиции в СИЗО где содержится "Динго", как фактическое доказательство того, что основное дело по обвинениям Кринари рассыпается. Очередное слушание в нем запланировано на 16:00 понедельника, 11 февраля.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!