Британия то ли выходит из ЕС, то ли нет. Источник фото: Facebook
Британия то ли выходит из ЕС, то ли нет. Источник фото: Facebook

Мир в замешательстве из-за последних событий в Великобритании. Вечером 16 января з-за провала "брексита" чуть не отправили в отставку премьер-министра Терезу Мэй после того как накануне парламент внезапно отклонил соглашение об условиях назначенного на 29 марта выхода из ЕС.

Глава правительства удержалась у власти с минимальным перевесом всего в 19 голосов. Ее поддержали 325 депутатов, 306 - проголосовали за уход правительства консерваторов. Но страна по-прежнему остается в тупике из-за разногласий по "брекситу".

После двух напряженных дней перспективы для Британии пока туманны. Отменили ли "брексит", до которого осталось всего чуть больше двух месяцев, или британцев ждет повторный референдум и досрочные парламентские выборы - эксперты расходятся во мнениях. 

"Страна" выясняла, каковы последствия голосования по "брекситу" для Британии и мира. 

Шекспир отдыхает

Такого бунта против правительства в британском парламенте не случалось целый век. Против плана по "брекситу" кабинета премьера Мэй проголосовало большинство - 432 парламентария, за - всего 202. 

"Шекспир отдыхает", "План по "брекситу" у Мэй провалился. Теперь начинается новый раунд цирка "Британия выходит из ЕС и не получается по-людски", - иронизируют соцсети.

Среди причин - выход из ЕС обойдется Британии слишком дорого, в десятки миллиардов фунтов.

Британский пример как нельзя лучше дает повод задуматься Украине, насколько выгодно членство ЕС.

"Вход - евро, выход - два. Может, всем этим нашим крикунам, ратующим за скорейшее членство в ЕС, языки попридержать", - реагируют в украинских соцсетях.

Кстати, при агитации за выход из ЕС перед референдумом в Британии пугали граждан, что в ЕС вот-вот примут Украину. 

У Мэй есть три дня, чтобы представить парламенту план "Б". У Великобритании, по словам экспертов, есть несколько сценариев. Один из самых крайних - полная отмена "брексита" (это может произойти через повторный референдум). В соцсетях на эту тему уже постят картину "Возвращение блудного сына".

Другие варианты - "обвальный" выход из ЕС без сделки, а значит, большие шансы экономического коллапса как для Британии, так и для всего ЕС, а еще - возвращение к переговорам с Брюсселем и продолжение "волынки" с брекситом, или внеочередные всеобщие выборы (по плану следующие должны состояться в 2022 году).

Кризис усугубляет разобщенность в парламенте. Депутаты голосовали против договора о выходе по разным мотивам. Поэтому ни один из возможных сценариев не набирает большинства.

В любом случае, формальный выход Британии из ЕС может быть отложен. Брюссель уже дал понять, что готов дать отсрочку до середины лета.

А пока впереди замаячила отставка правительства Мэй, которую предсказывали еще после провального результата возглавляемой ею Консервативной партии на последних парламентских выборах в июне 2017 года.

"Мэй получила сокрушительный удар, такое тяжёлое поражение для неё стало громадной неожиданностью, и неясно, что ей удастся сделать в ближайшие пару дней, чтобы подобное не повторилось", - сказал нам Винсент Макавини, журналист Euronews.

"Жалко, у них нет Томоса. А то бы Тереза взяла его и поехала в тур. И все бы ниц легли и проголосовали бы", - шутят украинцы в соцсетях.

"В Британии люди живут прагматичные - им вместо жратвы фигню не втулишь. Так что Томос вместо торговли и банковского обслуживания там засунут так глубоко, что потечет не только автофекалия", - подтрунивает правозащитник Богдан Бондаренко. 

Марксист рвется к реваншу 

Тем временем оппозиция решительно настроена на реванш. Вотум о недоверии правительству, который в результате не приняли, внес лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, политик с марксистскими взглядами. 

Рейтинги консерваторов и лейбористов сейчас примерно равны и колеблются в диапазоне 36-41%, сообщает BBC.

Корбин, у которого, по совам экспертов, есть большие шансы возглавить следующее правительство, выступает скорее за формальный выход из ЕС, но сохранение максимально тесных связей с ним.

Приход к власти лидера лейбористов мало порадует Киев, поскольку его считают более лояльным к России. К тому же, он заявлял, что после Майдана Украиной управляют "ультраправые".

"Правительство Мэй, наоборот, жестко настроено по отношению к Кремлю. Дело с отравлением Скрипалей в Солсбери помогает властям отвлечь от "брексита" и экономических неурядиц", - сказал нам Нэйл Лонгман, политический эксперт, профессор Лондонского университета.

Новый референдум - те же грабли?

"Провал голосования по брекситу дал новый импульс идее повторного референдума о членстве Британии в ЕС. Его сторонники полагают, что британцы передумают уходить из Евросоюза и проблема решится. Но власти против такого сценария, считая, что новый референдум еще разделит Британию. К тому же, по их мнению, это будет выглядеть комично - ведь люди уже высказались, а их снова спрашивают о том же", - говорит "Стране" британская журналистка Оливия Креллин. 

За второй референдум выступают только либеральные демократы, но у них всего 11 из 650 мандатов в палате общин. 

Кстати, мнение британцев с момента референдума 2016 года, похоже, не изменилось. По результатом январского опроса YouGov, за ЕС сейчас проголосовали бы 46% британцев, а за выход - 39%, но 15% сомневаются (это аналогично опросам перед референдумом о брексите).

Один из умеренных вариантов выхода из кризиса - новые попытки договориться с ЕС - также не вселяет оптимизма, поскольку представители ЕС твердо отвергают пересмотр проекта договора.

Приведет ли эпопея с брекситом к отставке Мэй пока тоже неясно. Премьер, как пишут британские СМИ, всеми руками держится за кресло.

"Масштаб поражения Терезы Мэй и ее правительства в парламенте действительно впечатляет. Меньше трети парламентариев поддержали предложенный правительством вариант договора о выходе Британии из Евросоюза - в нормальные времена премьер уже объявил бы о своей отставке. Однако ей предстоит снова попытаться убедить парламент в том, что она способна заключить с континентальной Европой лучшую для Британии сделку", - пишет обозреватель Financial Times Роберт Шримсли.

Если Мэй переживет вотум недоверия и сохранит пост, Британия останется с премьером, от которого невозможно избавиться, но который в то же время неспособен решить самый насущный для страны политический вопрос.

"Обвальный" выход без каких-либо договоренностей, которого хотят ярые сторонники "брексита", может показаться более реальной перспективой, полагает Шримсли.

Кроме всего прочего, внутри самой правящей партии  идет серьезные разногласия как о "брексите", так и о судьбе Мэй.

Мэй давно и открыто "подсиживает" Борис Джонсон, бывший глава МИДа, он сторонник жесткого "брексита" и считает, что Британия от него только выиграет. Среди однопартийцев отношение к нему, правда, противоречивое из-за славы второго Дональдом Трампом.

Что ждет украинцев

Политический шторм в Британии, как и "брексит", может ударить и по украинцам, а именно по живущих там тысячам наших, в том числе, с венгерскими паспортами (жители ЕС пока устраиваются в Британии на равных с местными условиях).

"Сейчас я работаю в клининговой компании, убираю дома англичан. Получаю в месяц 1,5 тысячи фунтов (почти 2 тысячи долларов), а дома - не было и 5 тысяч гривен. Что будет потом, после брексита, даже не знаю. Придется искать работу в другой стране или оставаться тут нелегально", - рассказала нам львовянка Ирина, бывшая сотрудница одного из банков, у которой на руках два паспорта.

"Среди самих британцев нарастает тревога. Люди ждут, что придется затянуть пояса. Из-за всей этой возни с брекситом уже падают зарплаты и растут цены на продукты и аренду жилья. А жизнь в Британии и так - одна из самых дорогих в мире. Другие и запасаются заморскими продуктами - французским шампунем и шампанским, бельгийским шоколадом, оливковым маслом, которые после брексит" могут сильно подорожать. Скупаются даже сахаром и солью. Так что зря над нашим народом смеялись, когда у нас во время инфляций сметали спички и соль", - рассказала "Страна" бывшая украинка Галина Сноу, живущая в Лондоне.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!