Конституционный суд Польши отменил скандальный
Конституционный суд Польши отменил скандальный "антибандеровский" закон, но посла из Украины отзывает из-за бандеровцев. Фото: Gazeta Wyborcza

Спустя год после принятия в Польше нашумевшего закона о бандеризме местный Конституционный суд его отменил.  

Закон позволял уголовно преследовать за "отрицание преступлений украинских националистов" в годы Второй мировой войны, в том числе за символику ОУН-УПА, отрицание геноцида на Волыни и пропаганду идей Степана Бандеры. Наказание – штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

Судьи назвали неконституционными фразы о "преступлениях украинских националистов" и "Восточной Малопольше" (в межвоенный период истории Польши - наименование воеводств Львовского, Тернопольского и Станиславовского - нынешней Ивано-Франковской области).

Положение обжаловал президент Польши Анджей Дуда, который заявил, что понятия "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" неточные. Сейм и Генеральный прокурор придерживаются противоположного мнения.

"Страна" выясняла, что стоит за отменой "антибандеровского" закона и как это отразится на украинско-польских отношениях, которые в последнее время оставляют желать лучшего.  

Еврейский вопрос 

Так называемый "закон о бандеризме" - это поправки к уже существовавшему польскому закону об Институте национальной памяти и Комиссии по преследованию преступлений против польского народа, которые предложила ультраправая партия "Кукиз-15". 

В Сейме это вторая по величине политическая группа после правящей партии "Право и Справедливость" (ПиС).

"Нужно назвать вещи своими именами. Бандеровцы убили более 100 тысяч поляков и около 40 тысяч своих. Ношение баннеров с портретами бандитов и делание из них героев может иметь фатальные последствия в будущем. Следующее поколение может поклоняться дьяволу, так как таким был Бандера", – заявлял год назад лидер партии Павел Кукиз во время представления законопроекта. 

На самом деле польский закон "о запрете бандеризма", как его прозвали в украинских СМИ и политических кругах, касается не только и не столько украинских националистов. Куда более серьезная и масштабная часть закона касается еврейского вопроса.  

Поправки к закону "Об Институте национальной памяти" вводят уголовную ответственность не только за прославление украинских националистов, но и за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. И украинские националисты в законе упоминались лишь в узком контексте.  

Кстати, закон о бандеризме был "ответкой" на украинский закон еще 2015 года, которым вояки ОУН и УПА были признаны борцами за независимость Украины. Статья 6 этого закона, кстати, также устанавливает ответственность для граждан Украины и иностранцев, которые публично отрицают геройство украинских националистов, а сам факт отрицания правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов ОУН-УПА и противоправным унижением достоинства украинского народа. 

А посла-то отзывают из-за "бандеровцев"

Хоть украинские власти уже выдали по поводу отмены "антибандеровского" закона "переможные" посты, на деле, похоже, не все так однозначно.

Президент Петр Порошенко в соцсетях на украинском и польском языках поблагодарил Конституционный суд Польши за вынесение решения по "антибандеровскому закону". 

"Мы продолжаем работать над укреплением украинско-польского партнерства", - написал Порошенко.

Но, как полагают эксперты, перемогу праздновать рано. Во-первых, отмена антибандеровского закона не означает автоматически лояльного отношения к "бандеровцам". 

Есть мнение, что скандальное решение Львовского облсовета об объявлении 2019-го годом Бандеры усилило антиукраинские настроения. Косвенно это предположение подтверждает внезапная смена посла Польши в Украине.

Из Киева с 31 января отзывают главу дипломатического ведомства Яна Пекло, которого, по данным польских СМИ, обвинили в лояльном отношении к "бандеровцам" (Волынскую трагедию, которую в Польше считают геноцидом поляков, он назвал "братоубийственной борьбой украинцев и поляков", а также высказывал симпатии "украинцам, которые боролись с коммунистическим режимом", - бойцам Организации украинских националистов).

А главным кандидатом на место Пекло называют Бартоша Цихоцкого - заместитель главы МИД Польши, который занимается вопросом отношений с Украиной. И он, в отличие от Пекло, бескомпромиссен в "бандеровском" вопросе. Что продемонстрировал в недавней перепалке в Twitter, где попрекнул украинских дипломатов проведением года Бандеры во Львовской области, что, по его мнению, противоречило европейскому выбору Украины.

Под натиском Израиля и США

Кроме того, похоже, отменить поправки к Закону поляков сподвиг не так украинский, сколько израильский вопрос. 

"В свете того, что предварительно в этот Закон уже вносили изменения, когда под натиском Израиля и США правящая партия в авральном порядке переписывала его, а также учитывая постоянную критику судебной реформы со стороны ЕС, Конституционный суд не мог вынести неконституционное решение. Поэтому они предпочли отступить сейчас, чтобы не подвергать себя возможным санкциям со стороны ЕС", - объяснила "Стране" Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований.

Впрочем, по ее мнению, отмена норм закона не означает попытку помириться с Украиной таким образом.

"Это скорее путь, который правящей партии подсказывает инстинкт самосохранения, ведь в последнее время против нее играет время (мало осталось до парламентских выборов, чтобы выровнять ситуацию), и напряженная политическая обстановка (то же убийство мэра Гданьска например)", - говорит эксперт. 

"Конституционный суд - это бандеровцы"

В самой Польше, как видно из комментариев в соцсетях и в комментариях на сайтах ведущих изданий, отношение к решению Конституционного суда довольно противоречивое. Многие возмущены.

"Это презент из Польши к объявлению во Львове года Бандеры", "Бандеровцы рады", "Конституционный суд - это бандеровцы", "Интересно, почему пришло время для решения", "Будет весело, если выяснится, что польская конституция вступает в противоречие с ответственностью за преступления геноцида, совершенные украинскими нацистами из УПА. Аргументы за неконституционность абсурдны", "Как когда-то правительство Туска говорило, что он стоит на коленях перед немцами и ЕС, сегодня мы стоим на коленях перед США, Израилем и Украиной. Кого мы выбрали?", "Надо им показать по рекламной цене фильм "Волынь" о преступлениях украинских националистов",  - вот лишь немногие из гневных комментариев. 

 

Комментарии поляков в соцсетях о решении Конституционного суда

В польских кинотеатрах крутят скандальный фильм "Волынь" о "волынской резне" во время Второй мировой войны, когда вояки ОУН-УПА массово убивали мирных жителей Польши, а польские военные в ответ вырезали украинцев

"Похоже на то, что "антибандеровский" закон отменили по конъюнктурным причинам и из-за международного резонанса, и это лишь формальность. Что, впрочем, не изменяет противоречивого отношения к "бандеровцам" на практике", - сказал "Стране" польский журналист Марчин Ковальчик. 

Тем более "антибандеровский закон" стал не первым и не последним звеном в целенаправленной стратегии Польши – заставить Киев "перестать восхвалять нацизм". До этого Сейм уже признал геноцидом события на Волыни 1943 года, когда отряды ОУН-УПА массово убивали поляков.

И это уже не говоря о громком заявлении лидера правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского о том, что "с Бандерой Украина в Европу не войдет", а также о "войне памятников", когда около года назад глава польского МИДа заявил о запрете на въезд в Польшу поклонников дивизии СС "Галичина", которая воевала в составе войск нацистской Германии во время Второй мировой войны.

Заявлению глава МИДа предшествовал конфликт из-за польских памятников в Украине, которые могут снести.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!