Спустя четыре месяца после нападения на и.о. управделами Херсонского горсовета, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которая 4 ноября скончалась в больнице Киева, в этой, и без того крайне скандальной истории, наметился новый поворот.

К сожалению приходится констатировать, что серьезные подвижки в истории начали присходить только после смерти Екатерины. Тогда, как писала "Страна", наряду с пятью ранее известными исполнителями покушения - ветеранами АТО, воевавшими под знаменами Украинской добровольческой армии, был назван шестой фигурант дела. Им оказался теперь уже бывший помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука - Игорь Павловский по прозвищу "Собачник".

Как установила "Украинская правда", именно к нему домой приезжали накануне своего задержания двое исполнителей "кислотной атаки". Павловскому объявили о подозрении в причастности к организации убийства Гандзюк, после чего он был арестован.

При этом, следствие не остановилось только на "Собачнике". Известно, что помимо него в деле есть еще один знаковый фигурант - помощник все того же нардепа Паламарчука, бывший сотрудник милиции Сергей Одинцов.

Достоянием общественности стала и дополнительная информация о ходе расследования. А точнее, о серии обысков, которые в середине ноября провели СБУшники в Херсоне. Среди прочего, "шмону" было подвергнуто жилье депутата областного совета от Радикальной партии Николая Ставицкого (в политсиле Олега Ляшко окрестились от Ставицкого). А на новый виток дело начало выходить с конца прошлой недели.

По утверждениям собеседников "Страны" в силовых структурах, толчок к этому дало выездное заседание временной следственной комиссии, которая пытается параллельно с силовиками распутать клубок истории с нападением на и.о. управделами горсовета.

Известно, что оно сопровождалось по меньшей мере двумя скандалами. Сначала правоохранители попытались задержать одного из свидетелей по делу - Дмитрия Диновского. АТОшника "Дыма" из "Черного тумана" - организации, к которой ранее имел отношение Павловский и другой подозреваемый по делу Гандзюк - Сергей Торбин, выручил нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко. Прибытие парламентария на место событий охладило пыл людей в погонах.

Еще больший резонанс вызвала информация о том, что "закрытое" заседание ВСК по "истории Гандзюк" якобы было записано по указанию одного из заместителей губернатора Херсонщины.

На этом фоне с сенсационными сведениями к прессе вышел генеральный прокурор Юрий Луценко, который сообщил об установлении полного круга заказчиков и организаторов резонансного преступления. А вслед за этим назвал имя седьмого подозреваемого по делу. Который, впрочем, согласно информации нардепа от БПП Мустафы Найема уже более трех месяцев находится за пределами Украины - в Доминикане.

Речь идет о ранее судимом за насильственные преступления Алексее Левине, более известном на Херсонщине по его прежней фамилии (Москаленко) и как член банды "Москали".

"Страна" разбиралась, на чем основываются претензии следствия к Левину/Москаленко и на кого может вывести отработка данной версии при установлении бенефициаров нападения на херсонскую активистку.

Лесные пожары как отправная точка

Для того, чтобы собрать воедино этот паззл, акцентируем внимание на знаковом задержании, состоявшемся на Херсонщине в середине ноября. Де-юре этот человек выступает фигурантами майской истории, которая предваряла кислотную атаку на Гандзюк. Но ряд обстоятельств указывают, что связь между этими событиями более чем прямая.

Итак, по делу о поджоге леса в Олешках, который привел к выгоранию почти 600 га насаждений, о чем уже писала "Страна" в контексте гибели Екатерины, силовики "приняли" Сергея Брагу.

Собеседники автора этих строк называют последнего одним из представителей группировки "Опера" Торбина, отметившихся как в истории с возгораниями, так и нападением на Гандзюк. По одной из версий, сколоченный Торбиным отряд, в организации "лесных пожарищ" мог действовать под "патронатом" и с ведома местных чиновников. А конкретно - главы Олешковской райадминистрации Елены Кравченко-Скалозуб и даже зама главы Херсонского облсовета Евгения Рыщука. Которые-де намеревались в дальнейшем спилить и реализовать поврежденный лес, привлекая для выполнения "грязной работы" АТОшников "Опера", на которых имел влияние Павловский.

Сторонники такой трактовки указывают на ряд интересных нюансов, показывающих связь "Собачника" с целым рядом общественных объединений региона. Среди них - "Черный туман", "Добровольцы Божьей четы" и "Никто кроме нас".

Все они в той или иной форме конфликтовали с объединением Александра Цегельника "Кордон", обвиняя оппонентов в причастности к незаконной вырубке леса в регионе. И, как считается, именно разборки за "легкие планеты" конкурирующих активистов, а также комментарии на этот счет, сделанные Гандзюк в разгар июльского противостояния между ними, и стали детонатором дальнейшего развития событий.

Поворотный момент

Как писала "Страна", поворотной точкой, скорее всего, стали события, развернувшиеся под стенами Херсонской облгосадминистрации 6 июля. Тогда "Кордон" Цегельника, заручившись поддержкой приехавших из других регионов АТОшников, во многом из-за "лесной темы" потребовал отставки губернатора региона Андрея Гордеева и руководителя областного совета Владислава Мангера. Защищать последних тогда вышли представители ряда объединений Херсонщины, которые ориентируются на Павловского и его приятеля - депутата облсовета от Радикальной партии Ставицкого. Именно помощником последнего и выступал Алексей Левин/Москаленко.

В 2014 году вместе со своим отцом Алексеем Москаленко в компании прочих фигурантов так называемой "банды Шпинды" мужчина был осужден на 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества (на счету отца и сына - два покушения на убийство, а также подделка документов). Но 10 июня 2016 года Апелляционный суд Николаевской области "пересчитал" отцу и сыну Москаленко сроки по "закону Савченко", и они вышли на свободу.

Согласно версии, которой придерживается ряд соратников Екатерины Гандзюк, именно "доминиканец" Москаленко/Левин связывает исполнителей кислотной атаки на и.о. управделами горсовета с высокопоставленными заказчиками.

Логичный вопрос, почему рецидивист-помощник депутата областного совета не был задержан вместе с прочими исполнителями нападения на Екатерину, остается без ответа. Еще больший скепсис, в том числе и у адвоката Гандзюк Евгении Закревской вызвало тиражирование информации со стороны генпрокурора об этом "упущенном активе" следствия. А также "анонс" и якобы готовящихся подозрениях новым фигурантам дела, что однозначно может быть интерпретировано ими как сигнал для побега или сокрытия улик.

Что же касается озвучиваемого перечня итоговых заказчиков нападения, то в формате не для записи силовики и представители группы поддержки Гандзюк называют длинный список. Он включает едва ли не всю верхушку областной власти, тем или иным образом "завязанную" на историю лесных пожаров. Где звучат фамилии главы облсовета Мангера (последний отрицает свою причастность к делу), его заместителей и даже губернатора региона. Но кто из них дал конкретную команду подло напасть на девушку у подъезда ее дома, в конечном счете должно установить следствие. С одной оговоркой - если оно будет непредвзятым, и не захочет в какой-то момент остановиться на том перечне лиц, кто уже на сегодня является официальными подозреваемыми.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!