В тянущемся с мая 2017 года расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США всплыл украинский след.

Под следствие, как написала New York Times, попали украинские политики и бизнесмены, которые посетили инаугурацию президента Дональда Трампа 20 января 2017 года.

Команда Мюллера уже опросила нескольких человек, пытаясь выяснить, как именно и через кого украинцы получили приглашение на инаугурацию Трампа. Также они интересовались, с кем встречались украинцы и что конкретно они обсуждали.

Билеты на инаугурацию, по данным СМИ, стоили от $25 тыс. до миллиона долларов, в зависимости от приближенности места к президенту. Самый дорогой билет – за миллион долларов – подразумевает "ужин при свечах" с Трампом, вице-президентом Майком Пенсом и их женами. Билеты от $150 тыс. и более давали право на посещение "Бала свободы", где присутствовал и Трамп. И некоторые украинцы были на балу.

Украинская делегация составляла более полусотни человек, среди них были 17 народных депутатов. В частности, на инаугурации побывали народные депутаты Сергей Кивалов, который снимал первый танец президента Трампа и первой леди и опубликовал видео на Facebook, Виталий Хомутынник, Борислав Береза, Александр Вилкул, нардеп от БПП Оксана Билозир, первый замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук, замглавы АП Алексей Филатов, экс-генпрокурор Виктор Шокин, а также нардепы Сергей Левочкин, экс-глава Госфискальной службы Роман Насиров, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж, экс-нардеп Андрей Артеменко, скандальный бизнесмен Павел Фукс, которого якобы задержали 7 января по прилете в Мексику, поскольку он находится в "черном списке" США.

Нардеп Сергей Кивалов постил фото с инаугурации Трампа на своей странице в Facebook

По данным издания, украинские политики посещали встречи и организовывали переговоры в отеле "Трамп Интернешнл" с влиятельными республиканцами Конгресса и близкими союзниками президента Трампа.

"Представляя целый ряд взглядов, в том числе контингент, что считается сострадательным к Москве, они позиционировали себя как брокеры, которые могли бы помочь решить одну из самых сложных внешнеполитических проблем, стоящих перед новой администрацией, – "уродливый военный тупик между Россией и Украиной", а также жесткие санкции против Москвы после захвата Крыма", – пишет издание. 

"Страна" связалась с живущим нынче в США Андреем Артеменко, который присутствовал на инаугурации Трампа и который стал единственным украинцем, давшим в июне прошлого года показания перед большим жюри присяжных в рамках расследования спецпрокурора Мюллера, и расспросила подробности "украинского дела" (обвинений ему не предъявили). 

Живущий в США экс-нардеп Андрей Артеменко также был на инауграции Трампа и давал показания жюри присяжных по расследованию Мюллера 

– Следователи Мюллера и ФБР проанализировали десятки тысяч документов из различных источников, выделили в отдельное уголовное производство деятельность, которая была связана с фактически вмешательством Украины в президентскую предвыборную кампанию в 2016 году, это было публичное подыгрывание одному из кандидатов (нынешняя власть делала ставку на победу кандидатки от демократов Хиллари Клинтон.– Прим. Ред.), – рассказывает "Стране" Артеменко. – Отдельно рассматривается вопрос о том, каким образом, как, сколько, при каких обстоятельствах выплачивались деньги в фонды, приобретались билеты, пригласительные на всевозможные ивенты, которые происходили во время инаугурационных церемоний. ФБР выделило в отдельное дело расследование связей высокопоставленных украинцев и лоббистских компаний в США. Последние проверяются на предмет того, что они, так же как и Манафорт, нарушали американское законодательство об иностранных агентах и уклонялись от уплаты налогов, получая деньги из Украины на офшорные счета.

– Каковыми могут быть последствия расследования?   

– Могу предположить, что у многих фигурантов, членов делегации, которые отметились на инаугурации Трампа, возможно, возникнут определенные проблемы, связанные с пересечением границ и отменой виз. Возможно, их будут приглашать в посольство США в Украине. Есть подобный опыт у моих бывших коллег, например, у Олега Ляшко, которого в 2017 году пригласили в посольство и в течение трех минут ему аннулировали 10-летнюю американскую визу за публичную критику американской Конституции, устоев, американского президента. Мало того, ему поставили запрет на въезд в США. Это пример того, как длинный язык и отсутствие мозгов доведет до того состояния, в котором они сейчас находятся, – маргинальных элементов и голоса из прошлого.

– А что еще может грозить кроме отмены виз, если что-то "нароют"?

– Зависит от того, кто и за что платил, покупал, каких лоббистов нанимал, в каких взаимоотношениях находился с американским истеблишментом. Исследуются любые финансовые коммуникации, которые осуществляли украинские политические круги с элитами США на предмет правовой оценки законности их приобретения, покупки тех или иных услуг, регистрации согласно закона об иностранных агентах.

– Что еще расследуют американцы по украинскому следу?

– Да, расследование "украинского следа" не ограничивается только присутствием делегации наших на вступлении Трампа в должность. Отдельно следователей интересует публикация украинской части панамских документов об офшорах, которая касается прежде всего ближайшего окружения Порошенко по его финансовым махинациям, которые он проводил вместе с Ложкиным, Гонтаревой, Пасенюком и многими другими. Следователей также интересует расследование BBC о взятке в $400 тысяч за встречу Порошенко с Трампом в Овальном кабинете

Факт наличия в Украине коррупции на высочайшем уровне достаточно давно известен американской Фемиде, выводы, думаю, скоро последуют. У Вашингтона тонны материалов, которые есть по украинской коррупции. Кстати, все те материалы, которые в свое время не без моей помощи передал ФБР Александр Онищенко, приняты как доказательство к уголовному делу. И хотя и пытается замалчиваться история с пленками Онищенко, у Порошенко и некоторых народных депутатов должны чесаться руки. Очень скоро все это перейдет в публичную плоскость, несмотря на блок, который поставила Администрация президента на подобные утечки.

Людей начнут допрашивать, приглашать к даче показаний в любых странах мира, где действует американское правосудие. Ну и мы, конечно, будем свидетелями ярких допросов, уголовных дел, которые могут закончиться посадкой. Петр Алексеевич не то что о втором президентском сроке не должен думать, он должен думать о сроке уголовном. Это человек, который упустил тот шанс, который народ дал ему в 2014 году, и страну, которая была готова к экономическому прыжку он столкнул в экономическую, политическую и гуманитарную пропасть. Ему нужно готовиться к юридической защите всего того, что он со своей компанией натворил в Украине за последние пять лет.

– Там говорится о расследовании связи членов делегации с Россией.

– Это охота на ведьм. Любой русскоговорящий человек связывается с Россией. Кстати, на днях была опубликована утечка информации, что якобы в ответах Пола Манафорта на очередные вопросы Мюллера присутствует обсуждение какого-то мирного плана. Мне, наверное, нужно получить патент на словосочетание "мирный план" (по данным New York Times, Артеменко в начале 2017 года передал им свой план по урегулированию конфликта на Донбассе и нормализации украинско-российских отношений. Предложения легли на стол экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. – Прим. ред.

Слово "мир", к сожалению, стало нарицательным, и любой человек, если он говорит о мире, то он точно "русский шпион" и "агент Кремля". Это же абсурд. До какого состояния нужно было довести хорошее, правильное, доброе слово, если людей, которые говорят о мире, обвиняют во всех смертных грехах. Так же отвечаю американской прессе: а что, говорить о мире и достижении мира в стране – это плохо? После этого вопросов не возникает.      

Кстати, российского следа, который может бросить тень на Дональда Трампа, на которого работал Манафорт, следователи так и не нашли. Использовать громкое дело против президента США не удается. Доказательств в поддержку "кремлингейта" нет, а все, что "нарыли" против политконсультанта, – это работа на Партию регионов и других "туземных" политиков-бизнесменов из стран бывшего соцлагеря.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!