Верховная Рада начала войну с ПАСЕ

Верховная Рада вступила в открытый конфликт с Парламентской ассамблеей Совета Европы. Вчера большинство депутатов проголосовало за заявление в адрес ПАСЕ, в котором предупредило ее о недопустимости принятия решений, которые сделают возможным возвращение делегации России в эту структуру.

Заявление состояло из 13 абзацев, но большинство из них были преамбулой. Собственно заявление – это пять пунктов, но и из них четыре являются тоже фактически являются вступлением.

Смысловым оказался только последний пункт о том, что решение ПАСЕ насчет России "вынудит Верховную Раду Украины и ее Постоянную делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы осуществить полный пересмотр основ, на которых строится сотрудничество с Ассамблеей, и механизмов такого сотрудничества".

Впрочем, как видим, даже в "смысловом" абзаце смысла немного. Заявление писалось так, чтобы пошуметь, но никого не напугать. "Полный пересмотр основ и механизмов" – понятие настолько размытое, что трактовать его можно как угодно. Можно, например, пересесть с самолетов на поезда при поездке в Страсбург, и это тоже будет пересмотр механизмов.

Беззубость парламентского заявления против ПАСЕ объясняется тем, что сказать по сути ее авторам нечего. Они заявляют, что российскую делегацию нельзя возвращать в Ассамблею, поскольку Москва не выполнила ни одной "российской" резолюции ПАСЕ, принятой за последние четыре года. И это правда.

Но тут же возникает вопрос: сколько резолюций, принятых по Украине за последние годы, выполнила Верховная Рада? ПАСЕ рекомендовала Киеву и отмену дискриминационных норм в отношении нацменьшинств, и восстановление прав оппозиции, и прекращение преследований по политическим мотивам как политиков, так и СМИ. Ни одна из "украинских" резолюций 2016-18 годов не выполнена.

Поэтому, если требовать от ПАСЕ не возвращать делегацию России, то одновременно нужно требовать от нее удалить делегацию Украины – до выполнения всех резолюций. Тогда это будет последовательно и справедливо.

НАТО отстранилась от венгерско-украинского конфликта 

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг вчера определил позицию своей структуры по поводу того, что Венгрия вновь заблокировала проведение саммита Украины с альянсом. Он объяснил, как важна Украина для НАТО и сделал еще несколько комплиментов, но по сути вопроса сказал одно: "Поиск решения конфликта целиком зависит от двух стран".

Проще говоря, генсек альянса предложил Киеву вернуться за стол переговоров и выполнить требования Будапешта хотя бы в той степени, в какой этого хватит для разблокирования отношений Украины и НАТО.

Требования эти, кстати, в последние месяцы только нарастают: если раньше речь шла только об отмене языковой нормы закона об образовании и о возвращении статус кво для нацменьшинств в школах, то теперь конфликт уже затронул и вопросы двойного гражданства. Причем украинский МИД уже перешел от языка дипломатии к угрозам высылки венгерского консула в Берегово.

Исходя из накала страстей, следует констатировать, что ни на какие уступки Будапешту Киев не пойдет. Если бы для Порошенко так важно было НАТО, он бы уступил. Но его предвыборная триада – "Армия, язык, вера" – НАТО в себя не включает, зато включает "мову". А значит, дискриминация нацменьшинств по мере приближения выборов будет только усиливаться.

Обменяет ли Украина Kyiv на "Вiен"? 

Параллельно отечественный МИД решил пойти и на конфликт с мировыми СМИ. Он начал интернет-кампанию #CorrectUA, цель которой – убедить иностранную прессу писать Kyiv вместо Kiev. Для этого в соцсетях даже планируют завести реестр "неправильных" СМИ, вроде "Миротворца", куда будут "стучать" бдительные граждане.

Идея, безусловно, соответствует всей нынешней политике украинской власти. Тем более, ее сдобрили словами о необходимости избавиться от "советского прошлого". Однако только ли в Советском Союзе дело?

Слова входят во все языки исторически. И для немецкого, польского или французского их историческое написание уже стало частью их языка. Поэтому требовать от СМИ других стран менять написание – все равно что вмешиваться в официальную грамматику их языка.

К тому же, акция не до конца продумана. Можно требовать от англичан и американцев отказаться от единственно известного им написания Kiev, но ведь есть еще немецкое Kiew и венгерское Kijev. Звучание то же, но написание разное, – значит, тоже нужно в акцию включать.

Однако есть и более сложные примеры. Поляки традиционно пишут Kijów (и Lwów!), а белорусы – Кіяў. Такое написание, в отличие от английского, для соседей принципиально, и требовать от них менять слова – можно нарваться на очередной скандал. Кстати, еще можно вспомнить, что в немецком языке Львов традиционно называется Lemberg, и это куда круче, чем дилемма Kyiv/Kiev.

Украинская власть опять лезет не в свое дело, забывая при этом заглянуть в зеркало. Потому что, прежде чем требовать от итальянцев написания Kyiv, неплохо бы вспомнить, что Roma по звучанию не похоже на Рим. А прежде чем объяснять австрийцам, что надо писать Kyiv, неплохо бы разъяснить, почему Wien – это Вiдень. 

На Майдане готовился сепаратизм?

Очередное признание от лидеров Майдана. Теперь "показания" дал спикер парламента Парубий, который в 2014-м был комендантом всего протестного городка вместе с захваченными зданиями. В одном из них – восстановленном Доме профсоюзов – он провел экскурсию для "Украинской правды" и сообщил, что у вождей Майдана существовал резервный план: в случае поражения в Киеве перебраться во Львов и там возглавить протест западных областей, где обладминистрации уже были захвачены восставшими.

Прежде чем оценить степень признания, представим картину: во Львове работает штаб Майдана, который не признает власти в центре, а в захваченных обладминистрациях галицких и волынских областей сидят протестующие, признающие только штаб Майдана. То есть создается своеобразная Галицко-Волынская республика. То есть – сепаратизм.

Если поменять названия городов, то штаб Майдана на Западе страны планировал провести весной 2014 года то же, что произошло той же весной на Востоке. И с юридической точки зрения все, что они планировали, должно наказываться точно так же, как захват обладминистрации в Харькове. Потому что амнистия 2014 года освобождения от ответственности за сепаратизм не предусматривала.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!