Самолет рейсом на Шарм-эль-Шейх не долетел 40 минут до места назначения и приземлился в Каире из-за перепалки на борту. Фото: Facebook
Самолет рейсом на Шарм-эль-Шейх не долетел 40 минут до места назначения и приземлился в Каире из-за перепалки на борту. Фото: Facebook

Злоключения украинских туристов продолжаются. Привыкшие к задержкам, переносам и даже отмене рейсов отдыхающие в этот раз вместо египетского курорта Шарм-эль-Шейх  прилетели в Каир после инцидента в самолете авиакомпании YanAir.

Причиной экстренной посадки в столице Египта, как объяснили в авиакомпании Join UP, стала драка пассажиров на борту. Из-за ЧП сдвинулись все рейсы этой авиакомпании (Киев – Хургада, Хургада – Киев и Львов – Хургада, Хургада – Львов).

"Туристов этого рейса авиакомпания расселила в отеле Cyrene Island 4* и предоставила питание на время ожидания", – сообщили у туроператора.

"Страна" выясняла, что произошло на борту рейса в Шарм.  

"Перепалка, а не драка" 

По рассказам пассажиров и признаниям самого экипажа, драки не было, а лишь жесткая перепалка между подвыпившими пассажирами и стюардессой.

"Группа друзей ходила по салону с наполненными выпивкой картонными стаканчиками и группировалась в местах прохода между пассажирскими креслами. А это опасно, нарушается так называемая центровка самолета. Перемещение 10-15 человек в салоне самолета и их концентрация в одном месте – это 1-1,5 тонны, а самолет не по рельсам ездит. На замечания стюардессы не ходить по салону и занять свои места они грубили", – объяснили "Стране" знакомые с ситуацией сотрудники авиакомпании.  

У пассажиров самолета несколько иная версия произошедшего. По их словам, экипаж также вел себя вызывающе и даже угрожал.

Как рассказал один из туристов, киевский архитектор Андрей Бочуля, после приземления в Каире 150 пассажиров еще час просидели в самолете, потом их без объяснений сняли с рейса и пересадили в автобус, а семерых дебоширов – в полицейское авто (их, кстати, после проверки сразу отпустили). 

"Многие вообще не поняли, что произошло, думали, мы прилетели в Шарм, и начали готовиться к выходу. Когда люди стали возмущаться, командир корабля сказал: "Пассажиры, вы неадекватны. В Египте в тюрьмах очень много места. Если хотите, можете все туда сейчас пойти". Среди пассажиров были родители с маленькими детьми, которые провели в дороге 10 часов вместо четырех. До Шарма осталось 40 минут полета. Прилетите и делайте с задержанными, что хотите, пассажиры-то при чем", – возмущается Бочуля. Сам он, по его словам, не видел, что именно произошло в салоне, поскольку сидел впереди.

Пассажир Андрей Бочуля уверяет, что экипаж ничего не объяснил пассажирам и по-хамски высадил из самолета. Фото: Facebook Андрея Бочули

Через какое-то время пассажиров вернули обратно в самолет и полетели дальше. Но отпускное настроение было испорчено.  

"Имело место хамское поведение всех членов экипажа. Не было ни единой причины сажать самолет в другом месте и без предупреждения", – говорит пассажирка скандального рейса Лариса Яшкина.

"Через минут 40 после взлета капитан пробормотал что-то типа "возвращаемся в Борисполь" и начал крутить самолетом, было такое впечатление, что он нетрезв и не знает, куда должен лететь", – вспоминает пассажир самолета, львовянин Владимир Йосипчук.

"Действовали по процедуре"

Эксперты уверяют: экипаж поступил согласно стандартной процедуре при подобных инцидентах. 

"Безопасность всегда на первом месте. У экипажа нет возможности справиться с массовыми беспорядками на борту. Особенно если пассажиры пьяные или под действием психотропных препаратов. А действие алкоголя в 2-2,5 раза сильнее на организм в самолете, чем на земле. Более того, пьяный пассажир может причинить вред другим пассажирам. Поэтому авиакомпания в случае с неуправляемыми пассажирами выполняет посадку в ближайший аэропорт, снимает их с рейса и сдает в полицию. А вот дальше вступают в силу другие процессы, связанные с местным законодательством и процедурами. Может потребоваться повторный контроль на авиабезопасность, чтобы убедиться, что снятые пассажиры не оставили на борту вещи (в которых неизвестно что), а также иммиграционный контроль оставшихся пассажиров. Сочувствую пассажирам, попавшим в эту ситуацию из-за нескольких неадекватов", – сказал Антон Борисюк, советник гендиректора "Борисполя". 

Тем временем украинские туристы жалуются на частые задержки рейсов этой авиакомпании. 

"Я покупала билеты в Шарм-эль-Шейх в октябре через Join up и назад должна была лететь с YanAir. Рейс перенесли на 12 часов, была другая авиакомпания, хорошо, что это было заранее и отель я продлила (за свой счет)", – говорит киевлянка Татьяна Небожинская.

Пассажиры обращают внимание, что самолетам на чартерных рейсах давно пора "на пенсию". А еще – на курорты часто летят пьяные пассажиры. 

"У меня семья живет в Шарм-эль-Шейхе, и я летаю очень часто. Обычно все авиакомпании придерживаются вменяемого графика – перенос рейса на час это не очень страшно. Но у YanAir в 50% случаев на табло "Задержка", и это обычно 5-6 часов. Агенты по продаже билетов об этом знают и стараются даже не продавать на них билеты. Ну и очень распространенная причина – откровенно бухие пассажиры. Бухой до полета, бухой в полете – начинает доказывать всем, что он пуп земли, если сумел купить заветный тур", – рассказывает киевский фотограф Евгений Генсюровский.

В турагентствах жалуются на задержки всех рейсов из-за инцидента.  

"Должны были вылететь 8 ноября в 02:00. Было уже семь переносов рейса, потом поставили 9.11 на 6:05. Что будет дальше – неизвестно. YanAir решили таким образом решать ситуацию, а я вторые сутки выслушиваю маты и угрозы от туристов, как и все турагенты, продавшие тур на эти даты", – говорит турменеджер Мария Декарчук.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!