Глава ПЦУ Епифаний вырос в селе в 25 км от малой родины предстоятеля УПЦ МП Онуфрия. Источник фото: Facebook
Глава ПЦУ Епифаний вырос в селе в 25 км от малой родины предстоятеля УПЦ МП Онуфрия. Источник фото: Facebook

По иронии судьбы, расстояние от села Старая Жадова Черновицкой области, где провел детство новоизбранный глава Православной церкви Украины Епифаний, до родного села Корытное главы УПЦ МП Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия - всего 25 километров. 

"Страна" узнала у земляков Епифания, что они помнят о нем и как живут его родные.

На пастбище Сергийко шел с книгой

Население Буковины всегда считалось чуть ли не самым набожным по всей Украине.

Вот и 39-летний Епифаний, он же Сергей Думенко, рос в религиозной атмосфере, в простой сельской семье.

"Сергийко ходил в церковь, знал все молитвы, хотя в селе с детства всех приучают к христианским обычаям. Еще очень любил читать - и украинских авторов, и зарубежных. Шел пасти корову - брал с собой книгу. Только так его и запомнила. В школе он отличником был и мечтал выучиться на священника", - вспоминает в разговоре со "Страной" Майя Перчик, соседка Думенко.   

Хата Думенко - добротная, явно не из бедных. Сейчас дома никого нет. Соседи говорят, что мать Вера Васильевна уехала к сыну в Киев. 

Хата семьи Думенко под Черновцами. Скриншот с видео ТРК "Буковина"

Братья-строители на заработках

"У Сергея есть еще двое младших братьев, они на заработках где-то за границей, на стройке. Мама на пенсии, у них по-прежнему большое хозяйство, огород, скот", - рассказывает нам селянка Галина Макаренко.

Кстати, у многих в селе, как и по всей Черновицкой области, есть двойное гражданство, хоть это и запрещено по закону. Соседняя Румыния многие годы раздает паспорта "своим", но получают их под шумок и украинцы. 

От румынской границы до села Епифания - меньше часа езды. До Черновцов - примерно столько же. 

Самого Епифания в селе давно не видели. 

Хотя сам он, судя по всему, связи с родными местами не теряет.

Как уже писала "Страна", Епифаний владеет здесь несколькими земельными участками - дом и приусадебный участок достался ему по решению суда, очевидно, в связи с получением в наследство.

Кроме того, участком площадью в 1,4 гектара он обзавелся в марте этого года. Земля там имеет целевое назначение - для ведения товарного сельхозпроизводства. Сразу же после покупки Епифаний передал участок на 7 лет в аренду скандально известной "дочке" агрохолдинга "Мрия" - ООО "Мрия Фарминг Буковина", которую нардеп Максим Бурбак весной обвинял в земельном рейдерстве.  

"Американец" Епифаний

Село Старая Жадова считается немаленьким - больше 4 тысяч жителей. Приметно оно тем, что состоит из нескольких хуторов, один из которых называется "Америка". Местных так и называют "американцами".

"Так что Епифаний, можно сказать, "американец", - шутит местная жительница Ольга Пую.

По преданию, хутор основали местные, вернувшиеся из заработков из Америки, куда уехали еще до Первой мировой войны. 

"Они приехали все такие модные, богатые. Односельчане им завидовали. "Американцы" перебрались на окраину, где было много свободной земли и лесов, там построили дома, жили в достатке. Между двумя частями села началась вражда", - рассказывает хуторянка Леонтина Трояновская.

До Второй мировой войны в Старое Жадове было две школы-синагоги и многочисленные еврейские мастерские. Но после Холокоста о еврейском прошлом села напоминает только старое еврейское кладбище-киркут с каменными плитами-надгробиями, в центре села.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!