Правительство пошло на уступки по бензину, но протестующие все равно недовольны. Источник фото: Twitter
Правительство пошло на уступки по бензину, но протестующие все равно недовольны. Источник фото: Twitter

После погромных выходных в Париже, когда на улицах столицы Франции развернулась настоящая война между протестующими против повышения цен на бензин "желтых жилетов" и полицией, власть пошла на уступки.

Через три недели после старта самых масштабных за последние полвека акций протеста, которые посеяли хаос и разрушение в центре Парижа, правительство передумало повышать налог на топливо на полгода. Об этом объявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

Также заморозят цены на электроэнергию и на газ.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон убеждал, что повышение налогов на бензин необходимо, чтобы стимулировать разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики, а также чтобы снизить зависимость экономики страны от цен на нефть.

Подорожание бензина запланировали хоть и незначительное, на 6-7 евроцентов (сейчас литр стоит 1,5 евро), но это вызвало волну возмущения среди французов, особенно в провинции, где на машинах добираются на работу и в магазины.

Сотни тысячи французов надели желтые жилеты (атрибуты во время аварийной остановки авто) и вышли на "Майдан" 17 ноября. С каждыми выходными обстановка накалялась, протестующие разворотили центр Парижа, жгли авто и строили из их остатков баррикады.

Картинка напоминала кадры из фильмов про Апокалипсис: Париж в огне, черный дым застилал Эйфелеву башню. В минувшую субботу восставшие забрались даже на святую святых - Триумфальную арку и пели Марсельезу.

Париж окутал дым от подожженных протестующими машин. Источник фото: Twitter 

Протесты переросли в мародерство: разбушевавшаяся толпа громила дорогие бутики и рестораны, из-за беспорядков закрыли знаменитый шопинг-центр "Галерея Лафайет".    

Цены на бензин стали лишь одной из причин, по которой "желтые жилеты" вышли на улицы. Народ недоволен в целом политикой и реформами президента, рейтинг которого через полтора года после избрания рухнул с 60 до 23%. Топливный бунт перерос в восстание против Макрона.

Макрона называют "президентом богатых" и Юпитером за отрыв от реальности и преференции зажиточному классу. Леворадикальный политик Жан-Люк Меланшон назвал происходящее "гражданской революцией". 

Акции протеста, по опросу социологической службы Harris Interactive, подготовленному для телеканала RTL, поддерживают 72% французов (с приметкой, что против погромов и хулиганства). 

В понедельник, 3 декабря, к "Майдану" присоединились студенты и водители скорой помощи, которые заблокировали площадь Согласия перед парламентом. Они возмущены реформой здравоохранения и боятся остаться без работы.

Представители оппозиции заявляли, что если власть не пойдёт на уступки, страну может ожидать мощнейший социальный взрыв. Лидер правоцентристской партии Жан-Кристоф Лагард заявил, что "правительство живет в своем мирке, далёком от забот рядового француза".

"Страна" разбиралась, остановит ли протесты решение правительства заморозить цены на бензин и чего ждать Франции дальше. 

"Бастуют потому, что не хватает зарплаты"

Представители движения "желтые жилеты" уже анонсируют продолжение акций протеста - они недовольны тем, что правительство заморозило повышение цен на полгода, а не полностью отказалось от роста стоимости бензина.

Так, по словам одного из представителей протестующих Бенжамена Коши, движение рассчитывало на "отмену повышения налогов на топливо, а не просто на мораторий".

Другой активист "желтых жилетов" Эрик Друэ призвал снова выйти в эту субботу, 8 декабря, на улицы Парижа, чтобы выразить недовольство временным мораторием.

"Это единственный способ показать, что практически все "желтые жилеты" не согласны с объявленными мерами. Акции протеста продолжатся до того момента, пока не будет реальных изменений", - сказал Друэ.

Председатель партии "Республиканцы" Лоран Вокье также раскритиковал мораторий правительства. По его словам, эта мера "не на должном уровне".

Поскольку протесты возникают стихийно и у них нет единого лидера, то спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации непросто. Тем более протестующие уже сильно накручены и возбуждены, ящик Пандоры открыт.

"У этих желтых жилеток нет организатора, нет представителей, они сами не знают, что они хотят. Каждую субботу обстановка становится все хуже и хуже. Очень много молодежи выходят. Они видят, что это дает результат - и хотят показать свое недовольство", - говорит "Стране" Омар Арфуш, французско-украинский предприниматель и политолог.

Поскольку проблему с бензином власти остановили, и удовлетворили требования по многим другим пунктам, акции протеста должны были бы прекратиться.

"Но здесь речь идет о неконтролируемой группировке, никто не знает, откуда они появились. Но это не мигранты, а обычные французы. Самая главная причина, по которой они восстали, - то, что народ стал очень очень бедный. И это никак не результат наплыва мигрантов. Отмена налога на бензин их успокоит? Вряд ли. Когда людей спрашивают, почему они бастуют, ответ один: потому что зарплаты мне не хватает на жизнь. Зарплата заканчивается 10 числа. И они все об этом говорят (средняя зарплата во Франции - 1,5 тысяч евро на руки и после уплаты коммуналки на жизнь остается по местным меркам не так уж и много, - Прим. Ред.). Народ стал бедным. А когда народ бедный, то остановить его невозможно", - полагает Арфуш.

Если в эти выходные протесты продолжатся, то, по словам Арфуша, может пролиться кровь. 

"В разговорах с депутатами, сенаторами, источниками в правительстве, я слышу, что если дальше будут забастовки и беспорядки, то люди погибнут. Все ожидают кровь. Но надеюсь, что протесты остановятся", - говорит эксперт.   

Политолог Андрей Манчук прогнозирует, что заморозка повышения цен на бензин не удовлетворит большую часть участников массовой протестной кампании.

"Они не только добиваются понижения цен до прошлогоднего уровня, но и также выдвигают целый ряд других социальных требований, одновременно добиваясь отставки правительства и президента. Прекрасный урок для жителей нашей "европейской" страны, задавленной тарифами и произволом власти", - написал Манчук на своей странице в Facebook.

До сих пор нет однозначного мнения, кто стоит за акциями протеста. Одни эксперты говорят, что это стихийный процесс и самоорганизация. Другие - что за ними стоит оппозиция в лице Марин Ле Пен и Меланшона.

В тоже время стоит отметить, что контингент с каждой акцией становится жестче. Вначале были просто водители, теперь студенты и активисты право- и леворадикальных организаций.

Также расходятся версии о возможной геополитической подоплеке протестов. Одни говорят, что они носят антиглобалистский и антиамериканский характер (Макрон считается ставленником международных финансовых кругов, также его нередко обвиняют в проамериканском крене во внешней политике). Другие, наоборот, видят в протесте "привет из Вашингтона" после заявлений французского президента о необходимости создания европейской армии и более независимой политики в отношении США. 

"Поплатились за поддержку революций за рубежом"  

По мнению экспертов, по французским властям бумерангом ударила их политика поддержки революций за рубежом. 

"Франция была сильно заангажирована в восстаниях в разных странах (Украина, Грузия, Тунис, Египет). Передавались деньги, раскручивали ситуацию в прессе, чтобы там была революция. Тогда звучала фраза, что как только улица возьмется за это дело, никто больше ее не остановит. Эта фраза теперь работает против них. Потому что никогда на Западе не было плана, как остановить протесты", - говорит Арфуш.

В случае продолжения акций протеста к протестующим, по его словам, готовятся присоединиться радикалы со всей Европы. Это посеет настоящий хаос в столице Франции. 

"Они приедут разбивать витрины "Шанель" и красть дорогие очки и сумки", - прогнозирует Арфуш.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!