Националисты 14 октября пройдут традиционным маршем в Киеве и Львове
Националисты 14 октября пройдут традиционным маршем в Киеве и Львове

После решений по Украине Синода Вселенского патриархата в Стамбуле, который, с одной стороны, не дал Томос, а с другой - подарил надежду автокефалистам, сняв анафему с Филарета, многие с тревогой ждут 14 октября, когда в стране будут праздновать День защитника Украины (а также День УПА), на который националисты проводят традиционные шествия.

После Синода представители украинской власти и сторонники автокефалии произносят победные речи об "исторической победе", чем создают впечатление, что "уже все решено", и автокефальная церковь создана и вступила в свои права (что далеко не так).

И на этой почве как раз и может возникнуть стремление "вступить в права" на храмы уже прямо сейчас. 14 октября для этого как раз "подходящий" день, так как радикалы уже будут мобилизованы для участия в марше.

В УПЦ МП уже заявили, что возможны провокации и попытки захвата Киево-Печерской и Почаевской Лавр и призывают верующих защитить храмы от нападений.

Чего же на самом деле ожидать 14 октября, разбиралась "Страна".

Лавры готовятся к нападениям

Еще в конце сентября наместник Киево-Печерской обители, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел опубликовал обращение на YouTube-канале лавры: "Звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут вновь захваты святынь, как они называют, "московских центров". Мы должны усилить наши молитвы о святыне, защитить их". 

"По информации, которой мы владеем, видно, что и нам придется что-то пережить. А потому просим вашей поддержки, в первую очередь, молитвенной, моральной и, видно, нужно будет физическое ваше присутствие. Сейчас не 17-й год ХХ века, но внуки Ленина по духу грозят расправой, а потому защитим свою святыню", - обратился к верующим наместник Почаевской лавры, митрополит Владимир на веб-странице Почаевской лавры.

 

Кто именно угрожает, в Лаврах не говорят. По словам управделами УПЦ, митрополита Бориспольского и Броварского Антония, атак ждут от "некоторых националистических групп".

На этом фоне пресс-секретарь президента России Песков уже заявил о готовности РФ защитить православных в Украине.

Националисты говорят о мирных акциях

В тоже время, в Национальном корпусе и "Свободе" открещиваются от подготовки к штурму храмов. 

"Почаевская лавра полностью контролирует ось по Збручу, отвечает за Московский патриархат в Западной Украине. Можно констатировать, что церкви сидят и ждут якобы захвата "Правым сектором". И даже если ее законно будет отстаивать либо община, либо районный или местный совет, все равно будет звучать тезис о "Правом секторе", - говорит "Стране" спикер "Национального корпуса" Александр Алферов.   

"Мы - за мирное празднование славы УПА", - заявил "Стране" спикер ВО "Свободы" Ярослав Голобородько.

При этом на 14 октября в Киеве националисты готовят Марш УПА под лозунгом "Повернути Україну українцям!".

 

Участники марша УПА призывают "вернуть Украину украинцам". Источник фото: Facebook

В шествии кроме ВО "Свобода", "Национального корпуса", и "Правого сектора", будут участвовать более мелкие праворадильные силы - Конгресс украинских националистов, Организация украинских националистов, С14, ВО "Тризуб" имени Степана Бандеры.

Националисты соберутся у памятника Шевченко и в 16:00 пройдут по улице Владимирской, бульвару Тараса Шевченко и Крещатику до Европейской площади.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок анонсировал, что во время торжеств на Европейской площади будет установлен рекорд Украины по исполнению песни-гимна марша ОУН "Зродились ми великої години". 

В прошлом году в шествии приняли участие несколько тысяч человек, они зажгли факелы и несли флаги и портреты Степана Бандеры и других лидеров украинских националистов.

Еще один крупный марш как всегда состоится во Львове, с участием 1200 военнослужащих из Львовщины, участников АТО, ветеранов УПА, волонтеров и переодетых в униформу УПА активистов. Сопровождать шествие будет колонна из полусотни единиц техники и вооружения.

Так будут ли захваты храмов?

Несмотря на то, что официальный план националистов действительно выглядит мирно, в среде ультраправых "Стране" признались, что готовы отбирать храмы и ждут отмашки от начальства. 

"11 октября украинцам вернули московские церкви, и если попы не захотят отдавать их по-хорошему, будем отбирать силой. И это будет законно, Варфоломей так решил", - заявил руководитель одной из западноукраинских националистических организаций.

Он с группой соратников собирается в столицу поездом в субботу вечером.

Кстати, на выходные (а поскольку 14 октября выпадает на воскресенье, то нерабочим днем будет и понедельник) "Укрзализныця" запустит 14 дополнительных поездов в киевском направлении, в основном с Западной Украины. Что уже породило слухи о переброске в столицу отрядов радикалов для захвата храмов.

Впрочем, у националистов опровергают эту информацию. 

"Никто от нас в столицу организованно не едет", - заявили "Стране" во львовской ячейке "Свободы".

Отметим, что власти также говорят, что не допустят эксцессов. Со специальным заявлением по этому поводу выступил Арсен Аваков, пообещав жесткие меры против зачинщиков беспорядков. 

Да и президент Порошенко заявил, что в его планы не входит развязывание религиозной войны и назвал тех, кто призывает захватывать храмы "московскими провокаторами" (любопытно, что тема с захватами начала широко обсуждаться как раз с подачи Филарета, который сказал, что после Томоса у УПЦ МП отберут Лавры).

Впрочем, насколько такая миролюбивая позиция властей искренняя - тут мнения экспертов разделились.  

Политолог Вадим Карасев не верит, что дойдет до серьезных стычек с националистами из-за храмов. По его мнению, власть, которая контролирует радикалов, не даст им команды "фас" из-за боязни имиджевых потерь накануне выборов.

"Националисты чувствительны к пожеланиям властей и силовиков, они действуют в определенных границах и за красные линии не выходят. А власти сейчас атаки на храмы не нужны, она серьезно говорится к переходному периоду после предоставления автокефалии, чтобы его не использовали в качестве удара по имиджа. Порошенко не хочет упреков в том, что он принес раскол вместо единства. Чтобы не было вышедшей из-под контроля турбулентности", - сказал "Стране" Карасев.

Политолог Константин Бондаренко допускает силовые акции со стороны националистов.

"Кто же их знает? Власти говорят, что не допустят атак на храмы. Но ситуация разогрета до предела и может быть всякое. На самом деле пока не ясно. Очень боюсь, что провокации возможны", - сказал "Стране" Бондаренко.

Захваты могут начаться уже 14 октября, считает политолог Руслан Бортник. "Но пока, скорее всего, в ограниченном масштабе. Пика захватов стоит ожидать или после объединительного собора церквей, если он состоится, или ближе к выборам. А так, по большому счету, начиная с 14 октября могут значительно усилиться кризисы вокруг общин и активизироваться процессы борьбы за храмы, которые и так идут в стране последние 4 года. Церковный вопрос и правую политическую тему ради пиара будут использовать и власть, и местные региональные политики, и националисты", - прогнозирует Бортник.

Источник "Страны", близкий к Банковой, полагает, что конкретно 14 октября власти не допустят столкновений, а вот потом могут быть варианты.

"Мой прогноз - на эти выходные ничего не будет, - говорит источник. - Во-первых, несмотря на победные реляции нет автокефальной церкви. Ее еще нужно создать и получить Томос. То есть некому просто еще передавать храмы. Во-вторых, западные партнеры очень просят не давать повода россиянам, которые уже завили о готовности защитить православных. В-третьих, если начнутся беспорядки еще до Томоса, то Варфоломей может испугаться религиозной войны и отложить вопрос как минимум до выборов. Поэтому сначала дождемся Томоса и создания поместной церкви. Потом попытаемся перетянуть на сторону автокефалии как можно больше иерархов УПЦ и только после этого, возможно, приступят к передаче новой церкви некоторых храмов и монастырей, которые находятся в государственной собственности. Что будем делать если УПЦ МП окажет сопротивление? На этот вопрос пока нет ответа. Но нельзя исключать, что на помощь придут верующие и патриотические активисты. Но в любом случае это перспектива не очень близкая. Скорее всего - уже после выборов. Но, естественно, никто не может гарантировать, что не будет каких-то эксцессов до того. Ситуация не очень управляемая".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!