Польша - в трауре и шоке. 14 января от тяжелых ножевых ранений скончался 53-летний Павел Адамович - мэр Гданьска, шестого по величине польского города на побережье Балтийского моря.

Накануне на Адамовича, который правил Гданьском более 20 лет, было совершено покушение прямо на глазах у местных жителей, во время концерта благотворительной организации "Большой оркестр праздничной помощи".

Такого дерзкого убийства политика среди бела дня, в многолюдном месте, Польша не помнит. Жители города, узнав о смерти мэра, вышли на улицы города, почтить его память.

"Страна" выясняла подробности трагедии и версии убийства. 

Месть киллера 

Во время мероприятия 27-летний местный житель Стефан ворвался на сцену и несколько раз ранил ножом мэра, который стоял в углу. Мэру долго оказывали медицинскую помощь прямо на сцене, после чего увезли в больницу.

У Адамовича были ранения сердца, диафрагмы и брюшной полости, операция длилась пять часов, пациенту перелили почти 20 литров крови, которую сдавали для него жители города, но спасти его так и не удалось.

У мэра Гданьска остались жена и двое дочерей - Антонина и Тереза. 

Адамович был одним из основателей бывшей правящей партии "Гражданская платформа", но вышел из ее рядов четыре года назад на фоне обвинений в указании ложных данных в декларации о доходах.

Мотивы убийства связывают с политикой. Сам преступник нападение на мэра назвал местью партии "Гражданская платформа" за якобы несправедливый приговор. 

Как пишет Radio Gdańsk, ударив Адамовича ножом, нападавший еще около 40 секунд ходил по сцене с поднятыми руками. Затем он представился в микрофон.

"Я сидел в тюрьме, хотя был невиновен. "Гражданская платформа" пытала меня. Вот почему Адамович умер", - цитирует Gazeta Wyborcza киллера, которого повязали охранники концерта.

Оказалось, что Стефана судили за ограбления банков в мае-июне 2013 года, еще при бывшей власти. Он украл в общей сложности 15 тысяч польских злотых (около 4 тысяч долларов) и получил 5,5 лет тюрьмы. Освободился в конце декабря.

На сцену ему удалось прорваться благодаря поддельной пресс-карте.

За убийство Адамовича ему грозит 25 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Конфликт с Варшавой из-за мигрантов 

Эксперты говорят и об иных версиях убийства. Адамович был оппозиционным деятелем и жестким политическим игроком. В частности, у него был конфликт с правящей партией "Право и справедливость", возглавляемой Ярославом Качиньским, из-за вопроса мигрантов. 

"Он был за открытость для беженцев, хотел принять их в Гданьске, за что его сильно критиковали ПиС и национальные СМИ. Он определенно защищал конституционные ценности. Политики ПиС и партийно-зависимые СМИ считали его одним из главных политических врагов", - говорит Кшиштоф Катка, журналист Gazeta Wyborcza.

Отношения Адамовича с властями обострились после местных выборов минувшей осенью, на которых "Право и Справедливость" взяла меньше, чем ожидалось (около 32%), а либеральная оппозиция в лице "Гражданской коалиции" набрала всего на 7% меньше и победила во всех крупных городах. 

Соперники - Валенса-младший и человек Качиньского  

Адамович формально шел как беспартийный кандидат. Среди его конкурентов был бывший однопартиец, представитель "Гражданской платформы", 42-летний Ярослав Валенса, сын президента Польши в 1990-1995 годах Леха Валенсы. Его главным месседж - Польша, которую последние несколько лет возглавляют националисты и консерваторы, сейчас идет в неправильном направлении.

Но главный оппонент – Каспер Плажинськи, представитель "Права и справедливости", с которым Адамович вышел во второй тур и победил.

Во время длительной кампании его шансы на победу эксперты называли не очевидными. 

Говорили, что его победу могут обжаловать со ссылкой на недавно принятый закон о том, что к службе в органах местного самоуправления не допускаются люди, которых суд признал виновными в совершении даже административного правонарушения.

"Он боролся не столько с кандидатом Каспером Плажинськи, сколько с аппаратом "Гражданской платформы" и ее кандидатом Ярославом Валенсой", - говорит Катка. 

Правда, после выборов его комитет "Все для Гданьска" заключил коалицию с Гражданской платформой"

Минувший год в его окружении называют самым тяжелым в карьере. Прокуратура возбудила несколько дел против него и членов его семьи и возобновила судебное разбирательство из-за ошибок в декларациях об активах Адамовича. Ранее суд по требованию следователей условно прекратил дело, Адамович должен был заплатить 40 тысяч злотых (почти 11 тысяч долларов) на "социальные цели".

Несмотря на судебную волокиту и скандал с декларациями, в феврале 2018 года он объявил о своем начале выборов в качестве независимого кандидата. 

Во времена правления Адамовича Гданьск совершил цивилизационный скачок, город получил крупные инвестиции, в том числе построили туннель, театр Шекспира, Европейский центр солидарности. 

Перед нападением Адамович со сцены сказал, что Гданьск - самый великолепный город, полный добра и терпимости. 

"Сказалась пропаганда властей" 

Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований, которая лично была знакома с Адамовичем, не связывает убийство мэра с его противостоянием с властями, но косвенно это могло повлиять на трагедию.

"Адамович и правящая партия действительно были по разные стороны баррикад на политическом поле Польши. Это был человек авторитета и слова, и лучшим подтверждением этого является то, что его пять раз избирали президентом города Гданьск. По версии следствия, убийство больше похоже на единоличное решение психически больного человека, но тогда вопрос: почему он напал именно на мэра города, который никакого отношения к делу этого человека не имел? Конечно, сказалась и общая ситуация в Польше, когда проводится постоянная пропаганда против всего, что не укладывается в мировоззрение представителей правящей партии", - сказала "Стране" Верещук.

Хорошо относился к украинцам 

Живущие в Польше украинцы хорошо отзываются об Адамовиче, как о лояльном к украинцам политике.

"Мэр Гданська, Павел Адамович, был хорошим мэром. Я очень люблю этот замечательный город на севере Польши. Город красивый, чистый, активно развивается. Мэр хорошо относился к украинцам в целом и к работающим в Гданьске в частности", - говорит Маргарита Науменко.

Между тем, в мае 2017 года именно под Гданьском жестоко избили украинских заробитчан. Группа из нескольких десятков подвыпивших поляков атаковали дом, в котором жили украинцы. Заробитчанам разбили головы, порезали уши и отбили почки. 

Кстати, Адамович хорошо знал русский язык и в 2017-2018 годах вел блог на сайте "Эха Москвы".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!