От преемницы Меркель по прозвищу АКК ждут продолжения политики Меркель. Источник фото: Facebook
От преемницы Меркель по прозвищу АКК ждут продолжения политики Меркель. Источник фото: Facebook

Пока во Франции кипят революционные страсти и требуют выхода из ЕС и НАТО, в другой ведущей европейской стране - Германии - усиливается политический кризис после смены лидера правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС).

Избрание преемницы Ангелы Меркель, 56-летней Аннегрет Крамп-Карренбауэр, или просто АКК, как называют ее из-за труднопроизносимой фамилии, раскололо главную немецкую политсилу поровну. Для ХДС, у которой и так проблемы из-за рекордного обвала рейтинга с 42 до 33%, встал вопрос политического выживания.

Именно шаткость положения правящей партии и разгромный результат на региональных выборах, наложенные на напряженность вокруг летних волнений в городе Хемниц после убийства мигрантами местного жителя, вынудили Меркель объявить об уходе с поста главы ХДС, которую она возглавляла последние 18 лет.

Перспективы социал-демократов на следующих выборах 2021 года все более туманны на фоне склок во власти из-за мигрантского вопроса и финансовой помощи бедным странам ЕС, а также подъема ультраправых, которые на минувших парламентских выборах взяли третье место.

Если победит ХДС, следующим канцлером станет АКК, которая, по словам экспертов, продолжит нынешнюю политику Меркель. Немцы уже по этому поводу шутят: "А у мужчин в этой стране есть шансы стать канцлером?"

В случае же ее поражения, в Германии может кардинально измениться политический курс, вплоть до прихода правых радикалов, не исключают политологи.    

"Страна" выясняла, чем обернутся перемены в политической элите Германии и чего ждать Украине. 

"Не победа, а катастрофа" 

АКК на съезде Христианско-демократического союза в конце на минувшей неделе в Гамбурге получила 517 голосов из 999, обыграв во втором туре политического оппонента Меркель Фридриха Мерца, за которого проголосовали 482 депутата.

"Перевес всего в 35 голосов - это просто катастрофа, многие полагали, что победа АКК будет убедительнее. Консервативное крыло партии разочарованно избранием АКК, в которой видят бледную политическую тень Меркель. Бледную - потому что фрау канцлер никогда не терпела возле себя ярких и сильных личностей. Для нее АКК - это гарантия собственного политического будущего. Через преемницу Меркель, которая, как ожидается, после ухода с поста канцлера займет некую важную должность в европейских структурах, рассчитывает продолжать свою политику в Германии. Но это, конечно, лишь в случае победы ХДС на выборах, за которую нужно будет очень побороться. Перед "наследницей" Меркель стоит непростая задача объединить партию и поднять ее рейтинг. На фоне нынешних внутрипартийных разногласий и падения версия среди немцев восстановить авторитет будет непросто", - сказал "Стране" редактор Фердинанд Отто из Zeit. 

О расколе в ХДС пишет и западная пресса. 

"Выборы главы ХДС свелись к противостоянию двух идеологий – Крамп-Карренбауэр придерживается умеренного центристского курса Меркель, в то время как Шпан и Мерц хотели сдвинуть ХДС вправо", - пишет издание Financial Times.

Кстати, министра здравоохранения Йенса Шпана, еще одного соперника АКК на партийных выборах, уже обвинили в сговоре в пользу АКК, что помогло ей выиграть, пишет Spiegel.

Эксперты всех троих претендентов на пост главы ХДС назвали малоподходящими на эту роль.  

"АКК - абсолютно неизвестна стране, невыразительна и с непроизносимой двойной фамилией. Мерц - мультимиллионер и лицо глобализации Германии. Шпан - слишком молод, 38 лет, и недавно вышел замуж (политик - нетрадиционной ориентации, - Прим.Ред.)", - так охарактеризовал на своей странице в Facebook кандидатов в наследники Меркель главред "Русской Германии" Борис Фельдман, который изначально предрекал победу "даме с автоматным прозвищем АКК". 

"ХДС разделена на два лагеря: тех, кто хочет решительного отхода от политики эры Меркель, и тех, кто одобряет стабильность в курсе политической силы", - объясняет Financial Times.

"Мерц - давний оппонент Меркель, который почти десять лет назад ушел из политики в бизнес. Его поддерживали деловые круги и консерваторы из ХДС. Но его избрание означало бы немедленную отставку Меркель с поста канцлера (они терпеть друг друга не могут из-за многолетнего конфликта) и объявление досрочных парламентских выборов. А при нынешнем рейтинге ХДС перевыборы - это большой риск. Поэтому решили пока не делать резких движений и выбрали "мини-Меркель", или "Меркель 2.0", как многие называют АКК. Ее победа означает, что всё останется как есть, во всяком случае до следующих парламентских выборов", - сказал "Стране" политический журналист из Берлина Флориан Гатманн. 

Преемницу Меркель уже критикуют оппоненты. По мнению главы фракции Левой партии в Бундестаге Сары Вагенкнехт, новый председатель ХДС - не более чем "политический клон" Меркель.

"При ней политика Меркель продолжится, и социальный переворот будет невозможен", - заявила Вагенкнехт.

Противница абортов и однополых браков

Сама АКК просит не называть ее копией своей шефини, которая в феврале этого года привела фаворитку в Берлин с должности губернатора крошечного Саара. 

АКК, которая состоит в ХДС почти полвека, с 18 лет, родилась на западе Германии, а Меркель - в ГДР - восточной, тогда социалистической ее части. У АКК - трое детей, у канцлера наследников нет. Новая глава ХДС более консервативна, чем ее предшественница. Она не одобряет однополые браки, выступает против абортов и является примерной прихожанкой католической церкви. АКК поддерживает введение "женских квот" в руководстве германских компаний, продвигает программы, позволяющие матерям совмещать воспитание детей с карьерой.

От дамы с автоматным прозвищем АКК ждут продолжения политики Меркель. Фото: M-news

"Это уверенная в себе, неприхотливая женщина, которая продолжит  либеральный курс", - сказал New York Times Джеральд Кнаус, председатель-основатель Европейской инициативы стабильности, бывший консультант Меркель.

"Результат ультраправых будет звонким"

Часть экспертов настроена скептически по отношению к АКК. 

Карл Куллас, журналист Deutsche Welle, прогнозирует дальнейшее углубление раскола в ХДС и рост ультраправых.

"Мерцианисты" будут уходить в сторону Свободной демократической парти (СвДП) и ультраправой "Альтернативы для Германии" (АдГ). ХДС стабилизируется на 28% и пойдёт путём Социал-Демократической партии (входит в коалицию с ХДС/ХСС, - Прим.Ред.). Да, Крамп консервативней Меркель, но она должна будет поддерживать ее линию ещё два года. А в мае выборы в ЕС. И результат ультраправых будет звонким. И ХДС придётся резко поправеть. Или остаться ниже 30%", - прогнозирует Куллас.

Преемница уже начала операцию по спасению тонущей партии. И сразу взялась за наболевший миграционный вопрос, из-за которого в большой мере обвалился рейтинг ХДС (после решения Меркель принять более миллиона ближневосточных мигрантов в 2015 году). 

АКК уже анонсировала отход от либеральной миграционной политики Меркель, сообщает Independent со ссылкой на газету Bild am Sonntag.

"Она объявила о созыве специального семинара по проблемам миграции с участием экспертов, чтобы работать над конкретными улучшениями в этой области. Среди прочего Крамп отметила, что мигранты должны учить немецкий, а те, кто имеет судимость, должны покинуть страну; также она сказала, что партия не должна долго задерживаться на этом вопросе", - пишет Independent.

Ранее, комментируя эту проблему журналу Spiegel в феврале 2018-го, АКК заявила, что не стала бы называть действия правительства ошибочными. Мол, кризис беженцев был "беспрецедентной ситуацией и чрезвычайным вызовом для всех нас".

Затем в течение года она не раз подчеркивала, что занимает более жесткую позицию в миграционном вопросе, чем Меркель.

"Я многим ей обязана, и многое связывает нас. Но на некоторые вопросы у нас разные взгляды", - заявила Крамп-Карренбауэр в интервью Münchner Merkur.

Новая глава ХДС хочет ввести, как она выразилась, "разумный пограничный режим", который предполагает транзитные центры, выборочную проверку документов, двусторонние соглашения для быстрой депортации беженцев. 

АКК выступает за более жесткие наказания в отношении тех мигрантов, которые вводят власти ФРГ в заблуждение насчет своего происхождения. Она ратует также за последовательное выдворение из страны тех, чье прошение о предоставлении убежища отклонено.

Кристина Дунц, автор биографии АКК, также называет ее "более жесткой и консервативной, чем Меркель", по отношению к вопросу беженцев.

Санкции против России и "шпион" в советчиках по Украине

Что касается отношения к российско-украинскому конфликту, то позиция Берлина, по словам экспертов, при АКК будет такое же, как и при Меркель. 

Перед своим избранием, на фоне инцидента в Керченском проливе, АКК сделала несколько жестких заявлений по России.

Ставленница Меркель предложила подумать над уменьшением количества газа, поступающего через газопровод "Северный поток-2", а также выдвинула идею запретить российским судам из Азовского моря заходит в порты Европы и США.

Это предложение вызвало критику немецких социал-демократов, в том числе бывшего министра иностранных дел Зигмара Габриэля, обвинившего Украину в том, что она втягивает Германию в противостояние с Россией.

"Заявления АКК по России в преддверии голосования были скорее попыткой оставаться в европейском мейнстриме, чтобы не записали в "агенты Кремля". Хотя, конечно, АКК будет настаивать на продолжении антироссийских санкций, изменений не будет. По "Северному потоку-2", конечно, строительство не остановят, Европе это невыгодно. Максимум, пересмотрят объемы поставляемого газа", -  говорит нам Гатманн. 

Кстати, по данным Богдана Мифтахова, исследователя Фонда Аденауэра, АКК назначила главой отдела по политическому планированию в ХДС Нико Ланге, который ранее возглавлял представительство Фонда Аденауэра в Вашингтоне, а еще раньше, в период с 2006 по 2012 год, руководил офисом Фонда Конрада Аденауэра в Украине. 

Ланге также - офицер Бундесвера, некоторое время служил на Балканах. 

"Позиция Аннегрет Крамп-Карренбауэр по Украине объясняется сама собой: политик с адекватной оценкой реальности, у которого в минуты смятения под боком профессиональный советчик", - написал на своей странице в Facebook Мифтахов.

Впрочем, в украинской части биографии Ланге есть скандальные моменты. В 2010 году его задержали на 10 часов в Борисполе. Появилась информация о том, что руководителя офиса Фонда Аденауэра заподозрили в шпионаже. Также его называли лоббистом тогдашней украинской оппозиции в Евроструктурах. Сам Ланге все отрицал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!