У здания
У здания "Криворожгаз" местные жители подожгли шины, фото: Украинские новости

Отопительный сезон: начало катастрофы?

Новости о начавшемся отопительном сезоне напоминают сводку боевых действий. В Херсоне не отапливаются 31 школа и детский сад, в Шепетовке школы закрывают из-за отсутствия отопления, жители Смелы по той же причине угрожают перекрывать дороги. И это только новости вчерашнего дня.

Причем не все. В эпицентре оказался Кривой Рог, где от угроз уже перешли к действиям: вчера там уже жгли шины возле здания "Криворожгаза" и даже захватывали его. Правда, бесцельно – газ для предприятий теплокоммунэнерго пока до сих пор не дали.

При этом список городов, которые фигурировали в аналогичных новостях до вчерашнего дня, намного длиннее – там и Кропивницкий (бывший Кировоград), и Северодонецк, и многие другие.

Интересно, что на фоне всех этих новостей власть во главе с президентом вдруг стала массово заботиться о субсидиях, чтобы люди с маленькими доходами не платили по сумасшедшим платежкам. Но она же, тем временем, нашла способ избавиться от платежек с огромными суммами – просто не поставляя услугу.

Сегодня уже смело можно говорить о том, что наступающая зима будет самой тяжелой для страны в целом. Можно создать видимость благополучия для власти, обеспечив тепло киевлянам, но украинцы живут не только в Киеве. А когда в других городах в середине ноября (спустя месяц после начала номинального отопительного сезона) до сих пор нет отопления даже в школах и детсадах, это и есть настоящий кризис.

И непонятно, о чем думает власть. Украинский народ терпелив, но, если родители не могут согреть ребенка ни дома, ни в детском саду, они выйдут на улицы и будут жечь не только шины.

Впрочем, у власти может быть другое мнение. Нам ведь уже объяснили, что дешевый газ бывает только в "российской западне", а дорогой газ – в независимой Украине. Но вот когда никакого газа нет – это в какой стране?

Парижские тайны: почему Трамп не поздоровался с Порошенко

Вчера страна продолжала обсуждать итоги неформального парижского "саммита" глав ведущих и ведомых государств мира. Который, в общем-то не был саммитом, поскольку Макрон упросил всех не заслонять его как главного героя столетия Первой Мировой войны. Французского президента уважили даже Трамп с Путиным, отложившие свое очередное многочасовое общение до следующей встречи.

Поэтому глобальных итогов парижские ланчи и завтраки иметь не могли. Что касается Украины, то нашим гражданам "вечеринка Макрона" запомнилась, прежде всего, видео, на котором Трамп не поздоровался с Порошенко. Этот ролик уже стал объектом многочисленных насмешек, порой даже несправедливых. Потому что у американского президента вовсе не было желания демонстративно игнорировать украинского коллегу. Он его просто не заметил.

И Трампа можно понять. С теми, кто стоял в первом ряду, хозяин Белого дома здоровался "по статусу", даже если кого-то и не знал. Но во втором ряду Трамп поздоровался только с кем-то одним, оставшимся за кадром, кого он явно хорошо знает. Порошенко американский президент, видимо, еще не запомнил.

Но и в этом нет ничего страшного. Разве что для пиарщиков Банковой будет немного проблемно рассказывать о крепкой дружбе двух президентов, один из которых узнает второго только на личных встречах, когда прочитает табличку. Но это проблема Банковой.

И не единственная, поскольку второй проблемой было то, как встречали Путина. Меркель и Макрон, правда, встречались и с Порошенко, но Путину они, судя по фотографиям, чуть ли не двери открывали. А Трамп даже применил свой фирменный приветственный жест. Впрочем, жест жестом, а впереди – их встреча в Аргентине, где уже Макрон не сможет помешать говорить…

"Дело Гандзюк": посредник арестован. А заказчик?

Дело об убийстве херсонской активистки Гандзюк вчера получило логическое продолжение. Как оказалось, в субботу СБУ задержала Павловского – бывшего помощника нардепа от БПП Паламарчука. А уже вчера суд избрал ему меру пресечения – арест.

Безусловно, до суда сложно говорить, насколько основательны обвинения против Павловского. Однако, учитывая тот факт, что он еще две недели назад был помощником депутата от партии власти, основания должны быть серьезные. Потому что тень на Блок Порошенко все равно ложится, даже несмотря на оперативное увольнение, произведенное Паламарчуком.

Можно предположить, что, поступая таким образом, власть хотя бы под давлением Запада решила наказать реальных убийц, а не списать все в очередной раз на неопознанного полковника ФСБ. Но с выводами лучше не торопиться.

Потому что Паламарчук, похоже, только посредник. И цепь должна раскручиваться еще дальше, а тень на БПП может стать все гуще и больше. Потому что нелепо предположить, что помощник депутата от президентской фракции выполнял заказ депутата от Оппозиционного блока или "Батькивщины". То есть в теории возможно все, но тогда бы Павловского уволили намного раньше. А может, и не только уволили бы.

Поэтому вопрос растущей тени сегодня – это вопрос номер один в "деле Гандзюк". И не исключено, что для прекращения роста Паламарчуку предложат взять всю вину на себя – мол, он не только посредник, но и заказчик.

А заодно власть уже сейчас пытается навести тень на кого-то другого. Опубликованный вчера телефонный разговор Садового, где мэр Львова дает негативные оценки Гандзюк, может, и выставляет его не в лучшем свете, однако этот разговор состоялся уже после покушения на Екатерину. Тем не менее, политтехнологи Банковой уже заговорили о новом следе…

Кто послал Приходько на "верную смерть"?

Одной из главных тем обсуждения в соцсетях вчера было состоявшееся накануне интервью певицы Приходько на 5 канале. Точнее, интервью нового члена "Батькивщины" Приходько, потому что интервью просто певицы такого резонанса не вызвало бы.

Интервью оказалось провальным для новоявленного политика – не исключено, что оно вообще похоронило едва стартовавшую карьеру. Однако вопрос "почему это произошло" нужно ставить не дебютантке, а политтехнологам "Батькивщины".

Ведь кто такая Настя Приходько? Певица, до 2014 года работавшая преимущественно на российском рынке и даже представлявшая Россию на Евровидении. В 2014-м она быстро переориентировалась в патриотизм и потому не попала под жесткий прессинг. А значит – она все еще певица, привыкшая к любви поклонников и не умеющая держать удар.

У Тимошенко сегодня нет полностью "своих" телеканалов. 

Но все же для дебюта Приходько можно было выбрать что-нибудь помягче, вроде каналов Пинчука. И в последнюю очередь – 5 канал или "Прямой". Эти каналы ведь существуют вовсе не для того, чтобы создавать положительный образ Тимошенко и ее команде, – разве это не было понятно пиарщикам "Батькивщины" еще до того, как они дали согласие на приход Приходько к Соколовой?!

Так что получился запланированный провал "Батькивщины". Вот только непонятно, почему этот провал запланировали.

"Выборы" на Донбассе: почему они не проходят без кавычек 

В сепаратистских "республиках" во второй раз состоялись "выборы" и во второй раз они вызвали бурю негодования как со стороны украинских властей, так и со стороны Запада. Хотя, судя по репортажам, сами мероприятия были веселыми – с песнями советской эстрады, лотереями и дешевыми продуктами. И значимость им придала как раз только официальная реакция Киева и некоторых западных столиц.

Если же разобраться, ничего серьезного на Донбассе не произошло. Украинская власть постоянно заявляет (и не без оснований), что "ДНР" и "ЛНР" находятся под контролем России. Так какая разница, кто будет формально руководить этими территориями и каким способом эти "руководители" будут назначены?

Прошедшие "выборы" ни на что не влияют, и уделять им столько внимания на международном уровне нелепо. Чтобы на Донбассе прошли выборы без кавычек, нужно выполнить ряд условий, прописанных в Минских соглашениях. И все претензии нужно выдвигать к тем, кто эти условия не выполняет. А среди них одно из первых мест занимает Верховная Рада, которая не принимает изменения к Конституции относительно особого статуса неподконтрольных территорий.

О ситуации после выборов на Донбассе рассказывает Олеся Медведева в своем блоге Ясно.Понятно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!