На Донбасс хотят ввести 40 тысяч миротворцев и международную администрацию. Источник фото: Facebook
На Донбасс хотят ввести 40 тысяч миротворцев и международную администрацию. Источник фото: Facebook

Тема введения миротворцев на Донбасс, казалось бы уже отложенная в долгий ящик до окончания выборов, неожиданно вновь встала на повестке дня. 

Евгений Марчук, представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, заявил о найденном компромиссе в этом вопросе "на 30%". По его словам, стороны сошлись на необходимости поэтапного введения "голубых касок".

"Я представляю Украину еще в двух группах по Донбассу. Одна из них касается мандата миротворческой миссии ООН, который был бы компромиссным. Там не принимают участие ОРДЛО. Кроме Украины и России туда входят США, Великобритания, Германия, специалисты ООН по миротворческим миссиям, Нидерланды. Последняя встреча состоялась в Братиславе. Мы там пришли примерно к 30% консенсуса, но это рабочий уровень. Возможность продвижения появилась, когда стороны согласились миротворческий процесс разбить на 4-5 этапов", - сообщил он.

По его словам, у сторон есть согласие насчет временных администраций на Донбассе. 

"Второй блок документов - это переходные компоненты: переходная юстиция, переходные администрации, амнистия, выборы. Там непросто, но по некоторым точкам относительно формирования переходных администраций есть согласие. Например, если взять поэтапное введение миротворцев, то первый этап - это линия фронта и нормализация жизни в прифронтовой зоне. В переходных администрациях старшим может быть миротворец или по согласию, но обязательно должны быть представители и с оккупированной части и с не оккупированной", - сказал Марчук.

Из всего этого ключевым является пункт о том, что стороны пришли к согласию как минимум по двум пунктам.

Во-первых, ввод миротворцев должен быть поэтапным. Во-вторых, первым этапом будет введение контингента ООН на линию разграничения.

Напомним, до сих пор вопрос миротворцев тормозился тем, что были две несоприкасающиеся точки зрения – украинско-американская и российская. Первая состояла в вводе миротворцев на всю неконтролируемую часть Донбасса, вторая – в вводе их только на линию разграничения. 

Если действительно в Братиславе пришли к компромиссу, о котором говорит Марчук (что миротворцы сначала вводятся на линию разграничения) это уже действительно серьезный прогресс.

Но продвинется ли тема с миротворцами в реальности до окончания выборов - большой вопрос. "Страна" разбирается в ситуации.

"Порошенко не способен на компромисс по Донбассу"

Уже в том, что вопрос введения миротворцев на Донбасс обсуждают на международном уровне, эксперты видят позитив, который превратится в резолюцию ООН. 

"Но ранее 2020 года надеяться на мирное урегулирование не приходится. Только после завершения цикла украинских выборов - президентских, парламентских и, возможно, местных, появится реальная возможность для политического урегулирования. До того времени даже выгодные Украине компромиссы ни президент, ни нынешний парламент не способны реализовать. Тем более на фоне того, что в Украине разыгрывается ультранационалистическая и антироссийская карта как элемент предвыборной борьбы", - сказал "Стране" политолог Руслан Бортник.   

В заявлении Марчука эксперт видит определенный прогресс, однако до сих пор не решен несколько ключевых вопросов.

"Пока еще не решен старый болезненный вопрос, что будет первое: курица или яйцо - выборы на неподконтрольных территорий и внедрение в жизнь закона об особом статусе с особыми правами для местного самоуправления? Или передача Украине границы под контроль", - говорит Бортник.  

О невозможности подвижек при нынешней власти говорит и Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований.

"Кто будет брать на себя ответственность за непопулярные решения перед выборами? На сегодня даже нет понимания, что Минский переговорный процесс является единственной действенной площадкой, решение которой воспринимаются как сторонами, так и миром. А послушав Порошенко, можно сделать вывод, что никакого Минска нет, есть только он и "нормандский формат", который не генерирует никаких идей и является на сегодняшний день не действенным. Пока президент не возьмет на себя ответственность за донесение как к обществу, так и к партнерам своей модели урегулирования, все остальное будут только гипотетическим", – сказала "Стране" Верещук.

40 тысяч миротворцев за 1 миллиард долларов

Тему миротворцев поднимали Путин и Меркель на встрече в Мезенбергском дворце под Берлином в августе в этого года. Тогда звучала цифра в 40 тысяч военных при международной администрации.

По информации главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, Меркель изложила президенту России детальный план введения на Донбасс крупного миротворческого контингента ООН.

"На встрече Меркель – Путин канцлер подробно излагала план введения миротворцев на Донбасс (30-40 тысяч) и создание там международной администрации", – написал тогда Венедиктов в своем Telegram-канале.

Говорила Меркель о миротворцах и во время визита в Киев 1 ноября.

"Немецкий канцлер готова утвердить механизм миротворцев на уровне "Нормандской четверки", увязав с существующими Минскими соглашениями. Это "план Расмуссена" (Расмуссен - Генсек НАТО до 2014 года, - Прим.Ред.), который готовили Волкер и Сурков. И дальше - вопрос миротворцев вместе с "планом Расмуссена" вынесут на голосование Совбеза ООН", - сказал "Стране" политолог Дмитрий Корнейчук.

"План Расмуссена" подразумевает ввод миротворцев на линию разграничения между Украиной и народными республиками Донбасса.

"Потом Украина выполняет политическую часть "Минска" - амнистия, закон о выборах, изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса. Далее миротворцев вводят на весь Донбасс и под их присмотром проходят местные выборы, после чего начинает действовать закон об особом статусе. А миротворцы пару лет остаются как гаранты спокойствия", - прогнозирует Корнейчук.

Впрочем, среди военных экспертов существует скепсис по поводу эффективности миротворцев ООН. 

"Вы знаете хоть одну миссию ООН, которая бы предотвратила или решила хоть один вооруженный конфликт? Миротворцы ООН никогда ничего не остановили, поэтому их действия абсолютно бесполезны. Трамп называет их "бесполезные никто". ООН (UN, United Nations) переводим как "useless nobody", - сказал "Стране" американский эксперт по военным вопросам, капитан 1-го ранга ВМС США Гарри Табах.

По мнению эксперта, введение миротворцев может обернуться еще большим конфликтом. 

В пример он привел ситуацию в Южной Осетии и Абхазии, когда причиной ввода войск Россия назвала убийство своих миротворцев грузинской стороной.

"Поэтому с приглашением миротворцев нужно быть очень осторожным. Я был в Абхазии начальником разведки. Россияне пришли, ООН свернулось и ушло. У них нет структуры командования, они не могут воевать", - уверен Табах.

Еще один момент - финансирование миссии. Миротворцы на Донбассе, по подсчетам экспертов, обойдутся ООН в 1 миллиард долларов в год. Но эти деньги еще даже не заложены в бюджет Организации объединенных наций. 

"Миротворческий бюджет ООН на следующий год уже расписан, это 7 миллиардов долларов на 14 миссий. Украины там нет", - сказал "Стране" политолог Алексей Якубин.

Ждут итогов выборов

Несмотря на скепсис, очевидно, что какой-то процесс по миротворцам идет.

Ранее мы уже писали о том, что с инициативой по этому поводу выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко после встречи с Петром Порошенко. Он предложил ввести белорусский контингент в качестве миротворцев на Донбасс.

Теперь от Марчука пришли новости о встрече в Братиславе и "30 процентах компромисса". 

То есть воля крупных международных игроков ввести миротворцев на Донбасс есть.

Но, как считают эксперты, реализован и этот, и другие проекты по мирному урегулированию могут быть только при смене власти в Украине и после прихода к управлению государством сил, которые будут готовы договариваться с Россией о реинтеграции Донбасса.

"Пока есть ключевые точки несовпадения интересов. РФ говорит о варианте обеспечения миротворцами ООН дополнительной охраны для миссии ОБСЕ (без доступа к другим территориям конфликта), и то, только после отведения тяжелого вооружения и прямого диалога с "ЛДНР" – использовать миротворцев для замораживания конфликта. После чего реализовать политическую часть Минских соглашений (выборы, амнистия, особый статус для Донбасса). Украинская сторона настаивает или на полицейской миссии ЕС, или на миссии миротворцев ООН, которые должны зайти на всю территорию "ЛДНР", взять под контроль границу и выдавать вооруженные формирования сепаратистов с неконтролируемых территорий. То есть использовать миротворцев как инструмент достижения победы в войне. И пока эти позиции не могут быть совмещены. Вопрос сдвинется с мертвой точки только в том случае, если на выборах победит условная "партия мира", для которой реинтеграция Донбасса будет вопросом политического выживания, а потому ради этого они будут готовы предметно договариваться с Россией", – сказал "Стране" Бортник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!