У Порошенко забрали звание почетного гражданина Вероны, которое ему присвоили бывшие власти города три года за возвращение краденных картин. Фото:  Global Look Press/Str / ZUMAPRESS.com
У Порошенко забрали звание почетного гражданина Вероны, которое ему присвоили бывшие власти города три года за возвращение краденных картин. Фото: Global Look Press/Str / ZUMAPRESS.com

У Петра Порошенко - новая зрада. На этот раз пришла из итальянской Вероны, известной шекспировской историей Ромео и Джульетты.

У президента Украины отобрали звание почетного гражданина города, которое ему присвоили за возвращение в мае 2016 года 17 похищенных ценных картин. Тогда его в шутку называли "Петр Первый Веронский".

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин назвали лишение Порошенко звания "спектаклем Кремля", поскольку инициатива исходила от лидера молодежного крыла считающейся пророссийской партии "Лига севера", победившей на местных выборах в Вероне.

Веронские власти же считают решение "попередников" сомнительным.

"Страна" выясняла, почему Порошенко больше не веронец и как к этому относятся живущие в городе украинцы.

Историю с картинами считают "мутной"

Звания почетного гражданина города украинского президента лишил местный совет 28 голосами "за", 4 были "против". Мол, заслуги Порошенко в возвращении картин "были спорными".

Почетного гражданина Порошенко дала коммунальная джунта (исполнительный орган власти) Вероны по инициативе тогдашнего мэра Флавио Този.

Главная достопримечательность Вероны - балкон Джульетты, отождествляемый с легендарным домом героини пьесы Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта"

В этом году власть в Италии и в городе поменялась - Вероной теперь руководит "Лига", которая давно добивалась отмены звания Порошенко. И добилась.  

"На самом деле расследование по поиску произведений искусства было проведено местными властями. Кроме того, присвоение звания вызвало серьезные сомнения и разногласия как на политическом уровне, так и среди общественности Вероны из-за отсутствия реальной дискуссии на эту тему", - говорится в решении совета.

По словам местного журналиста Франческо Скудери, оппоненты экс-мэра возмущались, что у веронцев не спросили их мнения, когда давали звание Порошенко, а история с картиной многим показалась "мутной".

"Неясно было, как они оказались в Украине. Как и неясно, как их спокойно вывезли из Италии и ЕС, ведь они написаны на дереве, их не свернешь, как холст. Некоторые вообще считают, что вернули копии, хотя экспертиза вроде бы подтверждает их подлинность. После того как картины нашли в Украине, возвращали их долго, где-то полгода, уже думали, что ваши власти их украли. Словом, вопросов было много. Сами веронцы по-разному относятся к этой истории. Одни считают, что Порошенко заслуженно присвоили звание почетного гражданина города, потому что он вернул картины, другим вообще все равно, и третьи - против, считают, что это ссорит Италию с Россией, а это богатая страна, с которой выгодно дружить", - говорит Скудери. 

Картины из веронского музея Кастельвеккьо (переводится как "старый замок"), среди которых шедевры Рубенса и Мантеньи, всего на 16 миллионов евро, похитила банда итальянцев и молдаван 19 ноября 2015 года. А всплыли полотна в Украине - в Одесской области, откуда их пытались переправить в Молдову.

  

Украина вернула Вероне похищенные в 2015 году картины, среди которых "визитные карточки" местного музея - "Портрет мальчика с рисунком куклы" Карото стоимостью 2 млн евро и "Мадонна с двумя ангелами и перепелом" Пизанелло. Фото: музей Кастельвеккьо

Представители "Лиги" и довольно влиятельная ассоциация "Венето-Россия", по словам местных украинцев, последний год вели "антипорошенковскую" кампанию. Показывали фильмы о войне на Донбассе, привозили в Верону дончанку Анну Тув, которая рассказывала о событиях в Украине по версии "той стороны баррикад". 

Веронские депутаты, среди которых известный "лиговец" Вито Коменчини, ездили в Крым и на неподконтрольные территории, встречались там с "главой ДНР" Александром Захарченко, а после его убийства проводили в Италии встречи в память о нем.

"Лиговец" Вито Коменчини выступал за лишение Порошенко звания почетного гражданина Вероны и дружил с Захарченко. Фото: Facebook Вито Коменчини

"Противоречивый персонаж" Порошенко vs "политическое решение"

Член совета области Венето Лучано Сандона назвал Порошенко "противоречивым персонажем".

"В истории с похищением картин из веронского музея поведение украинских властей не было таким безукоризненным – они несколько месяцев без причины удерживали у себя произведения, принадлежащие городу. Эти картины были повреждены в ходе ограбления и подвергались опасности из-за влажности и климата. Их поведение было позорным", - заявил Сандона.

Бывший мэр Вероны Този защищает Порошенко и доказывает, что присудил ему звание заслуженно. Полгода, по его мнению, это маленький срок для процедуры возвращения, голландские картины возвращали намного дольше. 

В комментарии итальянскому телеканалу Rai Този назвал решение городского совета Вероны политическим и далеким от интересов городской общины.

По его словам, об этом свидетельствует выступление главы фракции "Лига", который ни разу не упомянул о возвращении картин, зато говорил о Донбассе, противостоянии с США и передаче Украины американского вооружения.

К слову, у Този своя история отношений с "Лигой". Долгое время он был членом этой партии, но три года назад они поссорились, его исключили и он создал свое движение "Действуй".

"Говорят, что Този поддержал Порошенко назло бывшим однопартийцам, которые выступают за дружбу с Россией", - рассказала нам живущая в Вероне экс-франковчанка Надежда Парацюк.

Экс-мэр Вероны Този (справа) встречается с Порошенко. Фото: president.gov.ua 

"Сделают почетным Путина"

Многие украинцы Вероны возмущены тем, что веронские власти забрали звание у Порошенко. 

"Для украинцев в Италии плохо, к нам и так относились как ко второму сорту, а теперь вообще будут держать на уровне африканцев и, может, зарплаты могут снижать под предлогом кризиса. А все из-за плохого имиджа Украины", - сетует бывшая львовянка Юлия Яручык.

"В Италии сейчас правят политики, которые дружат с Кремлем. Не удивлюсь, если почетным гражданином сделают теперь Путина", - негодует еще другая уроженка Украины Марта Семенив, которая вышла замуж за веронца.

Некоторые, впрочем, даже не знают, что Порошенко лишили почетного статуса. 

"Я постоянно на работе, за новостями вообще не слежу. Мне как-то все равно, что у Порошенко забрали звание веронца. После Майдана власть не сделала ничего, чтобы жить в Украине стало лучше. Если бы он сделал так, что на родине можно было бы заработать, как в Италии, я бы вернулась домой к семье, а не ухаживала бы за стариками на чужбине", - признается Ирина Гарбуз, которая трудится сиделкой в Вероне.      

Кстати, североитальянский регион Венето, куда входят Верона и Венеция, и раньше считался самым пророссийским. Буквально за две недели до присвоения Петру Порошенко звания почетного гражданина Вероны, в мае 2016 года, совет области Венето принял резолюцию, признающую возвращение Крыма в состав Российской Федерации и требующую снятия антироссийских санкций. Естественно, никаких реальных последствий это не имело, но как символический жест он был очень характерным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!