Вячеслав Химикус угодил на больничную койку в результате стрельбы нардепа Пашинского, фото: Украинские новости
Вячеслав Химикус угодил на больничную койку в результате стрельбы нардепа Пашинского, фото: Украинские новости

Спустя почти 2 года после того, как народный депутат Сергей Пашинский подстрелил жителя Киевской области Вячеслава Химикуса, дело приняло новый поворот.

Когда общественность уже стала забывать о произошедшем, да и новых результатов расследования не прибавилось, следствие внезапно определилось с виновным в случившемся. Им оказался подстреленый Химикус.

На днях ему вручили подозрение по статье 296 УК Украины (хулиганство). В нем указано, что своими действиями, которые выражались в "грубом нарушении общественного порядка, по причинам явного неуважения к обществу, которые сопровождались особенной дерзостью и исключительным цинизмом" Химикус совершил уголовное нарушение.

Статья за хулиганство в худшем случаи предполагает арест, а в лучшем - штраф. Если жителя Киевщины признают виновным, то он будет должен выплатить от 8500 грн до 17000 гривен.

В предъявленном подозрении Химикусу речь идёт о том, что 31 декабря 2016 года по дороге из села Хлепча  в Киевской области, он остановился и решил помочь водителю, застрявшего Volkswagen. При этом сам Вячеслав, как утверждает следствие, был в состоянии алкогольного опьянения (распивал слабоалкогольный "Shake").

Спустя несколько минут по этой же самой дороге, только лишь в сторону села Хлепча проезжает Mersedes-Benz, за рулём которого находится жена Пашинского. Сам нардеп - рядом с супругой на пассажирском сидении.

Как пишут в подозрении, поравнявшись с аварийной "командой" Volkswagen, через открытое окно жена Пашинского сделала замечание, что необходимо в столь позднее время суток включать автомобильные габаритные огни и выставлять аварийный знак.

В ответ на что, по версии следствия, Химикус использовал ненормативную лексику и пригрозил изнасиловать супругу нардепа неестественным способом.

И вот тут в конфликт вступил и сам народный избранник: Пашинский вышел из машины и подошел к обидчикам своей жены. Но не сам, а с наградным пистолетом "Glock 19".

Несколько раз нардеп попросил Химикуса извиниться, но, по утверждению полицейских, тот был пьян и не реагировал адекватно на просьбы государственного деятеля. После чего Пашинский дал выстрел в воздух (видимо, полагая, что это усилит его аргументацию), а в ответ Химикус "отоварил" депутата по голове стеклянной бутылкой. Полученные повреждения от удара правоохранители отнесли к категории лёгких телесных повреждений, а сам инцидент квалифицировали как хулиганство.

Последующее действие Пашинского, который, согласно тексту подозрения, в положении лёжа совершил выстрел в ногу Химикуса, следствие называет самообороной.

Повторимся - это трактовка полиции, которая и изложена в подозрении.

Мы же решили узнать мнение другой стороны и поговорили с адвокатом Химикуса Мариной Париновой.

- Насколько для вас неожиданным было вручение вашему подзащитному подозрения?

- Я, как дисциплинированный адвокат, уезжая на неделю в отпуск, посчитала нужным предупредить об этом следователей по делам, которые я веду, и попросила их не назначать следственные действия на период с 7 по 15 ноября. Однако следователь приехал к Химикусу под дом 14 ноября около 8 утра и караулил его пока тот отведет ребенка в школу и вернётся. Следователь знал, что адвоката нет и намеренно нарушил право Вячеслава на защиту. Его просьбы о проведении следственных действий в присутствии адвоката игнорировались.

- Как вы думаете, почему спустя почти 2 года правоохранители решили вручить подозрение? 

- Я думаю, что они хотят легализовать такое окончание этой истории при этой власти, пока они имеют все рычаги. Потому что когда власть поменяется, то развязка этой истории будет совсем другой. Я напомню нашу версию произошедшего: в тот день Вячеслав шел домой, а на дороге рядом с заглохшим бусом стоял водитель Ярослав Олейник, который попросил подтолкнуть бус на другую сторону дороги. Как только они начали убирать авто, подъехал Mersedes, опустилось окно и женщина за рулём выкрикнула "Уроды,вы хотя бы аварийку включили бы!". В ответ Вячеслав, используя ненормативную лексику сказал куда ей следует поехать. Мersedes отъехал, после чего из него вышел Пашинский, подошёл сзади к Вячеславу с криками "Стоять! Лежать мордой в асфальт!". Химикус не связал его появление со словесной перепалкой, произошедшей до этого. Олейник подтвердил, что они обнаружили появление мужчины с пистолетом только благодаря его крику "Стоять!". Развернувшись и увидев направленный пистолет на него, Химикус ударил Пашинского бутылкой по голове, практически сразу прозвучал выстрел, который благодаря удару бутылки пришелся не в грудь, а в бедро. В январе 2017 года на одновременном допросе свидетель Олейник дал показания в пользу Вячеслава, тогда же и сам Пашинский вспомнил, что выстрел он сделал не лежа, как о том говорил в первые дни после инцидента.

- Как думаете, каково дальнейшее развитие событий этой истории? В Генпрокуратуре ведь существует ещё одно дело, где Химикус пострадавший?

- Для начала мы будем оспаривать подозрение, которое вручили Химикусу. А в принципе, после вручения подозрения, расследование продолжится, а по завершению откроют материалы, вручат обвинительный акт и дело передадут в суд. То есть обвиняемым в данном деле станет Химикус. Скорее всего, это произойдет быстро. Ведь следствие обычно намеренно подольше не вручает подозрение. А вот дело в Генпрокуратуре в отношении Пашинского никак не движется, наши ходатайства следствие системно игнорирует, никакой инициативы от них и информации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!