Стрельба в синагоге в США накануне выборов вновь подняла тему свободного ношения оружия и расизма. Фото: Thestar
Стрельба в синагоге в США накануне выборов вновь подняла тему свободного ношения оружия и расизма. Фото: Thestar

"Бомбы. Стрельба по прихожанам. Скоро выборы в США". Так лаконично американцы комментируют в "Фейсбуке" субботнюю атаку на синагогу в Питтсбурге и отправку бомб политикам-демократам за полторы недели до выборов в Конгресс. 

Назначенная на 6 ноября гонка может определить политическое будущее страны и президента Трампа в частности. Победа его соперников-демократов способна привести к запуску процедуры импичмента

"Страна" выясняла, как последние инциденты в Америке могут повлиять на предвыборные расклады. 

Стрелок: "Трамп окружен евреями" 

По последним соцопросам, еще до нападения на синагогу и "бомбовых" посылок, рейтинг Трампа рос. Опрос Gallup показывает, что поддержка Трампа достигла 44% за первые две недели октября. Среди американцев, которые называют себя республиканцами, его поддерживает 85%. При этом сторонники демократов всегда менее активны на выборах.

Однако события в Питтсбурге и рассылка бомб может мобилизовать демократический электорат. Противники Трампа уже активно используют их против него, раскручиваяя маховик "До чего Трамп довел Америку!"

ЧП в городе в штате Пенсильвания, в 4 часах езды от Вашингтона, выделяется в цепочке подобных нападений.

Расстрел 48-летним расистом Робертом Боуэрсом 11 человек на церемонии обрезания в синагоге 27 октября называют самым кровопролитным антисемитским нападением в США за последние десятилетия и политическим заявлением в духе нациста Брейвика, расстрелявшего больше 70 человек в Норвегии семь лет назад.

Мужчина начал стрелять в синагоге, выкрикивая антисемитские лозунги и открыто "выражал свою приверженность нацизму", а затем забаррикадировался в одной из комнат. 

Из-за субботней службы в синагоге было много людей, началась паника. Как сообщили в Еврейской федерации Питтсбурга, во время стрельбы в молельне находились около сотни человек. Здание не охранялось. 

Во время атаки Боуэрс был вооружён штурмовой винтовкой и как минимум тремя пистолетами. Как позже оказалось, оружие у него было на законных основаниях, еще в 90-х мужчина получил лицензию на его ношение и публиковал в соцсетях фотографии своего арсенала. Там же Боуэрс заявил, что Трамп "окружён евреями". Мол, именно евреи "помогали в перевозке мигрантов" из Мексики. Незадолго до атаки в синагоге Бауэрс написал в соцсетях: "Больше не в силах стоять в стороне, видеть, как мой народ уничтожают".  

В результате перестрелки с полицией стрелок сдался, ему грозит смертная казнь, которая сейчас отменена примерно в половине американских штатов, а Трамп обещает вернуть "вышку" во всей стране. 

Президент по обыкновению прокомментировал инцидент в "Твиттере". 

"Эта злодейская антисемитская атака - нападение на человечество. Мы должны объединиться и работать вместе, чтобы искоренить яд антисемитизма из нашего мира", - написал он. 

Расисты и оружие - против Трампа

Очередной массовый расстрел накануне выборов, по мнению части экспертов, способен подорвать позиции Трампа, поскольку вновь поднимает несколько вечных американских проблем. Это расовое противостояние, рост радикализма среди белых националистов и разногласия по поводу свободного ношения оружия.

В США на руках у населения находится 270 млн единиц легального огнестрельного оружия, или около 89 стволов на 100 человек. Это самый высокий показатель вооруженности населения в мире. С начала 2016 года в Штатах почти сто человек погибли из-за того, что преступники открывали огонь в людных местах. По статистике сайта Shooting Tracker, за последние три года таких инцидентов было больше тысячи. А штат Невада, в котором находится Лас-Вегас, вообще известен достаточно мягким законом об обороте оружия. Для покупки и ношения оружия там не нужна спецлицензия.

"Инцидент в Питтсбурге на руку демократам, Трампа могут выставить виноватым. Это серьезный удар по нему и республиканской партии перед выборами. Президент, как и все республиканцы, защищает право на ношение оружия, а все случаи со стрельбой, по его мнению, должны решаться правосудием. Позицию Трампа связывают с влиянием стрелкового лобби. Хотя после таких инцидентов политики выступают за более тщательную проверку владельцев оружия. Среди самих американцев есть разные мнения. Одни выступают за запрет свободного ношения оружия, другие уверены, что оно необходимо для самообороны", - рассказал "Стране" американский журналист Чарльз Фраго. 

Другой момент - самого Трампа обвиняли в расизме и ксенофобии из-за его оскорбительных комментариев в сторону мексиканцев, африканских стран и мусульман. Сам он себя называл националистом. И это может сыграть против него. А может и, наоборот, повысить его рейтинг, если ему удастся убедить избирателей, что за атакой на синагогу стоят его противники.

"В то же время Трамп поддерживает Израиль, его дочь Иванка перешла в иудаизм после замужества с евреем Джаредом Кушнером. Он будет говорить, что расстрел в Питтсбурге специально подстроили враги. Тем более сам стрелок писал посты против Трампа и влияния на него евреев. Так что он может предстать как жертва", - говорит "Стране" Питер Стоун, политический эксперт из Вашингтона. 

Эксперты говорят об угрозе раскола в американском обществе из-за расового противостояния и разного отношения к свободному ношению оружия.

"В последние годы в США участились массовые протесты на расовой почве. В сентябре прошлого года обострились отношения между расистами и их противниками после инцидента в Шарлотсвилле, когда те вышли в знак протеста против демонтажа памятника Роберту Ли, генералу армии Конфедерации в годы Гражданской войны в США, который является героем для многих белых жителей южных штатов. Трампа тогда упрекали в неопределенной позиции, которая может лишь углубить этот раскол. Тогда противники Трампа обвиняли его в том, что вспышка насилия произошла в том числе из-за его предвыборной риторики, в которой увидели расистские нотки, и в попытках ограничить въезд в США представителям других национальностей. После антисемитского расстрела расисткая тематика вновь актуальна", - сказал "Стране" американский журналист Крис Райт.

Бомбы под выборы

Свою роль в предвыборной гонке может сыграть и нашумевшая эпопея с конвертами со взрывоопасными веществами. Их получили противники Трампа из демократического лагеря - Клинтон, Обама, финансист Джордж Сорос, а также знаменитый актер Роберт де Ниро и редакция телеканала CNN, который поддерживают демократов.

"Бомбы впрыскивают страх и ужас в промежуточные выборы", - написал обозреватель службы "Голос Америки" Джим Малон.

В рассылке подозревают 56-летнего Цезаря Сайока, колоритного персонажа из Флориды. В прошлом бодибилдер и стриптизер, который оказался расистом и фаном Трампа. Фургон, в котором жил "политический террорист", заклеен портретами президента. 

Сайок официально является членом Республиканской партии и был связан с криминалом. С 1991 года его судили за кражу, мошенничество, торговлю наркотиками, а также арестовывали за угрозу взорвать бомбу.

"Он всегда выступал против геев, темнокожих, евреев. По его мнению, те, кто не принадлежал белой расе, не должны были существовать вообще", – поделилась бывшая коллега преступника.

Демократы уже начали использовать ситуацию для мобилизации избирателей. Они обвинили Трампа в создании "атмосферы ненависти" общества.

Лидеры демократов Нэнси Пелоси и Чак Шуммер заявили, несмотря на то что президент США выступил против насилия, он "разделил американцев своими словами и делами".

"Мобилизация демократического избирателя может сыграть против Трампа на выборах. Если демократы наберут больше и вытеснят республиканцев из Конгресса, то как минимум упадут его шансы на переизбрание, ведь ему будет сложнее проводить свою политику. Это не говоря о том, что могут запустить импичмент из-за обвинений в связях с Россией, хотя это сложная процедура", - объясняет Крис Райт.

Эксперты говорят: "почтовые бомбы" и атака в Питтсбурге если и не повлияют на предвыборную ситуацию, но могут еще сильнее разделить страну. 

"Многие считают, что за расстрелом в синагоге и отправкой бомб стоят ненормальные люди. В то же время эти события могут повысить явку: одни захотят поддержать демократов против Трампа, который, по их мнению, ничего не делает для борьбы с расизмом и свободным ношением оружия, а другие, наоборот, пойдут защищать "своего президента", которого хотят подставить. Эти события еще больше стравливают между собой сторонников республиканцев и демократов", - прогнозирует политолог Стоун.  

Трамп, по его словам, известен своей принципиальной позиции по проблемам безопасности. За что многие на него и голосовали.

"Он уже пообещал ужесточить меры безопасности, чтобы больше не было подобных атак. Поэтому он даже может прибавить пару процентов. В целом это больше шум перед выборами, который вряд ли скажется на популярности Трампа", - говорит Стоун.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!