За место собравшегося в президенты мэра Львова Садового уже идет борьба. Фото: пресс-служба Львовской мэрии
За место собравшегося в президенты мэра Львова Садового уже идет борьба. Фото: пресс-служба Львовской мэрии

После того как мэр Львова Андрей Садовой объявил о своем походе в президенты и пообещал больше не баллотироваться в городские головы, за его место уже развернулась борьба.

"Страна" узнавала, кто метит в кресло хозяина Львова и как это уже сейчас влияет на расклад в кампании по выборам президента.

6 млрд грн и дома-руины

Сражаться есть за что: бюджет Львова в 6 млрд грн и ключи к западной границе, которая считается золотым дном.

Но в наследство преемникам Садового достанутся нерешенная проблема с мусором, превратившая львовского мэра в почти анекдотического персонажа, нуждающиеся в капремонте дома-руины, разбитые дороги, "убитый" транспорт, нехватка детсадов, отсутствие нормальных парковок. 

Садовой мэрствует уже 12 лет. Многие годы за него стабильно голосовало большинство львовян, не видя достойной альтернативы.

"Ни одна партийная среда не в состоянии выдвинуть альтернативу Садовому, который безупречно работает с общественным мнением. А все положительное, что есть во Львове, работает именно на Садового", - полагает львовский журналист Остап Дроздов.

Но после мусорной катастрофы, когда львовское "смиття" путешествовало по всей стране, поддержка Садового, по данным соцгруппы "Рейтинг", в родном городе рухнула почти наполовину – с 70% до 40%. И его избрание на четвертый срок оказалось под угрозой. Во Львове даже появился анекдот: "Садовой говорит жене: "Дорогая, я пошел в президенты" Жена ему вслед: "Дорогой, мусор с собой захвати"    

"А он уже решил все тысячи проблем города, за которые ему еще в марте "болело"? Во Львове проблемы с застройщиками, транспортом, мусором - практически со всем, кроме, конечно, фестивалей и трамвая на Сихов", - иронизируют в соцсетях львовяне по поводу участия Садового в выборах главы государства.   

Кандидат Тягнибока "прокачается" в президентской кампании

По прогнозам, бороться за кресло мэра будет свободовец Руслан Кошулинский, которого Тягнибок выдвигает вместо себя в президенты. В экспертной среде есть мнение, что "Свобода" отправляет его на выборы президента специально, чтоб раскрутить как кандидата в мэры Львова.  

Кошулинский участвовал в прошлых мэрских выборах три года назад, вышел во второй тур, где набрал около 40%, а Садовой - 60%.

У Садового напряженные отношения со "Свободой", его главным критиком в горсовете. Плюс даже во Львове популярность националистов уже не такая высокая, как во времена Майдана, а фигура бывшего вице-спикера Кошулинского не сильно раскручена. 

"Вот участие в президентской кампании как раз и позволит Кошулинскому информационно прокачать себя перед местными выборами", - полагает политолог Игорь Фещенко. 

Кошулинский на прошлых выборах вышел во второй тур с Садовым. Фото: Вголос

"Предшественника Садового, нефтянника Любомира Буняка, никто не знал, а он "выстрелил" яркой предвыборной кампанией (плакатами "Буняк-негр" от якобы конкурентов) и обещание дать львовянам круглосуточную воду. Так что иногда одна фишка помогает выиграть даже неожиданному кандидату", - говорит "Стране" эксперт Сергей Максимец.

На прошлых выборах Кошулинский обеспеил себе второе место критикой центральной власти, которая, мол, презирает воинов АТО и патриотов.

"Голосование за Кошулинского было протестом против власти в Киеве", - говорит львовский эксперт Василий Расевич.

Оппоненты связывали его, как и в целом "Свободу", с криминальным авторитетом "Вовой Мордой", которого считают одним из реальных "хозяев" Львова.

В "Свободе", конечно, отметают связи с криминальным миром.

Бывший зам - хозяйственник, но не львовянин

В администрации Львова "Стране" рассказали, что сейчас Садовой все силы бросил на поездки по Украине и пиар перед выборами, а делами города почти не занимается.  

"Раньше основную работу за Садового делал Синютка, пока тот открывал фестивали пампуха и кавы", - говорит работник мэрии.

Именно бывшего заместителя Садового, а ныне губернатора Львовщины Олега Синютку, называют еще одним претендентом на должность мэра. Хотя сам он открещивается от таких намерений, но в его окружении говорят об обратном. 

Садовой и Синютка дружили долгие годы, львовский мэр позвал его к себе в замы с аналогичной должности в Ивано-Франковске. Но когда Синютка пошел на повышение в губернаторы, между бывшими товарищами началось противостояние. 

"У Синютки априори слабее стартовые позиции. Во-первых, он олицетворяет плохую власть, которой не удалось улучшить жизнь людей, а во-вторых - Синютка не ​​львовянин. Выиграть выборы городского головы Львова уроженцу другого города нереально. И поэтому Синютка - скорее всего, лишь инструмент в борьбе с Садовым. За свою самоотверженную работу он может получить и неплохую должность в Киеве", - написал в leopolis.news политический эксперт Андрей Болкун. 

Пока мужики "дерутся"  

В окружении Порошенко, по мнению эксперта, рассматривают другие кандидатуры, например, нардепа от БПП, львовянку-экономиста Оксану Юринец, которая баллотировалась на прошлых выборах мэра, но набрала всего 4%.

"Пока мужики дерутся, она будет сеять светлое и вечное, намекая на свои международные связи и способность привлечь во Львов инвесторов (Юринец - председатель украинской-польской парламентской ассамблеи, - Прим.Ред.). За ней потянется научная интеллигенция и патриотические круги. Главной опорой станет" Львовская политехника", ее альма-матер, некий город в городе с миллиардным бюджетом и десятками тысяч студентов и работников", - считает Болкун.

У Юринец будет поддержка правительства и "правильной" фракции. Другой вопрос, насколько ей это поможет на фоне общего недовольства властью. Кроме того, для участия в выборах мэра ей нужно будет принять участие в парламентских выборах, чтобы напомнить о себе избирателям, но, как говорят в ее окружении, Юринец устала от депутатства, поэтому, возможно, пойдет сразу в мэры. 

Правда, непонятно насколько влиятельным в стране будет Порошенко (и будут ли он вообще жить в Украине) к моменту следующих местных выборов осенью 2020 года.  

Журналист, космонавт и ресторатор 

В мэры метит и не скрывает этого бывший львовский журналист, ныне нардеп, Дмитрий Добродомов. Его стратегия, как и у Кошулинского. Экс-журналист заявил о баллотировании в президенты, пытаясь, очевидно, таким образом раскрутиться для похода в мэры.

В парламент Добродомов прошел как самовыдвиженец, впоследствии вступил в Блок Петра Порошенко, а затем создал собственную партию "Народный контроль".

На прошлых выборах он уже баллотировался в мэры и набрал около 10%.

Экс-журналист позиционирует себя как борец с коррупцией (на львовском ТВ он вел передачу, в которой показывал дома местной элиты), а также критикует мэра Львова.

"Вижу достаточно серьезные недостатки в управлении, ведь эта, так называемая, витрина, которая была создана Андреем Ивановичем Садовым, начинает рассыпаться", - говорил лидер "Народного контроля" в одном из интервью.

Добродомова знают во Львове по журналистским расследованиям против коррупционеров. Фото: zaxid.net

Среди кандидатов называют еще одного львовянина из парламента - нардепа от "Народного фронта" Игоря Васюника, младшего брата бывшего вице-премьера Ивана Васюника. На прошлых выборах мэра Васюник-младший уже выдвигал свою кандидатуру и запомнился анекдотическим случаем, который породил много шуток и мемов. 

В своей предвыборной рекламе, он сравнил свое появление на свет ни много ни мало с первым визитом американских астронавтов на Луну. Он был уверен, что выиграет выборы, ведь в день голосования, по его мнению, Венера встретится с Юпитером.

На львовском сайте был опубликован предвыборный материал с агитацией за кандидата Игоря Васюника со следующим текстом:

"Когда 20 июля 1969 г. американский астронавт Нил Армстронг произнес знаменитую фразу "Это маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества" и в следующее мгновение, выйдя из специального модуля "Eagle", первый ступил на поверхность Луны, он даже не догадывался, что через неполных две недели после этого знакового для человечества события в Большом Любене, что в Городокском районе Львовской области, на свет появится Игорь Васюник – украинский политический и общественный деятель, хозяйственник, который в этом году заявил о твердом намерении побороться за пост городского головы Львова".

После этого в соцсетях появились картинки с Васюником-космонавтом. 

Нардепа Васюника троллили в соцсетях за его сомнительный пиар с космонавтом

В список желающих заменить Садового входят также его бывший соратник, а впоследствии ярый критик в качестве депутат горсовета Владимир Гирняк, нынче он зампредседателя Львовского областного совета и член политической партии "Гражданская позиция". Три года назад Гирняк баллотировался на пост мэра, в этот раз его поддержит Анатолий Гриценко, с которым Садовой так и не объединился на президентские выборы.   

Из новых лиц называют активиста времен Майдана и депутата Львовского горсовета Валерия Веремчука и его коллегу по сессионному залу от УКРОПа Игоря Зинкевича, создателя группы "Варта-1" в "Фейсбуке" с оперативными постами о происшествиях во Львове. По словам экспертов, популярность Зинкевича в соцсети может привлечь голоса активных пользователей "Фейсбука", но таковых в процентном соотношении немного. 

Зинкевич периодически подтрунивает над Садовым в своей группе и критикует городскую власть.

Сам Садовой, по слухам, преемником хочет видеть кого-то из своей команды. 

Среди кандидатов - Андрей Москаленко, заместитель Садового. Несмотря на юный возраст (31 год), тезка мэра за короткий срок сделал головокружительную карьеру - от пресс-службы до второго человека в мэрии.

"У нас шутят: помешать ему может только "москальская" фамилия", - сказали нам в окружении Садового.

Еще одним человеком Садового, который может его заменить, некоторые считают ресторатора Андрея Худо, совладельца знаменитой "Крыивки" и сети креативных ресторанов. Предпринимателю, который владеет рядом помещений в центре города, приписывали "крышу" в лице Садового, что сам он отрицает. Когда недавно он получил в аренду помещение ресторана в самой ратуше, где находится городская администрация, слухи о связи с мэром пошли с новой силой. 

Сам Худо на своей странице в "Фейсбуке" опубликовал пост с шутливым избирательным автоматом (игру, кстати, запустил принадлежащий семье Садового сайт - нужно кликнуть по бегущим фото возможных кандидатов и выбрать мэра), где на выборах побеждает он.

"Что ж вы так опережаете время", - отшутился он.

В комментариях под постом Худо пишут, мол, а почему бы нет.

Среди кандидатов в мэры называют и экс-секретаря Львовского горсовета Владимира Квурта. По слухам, его лоббирует один из богатейших людей Галичины - владелец Винниковской табачной фабрики и пятизвездочного львовского "Гранд-отеля", депутат Львовского горсовета Григорий Козловский.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!