На единого кандидата от националистов претендуют Тягнибок, Тарасенко и Билецкий (слева направо). Фото: ВО
На единого кандидата от националистов претендуют Тягнибок, Тарасенко и Билецкий (слева направо). Фото: ВО "Свобода"

"Страна" продолжает свой предвыборный проект. Сегодня поговорим о кандидатах от правого и националистического лагеря.

1. Кто входит в лагерь правых?

На националистическом фланге украинской политики существует огромное число различных партий и движений. Но наиболее крупных из них несколько.

Во-первых, это "Всеукраинское объединение "Свобода" с Олегом Тягнибоком во главе. Во-вторых, это партия "Национальный корпус" под руководством Андрея Билецкого, экс-командира полка "Азов". В-третьих, это "Правый сектор" без Дмитрия Яроша - после ухода в свой политпроект "Державницька ініціатива Яроша" его заменил малоизвестный Андрей Тарасенко. 

Кроме того, на этом же поле действуют ультраправые из С14, Конгресс украинских националистов, ОУН и прочие. 

2. Какие шансы на выборах у кандидатов от националистов?

Если судить по обилию новостей о различных уличных акциях, а также по ленте соцсетей, то складывается впечатление, что националисты представляют собой грозную политическую силу, которая вот-вот возьмет власть в стране.

Однако их присутствие в информполе и уличная активность совершенно не соотносятся с их реальной популярности среди населения.  

Самой узнаваемой фигурой среди националистов остается Олег Тягнибок. Однако даже ему социологи сейчас не дают более 2,5 процентов. У других ситуация еще хуже.

По данным соцгруппы "Рейтинг" за 25 сентября, за Тягнибока готовы проголосовать 1,3% опрошенных. 

Соцопросы трех исследовательских центров (КМИС, Центра Разумкова и СОЦИС) обещают Тягнибоку 1,4%, Билецкому - 0,5%.

Seetarget и "Пента" дает такие цифры: Тягнибок - 2,4%, остальные - меньше 1%. 

При этом, вопреки многим прогнозам, популярность радикальных националистов со времен Майдана значительно упала.

Особенно хорошо это видно по рейтингам "Свободы". На выборах в Раду 2012 года "Свобода" взяла 10% голосов. А уже во время парламентской кампании 2014 года партия Тягнибока даже не преодолела пятипроцентный барьер.

А на президентских выборах в том же году Тягнибок и тогдашний лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош вместе взяли меньше 2%. В ходу была шутка, что дебютировавший на тех выборах в большой политике Вадим Рабинович получил больше, чем они вдвоем.  

Отчасти такой провал был обусловлен постоянными коррупционными скандалами вокруг свободовцев, пришедших во власть после Майдана.

Но в целом, тренд был для националистов неблагоприятный. Их лозунги перехватили внешне более респектабельные политики вроде Петра Порошенко и лидеров "Народного фронта". А радикализм правых, их любовь к силовым акциям и эстетике а-ля "Германия 30-х годов", постоянные наезды на русскоязычных (в случае со "Свободой") только отпугивали среднего избирателя, в глазах которого они выглядели не столько патриотами, сколько опасными смутьянами.  

Правда, на местных выборах 2015 года "Свобода" выступила более удачно, взяв в целом по стране 6 процентов и заведя свои фракции во многие областные и городские советы.

Однако нынешние рейтинги партии и ее лидера, как писалось выше, не впечатляют.

И пока непонятно - смогут ли правые в ходе президентских и парламентских выборах исправить эту ситуацию.

С одной стороны, их лозунги активно эксплуатирует Петр Порошенко, который еще чуть-чуть и станет (на словах) националистом похлеще Тягнибока. С другой стороны, разочарование и недоверие у националистического избирателя к Порошенко все же очень велико. И даже Томос вряд ли перебьет воспоминания об Иловайском котле, о Липецкой фабрике (которую президент вынуждено закрыл лишь через три года после начала войны) и о рукопожатиях с Путиным.

Правда, сумеют ли именно националисты привести этого избирателя к себе, либо он уйдет опять же к умеренным кандидатам Майдана вроде Тимошенко или Гриценко - вопрос открытый.

В последнее время некоторые радикальные партии предпринимают усилия, чтобы выглядеть более респектабельными. Особенно это касается "Национального корпуса", который пытается избавиться от ультраправого бэкграунда и заниматься различными "общественно полезными" делами вроде борьбы с невыплатой зарплат, с незаконной застройкой, браконьерами.

Однако получается это с переменным успехом. Подводит склонность к мордобоям, погромам и сомнительным уличным акциям. Созданные партией Билецкого "Национальные дружины" после первого же своего марша по Крещатику в начале 2018 года стали пугалом для обывателей. А постоянные драки, в которых участвуют "нацдружинники", а также нападения идейно родственных им активистов на левых, нацменьшинства и прочих "неправильных граждан", закрепляют неоднозначный имидж националистов и препятствуют их выходу из электорального гетто радикалов, которое на всю страну составляет не более нескольких процентов.   

3. Будут ли националисты объединяться для участия в выборах?

Осознавая свои проблемные перспективы на выборах, националисты уже давно ведут переговоры об объединении.

Весной прошлого года "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый сектор" подписали меморандум под названием "Национальный манифест". В том числе он предусматривал и совместное участие в предвыборной кампании. Эксперты тогда называли такие устремления логичными: объединившись, правые вполне могли расчитывать на прохождение пятипроцентного барьера.

Однако, в последнее время, об этом объединении ничего не слышно. Еще в начале года "Страна" писала, что между правыми прошла трещина на почве противоречий между Билецким и Тягнибоком, каждый из которых видел себя лидером новой силы.

Правда, сами националисты говорят, что проект не похоронен и обещают подвижки после 14 октября, дня УПА, когда планируется традиционный марш правых.

"Единственным тезисом, которым мы пропагандировали с самого начала нашего меморандума, - это единый кандидат от националистических сил. Но раньше середины октября этот вопрос подниматься не будет", - сказал "Стране" Родион Кудряшов, глава центрального штаба "Национального корпуса".

В "Нацкорпусе" уклончиво отвечают на вопрос, будут ли настаивать на выдвижении Билецкого в президенты. 

"Если будет позитивная динамика в рейтингах, то это станет аргументом в пользу баллотирования Билецкого. Иначе будем договариваться с партнерами", - говорит Кудряшов.

По его словам, потенциальный единый кандидат пойдет на выборы примерно с таким месседжем: "Человек, который объединил националистов, имеет право стать президентом".

О выдвижении единого кандидата заявляют и в "Свободе".

"Важно, если украинские националисты смогут выдвинуть единого кандидата, который будет исповедовать единую националистическую идеологию. Фактически, это будет кандидат от украинцев", - заявлял Тягнибок. 

"Готовимся выступить с националистами единым фронтом для победы 2019-го", - вторит ему Билецкий.

Впрочем, сами Билецкий и Тягнибок ранее заявляли о своем желании баллотироваться в президенты. 

"Я чувствую силы, и мне кажется, что человеку не стоит заниматься делом, в котором он не хочет достичь вершины. На войне мы старались быть лучшими - это нормальная соревновательная история. Поэтому если человек собрался заниматься политикой, то тоже должен мечтать о большем", - признавался Билецкий в одном из интервью.

"Будут ли это местные, парламентские, или президентские выборы, "Свобода" обязательно будет выдвигать своих кандидатов и бороться за возможность быть представленной во власти", - говорил Тягнибок.

Заместитель председателя ВО "Свобода" Андрей Мохник заявил, что партия будет выдвигать в президенты Тягнибока. "Но кандидат должен был согласован с другими политическими силами", - уточняет Мохник.

Наши источники в "Свободе" говорят, что единым кандидатом видят только Тягнибока, поскольку он считается более рейтинговым, чем "побратимы" по нацлагерю.

4. Что мешает выдвижению единого кандидата?

Очевидно, что и Билецкий, и Тягнибок, несмотря на все разговоры об объединении рассматривают друг друга как главных конкурентов в борьбе на националистическом поле и потому крайне сомнительно, что один из них снимется с дистанции в пользу другого.

К слову, если для не националистического избирателя "Свобода" и "Нацкорпус" по своей идеологии кажутся близнецами, то в самой правой среде различия между ними четко видны.

"Свобода" ориентируется на традиционный украинский этнический национализм с электоральной базой на Западной Украине. В то время как в "Нацкорпусе" руководят выходцы с востока Украины или же из русскоязычной среды.

И это является предметом их взаимного троллинга. Идеологи НК любят намекать, что "Свободы" - это динозавры из прошлого, чье время уходит. А в партии Тягнибока в ответ вообще сомневаются - националисты ли соратники Билецкого.

"Националистическая сила, которая разговаривает между собой на языке оккупанта, нам не конкурент", - сказала Ирина Фарион, ближайшая соратница Тягнибока.

Наконец, еще одним фактором, который мешает договоренностям правых сил о едином кандидате - позиция Банковой. Порошенко идет на выборы под воинственными лозунгами, стараясь предстать в глазах майдановского электората большим "патриотом", чем Тимошенко или Гриценко. Если националисты выдвинут своего единого кандидата, они смогут во многом поломать эту игру, что действующему президенту, естественно, не нужно. Поэтому АП, вероятно, будет предпринимать усилия, чтоб не допустить такого объединения и максимально раздробить правый лагерь (такую же тактику, к слову, Порошенко использует и в отношении других конкурентов).

5. Так в каком составе националисты пойдут на выборы?

Источники "Страны" в националистической среде говорят, что с большой долей вероятности "Свободе" и "Национальному корпусу" не удастся договорится о выдвижении единого кандидата и на выборы пойдут и Билецкий, и Тягнибок. А также, возможно, Дмитрий Ярош и ряд других националистических лидеров.

"И Билецкий, и Тягнибок видят себя вождями, а потому уступать друг другу не будут. Тем более, что на президентских выборах, в отличие от парламентских выборов, где нужно преодолеть 5 процентов, это не даст эффект - даже у единого кандидата не будет шансов выйти во второй тур. А тогда зачем объединяться? Более логично идти отдельно, устроив своеобразные праймериз, а потом их победитель получит дополнительные аргументы, чтоб на парламентские выборы националисты объединялись именно вокруг него. Поэтому прогнозирую жесткую конкуренцию между Тягнибоком и Билецким. У лидера "Свободы" шансы изначально лучше. Билецкий же может попробовать перетянуть под своим знамена других националистов - "Правый сектор" и С14, чтоб назвать себя "единым кандидатом". Но и "Свобода" может собрать вокруг себя какие-либо националистические организации. Многое зависит и от ситуации вокруг Томоса. Если его дадут, то наступит время националистов. Ведь именно мы станем главной силой, которая будет брать храмы под контроль и передавать их поместной церкви. И тут уже посмотрим, кто лучше всех себя покажет", - говорит источник в среде националистов.

Политолог Руслан Бортник также полагает, что единого кандидата от "Свободы" и "Нацкорпуса" не будет. 

"У "Свободы", в отличие от партии Билецкого, есть какой-никакой рейтинг и узнаваемость. Зачем им сниматься с выборов? Но и у Билецкого амбиции очень большие. И он тоже не уступит. Играют роль еще и разные источники финансирования. "Свобода" тяготеет к полууголовным экономическим элитам Западной Украины. Влиятельный человек в партии Игорь Кривецкий, который сам решает вопросы на Банковой и в других кабинетах. А "Нацкорпус" все еще поддерживает отношения с главой МВД Аваковым, одним из лидеров "Народного фронта", - говорит Руслан Бортник.  

Предыдущие статьи нашего предвыборного проекта:

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!