За пост президента Грузии сражаются бывая дипломат из Франции и двое
За пост президента Грузии сражаются бывая дипломат из Франции и двое "бывших" из команды Саакашвили. Фото: SPUTNIK / Levan Avlabreli

Грузию впервые может возглавить женщина. Фаворитом президентских выборов, которые состоятся в воскресенье, 28 октября, называют 66-летнюю Саломе Зурабишвили - депутата парламента и экс-дипломата, которая родилась во Франции и десятки лет проработала за границей. 

Формально независимого кандидата поддерживает правящая партия "Грузинская мечта" бизнесмена Иванишвили.

Борются за возвращение во власть и сторонники экс-президента Михаила Саакашвили, который после лишения украинского гражданства живет в Нидерландах, а в Грузию не может вернуться из-за возбужденных против него уголовных дел и объявления в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств.

От перессорившегося оппозиционного лагеря идут двое кандидатов. Это 60-летний Григол Вашадзе, кум бывшего президента, за которого Михо агитирует из-за границы, и 46-летний Давид Бакрадзе, экс-председатель парламента и представитель отколовшейся от партии Саакашвили "Единое национальное движение" группы "Европейская Грузия". Ее лидер, бывший ближайший соратник экс-президента Гига Бокерия, резко критикует бывшего шефа. 

Любопытно, что все трое кандидатов - бывшие министры иностранных дел.

Всего в президенты баллотируется 25 кандидатов.

По соцопросам, более 40% избирателей до сих пор не определились, кого из кандидатов поддержать.

Кстати, грузины в последний раз выбирают президента прямым всеобщим голосованием. С 2024 года это будет делать назначенная парламентом избирательная коллегия из 300 человек.

Нынешняя же кампания проходит на фоне небывалой войны компроматов, в которой чаще всего упоминается фамилия Саакашвили. 

"Страна" узнала, какова ситуация в Грузии накануне президентских выборов, кто претендует на главный пост в стран и какую роль в гонке играет бывший президент Грузии. 

"Пророссийский" дипломат vs люди Саакашвили

Как и в Украине, на грузинских выборах кандидаты ищут среди конкурентов "руку Кремля".

С самого начала предвыборной кампании Зурабишвили приписывали пророссийские взгляды, несмотря на то, что одной из ее главных заслуг на посту главы МИДа многие считают вывод российских баз с территории Грузии.

Причина - ее заявление об августовской войне 2008 года. Кандидат сказала, что войну против России начала тогдашняя грузинская власть в лице Саакашвили, а не наоборот, и что Абхазия и Южная Осетия – "политическая гангрена" для Грузии.  

"Это было огромным преступлением Саакашвили и Национального движения перед грузинским народом и государством, и вспоминать об этом - наш гражданский долг", - заявила она.

Именно за это высказывание критики Зурабишвили из лагеря Вашадзе назвали конкурентку "российским агентом", а ее сторонники в свою очередь припоминают ему учебу в МГИМО (Московский институт международных отношений) и работу в российском МИДе.

Зурабишвили обвинили в пророссийских взглядах из-за заявления о том, что Грузия в 2008 году напала первой. Фото: "Радио Свобода" 

Кстати, своим возвращением на родину родившаяся в Париже Зурабишвили, предки которой покинули Грузию после прихода советской власти, обязана именно Саакашвили, который назначил ее министром иностранных дел, но затем быстро сместил. До этого около 30 лет она жила за рубежом и работала дипломатом в МИДе Франции.

Это не первая попытка Зурабишвили стать президентом Грузии. В 2013 году она также хотела участвовать в президентских выборах, но ей отказали в регистрации из-за двойного гражданства. В этот раз она отказалась от французского гражданства до регистрации кандидатом в президенты.

"Зурабишвили считается человеком Бидзины Иванишвили, мультимиллиардера, экс-премьера и лидера правящей партии "Грузинская мечта". На выборах два года назад она прошла в парламент как мажоритарный депутат от одного из районов Тбилиси. С тех пор она активно поддерживала все решения и политику правящей партии. К ней много претензий - слабо владеет грузинским языком, близка к власти и сомнительным бизнесменам, но по многим опросам наибольший шанс на победу именно у нее, благодаря медиа и финансовым ресурсам. Впрочем, в ее окружении уверяют, что у Саломе конфликтный характер и она может легко разругаться с нынешними соратниками", - рассказала "Стране" грузинская журналистка Софи Датишвили.

"Удав" из стеклянного дворца с пингвинами

Центральным персонажем выборов называют именно Иванишвили, всю деятельность которого эксперты связывают с местью Саакашвили. 

Тот, мол, в какой-то момент позволил себе нетактичное отношение к олигарху, который в период пребывания Саакашвили у власти некоторое время на личные средства закупал обмундирование и вооружение для полиции и армейских подразделений и даже выплачивал зарплату членам правительства республики.

"Подобного пренебрежения "удав", как именовали Бидзину Иванишвили в России, стерпеть не мог и постепенно придушил политическую карьеру бывшего союзника", - написал в своей колонке на "Радио Свобода" журналист и политический комментатор Юрий Вачнадзе.

Магнат, который в последние годы вел отшельнический образ жизни в своем стеклянном дворце с коллекцией из любимых зебр, пингвинов и кенгуру, вышел из "укрытия" этим летом, накануне выборов. Основатель партии, он вновь возглавил "Грузинскую мечту", несмотря на обещание больше не возвращаться во власть. 

Впрочем, за шесть лет правления "Грузинской мечты" народ успел разочароваться в команде Иванишвили, говорят эксперты.

"Многочисленные новые рабочие места, всеобщее благоденствие, снижение цен на коммунальные услуги так и остались грузинскими мечтами. С 2013 года пенсия в стране повысилась всего на 10 лари и для всех категорий пенсионеров составила лишь 180 лари (около 65 долларов). Не продвинулось ни на шаг решение проблемы потерянных Абхазии и Самачабло (так в Грузии называют Южную Осетию). Даже обещание воздать по заслугам высокопоставленным чиновникам, в годы правления Саакашвили запятнавшим себя преступлениями, оказалось невыполненным – лишь несколько руководителей правительственных структур оказались за решеткой. Более того, часть этих чиновников или политиков поднялись выше по служебным лестницам и стали служить новому режиму", - пишет Вачнадзе. 

Боятся возвращения Михо

Тем временем эксперты говорят, что эти выборы не имеют большого значения, поскольку с этого года у президента в Грузии - ограниченные полномочия. Из-за изменений в Конституции страна из президентской превратилась в парламентскую республику. Но при этом нынешняя гонка - генеральная репетиция перед более важными парламентскими выборами 2020 года.

"Правящая партия не может допустить победы одного из бывших людей Саакашвили, которые конкурируют с Зурабишвили. Это может пошатнуть их позиции на парламентских выборах через два года. Также они могут помиловать Михо, он вернется в Грузию и спутает все карты нынешним властям. С его "сумасшедшим" характером и амбициями всего можно ожидать. Поэтому власть делает все для победы Зурабишвили", - говорит "Стране" грузинский политолог Дато Чихладзе.  

Во время предвыборных дебатов Вашадзе подтвердил, что будет добиваться возвращения Саакашвили. 

"Саакашвили обязательно должен приехать в Грузию как гражданин Грузии. У третьего президента должно быть право жить в этой стране. Если у наших правоохранительных органов или суда есть какие-то вопросы, он должен на них ответить. Что касается его политического будущего, этого не может решать ни "Грузинская мечта", ни "Воровская мечта" ни глава вашей организации. Это решит грузинский народ и всему даст свою оценку", - заявил Вашадзе. 

Другой оппозиционный кандидат, Бакрадзе, тоже защищает Саакашвили. 

"Нужно поставить точку на прошлом. Мы должны сказать, что политическое преследование и расправа закончились. Прошло шесть лет. Этого было достаточно для наказаний и подтверждения вины. Мы должны это закрыть", - сказал он на дебатах.  

У самого Саакашвили, кстати, говорят о его намерениях вернуться в Грузию. Об этом заявила в минувшую субботу его супруга Сандра Рулофс, которая приехала в Грузию поддержать Вашадзе на встрече с избирателями.

"Миша действительно настроен приехать. 17 ноября у нас будет 25-летний юбилей нашей свадьбы, и мы хотим отметить эту дату здесь в Зугдиди (город на западе Грузии в 30 км от Черного моря, - Прим.Ред.)", - сказала Рулофс в Зугдиди на встрече кандидата в президенты от оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григола Вашадзе с избирателями.

Бывшая первая леди заявила, что у Саакашвили "большие планы" и он хочет вернуться на родину, чтобы продолжить дела, которые ему не удалось довести до конца.

"Однако разлад в оппозиционном лагере повышает шансы власти на победу и, таким образом, отдаляет возможное возвращение Саакашвили на родину на неопределенный срок. Сторонники Саакашвили разделены и винят друг друга в тайной сделке с "Грузинской мечтой", - говорит нам Чихладзе.

Обвинение в убийстве и компромат на власть 

За пару дней до выборов власть и оппозиция не перестают поливать друг друга грязью.

На оппозиционном телеканале "Рустави-2", которым руководит бывший замгенпрокурора времен Саакашвили Николоз Гварамия, крутит пленки против нынешнего режима с якобы доказательствами преступлений министров и прокуроров. 

Власть в свою очередь за 10 дней до выборов фактически обвинила Саакашвили в заказе убийства Бадри Патаркацишвили - своего соперника, миллиардера и друг Бориса Березовского, который скончался в Лондоне в 2008 году, по официальной версии, от сердечного приступа. Прокуратура обнародовала аудиозаписи, которые якобы доказывают причастность к убийству Саакашвили. Хотя компромат, как они сами утверждают, нашли еще два года назад, но "рассекретили" его только перед выборами.  

Сам Саакашвили в комментарии BBC отмел все обвинения, а доказательства назвал сфабрикованными. 

"Режим, который в агонии, ничего не смог сделать для людей", - заявил экс-президент Грузии, связав появление пленок с грядущими выборами.

"В целом грузины устали и от власти, и от оппозиции. Многие по-прежнему живут бедно (зарплаты - около 300-400 долларов, большую часть из которых съедает коммуналка и плата за жилье). Люди уже никому не верят и голосуют не за программы, а за реальные действия. Например, за проведенный газ. Конечно, у власти в этом плане больше возможностей, поэтому и шансы у провластного кандидата намного выше", - говорит Датишвили.    

"Косячки" вместо гречки

Еще одним, скорее анекдотичным фактором предвыборной гонки, стала марихуана. Полную легализацию травки внес в свою программу считающийся аутсайдером лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе. В минувшие выходные он раздавал "косячки" во время "Фестиваля легализации конопли" в Тбилиси, пытаясь таким необычным способом привлечь избирателей.   

Дело в том, тема марихуаны давно будоражит грузин. Летом этого года в Грузии вступил в силу закон, разрешающий употребление марихуаны. Однако ее хранение и распространение по-прежнему запрещены. И вот Джапаридзе с рейтингом около 5% решил выделиться, выступив за полную и безоговорочную легализацию каннабиса в стране.

Украинские соцсети по этому поводу разродились шутками: "Вот это я понимаю, а то гречка да сахар, тьфу!".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!