Фото
Фото "Страна": Тимофей Нагорный в отделении травматалогии

2 октября известный бизнесмен, меценат и волонтёр Тимофей Нагорный был арестовал по обвинению СБУ в госизмене. Спустя некоторое время за него был внесён залог спортсменами и рядом артистов, что позволило ему выйти на свободу, но прокуратура настаивает - его место в СИЗО. Апелляция должна состояться 18 октября.  

Но сейчас Нагорный в больнице. Где его и навестила "Страна"

...Здесь стерильно вымыт пол, а в воздухе витает запах медикаментов. Рабочий день окончен и дежурная медсестра с удивлением встречает меня при входе в отделение травматологии. "Вы к кому?" - строго интересуется женщина, но услышав имя Тимофея Нагорного сразу же кивает головой в сторону палаты. В яркой футболке с надписью на украинском "Плечом к плечу" Тимофей приглашает в свои медицинские аппартаменты, где очень тихо и пусто, иногда лишь отвлекает внимание свисающая с капельницы медицинская игла.

На такие процедуры Нагорного "отправил" один из оперативников СБУ, который во время задержания, по словам Тимофея, применил в отношении него силу.

- Тимофей, здравствуйте! Как ваше самочувствие? 

- Сегодня мне сделали МРТ, и сказали, что не очень хорошие результаты у меня с позвоночником и с сосудами. Во время задержания мне повредили шейные позвонки и кадык, я потерял сознание где-то на 5-7 минут. Потом в СИЗО во время обследования я почувствовал головокружение, тошноту и была уже опухоль на позвонках. Мне сказали, что у них есть только мазь или могут обезболивающие уколоть. Потом уже через три дня, когда я начал заполнять документы, я понял, что у меня начало ухудшаться зрение - все расплывалось перед глазами. Но в любом случаи, как бы плохо мне не было бы, я все равно пойду на суд, который должен состояться 18 октября. 

- Вы уже написали заявление на этого оперативника, который применил против вас силу? Открыто уголовное производство в отношении него?

- Я не стану писать никаких заявлений, не такой человек. Я всегда шел туда, куда боялись идти остальные, был под артобстрелами, работал в шахтах. У меня мама умерла в 19 лет, после этого меня мало чем напугаешь. Сейчас я получил колоссальный опыт того, как могут человека сломать, попытаться его остановить. В один миг могут дискредитировать, не просто за какие-то правонарушения, тебя заклеймят изменником Родины. 

- Доказательства вашей госизмены правоохранители предоставили? 111 статья - очень серъезное обвинение. 

- Первые строки, которые я прочитал в обвинительном приговоре прокурора - это то, что меня завербовали на марше мира в 2014 году в Москве (это был оппозиционный Путину марш противников войны с Украиной - Прим.Ред.). Я даже не стал читать дальше этой фразы "завербован на марше" - это бред! В СБУ попросили дать посмотреть квартиру, где я живу, мне скрывать нечего - я разрешил. Они проводили обыск и спрашивали, а где золото? А где украшения? Но у меня ничего нет. Насколько это абсурдно и нелепо. Тогда в 2014 мы в Москву приехали по приглашению Бориса Немцова. Мы привезли более тысячи флажков, транспорантов. Меня поставили во главе колоны, на меня кричали "бандеровец", плевали в меня, а я ещё интервью давал, рассказывал о мире. После нас арестовали, Тверской суд - арест на 5 дней. В организации марша нам помогали российские волонтеры, которые тоже хотят мира. У нас прекрасные взаимоотношения между представителями общественности России - студенчества, спорта, культуры. Мы соседи, которым не нравится политика России и Украины. А на суде, когда я услышал, что я завербован, тогда ты понимаешь, что все, что ты сделал для людей - десятки адресных помощей, благотворительных мероприятий - это ничего не значит. И я стою на своей Голгофе с крестом - 111 статья.

- Если по версии правоохранителей вы были завербованы в 2014 году, почему обвинение вам предъявили спустя 4 года? 

- На сегодняшний день наша структура, которая создала волонтерское движение и раскрутила его, сделала социальным феноменом сообщество горизонтальных связей. Мы видим, что нужно объединять украинцев созидательными идеями, вместе общаться, решать сложные вопросы. Когда мы начали объявлять о своих политических амбициях, то буквально через неделю началась какая-то спецоперация, спецразработка. У них получилось затянуть меня в эту операцию, чтобы я задумался идти мне в политику или нет? Ещё в 2012 году мне захотелось бросить вызов Партии Регионов на Донбассе. Тогда у них выделили бюджет в 25$ млн, мне было интересно выступить против знакового представителя их партии в Макеевке. Менеджер, который имеет опыт общения с людьми, базу сотен добрых дел - может конкурировать с любым представителем номенклатуры, но они тогда украли у меня победу и сделали меня вторым. В 2014 году после того, как мы привезли певца Андрея Макаревича в Святогорск, после марша мира, после задержания в России, избирательная комиссия вообще отказалась меня регистрировать кандидатом в народные депутаты. У нас есть волонтеры, которые эвакуировали десятки тысяч детей, но если ты не провластный или не волонтёр какого-то олигарха, тогда о тебе телеканалы не будут рассказывать. Интересно, когда тебя назвали изменником Родины, и этот хайп будут обсуждать. Когда ты делаешь что-то доброе и светлое, это не вызывает ни одобрения ни поощрения у тех, кто имеет совершенно другие амбиции - попасть поближе к бюджетным средствам и властвовать.

 

- А кто стал заявителем в вашем деле? После какого доноса начали проводить расследование?

- В деле есть некий свидетель-потерпевший Алексей Дашутин. Год назад он набрал меня по телефону и сказал, что хочет помогать по гимнастике. До этого я его не знал, встретились мы с ним в Киеве, его родители сидели тогда в машине. Это пожилые люди, видно, что переживают за сына. Сегодня они живут в Канаде. Я Дашутину год назад сказал:"Ты едешь на олимпийскую базу, я тебе делаю встречу с тренерами и олимпийскими чемпионами. Если ты настоящий меценат, тогда мы будем говорить с тобой о сотрудничестве". После того, как он посетил базу, он приехал ко мне вновь и сообщает: "А ты можешь мне помочь, учитывая твои связи? Я же пока не могу участвовать в финансировании". Взамен он просил решать какие-то вопросы, я тогда не знал какие у него сложности в жизни. В этом году он опять попросил организовать ему встречу с Яной Клочковой, так как он захотел помогать плаванию. У него метод такой - затянуть меня в переговоры и вытаскивать с меня информацию, а потом подставить. Ещё после первой встречи, которую я ему организовал с гимнастами, у меня был неприятный разговор с людьми. Мол - кто этот человек? Больше его не приводить сюда. От Дашутина я тоже получил большой урок в жизни, я довольно доверчив по своей простоте душевной. Но теперь я снял розовые очки. Дашутин, который находится в международном розыске за мошенничество, обокрал на несколько миллионов народ в своей стране. Непонятно, как он вообще въехал и пребывает в Украине? 

- Вы с ним не пытались связаться в последним дни, чтобы узнать о его роли в этом деле?

- Понимаете, в деле есть такая строчка, что моя попытка связаться с ним будет расценена, как давление. О Дашутине информацию понемного собирают. На пресс-конференции журналист Эдуард Чекин рассказал, что Дашутин пробыл порядка 5 лет в СИЗО в Москве, потом уехал в Канаду, где он поменял фамилию - вначале он вроде был Душутин, а стал Дашутин. А вообще я не хочу вспоминать его. Сейчас на мне ярлык - изменник Родины, хотя в моем понимании, если человек занимается подрывной деятельностью, то он устраивает какие-то митинги, дискредитирует власть. Я же никогда этим не занимался и не принимал участие в подобном. Меня приглашали на революции, но я говорил, что лучше почитаю им где-то в палатке "Новый Завет", помолюсь. 

- У вас есть какой-то план по приближению мира в стране?

- Мы предлагали народную дипломатию - объединить общественников Донецка, Луганска и Украины. Сделать круглый стол и показать, что люди, которые помогали исключительно мирному населению Донбасса вне зависимости от территории их проживания - на подконтрольной или на неподконтрольной территории, могут принять правильные решения для дорожной карты, для выхода из кризиса и для мирного урегулирования конфликта. Они знают все не из телевизоров, а знают реальную картину, потому что очень много информации не доходит до людей. Все под пропагандой находятся - кто-то под пропагандой России, кто-то под пропагандой Украины. Никто не знает реальной картины, и это первая проблема, которую нужно решить. Нужно принуждать к правде, чтобы люди ее знали. В 2016 году было проведено исследование, что около 70% жителей Донбасса, вне зависимости от территории их проживания, ненавидят людей с оружием. Они их вообще не отличают, потому что многие их грабили, насиловали и совершали преступление, как с одной стороны, так и с другой. Я показывал представителям Запада, что реально происходит - многодетные семьи в Луганской области просто голодают. В одной семье 8 детей и у другой семьи 8 детей. У женщин нет статуса "мать-героиня", у них нет пособий. А мы, волонтеры, можем поехать туда и помочь им. Я могу проходить любые блокпосты, любые преграды и любые трудности. Меня никто не остановит -ни разведчики, ни 93 бригада, ни батальоны. Волонтеры пройдут в таком случаи все, договорятся с кем угодно и сделают ту работу, которую сложно сделать правоохранителям или чиновникам, потому что люди умеют договариваться! Нам нужен круглый стол, необходимо дать людям высказаться. Очень много людей на той территории, которые совершили  духовные подвиги, они на стороне добра и готовы к общению.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!