Трамп выступил с экстренным телеообращением к нации - без постройки стены с Мексикой он отказался закончить шатдаун. Фото: скриншот с видео CNN
Трамп выступил с экстренным телеообращением к нации - без постройки стены с Мексикой он отказался закончить шатдаун. Фото: скриншот с видео CNN

США - на пороге мощнейшего политического кризиса и введения чрезвычайного положения, а Трамп вечером 8 января выступил с экстренным телеообращением к нации. 

Причина - стычка Трампа с Конгрессом из-за отказа законодателей выделить деньги на обещанную им перед выборами стену с Мексикой, откуда идет поток наркотиков и нелегалов и которую многие воспринимали как анекдот. Но многим теперь не до смеха. 

Трамп пошел ва-банк и отказался подписывать бюджет на этот год, пока там не появится статья расходов на стену. Бюджетные распри вылились в один из самых затяжных в истории "шатдаунов", то есть остановку работы госучреждений из-за прекращения финансирования.

Такие "шатдауны" в конце года, до принятия нового бюджета, в Штатах - привычное дело. Но на сей раз, похоже, все намного серьезнее. 

Правительство не работает уже почти три недели. Закрыта часть министерств, а также финансируемых из бюджета музеев и даже зоопарк, чиновников распустили по домам.

Трамп пригрозил, что коллапс может затянуться на месяцы или даже год.

Волокита между Трампом и Конгрессом, по словам экспертов, может привести к обвалу доллара и краху финансовой системы США.

Во время телеобращения Трамп не заявил о введении чрезвычайного положения (но, говорят эксперты, все еще может это сделать в будущем), однако не отказался остановить "шатдаун".  

Президент обвинил в "шатдауне" оппонентов-демократов, которые после ноябрьских парламентских выборов взяли контроль взяли контроль над Палатой представителей и теперь блокируют его инициативы.

Ситуацию на южной границе Трамп назвал "гуманитарной катастрофой". Демократы в свою очередь винят главу Белого дома в том, что он взял американцев в заложники, а строительство стены называют "неэффективным". Часть американцев называет кризис фейковым.

Украинцам заокеанская история может напомнить недавние действия Порошенко, который на фоне падения рейтингов и накануне выборов ввел военное положение.

И если в Украине власти призывают защищаться от России, то в Штатах - от Мексики.

В США президента снова будут выбирать в следующем году, а у Трампа тоже падают рейтинги из-за невыполненного обещания о стене, которое было одним из ключевых в его предвыборной кампании. 

Для суперпроекта, без которого его вряд ли переизберут на второй срок, президенту для начала нужны 5 миллиардов долларов. Демократы естественно, не дадут ни цента на предприятие, которое усилит позиции Трампа перед выборами.

"Страна" выясняла, чем закончится жесткое противостояние американских элит и грозит ли Штатам финансово-политическая катастрофа.

За чей счет "сей банкет" 

Оппоненты критикуют идею Трампа со стеной не только из-за дороговизны - заграждение протяженностью больше 3 тысяч километров, по примерным подсчетам, может обойтись в 30-40 миллиардов долларов. Также, по их мнению, это не решит проблемы нелегалов и наркотиков, ссылаясь на пример стены между Израилем и Палестиной ее постоянно подкапывают палестинцы и проникают на территорию Израиля.

То, что за стену заплатит Мексика, как поначалу мечтал Трамп, естественно, маловероятно. 

"Я построю замечательную стену, никто не строит стен лучше, чем я, поверьте мне, я их строю дешево, - заявлял Трамп во время предвыборной кампании. - Я построю отличную, отличную стену на нашей южной границе. И заставлю Мексику заплатить за эту стену".

Теперь Трамп уверяет, что стена быстро самоокупится. 

"Пусть кто-нибудь объяснит демократам (нам нужны их голоса), что наша страна тратит 250 миллиардов долларов в год на борьбу с нелегальной иммиграцией, не говоря об ужасном потоке наркотиков. Лучшая система безопасности, включая стену, обойдется в 25 миллиардов. Это окупится за два месяца", - написал президент в "Твиттере".

А Мексика, говорит Трамп, уже, мол, "платит за стену" по заключенному недавно торговому договору с США (хотя он еще не вступил в силу).

Американский экономист Эндрю Хантер из Capital Economics, которого цитирует BBC, предполагал, что Трамп ожидает сокращения торгового дефицита США в торговле с Мексикой, и что это увеличит бюджетные доходы США, что, в свою очередь, позволит профинансировать строительство стены. Тем не менее, по словам эксперта, прямая связь между торговым дефицитом и государственным бюджетом практически отсутствует.

Демократы пока пообещали лишь 1,3 миллиарда долларов - и не на стену, а на укрепление пограничной безопасности.

Трамп не сдается. "Мы не откроем правительство, пока проблема не решится, граница куда большая проблема. К нам приезжают террористы", - сказал он, не уточнив, правда, каких террористов имеет в виду.

Предвыборная кампания началась

"По сути Трамп уже начал предвыборную кампанию. Политтехнологи настоятельно посоветовали ему действовать, поскольку увидели падение рейтингов из-за невыполненных обещаний (это и стена на границе с Мексикой, и посадка Хиллари Клинтон). И вот он хочет показать, что делает все для выполнения своего обещания, но противники, мол, ему не дают этого сделать. Хотя изначально было ясно, что оно невыполнимо, слишком дорогой и сомнительный проект. Но именно это помогло ему выиграть, а для победы в 2020 году ему нужно не только сохранить своей электорат, а и приумножить его. Эта игра может обойтись стране очень дорого, ведь с каждой неделей "шатдауна" теряется часть ВВП, растет риск обвала доллара. Еще один момент - с новой силой раздувается проблема расизма, ведь разговоры о стене с Мексикой сталкивают латиноамериканцев и "белых", - сказал "Стране" Питер Стоун, эксперт Центра общественной целостности США. 

Политолог полагает, что США оказались в шаге от диктатуры. 

"Если в стране введут чрезвычайное положение, власть Трампа усилится. Это один сценарий. Второй - бесконечный "шатдаун", что чревато остановкой платежей и тяжелыми экономическими последствиями. Финансовый коллапс в ведущей экономике мира может привести к новому мировому экономическому кризису, еще больших масштабов, чем 11 лет назад", - объясняет Стоун. 

В случае введения ЧП Трамп может начать стройку без одобрения Конгресса, силами военных, а деньги возьмет из фондов, которые предназначены для использования в чрезвычайных ситуациях. Но противники Трампа смогут оспорить его действия в суде.

"Такой сценарий еще больше обострит отношения президента с Конгрессом, демократы могут начать расследования действий Белого дома, налоговых деклараций Трампа. Скорее всего, активизируется проверка связей президента Трампа с Россией. И хоть для импичмента им не хватит сил (на выборах они не взяли Конгресс полностью), следующие два года до выборов могут стать для Америки одними из самых тяжелых в истории", - говорит Стоун.

Гамбит Трампа

Трамп своими действиями еще больше обостряет "кризис шатдауна", считает телеканал CNN. Этот "гамбит Трампа" - характерный шаг для президента, который зачастую пытается избежать кризиса с помощью разжигания еще больших противоречий в надежде сбить с толку своих врагов и скрыть свою уязвимость, добавляет телеканал. Действия президента США, по мнению CNN, могут привести к "правовой и политической буре", превратив жесткие дебаты о строительстве мексиканской стены и его миграционной политике в "конституционную дуэль за исполнительную власть".

Тем временем последние события еще больше разделили Америку на сторонников и противников Трампа, расистов и антирасистов. 

"Многие сторонники Трампа действительно верят, что границу осаждают преступники, через нее легко проникают наркотики и банды, и разделяют его мнение, что "без границ у нас нет страны". А вот для критиков Трампа стена является метафорой бесчеловечного и неамериканского подхода к иммиграции, в результате которого семьи незарегистрированных мигрантов разлучаются, а задержанные дети умирают от болезней", - сказал "Стране" обозреватель CNN Стивен Коллинсон.

Самым трудным заданием Трампа, по словам журналиста, будет убедить, что ситуация на границе США и Мексики действительно представляет собой настоящий кризис.

Впрочем, "кризис шатдауна" в долгосрочной перспективе может даже помочь Трампу выиграть следующие выборы. 

"Часть американцев возмущены сопротивлению демократов в постройке стены. Ведь 5 миллиардов для бюджета США - это мелочь. Просто если стену действительно построят и поток нелегалов спадет, это не только усилит поддержку избирателей Трампа, но и добавит ему новых фанов. Для демократов это еще и потеря части электората, поскольку после амнистии нелегалов они смогут голосовать, и, понятно, что большинство будет за демократов, которые их защищают. Поэтому битва Трампа с демократами предстоит "до последнего патрона", - сказал нам американский политический обозреватель Чарльз Фраго.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!