С воскресенья, 25 ноября, тема №1 в Украине - конфликт в Керченском проливе, следствием чего стало ночное заседание СНБО, на котором было принято решение объявить в стране режим военного положения.

Его введение предусматривает закон "О правовом режиме военного положения", где описаны 24 вида дополнительных полномочий, на которые получают мандат военное командование и органы власти в части ограничений конституционных прав и свобод граждан, а также интересов юридических лиц при введении режима ВП. Это - в теории.

А на практике внедрение каждого конкретного пункта ограничений должно быть предусмотрено соответствующим указом президента.

Именно его положения и будет рассматривать Верховная Рада в понедельник, 26 ноября.

Какие именно права и свободы украинцев Порошенко хочет ограничить, и на что дадут добро парламентарии - пока вопрос. Многое указывает, что со вчерашнего дня детали готовящегося объявления военного положения выступают предметом обсуждения политических фигур.

В настоящее время комментарии первых лиц государства и оценки, которые публикуют в сети приближенные к переговорному процессу, дают понять: на рассмотрение Верховной Рады планируется вынести некий промежуточный вариант режима военного времени, который острословы уже окрестили "гибридным".

Его текст на момент подготовки этого материала не был обнародован. Из заявлений Порошенко понятно лишь то, что ВП не будет предусматривать всеобщей мобилизации, но "будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди". 

В сложившейся ситуации "Страна" руководствуется принципом "информирован - значит вооружен". И чтобы понять, как может измениться жизнь украинцев после объявления военного положения, предлагает читателям подробнее ознакомиться с нормами профильного закона о ВП. Дабы попробовать понять, как эти новации (в случае, если все они войдут в указ президента), повлияют на дальнейшую жизнь украинцев.

Будет ли объявлен сухой закон и кого отправят на оборону страны

Итак, правовой режим военного положения предусматривает установление усиленной охраны важных объектов для национальной экономики и объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность страны. Их перечень должен будет отдельно утвердить своим постановлением Кабмин.

Для рядовых граждан эта мера, в случае принятия, не будет "играть погоды". Другое дело - группы активистов и политических сил, которые периодически берут в осаду или идут на штурм различных предприятий или ведомств, осуществляя таким образом "акции прямого действия". При режиме ВП эти особенности украинского быта постмайданных времен, скорее всего, сойдут на нет. Впрочем, к этому могут привести и прочие ограничения, о которых остановимся отдельно.

Второе. Введение трудовой повинности для трудоспособных лиц для подключения их к выполнению работ, имеющих оборонительный характер и в нуждах Вооруженных сил, а также для ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших в период военного положения.

Фактически это означает, что любого человека власти могут "выдернуть" с насиженного места работы, отправив, например, рыть окопы. Исключение составляют лишь лица, которым по месту работы выдается "броня".

Также режим ВП дает властям полномочия вроде объявления "сухого закона" и внедрения "карточной системы", а также запрета на торговлю оружием и особого порядка производства/реализации медпрепаратов определенной группы.

Впрочем, с учетом того, что власти уже заявили о том, что военное положение объявлено не для войны как таковой, а сугубо для защиты, ужесточение правил в этой сфере выглядит маловероятным.

Бизнес на растяжке

Предприятий любой формы собственности касается отдельный пункт ограничений. В частности, закон дает право военным использовать мощности и трудовые ресурсы компаний, организаций и учреждений для обеспечения обороны страны.

Кроме того, любое частное или коммунальное имущество подлежит принудительному отчуждению, в случае соответствующей необходимости. Взамен на конфискованное добро (автомобили, технику, товары) собственнику будет выдаваться "документ установленного образца", а также гарантии государства о компенсации. И, как показали события на Донбассе в период "горячей фазы" осуществления антитеррористической операции, именно "отжатие" имущества стало одним из распространенных явлений. Ведь отсылки законодателя к тому, что владелец конфискованного имущества вправе требовать от государства компенсации, на практике не работают. А лозунг "грабь награбленное" был взят на вооружение как военными, так и криминалитетом.

При этом, военным положением собственников предприятий фактически ставят на "шпагат" и в полное повиновение центральной "линии партии". Ведь в случае, если их уличат в саботаже или невыполнении норм законодательства такого времени, менеджмент компании может быть отстранен с должностей, а вместо них будут назначены исполняющие обязанности. Что открывает своего рода ящик Пандоры - не будет ли данный пункт использован для рейдерских захватов под лозунгами "все для фронта, все для победы"?

Кроме того, пока неясны последствия объявления ВП для бизнеса. Главная загвоздка - будет ли приравнен новый режим жизни в Украине к форс-мажору, что может повлечь срыв контрактов и выполнения обязательств подрядчиками. А также как это повлияет на внешнеторговые операции отечественных компаний.

Паспортный режим и усиление власти военных

Ограничения режима военного положения предусматриваются в части гражданских прав и свобод. Среди них - возможное введение комендантского часа и обязательного режима светомаскировки, а также особый режим въезда/выезда и ограничения на перемещение. Под последним подразумевается целый ряд мер, включая запрет на перемещение "всего живого" по конкретной территории.

Силовикам также могут расширить инструментарий репрессивных функций в части допфункционала по проверке документов (своего рода, вернуть прообраз паспортного режима), а также даровать вольницу в части проведения осмотра вещей, машин, грузов, служебных помещений и жилья без соответствующих постановлений судов.

На практике это может грозить попранием прав на неприкосновенность собственности, и наделением государства неограниченными полномочиями по вмешательству в частную жизнь и хозяйственную деятельность.

Тем более, что другими пунктами закон дает право в случае объявления режима ВП "привязать" граждан к конкретному местонахождению, обязать их брать на побывку военных и параллельно - менять место жительство без уведомления силовиков.

Политический аспект и судьба СМИ

Политическая составляющая режима военного времени, согласно закону о правовом режиме ВП, предусматривает запрет на проведение каких-либо массовых мероприятий и митингов. Если власти пойдут на такие меры, это будет означать фактическую зачистку страны от даже теоретической возможности проведения разного рода акций протеста. И тем самым освободит власти от головной боли, которую ей приносят "евробляхеры", противники повышения тарифов на коммунальные услуги и активисты, пикетирующие дома vip-ов.

Кроме того, в рукаве у Банковой появляется дополнительный козырь по борьбе с инакомыслием. В частности, при военном положении силовики смогут интернировать из Украины иностранцев, которых посчитают угрозой для страны, а также поднимать вопрос о запрете политсил и партий, общественных объединений, если их деятельность направлена на "ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем". Не исключено, что под эту формулировку власти могут подвести политсилы и движения оппозиционного толка, записав их в ряды "агентов Кремля".

И наконец, главное в этом блоке - режим военного положения предусматривает запрет проводить референдумы и выборы, начиная с президентских и заканчивая голосованием за состав объединенных территориальных громад (это волеизъявление уже назначено на декабрь).

Особая история - введение цензуры в работе абсолютно всех СМИ и Интернете в период действия военного положения. Законодатель предусмотрел, что в таком случае власти получают право "регулировать", то есть вмешиваться в работу всех типов масс-медиа, которые могут использоваться военными для проведения разъяснительной работы. И даже запрещать передачу информации через компьютерные сети. Что в переводе на простой язык означает появление рычага по откровенному закручиванию гаек и захвату/закрытию изданий, редакционная политика которых не контролируется Банковой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!