Сомнений в том, что националисты выдвинут единого кандидата, все больше
Сомнений в том, что националисты выдвинут единого кандидата, все больше

В среде националистов накануне выборов начались интересные перемены. Но не совсем те, которые анонсировали нам представители правых партий накануне марша 14 октября, после которого они обещали заявить о выдвижении единого кандидата от партий "Свобода" и "Национальный корпус".

О едином кандидате, безусловно, говорили. Но главной новостью стало заявление лидера "Свободы" Олега Тягнибока об отказе участвовать в выборах. Вместо себя он предложил выдвинуть малоизвестного Руслана Кошулинского, бывшего вице-спикера Верховной Рады в 2012-2014 годах. 

Этот маневр, по данным "Страны", стал полной неожиданностью даже для многих членов "Свободы", не говоря уже об остальных. Тем более, что среди всех националистических политиков именно у Тягнибока был наибольший рейтинг.

В самой "Свободе" трактуют отказ своего лидера от участия в выборах как необходимый шаг для выдвижения единого кандидата.

"Только так можно было ускорить процесс выдвижения единого кандидата от националистов. Кандидатура Кошулинского – это предложение от ВО "Свобода", которое мы рекомендуем рассмотреть подписантам национального манифеста", – сказала "Стране" пресс-секретарь "Свободы" Христина Равлюк. 

Речь идет о декларации, которую подписали весной прошлого года "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый сектор". В том числе она предусматривала и совместное участие в выборах. Эксперты тогда называли такие устремления логичными: объединившись, правые вполне могли рассчитывать на прохождение пятипроцентного барьера в Раду и на приличный результат на президентских выборах.

Имя единого кандидата, по словам "свободовцев", объявят 1 января, на традиционном марше в день рождения Бандеры. 

Однако все указывает на то, что переговоры по объединению на грани срыва. У партнеров "Свободы" по альянсу – в "Национальном корпусе" и "Правом секторе" – говорят, что с ними не договаривались по Кошулинскому. 

"Национальный корпус" не принимал решения об объявлении единой кандидатуры на президентские выборы от националистического движения. Свое заявление ни ВО "Свобода", ни Олег Тягнибок не согласовывали с "Национальным корпусом", – заявил "Стране" руководитель пресс-службы "Национального корпуса" Роман Чернышев.

В "Национальном корпусе" и "Правом секторе" пока не называют свои кандидатуры.

"Обсуждения продолжаются. По срокам пока сказать не могу," – говорит Чернышев.   

"Страна" выясняла, кто же пойдет на выборы от правых и что значит выдвижение Кошулинского.  

Технический Кошулинский и фронда "молодых волков"

Эксперты называют выдвижение Кошулинского технологическим маневром "Свободы".

"Тягнибок понимает, что на фоне серьезной конкурентности избирательной кампании выиграть президентские выборы невозможно и, скорее всего, даже показать хороший результат тоже не удастся, с учетом того, что многие кандидаты идут, чтобы раскручивать партийную франшизу на парламентские выборы и, соответственно, кандидатов будет очень много. Поэтому, не желая получить результат в пределах 2-5%  и подрывать доверие у спонсоров и своего электората в преддверии парламентских выборов, "Свобода" выдвигает технического кандидата. Не участвовать тоже нельзя, поскольку это вызовет вопросы", – говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.   

По мнению политолога Константина Бондаренко, Тягнибок не хочет рисковать.

"Достаточного рейтинга и достаточных средств для полноценной кампании нет, идти вторично на проигрыш – похоронить себя в качестве лидера партии. Тягнибок будет готовиться к выборам в Верховную Раду. Пропускать президентские выборы "Свобода" не может (иначе добровольно передаст первенство на правом фланге Билецкому), принимать участие всерьез – это растратить ресурс, необходимый для по-настоящему важных выборов. Именно поэтому речь идет об имитации избирательного процесса. Существует еще один момент. В руководстве "Свободы" наметилась фронда из числа "молодых волков". И Тягнибок, выдвигая Кошулинского, и перестраховывается от поражения, и дает понять: в бой пока идет "старая гвардия", – сказал "Стране" Бондаренко.

Впрочем, в националистической среде выдвигаются и иные объяснения странного поступка Тягнибока.

"Выдвижение нерейтингового Кошулинского – это слив "Свободы" под Порошенко, чтобы не отбирать голоса у него патриотического электората. У Тягнибока сейчас рейтинг не высокий. Но даже те три-четыре процента, что он мог бы получить, это были бы голоса, отобранные у действующего президента, который сейчас взял на вооружение лозунги националистов. Поэтому Тягнибока и попросили не идти на выборы, чтобы не мешать уважаемому Петру Алексеевичу", – сказал "Стране" источник среди националистов.

В самой "Свободе" эту версии категорически отметают.

"Кошулинский – сильный кандидат, который способен побеждать. На самом деле своим решением Тягнибок показал, что интересы нации и государства – выше его личных амбиций, и для достижения основной задачи – выдвижение единого кандидата от националистов – он предложил совершенно цивилизованное, европейское решение – не выдвигать лидера, чтобы не восхвалять какую-то партию, а выдвинуть другую кандидатуру. По нашему мнению, это должен быть Руслан Кошулинский. Это человек достойный, проверенный государственными делами. У него есть опыт руководства государством в критический для Украины момент", – сказала "Стране" Христина Равлюк.

Однако однопартийцы по-разному отнеслись к выдвижению Кошулинского. Одни в разговоре со "Страной" называют это удачным решением. Мол, националистам с их минимальными рейтингами и так не победить в борьбе за кресло президента, даже объединившись, а Тягнибок не хочет позориться жалким результатом, который может поставить крест на попытках попасть в парламент.

Тем более, что во время парламентской кампании 2014 года партия Тягнибока даже не преодолела пятипроцентный барьер. 

А на президентских выборах в том же году Тягнибок и тогдашний лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош вместе взяли меньше двух процентов. 

"Тягнибок поставил интересы нации выше личных для согласования единой кандидатуры, однако партнеры и дальше "некают" и юлят. Выборы президента лишь трамплин на парламентские выборы. Кошулинский – спасительный вариант для всех, независимо от партбилета", – сказал нам один из "свободовцев". 

Другие разочарованы тем, что Тягнибок не выдвинул свою кандидатуру. 

"Это единоличное решение Олега, он не советовался с активом партии. Все-таки он лицо "Свободы" и должен был идти на выборы, независимо от результата. Кошулинский хоть и был в АТО, но именно при нем, когда он был вице-спикером, а человек "Свободы" Тенюх министром обороны, сдали Крым. Многие этого не забыли", – говорит нам "тягнибоковец" из Львова.  

За Билецкого агитирует писатель

Что касается второй крупнейшей националистической партии – "Национальный корпус", то хотя в ней пока и не называют кандидата, которого они будут выдвигать на выборы, но очевидно, что это будет ее лидер Андрей Билецкий. 

Общественное мнение под это уже формируется. В частности, его публично поддержал известный в националистической среде писатель Василий Шкляр во время выступления во Львове в конце сентября.

"Во время войны государство должен возглавлять настоящий воин, который уже почувствовал на себе проблемы солдата на передовой", – агитировал за лидера "Нацкорпуса" писатель. 

Родион Кудряшов, глава центрального штаба "Национального корпуса", в комментарии "Стране" заявил, что в настоящее время со "Свободой" и "Правым сектором" ведутся переговоры о выдвижении единого кандидата.

Несколько кандидатов

Политолог Руслан Бортник полагает, что кандидатов от правых будет несколько. 

"Кроме выдвиженца от "Свободы", это, скорее всего, Билецкий и даже, может быть, Ярош и Корчинский. И, скорее всего, правые попытаются объединиться уже перед парламентскими выборами, где у них, при условии создания альянса, будет возможность завести в Раду общий правый список. На выборах же президента шансов попасть во второй тур у них нет ни с единым кандидатом, ни без него", – прогнозирует Бортник. 

Источники среди националистов, тем не менее, отмечают, что снятие с выборов кандидатуры Тягнибока может привести к перераспределению сил на правом фланге.

"Какими бы мотивами ни руководствовался Тягнибок, но последствия его самоустранения очевидны. Это усиление позиций Андрея Билецкого. Он становится наиболее знаковой фигурой из националистов, которые пойдут на выборы и, соответственно, может претендовать на лучший результат. А затем – и на то, чтобы возглавить правый альянс на выборах в Раду", – говорит источник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!