Накануне скандального референдума в Македонии прошли многотысячные акции против его проведения. Источник фото: Facebook
Накануне скандального референдума в Македонии прошли многотысячные акции против его проведения. Источник фото: Facebook

В мире снова на слуху бывшие югославские республики. После очередной эскалации в Сербии и Косово - провальный референдум о переименовании двухмиллионной Македонии в "Северную Македонию". 

Вопрос подняли, чтобы не ссориться с соседней Грецией из-за ее одноименной северной провинции. 

Греки весь этот год выходили на протесты в стиле "МакедонияНаша", отношения между соседними государствами накалились - так же, как и обстановка в самих странах, где разногласия из-за названия Македонии спровоцировали внутренние конфликты.

Спор длится еще со времен развала Югославии в 1991 году, и без его разрешения страну не примут в ЕС и НАТО. Поэтому прозападное руководство страны объявило референдум о переименовании Македонии. 

Но на него пришло меньше положенного избирателей (около трети при необходимых 50%), хоть большинство из пришедших (90%) высказались за смену названия. 

Вопрос звучал по-хитрому: "Поддерживаете ли вы членство в Европейском союзе и НАТО на условии достигнутого соглашения между Республикой Македония и Грецией?".

Речь идет о договоре в июне 2018 года между властями Македонии и Греции о том, что страна будет называться "Северная Македония".

Но добиться результата на референдуме не помогли ни формулировка вопроса, ни посещавшие Македонию накануне ВИП-агитаторы из ЕС.

"Страна" выясняла, почему провалилось голосование в экс-югославской республике.

"Не хотят прогибаться" 

Поскольку референдум был консультативный, теперь вопрос внесут в парламент, где нужно две трети голосов, но их тоже не хватает.   

Политические элиты разделились в своем отношении к переименованию страны. 

Если премьер-министр Зоран Заев - за, убеждая, что это откроет двери в ЕС и НАТО, то президент Георге Иванов и оппозиция в лице местных националистов - против. Именно они призвали население бойкотировать референдум.

Противники переименования утверждают, что страну просто "нагибают" как Греция, так и ЕС. 

Как заявил лидер главной оппозиционной партии Христиан Микоски, соглашение с Грецией унижает Македонию, а президент назвал его историческим самоубийством и призвал бойкотировать референдум. 

"Большинство македонцев решили просто проигнорировать референдум. Одним было тяжело сделать выбор, особенно учитывая, как звучал вопрос. Войти в ЕС и жить лучше многие не против, но сменить ради этого название македонцы считают предательством и прогибанием под Европу", - сказал "Стране" македонский журналист Зоран Вучков.

Накануне по всей стране прошли митинги против проведения голосования, а в соцсетях пользователи активно призывали не идти на референдум.

Греки называют Македонию "Скопье"

Кстати, помимо македонского парламента, план по переименованию должен одобрить еще и греческий парламент, сообщает BBC.  

В Греции соседнюю страну называют исключительно "Скопье" (название македонской столицы) или "Бывшая югославская Республика Македония".

Из-за македонского вопроса в Греции неспокойно.

"Националисты считают любой компромисс с македонцами предательством интересов Греции. Все это накладывается на недовольство властями и тяжелую экономическую ситуацию в стране, ослабленной громадным долгом перед международными кредиторами. Антимакедонские протесты могут перерасти в антиправительственные, и тогда Греции грозит очередной кризис", - рассказал "Стране" греческий журналист Костас Панагопулос.

В Греции страну говорят, что "Македония - наша", имея в виду одноименный регион на севере страны. Фото: sharjah24.ae

"Турецкий поток" и битва за Балканы

Подоплекой конфликта эксперты считают столкновение геополитических интересов на Балканах.

"Через Македонию должен был пройти газопровод "Турецкий поток" - важный для России проект по обходу Украины. С одной стороны, за влияние в регионе борются Россия и Турция. С другой стороны - Запад, который хочет быстрейшего разрешения спора между греками и македонцами, чтобы принять Македонию в НАТО вслед за Черногорией, а затем, по задумке, и Сербию, очень важную страну с точки зрения геополитики. Греко-македонская ссора может привести к нестабильности в регионе. Если ситуация будет дальше накаляться, возможны гражданские столкновения", - сказал "Стране" Фридрих Эрмлер, эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя.

В Украине проводят свои аналогии с Македонией. Ситуации в наши странах действительно во многом похожи.  

"Македония, как и мы, находится на линии соприкосновения нескольких цивилизаций - сербско-православной, западноевропейской и албанско-мусульманской. Территория Македонии интересная мировым игрокам как место для транзитных газопроводов или военных баз. В политике - перманентный кризис и уличные акции из-за постоянных распрей трех главных партий и вмешательства внешних игроков. Население массово выезжает на заработки, и все равно уровень безработицы достигает 30%. В такой ситуации власть сделала ставку на подъем национального сознания, ревизию истории и построение сотен памятников выдающимся македонцам. Поэтому когда в Интернет пошли вброс о страшных последствиях референдума о переименовании Македонии, потерю истории и языка - этому легко поверили перегретые избиратели. И на референдуме проголосовали ногами. Явка недостаточная - референдум не состоялся - все договоры провалены - новый политический кризис. Вы все еще хотите проводить в Украине референдумы по Томосу, языку и НАТО?", - написал на своей странице в Facebook нардеп Игорь Попов, который сейчас находится в Скопье.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!