Накануне предновогодней лихорадки, когда большинство украинцев заняты вопросами покупки подарков, продуктов и сервировки праздничного стола, правительство "на перспективу" озаботилось вопросами питания более чем 60 тысяч человек, которые содержатся в учреждениях пенитенциарной системы.

27 декабря Кабинет министров принял постановление №1150 с витиеватым названием - "О нормах питания лиц, которые содержатся в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах Государственной уголовно-исполнительной службы, местах временного содержания ГПСУ, изоляторах временного содержания, приемниках-распределителях для детей и других местах содержания Национальной полиции и специально отведенных местах для временного содержания (изоляторах временного содержания) Службы безопасности Украины".

Грубо говоря Кабмин утвердил новые нормы питания для зеков. Ввести их намерены с 1 января 2020 года.

"Будет улучшено питание и нормы приведены в соответствие с современными европейскими стандартами", - обещают в правительстве.

"Страна" разбиралась, чем сегодня кормят украинских сидельцев и какие новаций "под елочку" приготовили им правительственные мужи.

На кормежку освоили почти полмиллиарда гривен

Для начала следует уяснить, как на сегодняшний день обстоит ситуация с рационом в украинских "местах не столь отдаленных".

Сразу заметим, что они не идут ни в какое сравнение даже с периодом, когда большая часть территории нашей страны являлась частью Российской Империи. Сто лет назад арестантам здесь полагалось в день, например, по 800 г хлеба, 127 г мяса, 30 г сала. А заключенным, отбывавшим наказание на Дальнем Востоке, выдавалась еще большая "пайка" - в рацион "харча" неработающих лиц входил суп из свежего мяса, 1,2 кг хлеба, 60 г круп и 170 г мяса в день.

После обретения независимости нормы питания арестантов правительство Украины утвердило еще в 1992 году. На сегодняшний день (с рядом изменений) ими регламентируется, что для обитателей СИЗО, тюрем и ИВС в сутки полагается следующий суточный рацион.

Так, согласно норме №1 (это наиболее популярное меню в неволе) это до 100 г мяса и рыбы, полкило хлеба, 550 г картошки, 120 г каши из круп, 20 г макарон и бобовых, 250 г овощей (где 150 г - капуста), 3 г томатной пасты, 30 г сахара, 20 г подсолнечного масла, 1 г чая, 40 г маргарина, 12 г соли и лавровый лист. Данный набор, согласно версии его составителей, содержит общую энергетическую ценность в размере свыше 3000 ккал.

Суммарно на нужды по организации "кормежки" из бюджета в 2018 году было выделено 465,4 млн грн. Но опрошенные "Страной" сидельцы, адвокаты и сотрудники правоохранительных органов делают важную ремарку - говорить о том, что такой суммы (если даже вся она была использована по назначению, а не "освоена" приближенными к чиновникам фирмами) достаточно для организации качественного питания узников, не приходится.

Причем вне зависимости от того, какому ведомство подчинено конкретное учреждение.

"По отзывам - дерьмо редкое". Чем столуют узников на самом деле

Вот как описывает рацион узников подведомственного МВД Изолятора временного содержания на Косогорном переулке в Киеве адвокат Юрий Иващенко: "Из того что знаю, то в периоде с мая 2017 и вплоть до по марта 2018 года сидельцев кормили какими-то наборами. Их разогревали, но по отзывам клиентов - это дерьмо редкое. Поэтому народ, в основе своей, ел то, что передают родственники. Насколько слышал, сейчас в ИВС вроде бы как снова готовят".

Другой адвокат, Валентин Рыбин, по просьбе "Страны" дал характеристику питания в так называемом СИЗО СБУ на Аскольдовом переулке, где содержатся арестанты по "политическим" и особо тяжким статьям, связанным с госизменой, сепаратизмом и т.д.

"Рацион как всегда - различные каши (перловка, гречка, овсянка), мясо (курица), рыба, хлеб. Кушать, то что дают, в принципе можно. Это же не "Лукьяновка", где одним хлебом можно питаться из всего меню, - говорит защитник. - Но многие арестанты живут на передачах, которые заносят родственники. Там и свежие фрукты, и овощи, и витамины - лук, чеснок, сало".

Опрошенные автором этих строк обитатели вышеупомянутого Лукьяновского СИЗО действительно массово жалуются на "казенный харч".

"Сегодня на завтрак был хлеб, сахар и несъедобная каша. На обед обычно суп или борщ, назвать их съедобными тоже нельзя. На ужин - кисловонючая капуста или каша. Раз в неделю дают вареную картошку. Лично я за год, который нахожусь здесь, еды от администрации не ел, как и больше половины других арестантов. Но те, у кого нет поддержки и помощи с воли, вынуждены это есть, чтобы просто не умереть", - говорит один из сидельцев СИЗО №13.

Другой узник "Лукьяновки" прислал фото отдельных блюд, которые подавались им на текущей неделе. На снимках - каша и картошка.

Чем на самом деле кормят узников Лукьяновского СИЗО, фото: "Страна"

"Это самое лучшее, что было на обеде и ужине. К сожалению, все пресное и без вкуса. Остальное даже фотографировать нельзя, какая-то бесформенная жижа, это все сразу выкидывают", - отмечает арестант.

Третий заключенный добавляет, что 29 и 30 декабря в СИЗО устроили "предновогодний шмон": "Искали наркотики и водку. Но по кормежке, сегодня было лучшее за последние полгода. На первое - крупа ячмень в кипятке, такое даже собаки не едят. А вот на второе ячка с кусками тушенки, действительно вкусное. Вечером обещают отварную капусту, вот и весь праздник".

Эта масса, по словам арестантов, указана в меню как "суп", источник фото: "Страна"

Каша с тушенкой, новогоднее меню в рационе арестантов "Лукьяновки", источник фото: "Страна"

Собеседник "Страны" в системе ГПУ, который по роду деятельности связан с вопросами обеспечения законности нахождения лиц в неволе, говорит - то, что большинство арестантов не едят тюремную пищу, давно устоявшееся правило. "Плюс-минус еда везде одинаковая, хотя в СИЗО №13 действительно есть нюансы. В беседах арестанты жалуются, что им дают помои, и, например, мяса в еде практически нет", - говорит он.

Впрочем, в ряде СИЗО уже осваивают передовые технологии. Как рассказали арестанты, там действуют специализированные интернет-магазины, через которые можно заказать доставку продуктов питания за решетку (интернет есть практически везде в свободном доступе, также как и мобильные телефоны).

"Ассортимент там не очень большой и цены кусаются, но все же это лучше, чем казенная еда и быстрее, чем прием передачек с воли для которых нужно отстоять длинные очереди", - говорит один из арестантов. 

Кем готовились новации Кабмина и что они не учитывали

Под соусом того, что нормы и рацион питания заключенных и арестантов действительно подлежат "осовремениванию" и было принято постановление правительства №1150.

Этот проект, разработанный в недрах Министерства юстиции, без замечаний утвердили первый вице-премьер Степан Кубив и глава СБУ Василий Грицак. Согласно его тексту, начиная с 2019 года расчетные затраты на организацию питания арестантов и заключенных, если исходить из новых норм, должны были вырасти почти в три раза - вплоть до 1,35 млрд грн в год Свиньи (2019-й), 1,43 миллиарда - в год Крысы (2020-й), и 1,5 миллиарда - в год Быка (2021-й).

Но далее в процесс согласования вступило Министерство финансов, в результате чего в текст правительственного постановления была включена важнейшая ремарка. Согласно ей, в Новом году арестантам вообще не следует ожидать каких-либо изменений в их столовании. А что же касается 2020 и последующих годов, то по данной статье расходов деньги будут выделяться исходя из наличествующих бюджетных ассигнований. То есть, по остаточному принципу.

Еще больше вопросов вызывает фактическое дистанцирование от процесса подготовки и согласования постановления со стороны Министерства здравоохранения. В экспертном выводе говорится, что Минюст при утверждении документа не учитывал приказ МОЗ от 3 сентября 2017 года, которым утверждены нормы физиологической потребности населения Украины. Более того - в ведомстве Павла Петренко предпочли уйти в новой редакции норм питания арестантов и заключенных от "раскладки" суммарной энергетической ценности продуктов, входящих в меню узников.

В итоге, воспользовавшись процедурной лазейкой о том, что в случае отсутствия позиции у ответственного ведомства (в данном случае, Минздрава), правительство расценило ситуацию по принципу "молчаливого согласия". И провело нормативный акт, сделав отсылку к тому, что 20 декабря его в целом поддержал замминистра здравоохранения Александр Линчевский.

Но даже это не снимает вопросов о том, каким образом данное решение будет реализовано в жизни.

Как изменится арестантское меню и что в него добавят

Во-первых, хотя во всех обоснованиях власти указывают на увеличение норм питания арестантов, фактически новые величины мало в чем отличаются от нормативов четвертьвековой давности.

Действующая норма питания заключенных и арестантов, источник фото: zakon.rada.gov.ua

Наоборот, в новой редакции предусматривается сокращение пайки выдачи хлеба для женщин с 500 до 400 г, круп - со 120 г в сутки до 100 г (для мужчин) и 90 г (касается женщин), маргарина (на 5 и 10 г соответственно), картошки (до "ровной отметки" в полкило).

На этом фоне увеличили на 10 г суточный рацион сидельцев в макаронах и сахаре, и на 50 г - в овощах. По всем прочим позициям новое постановление не сулит каких-либо новшеств и изменений.

Нормы питания арестантов, которые вступят в силу с 1 января 2020 года, источник фото: kmu.gov.ua

Наиболее ярко о том, что новации вряд ли существенным образом повлияют на рацион питания арестантов, говорят расчетные выкладки финансовых расчетов.

Согласно им, по ныне действующим нормативам на кормежку одного сидельца в подведомственнном МВД учреждении ежедневно государство тратит 39,1 грн. В новой же редакции это обойдется в 42,59 грн.

Источник фото: kmu.gov.ua

Похожая ситуация - и в заведениях Госпогранслужбы, где на сегодня "харч" одного сидельца в стуки обходится в 30,97 грн, а по новым правилам - увеличится еще на 2,75 грн.

Источник фото: kmu.gov.ua

Заметим, что в данном расчете не учтены такие категории обитателей мест лишения свободы, как грудные дети, несовершеннолетние, принудительно голодающие, диабетики и т.д. Поэтому если обратиться к общим выкладкам, то "улучшенный" за счет принятия постановления №1150 и отмены ряда спецнорм рацион питания наоборот, якобы должен привести к экономии бюджетных средств. И позволить сократить на более чем 6 млн грн общую затратную часть на кормежку заключенных.

Источник фото: kmu.gov.ua

Впрочем, сразу же заметим, что об этом можно говорить также лишь в теории, ведь фактически на данную статью расходов бюджет ежегодно выделял не 1,36 млрд грн, а втрое меньшую сумму.

Другое существенное новшество, связанное с организацией питания заключенных, связано с утверждением перечня продуктов, которые в целях повышения разнообразия столования, подлежат замене.

В частности, пшеничный хлеб разрешено заменять сухарями, галетами и даже сухофруктами, мясо - консервами, копчеными мясопродуктами, вареной колбасой, мясными наборами и даже голубцами или пельменями, маргарин - сливочным маслом, салом и жиром, молоко - йогуртами, кефиром или сгущенкой, сахар - зефиром, халвой или мармеладом.

С одной стороны, в новых нормах указано - они внедряются для разнообразия меню сидельцев, а также по назначению врачей. Но в порядке обеспечения таких замен продуктов указано: замена возможен также в случае отсутствия тех или иных групп продуктов на складе. То есть, нормативный акт в этой части выгляди как своего рода страховка для тюремщиков, которые пользуясь данным пунктом могут кормить заключенных чем угодно из имеющихся под рукой (закупленных) продуктов, невзирая на нормы, калорийность и т.д.

А периодичность замены продуктов питания, равно как и лица, которые уполномочены будут принимать решения об изменении в меню, правительственное постановление не конкретизирует.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!