Уже не первый месяц в Угледаре идёт тихий голодный бунт. Долги зарплатам шахтёрам давно перевалили за десятки миллионов, но некоторых работников "порадовали" авансом в размере 50 гривень.

Митинговать здесь боятся - бунтарей сразу же отлавливает СБУ, а поэтому на помощь работникам подземелья, живущим в проголодь, бросились неравнодушные украинцы.

"Страна" пообщалась с семьями шахтеров, чтобы узнать подробности сложившейся ситуации.

"Нам нечего есть!"

Население небольшого городка Угледар в Донецкой области составляет не больше 14 тыс человек, половина из них - это шахтеры, которые трудятся в регионе на двух государственных шахтах - "Южнодонбасская" " и имени Сургая. Работы, как говорят здесь местные, "не початый край", ежедневно машины отгружают уголь. Только на одном участке за два месяца добыли 40 тонн угля - но денег на зарплаты при этом шахтерам нет.  

"Нашей шахте последний раз выплатили заработную плату 17 декабря - это был остаток за октябрь, больше мы ничего не получали. Мой муж, а он - горнорабочий подъемник, чистыми получает примерно 6 тысяч. Я в декрете сижу с тремя детьми, каждый месяц получаю только по 860 грн", - рассказывает "Стране" Анна.

Перебои с выплатами начались одновременно с военными действиями на востоке Украины. Требовать свои кровные шахтеры пытались сначала у руководства. Но директор шахты оказался столичным жителем, поэтому застать его на работе не представлялось возможным. 

"В этом году мы несколько раз ходили к мэру, писали письма премьеру. Немного денег весной после нашего визита выплатили, сейчас же опять ничего не платят. Дело еще в том, что у нас всегда собирается инициативная группа не больше чем в десять человек, в основном это жены шахтеров. Остальные с нами не идут, так как запуганы все", - сообщает Анна 

Затяжной период невыплат сделал холодильник семейства шахтера почти пустым, и тогда об этой истории рассказал на своей странице в Фейсбук журналист Василий Апасов. За считанные часы неравнодушные украинцы собрали несколько тысяч, и Анна смогла купить продукты семье.

"За полдня на карту семьи прилетело около 11 тысяч гривен, что покрыло полностью зарплату главы семейства. Но меня поразило ещё и то, что люди сами попросили остановить этот процесс и сказали, что им больше не надо. Иначе это нечестно. И часть денег они перевели другой семье, которая в таком же положении", - написал Апасов.

Семья шахтера в Угледаре

В последний рабочий день года руководство на шахте застать не удалась.  По телефону "Стране" сообщили, что директор отсутствует, а задержки с зарплатой комментировать не могут. А вот шахтёру Александру ответили, что проблемы все в министерстве - мол, это они деньги не выплачивают. Хотя с лета нынешнего года стало известно, что его шахта отказалась от любых государственных дотаций, заявив о способности самостоятельно существовать.

"Я вчера пришел в профсоюз и сказал:" Мне нечего есть, в шахту не могу собрать себе тормозок". В ответ лишь пожали плечами. Мы знаем, что на шахту приходят деньги, но нам их не выдают, крутятся они где-то из банка в банк. Я в министерство звонил и мне сказали, что ещё на прошлой неделе все перечислили. Об этом все знают, но боятся говорить, а если начнем бастовать, то сразу уволят. Перед Днём шахтера один из работников спровоцировал остальных спуститься в шахту и не выходить, пока не отдадут зарплату. Задержка тогда была 2,5 месяца. Директор вычислил при помощи начальника участка зачинщика и уволил его. Другой раз, когда трассу перекрывали, чтоб выплатили деньги, то на следующий день к людям приехал сотрудник СБУ и пытался повесить сразу три статьи общим сроком 8 лет", - сообщает "Стране" Александр

В Угледаре не более четырех тысяч шахтеров, чьи зарплаты не привышают отметки 9 тысяч гривень. Задолженность составляет на сегодняшний день 76,5 миллионов. Но "балуют" рабочих лишь изредка, и исключительно мизерными авансами.

"Обьясните, как можно жить без денег? Премьеру писали об этом, Волынцу (глава профсоюза горняков - ред.) писали, Насалику (министр энергетики - ред.) пишем по вайберу, но он прочитает и молчит. Дают иногда аванс, где-то 10%, а у кого-то это может быть 1500 грн, у кого-то 800 грн.  Пришло на карточку 50 грн, что на это можно? Мы живём 40 км от Угледара, это только на одну дорогу. Дети есть хотят, их и одеть-обуть надо. Сын до сих пор ходит в осенних кроссовках", - рассказывает "Стране" Виктор (имя изменено).

По словам главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, шахтерам не платят по всей стране. Из 33 государственных шахт лишь 4 условно являются неубыточными, включая "Южнодонбасскую".  

"Шахта заработала деньги, при этом никакой господдержки не получала. Но у них забрали активы на 140 млн грн. Плюс к этому растет задолженность в 40 млн грн" - рассказывает "Стране" Волынец.

Шахтерские бунты по всей стране

Профосоюзный лидер прав - происходящее в Угледаре лишь частный случай общей катастрофы с шахтерскими зарплатами в Украине. Так, например, параллельно с ЧП в Угледаре голодают шахтеры из Курахово.

Шахтеры из "Кураховской". Фото Михаила Волынца

Подобное было только в 90-х. И снова началось в 2014 году, с приходом новой власти. 

Ситуация обострилась, начиная с лета 2018 года.  Тогда власть задолжала шахтерам более миллиарда гривень. Это по данным профсоюзов - а Минэнерго занижало эту цифру втрое. Тем не менее, шахтеры устроили в Киеве массовые акции протеста. 

После этого Рада выделила на углепром 1,7 миллиарда госдотаций (Порошенко подписал этот закон 17 августа). Однако эти суммы не спасли ситуацию. Осенью угольные бунты прокатились по Львовщине, Волыни, Донбассу и Кривбассу: перекрывались дороги, а шахтеры отказывались выходить из забоя. Позже Кабмин накинул еще полмиллиарда. 

В чем же причина долгов? Все 33 государственные шахты официально убыточные. Они могут выручить от продажи угля максимум 500 млн. грн. в месяц. А расходы на содержание шахт и зарплаты у них вдвое больше - порядка 1 млрд. грн. И это при том, что зарплаты у шахтеров, мягко говоря, невысокие.

Нерентабельность добычи объясняется тем, что госшахты добывают мало угля - одна шахта в среднем дает не более 350 тонн в сутки. А нужно втрое больше, чтобы угольное предприятие могло кормить хотя бы само себя. Причина - в изношенности оборудования. Более современные частные шахты добывают по несколько тысяч тонн в сутки. 

Системно на решение этого вопроса необходимо около 7 миллиардов гривень, подсчитали эксперты. На деле в бюджете-2019 на угольную отрасль заложили 1,6 миллиарда. 

Какой выход видят власти? По большому счету лишь один - закрывать госшахты. Такие мысли высказываются давно, однако практически к этому не приступают, боясь социального взрыва. Второй вариант - в ползучей приватизации угольного госпакета.

"Страна" уже рассказывала, что это может быть одной из причин, почему государственные шахты недофинансируют - ведь тогда "нужные люди" смогут купить их по бросовой цене. 

В числе таких "нужных людей" в первую очередь называют бизнесмен из Тореза Виталий Кропачев, которого в СМИ часто величают "смотрящим" за угольной отраслью от Банковой. А также депутата от БПП Ефимова (который в прошлом году купил часть энергетических активов семьи Януковича).

Главным козырем Кропачева стала дружба с правой рукой президента Игорем Кононенко. 

Не так давно принадлежащая ему компания "Укрдонинвест" уже поглотила ООО "Краснолиманское", являющееся главным поставщиком угля для компании "Цэнтрэнерго" (среди участников ее несостоявшейся приватизации и был как раз Кропачев).

Эксперты не исключают, что именно Кропачеву могут достаться и другие перспективные предприятий угледобывающей отрасли. А дальнейшее расшатывание ситуации на этом рынке сможет еще больше обесценить даже вполне ликвидные активы.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!